pas de HDTV

Principes, types d'installations, matériels...

Re: pas de HDTV

Messagepar julien74 » 26 Mar 2020 23:21

Bonsoir, :Couc:

Je ne te garantis pas que tu trouveras un décodeur TNT dans ton Intermarché, parfois selon les magasins Intermarché il n'y a pas forcément les mêmes appareils électroniques.
Idem chez Super U, Carrefour Market tu n'as pas forcément les mêmes articles selon la localisation du supermarché.

Tu as quoi comme box ADSL chez toi?
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 58937
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: pas de HDTV

Messagepar Franck Morin » 28 Mar 2020 08:46

je recopie encore un MP de donchris ici car ça interesse tout le monde :
ma TV fonctionne !!! super un grand merci pour tes précisions. J'ai dû courir les magasins : intermarché, super U et enfin Cora pour dénicher un récepteur TNT HD avec péritel !
c'est un CGV etimo T2- rec, bon il est donné pour avoir aussi les chaînes Allemandes, mais je ne les trouves pas!! PB antenne ??

le CGV Etimo-T2 est H264 (MPEG4) mais pas H265 (HEVC).
pour capter les chaines Allemandes, il fallait un adaptateur DVB-T2 HEVC HD !
voir mon post du 26 mars.
Cinergy T², Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD ; antenne collective/intérieure sur Tour Eiffel + TNT Numéricable.
HD-Line HD-50 sur Astra 2 et Astra. RNT Sony XDR-P1DBPB + PC avec DABplayer modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 14189
Inscription: 24 Juin 2005 11:26
Localisation: 78-Chatou

Re: pas de HDTV

Messagepar marceljack » 28 Mar 2020 10:24

Franck Morin a écrit:je recopie encore un MP de donchris ici car ça interesse tout le monde :
ma TV fonctionne !!! super un grand merci pour tes précisions. J'ai dû courir les magasins : intermarché, super U et enfin Cora pour dénicher un récepteur TNT HD avec péritel !
c'est un CGV etimo T2- rec, bon il est donné pour avoir aussi les chaînes Allemandes, mais je ne les trouves pas!! PB antenne ??
le CGV Etimo-T2 est H264 (MPEG4) mais pas H265 (HEVC).
pour capter les chaines Allemandes, il fallait un adaptateur DVB-T2 HEVC HD !
voir mon post du 26 mars.
+1
Je l'avais bien indiqué également ...
L'Etimo T2 pouvait recevoir les chaînes allemandes tant qu'elles étaient diffusées en SD (DVB-T / MPEG-2) mais il ne peut plus depuis qu'elles sont passées en HD (DVB-T2 / H265) début 2019 je crois. :(
Il faut dire que le nom qui se termine par T2 peut induire en erreur en l'occurrence :!:

Tu peux peut-être l'échanger si tu n'as pas abimé ou jeté l'emballage et si tu as gardé tous les accessoires pour le remballer proprement ...
Si c'est possible assure-toi pour le prochain que c'est bien écrit sur la boite qu'il supporte le DVB-T2 et le H265 (ou HEVC, c'est la même chose).

Demande aussi à tes voisins s'ils reçoivent les chaînes de la TNT allemande (en terrestre, pas en satellite). Si ce n'est pas le cas ce n'est pas la peine d'échanger ton récepteur car l'antenne ne le permet sans doute pas.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20543
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: pas de HDTV

Messagepar julien74 » 29 Mar 2020 19:59

Le râteau du toit de l'immeuble est retiré donc Christophe capte la TNT du réseau câblé Numéricâble.
La présence de la TNT allemande dépend donc du réseau câblé de sa commune.
Il semblerait que le réseau câblé de sa commune ne diffuse pas la TNT allemande mais uniquement la TNT française de Numéricâble qui provient du siège de Numéricâble à Paris et qui arrive en Alsace via la fibre optique de Numéricâble (Blackbone) hormis les chaînes France 2, France 3 Alsace Strasbourg, France 4, France Ô, France Info TV et la chaîne locale Alsace 20 qui sont reçues avec une antenne râteau sur le toit de la tête du réseau câblé de sa commune pointée vers l'émetteur de Strasbourg Nordheim et qui sont ensuite réinjectées dans le réseau câblé de sa commune.

Je pense que sa priorité absolue c'était de recevoir la TNT française, il me semble qu'il ne souhaitait pas recevoir spécialement la TNT allemande. :wink:

Si je me réfère à ce site web le décodeur CGV est bien DVB-T2: https://www.homecine-compare.com/lecteu ... T2-REC.htm

Mais si il y a une parabole collective sur le toit de l'immeuble de Christophe elle est sûrement pointée sur Astra 1 et ça lui permet de capter avec un simple décodeur satellite HD à 50€ environ 200 chaînes TV allemandes en clair et environ 100 stations de radios allemandes en clair sans abonnement donc gratuitement.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 58937
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: pas de HDTV

Messagepar marceljack » 30 Mar 2020 09:47

julien74 a écrit:Si je me réfère à ce site web le décodeur CGV est bien DVB-T2: https://www.homecine-compare.com/lecteu ... T2-REC.htm
Oui, mais il n'est pas H265, donc ça ne change rien pour la TNT allemande:
Codecs Vidéo : H.264 • MPEG-1 • MPEG-2 • MPEG-4
Mais si comme tu le dis c'est le câble sans les chaînes allemandes qui est distribué dans l'immeuble, n'importe quel décodeur TNT HD fait l'affaire.

julien74 a écrit:Mais si il y a une parabole collective sur le toit de l'immeuble de Christophe elle est sûrement pointée sur Astra 1 et ça lui permet de capter avec un simple décodeur satellite HD à 50€ environ 200 chaînes TV allemandes en clair et environ 100 stations de radios allemandes en clair sans abonnement donc gratuitement.
Tout à fait d'accord, mais il devrait tout de même garder le décodeur TNT pour les chaînes Françaises.
Et il est probable que son vieux TV n'a qu'une péritel, ce qui ne simplifie pas les choses.
Si donchris est vraiment intéressé par les chaînes allemandes, la solution la plus simple d'utilisation serait sans doute dans ce cas un décodeur TNTSAT qui permettrait de recevoir les chaînes françaises et allemandes avec le même récepteur et la même télécommande, sans rien avoir à débrancher.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20543
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: pas de HDTV

Messagepar julien74 » 30 Mar 2020 10:07

Bonjour Marceljack, :Couc:

Je ne comprend pas pourquoi cet hypermarché Cora qui se trouve pourtant en Alsace vend un décodeur TNT DVB-T2 si celui-ci n'est pas compatible avec la TNT allemande? :roll:

La prochaine fois que je retournerais chez Intermarché Amancy je prendrais en photo le décodeur TNT DVB-T2, sur l'emballage il n'y a aucune caractéristique technique du tuner hormis qu'il est DVB-T2.

Je ne suis pas en Alsace et je n'ai pas le réseau câblé sur ma commune.
Mais il me semble avoir lu sur internet (sur ce forum peut être...) que le réseau câblé alsacien et lorrain qui diffusait auparavant la TNT allemande quand elle était en SD ne diffuse plus la TNT allemande depuis qu'elle est passée en HD et en DVB-T2.
Visiblement Christophe nous a indiqué que le râteau de son immeuble avait été retiré et qu'il ne restait qu'une parabole satellite donc si Christophe capte la TNT avec son décodeur TNT DVB-T2 c'est que l'immeuble de Christophe est raccordé au réseau câblé ce qui lui permet de capter le bouquet TNT gratuit du réseau câblé (le "service antenne" du réseau câblé).

Si j'ai bien lu jusqu'en juin 2019 la TNT suisse avec RTS Un et RTS Deux était diffusée sur les réseaux câblés en Bourgogne (Dijon notamment), Franche-Comté (Besançon, Montbéliard), Alsace (Mulhouse, Strasbourg) et même en Lorraine où pourtant il n'était pas possible de capter la TNT terrestre suisse avec une antenne râteau.
C'est un réseau câblé qui captait la TNT suisse avec une antenne râteau qui permettait de récupérer les chaînes suisses RTS Un et RTS Deux qui permettait au réseau câblé de les distribuer en Bourgogne, Franche Comté, Alsace, Lorraine.

Le réseau câblé pourrait récupérer les chaînes allemandes par satellite (Das Erste, ZDF, 3 Sat, SWR, BR) et les diffuser au format TNT sur les réseaux câblés en alsace et en Lorraine ainsi tout le monde pourrait en profiter.
Les chaînes de la TNT terrestre allemande sont toutes disponibles en clair sur le satellite Astra 1 donc le réseau câblé n'est pas obligé de capter la TNT allemande pour récupérer ces chaînes.

Si le réseau câblé ne le fait pas c'est que ça ne lui rapporte rien, le réseau câblé préfère que les abonnés souscrivent à des bouquets payants comme Be In, RMC Sport, Canal+, OCS, etc...
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 58937
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: pas de HDTV

Messagepar marceljack » 30 Mar 2020 15:02

julien74 a écrit:Visiblement Christophe nous a indiqué que le râteau de son immeuble avait été retiré et qu'il ne restait qu'une parabole satellite donc si Christophe capte la TNT avec son décodeur TNT DVB-T2 c'est que l'immeuble de Christophe est raccordé au réseau câblé ce qui lui permet de capter le bouquet TNT gratuit du réseau câblé (le "service antenne" du réseau câblé).
Relis bien le premier post, donchris a dit que son immeuble était équipé d'une parabole satellite mais il n'a rien dit à propos d'un râteau (ni qu'il y en avait un, ni qu'il n'y en avait pas ou plus). Ce qui est sûr maintenant c'est qu'il n'y a pas qu'une parabole mais aussi la TNT ou le câble. :wink:
Le moyen le plus simple pour savoir s'il est sur le câble ou sur la TNT est de voir s'il y a les 2 programmes TV supplémentaires de Numericable (cable info et sport) et s'il y a des radios.
S'il n'y en a pas, c'est une antenne classique et si elle pointe aussi l'Allemagne, même si l'Etimo T2 n'est pas compatible H265 il devrait recevoir et mémoriser les programmes allemands en DVB-T2 (sans pouvoir décoder la vidéo et de ce fait peut-être les classer en radios, comme le fait un récepteur TNT SD avec FR3).

julien74 a écrit:Si le réseau câblé ne le fait pas c'est que ça ne lui rapporte rien, le réseau câblé préfère que les abonnés souscrivent à des bouquets payants comme Be In, RMC Sport, Canal+, OCS, etc...
Ce que fait ou ne fait pas Numéricable avec son réseau est son affaire mais je pense que s'il se cantonne probablement à diffuser les chaînes de la TNT française parce qu'il y est obligé légalement.
Reprendre les chaînes allemandes en DVB-T2 / H265 telles quelles n'est probablement pas possible et il faudrait au minimum transposer leur canal et plus probablement les convertir en DVB-T / H264 pour que tout le monde puisse en profiter (et être conforme à la norme française actuelle).
Un gros effort pour zéro revenu supplémentaire comme tu le dis.
Mais encore une fois pour le moment il n'est pas certain que donchris est raccordé au câble.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20543
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: pas de HDTV

Messagepar julien74 » 31 Mar 2020 13:17

Christophe m'a envoyé des MP où il m'a dit que son râteau avait été enlevé de son immeuble donc c'est quasi sûr à 99,99% que c'est le réseau câblé de sa commune alsacienne qu'il capte dans son immeuble.

C'est aussi ce que j'ai demandé à Christophe, savoir si sur la chaîne n°35 il avait RMC Sport News ou Plantète+.
:arrow: si c'est RMC Sport l'immeuble est relié au réseau câblé.
:arrow: si c'est Planète+ l'immeuble capte la TNT terrestre au moyen d'un râteau.

Le réseau câblé avait la gentillesse de proposer la TNT suisse sur tous les réseaux câblés en Bourgogne, Franche-Comté, Alsace, Lorraine même dans des communes où il était impossible de capter la TNT suisse avec une antenne râteau.

La TNT allemande était aussi proposée sur les réseaux câblés en Alsace et en Lorraine.
Mais depuis que la TNT allemande a changé de norme de diffusion je crois que le réseau câblé ne la diffuse plus, sans doute car la norme de diffusion n'est pas la même que la TNT française donc peu de téléviseurs compatibles.

Le réseau câblé pourrait capter la TNT allemande ou plus simplement capter les chaînes TV allemandes en clair sur le satellite Astra 1 et ensuite convertir en la diffusant dans la même norme de diffusion que la TNT française.

Si le réseau câblé ne fait pas trop d'efforts c'est sûrement parce que le bouquet payant SFR propose en option des chaînes allemandes donc les téléspectateurs raccordés au réseau câble qui veulent les chaînes allemandes doivent souscrire à l'option pour avoir des chaînes allemandes.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 58937
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: pas de HDTV

Messagepar marceljack » 31 Mar 2020 14:12

julien74 a écrit:Christophe m'a envoyé des MP où il m'a dit que son râteau avait été enlevé de son immeuble donc c'est quasi sûr à 99,99% que c'est le réseau câblé de sa commune alsacienne qu'il capte dans son immeuble.
S'il t'a dit par MP que le râteau avait été enlevé, je suppose que c'est vrai ...

julien74 a écrit:C'est aussi ce que j'ai demandé à Christophe, savoir si sur la chaîne n°35 il avait RMC Sport News ou Plantète+.
Il semblerait qu'il ne lise plus ce fil de discussion car ça fait plusieurs jours qu'il n'est pas ré-intervenu et qu'on discute entre nous, comme souvent. :(
J'espère qu'il se porte bien !
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20543
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: pas de HDTV

Messagepar julien74 » 31 Mar 2020 14:23

Un extrait de son MP: " au 1er étage, sur le toit une parabole , le râteau est retiré. Je suis en mesure de faire une bonne antenne UHF par mes propres moyens."

Il m'a envoyé plusieurs MP la semaine dernière mais je n'ai pas vu tout de suite que j'avais des MP.
Je pense qu''il est satisfait de capter la TV française avec son décodeur CGV et donc il n'est plus revenu sur le forum après son dernier post où il nous indiquait qu'il captait enfin la TNT française avec son CGV.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 58937
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)