pas de HDTV

Principes, types d'installations, matériels...

Re: pas de HDTV

Messagepar marceljack » 31 Mar 2020 14:29

Pas de nouvelle, bonne nouvelle. :wink: (pas toujours vrai en ce moment :( ).
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 21323
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: pas de HDTV

Messagepar Oizo » 31 Mar 2020 21:45

julien74 a écrit:La TNT allemande était aussi proposée sur les réseaux câblés en Alsace et en Lorraine.
Mais depuis que la TNT allemande a changé de norme de diffusion je crois que le réseau câblé ne la diffuse plus, sans doute car la norme de diffusion n'est pas la même que la TNT française donc peu de téléviseurs compatibles..


Non tu te trompes les chaînes allemandes sont bien diffusées, et c'est parce que la demande de ces chaînes allemandes est très forte en Alsace et en Lorraine.

marceljack a écrit:Reprendre les chaînes allemandes en DVB-T2 / H265 telles quelles n'est probablement pas possible et il faudrait au minimum transposer leur canal et plus probablement les convertir en DVB-T / H264 pour que tout le monde puisse en profiter (et être conforme à la norme française actuelle).
Un gros effort pour zéro revenu supplémentaire comme tu le dis.


C'est exactement ce qui est fait, les chaînes sont converties en DVB-T/H264, mais malheureusement en SD alors que c'est du HD à l'origine en H265.
Avatar de l’utilisateur
Oizo
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 306
Inscription: 29 Avr 2006 13:15
Localisation: Saint-Avold (Moselle)

Re: pas de HDTV

Messagepar julien74 » 31 Mar 2020 22:31

Bonsoir, :Couc:

Je ne sais pas si ton réseau câblé diffuse exactement les mêmes choses que le réseau câblé de Brumath en Alsace où habite Christophe… :wink:

Pour ta part, recevais-tu les chaînes suisses RTS Un et RTS Deux en Lorraine sur ton réseau câblé?

Si Christophe est bien relié sur le réseau câblé alors il aurait reçu la les chaînes allemandes si elles sont en SD.
Ces chaînes allemandes en SD sont sans doute reprises sur le satellite Astra 1 par ton réseau câblé lorrain car sur la TNT terrestre allemande il n'y a pas de chaînes SD mais des chaînes HD, donc ce sont les chaînes allemandes en SD sur Astra 1 qui sont "rediffusées" sur ton réseau câblé lorrain.
Pourrais-tu nous donner le nom des chaînes allemandes que tu reçois sur ton réseau câblé lorrain?

Une solution pour Christophe si il peut bricoler une antenne ça serait de brancher cette antenne bricolée pour capter la TNT allemande terrestre, à condition bien sûr que son CGV soit compatible avec la TNT allemande ce qui ne semble pas être le cas selon Marceljack.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 61147
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: pas de HDTV

Messagepar Oizo » 31 Mar 2020 22:53

Attention ces chaînes allemandes sont en SD mais en MPEG4, donc non compatible avec les anciens décodeurs.

Le réseau câblé Numéricâble diffuse ce qu'on peut recevoir normalement par antenne râteau, même si ici c'est transcodé.
Je suis en Moselle donc la RTS on ne peut pas capter, c'était uniquement en Alsace, par contre j'ai les chaînes belges. Les chaînes allemandes étant recevables par un râteau en Alsace, elle devraient y être. Ça rentre dans le cadre du "service antenne", facturé à de nombreux collectifs.

Ce sont bien les chaînes de la TNT allemandes qui sont reprises, pas du satellite (le logo de ces chaînes indique d'ailleurs HD). Elles sont simplement transcodées du H265 d'origine en H264 pour être compatibles avec la majorité des téléviseurs. Le choix de la SD a été fait certainement pour utiliser moins de fréquences (les 12 chaînes en H264 SD sont sur une seule fréquence, compression maximale !)

La liste de ces chaînes : Das Erste, ZDF, 3sat, SWR, SR Fersehen, WDR Köln, BR Fernsehen Süd, ARTE, ZDFinfo, Phoenix, One, Kika
Avatar de l’utilisateur
Oizo
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 306
Inscription: 29 Avr 2006 13:15
Localisation: Saint-Avold (Moselle)

Re: pas de HDTV

Messagepar julien74 » 31 Mar 2020 23:12

OK merci pour ces précisions. :wink:
Si ça avait été en MPEG4 chez Christophe il y aurait reçu aussi, donc le réseau câblé de Brumath en Alsace ne diffuse pas la TNT allemande à mon avis.

Il me semble avoir lu qu'en Lorraine certains réseaux câblé diffusaient la TV suisse RTS jusqu'en 2019, je ne me souviens plus si c'est vers Metz, Nancy, Sarrebourg….

Dans les chaînes que tu captes il manque la chaîne HR, normalement cette chaîne est diffusée sur la TNT allemande que l'on capte aussi bien en Lorraine qu'en Alsace donc je pense que les chaînes allemandes de ton réseau câblé ne sont pas reçues sur la TNT allemande mais sur le satellite Astra 1. :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 61147
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: pas de HDTV

Messagepar Oizo » 01 Avr 2020 08:51

julien74 a écrit:OK merci pour ces précisions. :wink:
Si ça avait été en MPEG4 chez Christophe il y aurait reçu aussi


Non il ne l'aurait pas reçu car le décodeur qu'il a ne décode que le MPEG2. Je le sais j'en ai un aussi qui ne sert plus à grande chose maintenant à part écouter les radios disponibles sur Numéricâble.

julien74 a écrit:Dans les chaînes que tu captes il manque la chaîne HR, normalement cette chaîne est diffusée sur la TNT allemande que l'on capte aussi bien en Lorraine qu'en Alsace donc je pense que les chaînes allemandes de ton réseau câblé ne sont pas reçues sur la TNT allemande mais sur le satellite Astra 1. :wink:


Il n'ont pas mis toutes les chaînes de la TNT allemande car je pense qu'ils étaient limités à ce qu'ils pouvaient mettre sur une seule fréquence. Il y a une chaîne de téléachat aussi qui est sur la TNT allemande qui n'y figure pas. Le nom des chaînes a été rentré manuellement dans leur transcodeur, il y en a une qui a une faute d'orthographe dans le nom, et deux chaînes sont inversées depuis plusieurs semaines. Ils n'ont pas repris l'EPG non plus (pas très pratique), ni le télétexte.

Voici la page internet de la mairie d'une commune en Alsace, qui indique que les chaînes allemandes sont converties sur le réseau Numéricâble : https://www.niederhausbergen.fr/vos_inf ... ns_155.php
Avatar de l’utilisateur
Oizo
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 306
Inscription: 29 Avr 2006 13:15
Localisation: Saint-Avold (Moselle)

Re: pas de HDTV

Messagepar julien74 » 01 Avr 2020 10:46

Non Christophe a un décodeur TNT CGV MPEG 4 à présent donc il aurait reçu ces chaînes si le réseau câblé de Brumath en Alsace avait proposé ces chaînes comme le réseau câblé de ta commune. :wink:

Il manque les chaînes tagesschau24 HD, ZDF Neo, HR diffusées aussi sur la TNT allemande.
A mon avis le réseau câblé capte ces chaînes sur le satellite Astra 1 pour les convertir au format TNT MPEG-4 en SD.

Sur quelles chaînes allemandes tu vois la mention HD sur le logo?
Sur Astra 1 ces chaînes sont également diffusées en SD en clair donc je ne comprend pas trop pourquoi le technicien n'a pas tout simplement repris les chaînes allemandes SD du satellite pour les inclure dans le réseau câblé?
Toutes les chaînes allemandes sont diffusées sur la même fréquence TNT?
A mon avis il n'est pas possible techniquement de capter la TNT allemande en DVB-T2 HD pour la convertir en DVB-T SD, par contre techniquement il est à mon avis possible de capter des chaînes HD sur le satellite et les convertir en chaînes TNT SD.

ça me rappelle le réémetteur TNT financé par la commune de St Gingolph à la frontière entre la France et la Suisse.
Ce petit réémetteur TNT est en fait une centrale satellite Fransat reliée à 2 antennes d'émission UHF.
Le technicien a fait quelques erreurs, par exemple il a mis le nom GULLY à la place de Gulli normalement.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 61147
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: pas de HDTV

Messagepar Oizo » 01 Avr 2020 16:22

julien74 a écrit:Sur quelles chaînes allemandes tu vois la mention HD sur le logo?
Sur Astra 1 ces chaînes sont également diffusées en SD en clair donc je ne comprend pas trop pourquoi le technicien n'a pas tout simplement repris les chaînes allemandes SD du satellite pour les inclure dans le réseau câblé?


Sur ZDF, 3sat, Kika, One, SR, ZDF Info, le logo HD est affiché à l'écran, sur les autres ils ne mettent peut-être pas la mention HD.

julien74 a écrit:Toutes les chaînes allemandes sont diffusées sur la même fréquence TNT ?


Oui toutes ces chaînes sont diffusées sur la fréquence 538 Mhz sur ma commune.

julien74 a écrit:A mon avis il n'est pas possible techniquement de capter la TNT allemande en DVB-T2 HD pour la convertir en DVB-T SD, par contre techniquement il est à mon avis possible de capter des chaînes HD sur le satellite et les convertir en chaînes TNT SD.


Pourquoi techniquement ce ne serait pas possible d'après toi ? Avec mon matériel non professionnel j'y arrive sans problème avec un démodulateur DVB-T2 H265 relié en HDMI à un modulateur DVB-T H264. Du matériel professionnel devrait pouvoir faire ça dans la foulée.

J'ai cherché à en savoir plus en regardant le nom des multiplex grâce à mon module DVB-T USB relié à l'ordi.

Visiblement d'après ce que j'en déduis une partie porte le nom du diffuseur et donc serait une reprise directe du signal DVB-T2 avec simple conversion.
Multiplex ZDFvision: ZDF, 3sat, KiKA, ZDFinfo.
Multiplex ARD : ONE, PHOENIX, SR Fernsehen, WDR Köln

Par contre j'ai une partie qui en nom de multiplex a "Harmonic", pour moi c'est du transcodage DVB-S vers DVB-T via un module Harmonic ProView 7100.
Et c'est là que deux chaînes sont inversées et qu'il y a une faute d'orthographe dans un nom de chaîne

Ici j'ai : DAS ERSTE, SWR FERNSEHEN et Arte.

Pourquoi une partie serait TNT et l'autre Satellite ? J'ai remarqué que chaque multiplex a 4 chaînes au lieu des 5 à l'origine. Leur matériel ne pourrait transcoder que 4 chaînes à la fois ? Ils auraient donc complété par un module satellite pour les 3 chaînes manquantes ?

À noter que j'ai aussi la chaîne RMC Sport News HD en multiplex nommé "Harmonic". Ca fait un multiplex également de 4 chaînes en tout via le Sat.

Les radios ont comme nom de multiplex "Canal Sat"
Avatar de l’utilisateur
Oizo
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 306
Inscription: 29 Avr 2006 13:15
Localisation: Saint-Avold (Moselle)

Re: pas de HDTV

Messagepar marceljack » 02 Avr 2020 10:18

Bonjour,
Harmonic est le nom du fabricant de l'encodeur / remultiplexeur.
C'est donc le signe que ce multiplex est refabriqué localement à partir de sources différentes (pas forcément satellite).
Pour ce qui est du fait que les mux TNT n'ont que 4 chaînes au lieu de 5, ça peut être dû à plusieurs raisons:
-le DVB-T est moins performant que le DVB-T2 en matière d'efficacité spectrale, donc moins de capacité par canal (encore que pour la diffusion sur câble les paramètres utilisés par Numéricable sont plus efficaces qu'en terrestre car l'intervalle de garde est beaucoup plus réduit qu'en terrestre: 1/32 au lieu de 1/8). Est-ce du DVB-T 2k ou du 8 k ?
-le H264 est moins performant que le H265 en taux de compression (mais s'ils repassent en SD cela peut compenser, voire au-delà).
-pour transcoder les chaînes ils sont obligés de les démultiplexer, de les décoder de et les remultiplexer après encodage H264, ce qui perd l'avantage du multiplexage statistique d'origine, je ne sais pas si leur matériel de ré-encodage/remultiplexage permet de faire du multiplexage statistique et si oui s'il est aussi performant que celui du diffuseur d'origine.
Donc pas mal de questions auxquelles il est difficile de répondre sans analyse détaillée du flux.
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 21323
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: pas de HDTV

Messagepar julien74 » 02 Avr 2020 20:41

Bonjour, :Couc:

Les émetteurs TNT allemands sont alimentés par… le satellite Astra 1.
Donc en toute logique sur la TNT allemande le nom de multiplexe sera le même que le nom de multiplexe sur le satellite.
C'est la même chose avec la TNT française qui est alimenté par le satellite Eutelsat 5° Ouest donc le nom du multiplexe sur la TNT terrestre sera exactement le même que sur le satellite Eutelsat 5° Ouest.

Donc tu ne peux pas te fier sur le nom du multiplexe pour certifier que ça provient de la TNT terrestre allemande. :wink:

Sur Astra 1 il y a ZDF SD et ZDF HD.
Sur ZDF SD le logo indique simplement ZDF.
Sur ZDF HD le logo indique ZDF HD.
Je ne comprends pas pourquoi le réseau câblé n'a pas repris directement les chaînes SD allemandes sur Astra 1 plutôt que de reprendre les chaînes HD et les reconvertir en SD.

Pour les réseaux câblé ce n'est pas un décodeur TNT DVB-T2 relié à un modulateur TNT DVB-T, le réseau câblé utilise des modules dans un rack.
C'est beaucoup plus simple d'avoir un module satellite qui convertit en DVB-T.

Pour le Harmonic là en effet je ne sais pas pourquoi c'est comme ça, je ne comprend pas ce qu'a fait le technicien car le nom aurait du être le même que sur le satellite et le même que sur la TNT terrestre allemande.
Sur certains fréquences du satellite Hot Bird on retrouve également comme nom de multiplexe Harmonic: là encore c'est l'encodeur qui est resté sur le nom d'origine en sortie d'usine et qui n'a pas été renommé par l'opérateur.

RMC Sport News ne provient pas du satellite mais de la fibre optique "backbone" qui relie le siège parisien du réseau câblé avec les réseau câblé partout en France, tout comme toute la TNT française (sauf France 2, France 3 Lorraine, France 4, France Ô et France Info qui elles sont reçues par une antenne râteau sur la tête de réseau câblé de ta commune pointée vers ton émetteur TNT lorrain local...) et les radios françaises (reçue par une parabole satellite à Paris pointée sur Astra 1 pour capter les radios en clair gratuites de Canalsat et qui transitent par le backbone également comme la TNT française et RMC Sport News).

Juste pour info j'ai vu chez Géant hier un décodeur TNT DVB-T2 de marque Strong à 28€ là il y avait bien dans les spécifications techniques la mention H.265: https://www.strong.tv/fr/products/terre ... rs/srt8209
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 61147
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)