pas de HDTV

Principes, types d'installations, matériels...

pas de HDTV

Messagepar donchris » 24 Mar 2020 13:00

Bonjour,
installé depuis peu en Alsace, je ne capte aucune chaînes avec mon décodeur AXITRONIC AXTNT400.
L'immeuble est équipé d'une parabole, et je me branche sur la prise antenne,
Le message s'affiche sur ma vieille TV : pas de HDTV
ce décodeur est-il incompatible avec la parabole ?
merci pour votre aide
donchris
 
Messages: 3
Inscription: 21 Mar 2020 20:28

Re: pas de HDTV

Messagepar marceljack » 24 Mar 2020 14:46

donchris a écrit:Bonjour,
installé depuis peu en Alsace, je ne capte aucune chaînes avec mon décodeur AXITRONIC AXTNT400.
L'immeuble est équipé d'une parabole, et je me branche sur la prise antenne,
Le message s'affiche sur ma vieille TV : pas de HDTV
ce décodeur est-il incompatible avec la parabole ?
merci pour votre aide
Bonjour,
Ton appareil ne peut pas fonctionner sur ton installation pour au moins 2 raisons:
-c'est un récepteur terrestre et non satellite, il ne peut pas fonctionner s'il n'y a pas de "râteau" sur l'immeuble,
-c'est un récepteur SD et non HD et la TNT SD s'est arrêtée en France en 2016, il n'y a plus que de la HD.

Donc renseigne toi pour connaître exactement l'installation de ton immeuble (parabole, râteau terrestre ou les deux) afin de savoir quel équipement il te faut.

S'il y a (aussi) un râteau, un simple adaptateur TNT HD suffit.
Si l'installation permet aussi de recevoir la TNT allemande, il te faudra un adaptateur TNT HD au standard DVB-T2 / H265 (compatible avec les émissions françaises en DVB-T / H264).

S'il n'y a qu'une parabole et pas de râteau, il faut savoir quel satellite elle vise (Astra 19.2°E ou Eutelsat 5WB 5°W) pour savoir quel récepteur acheter (TNTSAT ou Fransat).
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20531
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: pas de HDTV

Messagepar donchris » 24 Mar 2020 22:59

Bonsoir,

un grand merci pour ces informations,
juste me confirmer que le récepteur Axitronic AXTNT400 ne peut capter la HD ?? mais seulement la SD
pour info en 2017 je recevais les 6 chaînes avec ...depuis je ne m'étais pas connecté !!

J'ai trouvé une antenne râteau , j'attends votre réponse pour acheter éventuellement un autre récepteur TNT...
Bien à vous
donchris
donchris
 
Messages: 3
Inscription: 21 Mar 2020 20:28

Re: pas de HDTV

Messagepar Franck Morin » 25 Mar 2020 03:55

en 2017 tu recevais quelle chaîne exactement ?
quand on parle des 6 chaines c'est TF1, F2, F3, C+, F5 et M6 et cette situation n'a jamais existé sur la TNT.

le minimum qu'il y a eu en 2005 au lancement de la TNT c'était 14 chaines... (avant démarrage de BFM TV etc)
as-tu une prise HDMI sur ce décodeur ?

il faudrait que tu l'installes chez quelqu'un qui est certain de recevoir la TNT, et vérifier si les chaines se mettent dans la rubrique radio, ou si tu as du son sur France 3, faute d'image.
que dit la notice à propos de la HD ?
Cinergy T², Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD ; antenne collective/intérieure sur Tour Eiffel + TNT Numéricable.
HD-Line HD-50 sur Astra 2 et Astra. RNT Sony XDR-P1DBPB + PC avec DABplayer modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 14186
Inscription: 24 Juin 2005 11:26
Localisation: 78-Chatou

Re: pas de HDTV

Messagepar julien74 » 25 Mar 2020 15:00

Bonjour, :Couc:

Où es-tu en Alsace? :wink:
Tu es à quel étage de l'immeuble?
Il y a une antenne râteau sur le toit de ton immeuble?
Ta vieille TV est un écran plat ou un écran cathodique?

Si tu as une box ADSL ou fibre chez toi et que tu as donc la fonction TV sur cette box il te suffit de raccorder cette box à ta télé via un cordon péritel ou un cordon HDMI pour recevoir les chaînes TV par IP.

Dans ton appartement tu as une prise antenne murale? Cette prise a 1 trou? 2 trous? 3 trous?
Hier en Haute-Savoie j'ai vu chez Intermarché un dédodeur TNT HD DVB-T2 au prix de 30€.
Je ne sais pas si tu as un Intermarché proche de chez toi et si cet Intermarché a ce genre de décodeur TNT en rayon.
Si la prise antenne murale de ton appartement est bien reliée à une antenne râteau (ou au réseau câblé Numéricâble SFR Altice) il te suffit de brancher ce type de décodeur TNT sur ton téléviseur pour pouvoir enfin recevoir les chaînes TNT.

En attendant pour dépanner avec ton équipement actuel tu peux regarder les chaînes TNT sur ta tablette ou ton smartphone en utilisant le Wi-Fi chez toi simplement avec l'application gratuite Molotov.

Tu peux aussi regarder certaines chaînes TNT gratuitement sur ton ordinateur relié à internet en allant directement sur le site web de ces chaînes TV:
:arrow: France 2: https://www.france.tv/france-2/direct.html
:arrow: France 3: https://www.france.tv/france-3/direct.html
:arrow: Canal+: https://www.dailymotion.com/video/x5gv6 ... ist=x61esx
:arrow: France 5: https://www.france.tv/france-5/direct.html
:arrow: Arte: https://www.arte.tv/fr/direct/
:arrow: C8: https://www.dailymotion.com/video/x5gv5rr
:arrow: France 4: https://www.france.tv/france-4/direct.html
:arrow: BFM TV: https://www.dailymotion.com/video/xgz4t ... ist=x61esx
:arrow: CNEWS: https://www.dailymotion.com/video/x3b68 ... ist=x61esx
:arrow: C STAR: https://www.dailymotion.com/video/x5gv5v0
:arrow: Gulli: https://replay.gulli.fr/Direct
:arrow: France Ô: https://www.france.tv/france-o/direct.html
:arrow: L'Equipe: https://www.dailymotion.com/video/x2lef ... ist=x61esx
:arrow: RMC Story: https://rmcstory.bfmtv.com/mediaplayer-direct/
:arrow: RMC Découverte: https://rmcdecouverte.bfmtv.com/mediaplayer-direct/
:arrow: LCI: https://www.lci.fr/direct/
:arrow: France Info: https://www.france.tv/franceinfo/direct.html
NB: Tu as la possibilité de raccorder ton ordinateur à ton téléviseur pour ainsi avoir le son et l'image de l'ordinateur sur ton téléviseur.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 58929
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: pas de HDTV

Messagepar marceljack » 25 Mar 2020 16:02

Franck Morin a écrit: ... que dit la notice à propos de la HD ?
Bonjour,
Je n'ai pas trouvé la notice de cet adaptateur mais j'ai trouvé un document où, en cherchant bien, on trouve que c'est un adaptateur TNT SD (p.11):

http://www.auschitzky.fr/fileadmin/uplo ... DE_TNT.pdf

Image

Donc pour moi c'est clair cet appareil est inutilisable aujourd'hui.
Mais si après la recherche il dit "pas de TNT HD" c'est qu'il a trouvé les chaînes (et donc qu'il y a un rateau sur l'installation) mais qu'il ne sait pas les décoder.
S'il a mémorisé FR3 (en radio probablement) et qu'on entend le son de cette chaîne c'est que l'installation a bien un râteau TNT et on peut brancher un décodeur TNT HD, cela devrait fonctionner via la prise péritel.


julien74 a écrit:Hier en Haute-Savoie j'ai vu chez Intermarché un dédodeur TNT HD DVB-T2 au prix de 30€.
Salut,
Es-tu sûr qu'à ce prix c'est un décodeur DVB-T2 / H265 (ou HEVC) car si ce n'est pas le cas il ne servira à rien de plus qu'un décodeur DVB-T /H264 (TNT HD) en Alsace. Quelle est la marque et le modèle ?
Un décodeur DVB-T2 /H264 ne peut servir que pour la réception de la TNT anglaise (Freeview) dans les régions où on peut la capter (près des côtes de la Manche)..
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20531
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: pas de HDTV

Messagepar Franck Morin » 26 Mar 2020 03:45

donchris me confirme en MP qu'il a pu avoir le son de France 3 sans l'image. ça confirme qu'il n'est que SD !
comportement typique de ce genre d'appareil.

il doit acheter un équipement DVB-T2 H265 HD s'il veut en effet aussi capter les chaines allemandes. sinon DVB-T H264 suffit.
Cinergy T², Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD ; antenne collective/intérieure sur Tour Eiffel + TNT Numéricable.
HD-Line HD-50 sur Astra 2 et Astra. RNT Sony XDR-P1DBPB + PC avec DABplayer modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 14186
Inscription: 24 Juin 2005 11:26
Localisation: 78-Chatou

Re: pas de HDTV

Messagepar julien74 » 26 Mar 2020 13:59

J'ai juste vu ce décodeur TNT dans le rayon d'Intermarché, c'était juste marqué DVB-T2 sans autres informations.

Je suppose que si c'est vendu chez Intermarché c'est que c'est compatible avec la TNT allemande et sans doute la future TNT suisse sinon ils ne s'amuseraient pas à vendre un décodeur TNT DVB-T2 qui n'est même pas compatible avec la TNT allemande. :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 58929
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: pas de HDTV

Messagepar marceljack » 26 Mar 2020 14:45

Fanck Morin a écrit:donchris me confirme en MP qu'il a pu avoir le son de France 3 sans l'image. ça confirme qu'il n'est que SD !
comportement typique de ce genre d'appareil.
Et ça confirme aussi qu'il y a un râteau sur l'immeuble (ou éventuellement le câble).
Donchris peut donc acheter un décodeur TNT-HD sans problème, de préférence un DVB-T2 / H265 vu sa situation géographique.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20531
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: pas de HDTV

Messagepar donchris » 26 Mar 2020 15:52

Merci les spécialistes de la HD,

bien vu pour un nouveau décodeur HD, car je sais grâce à vous que le mien est maintenant obsolète (SD)
donc ma mission est de dénicher chez intermarché un DVB-T2 H265 HD... je fonce
Bonne après-midi et à bientôt
donchris
 
Messages: 3
Inscription: 21 Mar 2020 20:28