Passer abonnement câble à réception antenne

Principes, types d'installations, matériels...

Re: Passer abonnement câble à réception antenne

Messagepar JCL92 » 20 Avr 2019 09:15

Mario78 a écrit:
JCL92 a écrit:Mais c'est un câble coaxial TV, pas une fibre optique !!


Si c'est une fibre optique FTTLa

Qui est employé par numéricable bien sur, mais aussi bouygues telecom , la poste , SFR anvant la fusion

:!: :!: :!:
Là, j'avoue que je suis complètement largué.
Est-ce que le câblage vertical d'une fibre utilise des taps type-F ?
Comment peut on se connecter à un réseau Fibre via des câbles coax, y compris à partir de la prise murale ?
Il n'y a aucun convertisseur optique/électronique, pas de modem ou de box, la TV est simplement branchée sur la prise.
Je crois que c'est un saut technologique dans l'hyper espace pour lequel je ne suis pas du tout préparé...
Au secours, Obi-Wan Kenobi. Vous êtes mon seul espoir.
JCL92
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 43
Inscription: 14 Avr 2019 21:19

Re: Passer abonnement câble à réception antenne

Messagepar JCL92 » 20 Avr 2019 09:25

jeanmtp a écrit:Partant du fait que la plupart des copropriétaires regardent la TV par la fibre internet voire en vdsl par le cuivre de leur téléphone,le plus simple ne serait-il pas de demander qui est interessé à recevoir la TNT +FM+DAB avec un équipement collectif,( faire un sondage quoi), et ensuite se cotiser pour ne relier au nouveau réseau, qui serait forcément limité et moins cher, pour le réaliser aux seuls frais des intéressés(ce que les autres copro ne peuvent refuser vu qu'ils n'ont pas à raquer!)
A la limite cela ne devrait concerner moins d'une dizaine voire vingtaine de concernés,ensuite désabonner la copro au service antenne basique numéricable.
Les nouveaux arrivants intéressés pouvant toujours se relier au système vu qu'un simple répartiteur (ou dérivateur)peut toujours se rajouter sur une installation avec un bon niveau de signal.

L'objet primaire de la manip, c'est de réduire les charges de copro, en arrêtant l'abonnement au service antenne de NC, qui relève pour nous d'une forme d'économie de rente dans la mesure où le réseau coax a 20 ans, ne coûte donc plus rien à son propriétaire, représente une charge de 40€/appart/an, tout ça pour diffuser des chaînes... gratuites ! Toutes les résidences voisines ont planté des râteaux sur leurs toits, donc ça doit être possible ! Et quitte à changer, autant apporter quelque chose de plus pour le même prix : la radio numérique.
Maintenant, la question clé est de savoir à qui appartient ce réseau interne vertical, et qu'est-ce qui se passerait si on décidait en AG de résilier l'abonnement et supprimer la connexion coax. Je pense que nous devrions nous rapprocher d'un cabinet d'avocats pour voir s'il est possible de qualifier le réseau restant en "déchet électrique", car désormais inutilisable car orphelin.
That's all falks.
JCL92
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 43
Inscription: 14 Avr 2019 21:19

Re: Passer abonnement câble à réception antenne

Messagepar julien74 » 20 Avr 2019 09:46

Bonjour, :Couc:

Est-ce qu'actuellement dans la résidence la radio FM et la radio numérique n'est pas correctement reçue à l'intérieur des appartements?

Un paramètre à prendre en compte c'est que les postes radio numérique n'ont pas tous une prise antenne externe généralement c'est juste une antenne téléscopique intégrée..
Je ne dis pas ça pour décourager de mettre une antenne radio numérique sur le toit de l'immeuble car sans doute avec un poste avec antenne téléscopique certaines radios numériques ne sont sans doute pas bien reçues notemment les stations diffusées depuis l'Est parisien comme les stations publiques de Radio France (Inter, Culture, Musique, FIP, Bleu, Mouv', RFI).
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 57244
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Passer abonnement câble à réception antenne

Messagepar Marc2 » 20 Avr 2019 10:32

JCL92 a écrit:Il n'y a aucun convertisseur optique/électronique, pas de modem ou de box, la TV est simplement branchée sur la prise.
Je crois que c'est un saut technologique dans l'hyper espace pour lequel je ne suis pas du tout préparé...

Le dernier amplificateur est sur le trottoir.

julien74 a écrit:Est-ce qu'actuellement dans la résidence la radio FM et la radio numérique n'est pas correctement reçue à l'intérieur des appartements?
Un paramètre à prendre en compte c'est que les postes radio numérique n'ont pas tous une prise antenne externe généralement c'est juste une antenne téléscopique intégrée..

De toutes façons, personne n'a de récepteur DAB. Mais quand on refait une installation, on la fait correctement, donc avec TV, FM et DAB. Le surcoût du DAB est négligeable.
Avatar de l’utilisateur
Marc2
Etalon
Etalon
 
Messages: 1714
Inscription: 30 Oct 2007 00:45

Re: Passer abonnement câble à réception antenne

Messagepar JCL92 » 20 Avr 2019 13:08

julien74 a écrit:Bonjour, :Couc:

Est-ce qu'actuellement dans la résidence la radio FM et la radio numérique n'est pas correctement reçue à l'intérieur des appartements?

Un paramètre à prendre en compte c'est que les postes radio numérique n'ont pas tous une prise antenne externe généralement c'est juste une antenne téléscopique intégrée..
Je ne dis pas ça pour décourager de mettre une antenne radio numérique sur le toit de l'immeuble car sans doute avec un poste avec antenne téléscopique certaines radios numériques ne sont sans doute pas bien reçues notemment les stations diffusées depuis l'Est parisien comme les stations publiques de Radio France (Inter, Culture, Musique, FIP, Bleu, Mouv', RFI).


Non ça capte hyper mal, c'est genre bunker en béton armé.
JCL92
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 43
Inscription: 14 Avr 2019 21:19

Re: Passer abonnement câble à réception antenne

Messagepar JCL92 » 20 Avr 2019 13:10

Marc2 a écrit:
JCL92 a écrit:Il n'y a aucun convertisseur optique/électronique, pas de modem ou de box, la TV est simplement branchée sur la prise.
Je crois que c'est un saut technologique dans l'hyper espace pour lequel je ne suis pas du tout préparé...

Le dernier amplificateur est sur le trottoir.

:?:
Autant je veux crois comprendre que la fibre pour la TV est amenée par NC jusqu'au trottoir, mais en aucun cas dans la résidence.
C'est un câble coax qui se branche dans l'armoire de raccordement, et à partir de là, tout le réseau câblé TV est en coax.
JCL92
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 43
Inscription: 14 Avr 2019 21:19

Re: Passer abonnement câble à réception antenne

Messagepar Mario78 » 20 Avr 2019 14:11

JCL92 a écrit:
Marc2 a écrit:
JCL92 a écrit:Il n'y a aucun convertisseur optique/électronique, pas de modem ou de box, la TV est simplement branchée sur la prise.
Je crois que c'est un saut technologique dans l'hyper espace pour lequel je ne suis pas du tout préparé...

Le dernier amplificateur est sur le trottoir.

:?:
Autant je veux crois comprendre que la fibre pour la TV est amenée par NC jusqu'au trottoir, mais en aucun cas dans la résidence.
C'est un câble coax qui se branche dans l'armoire de raccordement, et à partir de là, tout le réseau câblé TV est en coax.


En distribuant :
- du DVB-T pour la TNT gratuit
- du DVB-C pour les chaines reçu par les abonnées aux opérateurs déjà nommés
- internet pour les abonnés aux opérateurs déjà nommés
- le téléphone (VOIP) pour les abonnés aux opérateurs déjà nommés
je n'ai pas inventé les systèmes PALM et SECALM
Avatar de l’utilisateur
Mario78
Etalon
Etalon
 
Messages: 1857
Inscription: 19 Fév 2009 22:31

Re: Passer abonnement câble à réception antenne

Messagepar julien74 » 20 Avr 2019 14:20

JCL92 a écrit:Non ça capte hyper mal, c'est genre bunker en béton armé.

OK je vois, donc en effet même si à mon avis la TNT terrestre est surtout prioritaire ça n'empêche pas par la suite aussi de diffuser sur la prise FM des appartements la bande FM parisienne et la RNT parisienne reçues depuis le sommet du toit de l'immeuble, ce n'est pas moi qui vait t'en empêcher étant passionné par la réception radio aussi. :wink:

Les émetteurs RNT se trouvent quasiment tous dans l'Est parisien (Bagnolet, Romainville/Les Lilas), la RNT de Radio France est à Bagnolet avec une diffusion surtout concentrée vers l'Est parisien pour "dépanner" les habitants de Bagnolet et ses alentours qui captent mal les radios FM de la Tour Eiffel à cause de l'éloignement de la Tour Eiffel, du fait que la Butte Montmartre bouche un peu la vue vers la Tour Eiffel et enfin des émetteurs FM de la tour Mercuriale à Bagnolet qui diffuse FG, Swigg, Latina, Alpha, Beur FM qui crée de l'intermodulation sur la bande FM à proximité immédiate de la Tour Mercuriale ce qui pose problème sur les récepteurs radio FM avec un piètre tuner FM.

A Courbevoie tu reçois sans doute encore correctement les radios FM diffusées par la Tour Eiffel ainsi sans doute que les radios de Sannois (Espace et IDFM Radio Enghien)mais tu dois avoir du mal à capter les radios FM émises depuis l'Est parisien FG, Swigg, Latina, Alpha, Beur FM et quelques autres.

Certaines chaînes RNT sont diffusées depuis un émetteur DAB+ à La Défense donc ces quelques stations RNT-là doivent être bien reçues à Courbevoie actuellement à mon avis.

Auparavant à Paris Numéricâble diffusait sur le câble via la prise murale FM la bande FM parisienne (reçue telle quelle avec une antenne "danseuse" de réception FM sur le toit du bâtiment Numéricâble à l'époque...) mais ce n'est plus le cas à présent.
A Nevers Numéricâble diffuse quelques radios FM sur le réseau câblé, y compris des radios comme Chérie ou Radio Classique qui n'ot pas d'émetteur à Nevers, il y a même une radio locale spécifique de Nevers qui n'émet que sur le câble en FM.

En Suisse, les réseaux câblés diffusent beaucoup de radios en FM sur le câble sur des fréquences FM non-utilisées sur la bande FM terrestre de la ville.
Généralement il y a les radios FM déjà reçues dans la ville (diffusées sur d'autres fréquences FM), mais aussi des radios françaises non reçues en FM en Suisse comme FUN, Skyrock, RMC, Europe 1, Oui FM, mais aussi des radios étrangères (reçues par satellite) comme BBC World, VOA Voice Of America, l'italienne RAI Radio 1, la radio portugaise RDP, l'espagnole RNE 1, la radio suédoise, etc... et même des radios diffusées uniquement sur le câble en FM.

En Suisse les réseaux câblés diffusent aussi de + en + un bouquet RNT DAB+ gratuit sur la prise FM de la prise murale comprenant à la fois les radios RNT terrestre reçues en Suisse mais aussi des radios française (toutes celles diffusées en clair sur le satellite par Canalsat comme Radio France, NRJ Group, RTL Group, Lagardère, Jazz Radio, Oui FM, FG, etc...) et aussi des radios étrangères (anglaises, espagnoles, italiennes, hollandaises, allemandes, etc...)

Si dans la résidence à l'avenir il y a le satellite il est possible de capter gratuitement en clair sur le satellite Astra 1 (Canalsat) la trentaine de stations de radios françaises diffusées par Canalsat si on a un écran plat avec tuner satellite DVB-S2 (ou un banal décodeur externe satellite numérique HD à 50€).

Souvent dans les immeubles la RNT est diffusée sur la prise murale unique TV ce qui fait que pour capter la RNT il faut débrancher la TV pour capter la RNT ce qui n'est pas pratique.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 57244
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Passer abonnement câble à réception antenne

Messagepar JCL92 » 20 Avr 2019 15:36

Pfffou là, là tu en connais un rayon.
Nous avons un moment envisagé la parabole, mais en raison du droit à l'antenne, il faudrait installer un transmodulateur.
ça peut quand même se tenter si ça simplifie l'installation, une seule parabole et plus aucun problème de réception TV, Bouquet, DAB+.
A envisager...
Un exemple de "transmodulateur" qu'on pourrait injecter dans un amplificateur de distribution ?

Ou alors, on impose aux résidents d'être équipés en TV avec tuner DVB-S2.
J'ai vu que ça se faisait de plus en plus.

Par contre, pour l'ultra-HD, c'est plutôt satellite ou terrestre ?

Merci.
Dernière édition par JCL92 le 20 Avr 2019 19:54, édité 1 fois.
JCL92
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 43
Inscription: 14 Avr 2019 21:19

Re: Passer abonnement câble à réception antenne

Messagepar JCL92 » 20 Avr 2019 15:39

Mario78 a écrit:En distribuant :
- du DVB-T pour la TNT gratuit
- du DVB-C pour les chaines reçu par les abonnées aux opérateurs déjà nommés
- internet pour les abonnés aux opérateurs déjà nommés
- le téléphone (VOIP) pour les abonnés aux opérateurs déjà nommés

Mais donc Mario, tous ces services apportés par la fibre NC ne concernent pas le "service antenne", sauf uniquement la partie DVB-T ?
NC diffuse-t-il encore de la DVB-C ? Quand je vais sur la chaîne de service, ils renvoient sur l'offre SFR en Box... donc à mon avis, ils ne diffusent plus de format ?
Merci.
JCL92
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 43
Inscription: 14 Avr 2019 21:19