Passer de Tntsat à Fransat

Les matériels de réception par satellite

Re: Passer de Tntsat à Fransat

Messagepar julien74 » 04 Jan 2022 13:35

Bonjour, :Couc:

Si tu as des problèmes pour capter le satellite à cause de la maison du voisin, tu pourras toujours te rabattre sur la TNT terrestre, en espérant que la maison du voisin ne te bouche pas totalement la vue l'un ou l'autre des réémetteurs TNT d'Allos. :wink:

Tu as sûrement un tuner TNT HD terrestre incorporé dans ton téléviseur donc tu n'auras qu'à acheter une antenne UHF et éventuellement amplifier le signal de l'antenne UHF.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 62903
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Passer de Tntsat à Fransat

Messagepar lechuck » 31 Jan 2022 10:55

Bon malheureusement les premiers tests ont été un échec.
J'ai bien suivi les positions données par l'application Fransat pour réorienter la parabole, mais rien n'y fait, le module CI m'indique qu'il ne trouve pas le signal satellite. Sur mes TV LGs c'est assez bizarre, je peux faire une recherche du satellite dans les settings LG, mais aussi je peux faire la recherche via l'application dans le module CI. J'ai opté pour cette seconde solution (qui échoue donc). Dans le premier cas, il faut indiquer les paramètres du satellite Eutelsat 5WB mais aucun moyen de trouver sur le net les infos demandées (Fréquence LNB, Transpondeur, Tone, ...), et ce satellite n'est pas dans la liste des satellites pré-renseignés sur la TV.

Je pense que je vais acheter une vrai boussole, parce que j'ai l'impression que celle de mon téléphone n'est pas fiable (par exemple pour TNTSat elle m'indique 172°, alors qu'en théorie, il faudrait que je pointe à 162°), et je vais peut être prendre un pointeur de satellite. Une référence à me conseiller ?

Autre truc bizarre, l'antenne SelfSat semble avoir été monté à l'envers (le logo selfsat est en haut à gauche au lieu d'en bas à droite, et toutes les inscriptions sont à l'envers - tête vers le bas). Pourtant ca fonctionne bien avec TNTSat de cette manière... Y'a t'il une incidence du sens de montage sur la réception Fransat ? Si oui, pourquoi pas de pb avec Tntsat donc ???

Merci pour votre aide
lechuck
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 41
Inscription: 15 Mar 2021 13:24

Re: Passer de Tntsat à Fransat

Messagepar kiki37 » 31 Jan 2022 11:13

Bonjour
lechuck a écrit: il faut indiquer les paramètres du satellite Eutelsat 5WB mais aucun moyen de trouver sur le net les infos demandées (Fréquence LNB, Transpondeur, Tone, ...)

:arrow: https://www.satexpat.com/sat/ouest/5/
:arrow: https://fr.kingofsat.net/pos-5W.php
:arrow: https://www.lyngsat.com/Eutelsat-5-West-B.html
lechuck a écrit:ce satellite n'est pas dans la liste des satellites pré-renseignés sur la TV.

Il y est peut-être sous l'un de ses anciens noms : AB3 ou Atlantic Bird 3 ou Stellat 5
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.

modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 30240
Inscription: 03 Nov 2014 11:30

Re: Passer de Tntsat à Fransat

Messagepar julien74 » 31 Jan 2022 13:39

Bonjour, :Couc:

As-tu pu regarder si il était possible de capter la TNT d'Allos? :wink:

Pourrais-tu nous faire une photo de ton écran TV quand il y a ce menu où il faut indiquer les paramètres du satellite Eutelsat 5WB?

Pour fréquence LNB il faut mettre "universel" c'est à dire de 9750 à 10600.

Pour Tone c'est dans le cas où il y a plusieurs paraboles ou plusieurs têtes sur la parabole donc pour Tone tu peux mettre OFF.

Pour le transpondeur tu as la liste des transpondeurs Fransat ici: https://fr.kingofsat.net/pack-fransat.php
Par exemple le transpondeur qui diffuse TF1 c'est le transpondeur avec la fréquence 11096 MHZ avec la polarisation VERTICALE avec le SR débit symbole 29950 et le FEC 3/4 comme tu peux le voir ici: https://fr.kingofsat.net/tp.php?tp=3675

Ton antenne selfsat, c'est une antenne toute plate?
Ton antenne selsat ne couvre que la polarisation verticale?
Le fait que l'antenne selfsat soit à l'envers ne pose aucun problème pour la réception satellite, ça ne change rien pour la réception, si la selfsat avait été tournée de 90° pour être verticale là par contre ça n'aurait pas été bon.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 62903
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Passer de Tntsat à Fransat

Messagepar marceljack » 31 Jan 2022 15:00

lechuck a écrit:Je pense que je vais acheter une vrai boussole, parce que j'ai l'impression que celle de mon téléphone n'est pas fiable (par exemple pour TNTSat elle m'indique 172°, alors qu'en théorie, il faudrait que je pointe à 162°), et je vais peut être prendre un pointeur de satellite. Une référence à me conseiller ?
Bonjour,
Pour trouver le satellite à coup sûr sans aucun instrument il y a la méthode de la ficelle et du soleil.
Seules contraintes: il faut qu'il fasse beau et ça ne fonctionne qu'à une heure bien précise chaque jour.

Pour plus de détail, voir ici:
orienter-sa-parabole-avec-le-soleil-t31458.html

Pour le satellite de Fransat, choisir: Telecom 2C, Atlantic Bird 3 (5°)

Aujourd'hui pour une ville relativement proche de chez toi (Digne les Bains) le résultat dit que la manip devait se faire à 13h47.
Réglages trouvés: Azimut = 195.932, Elévation = 37.933°, skew= 11,3°

Si la ville la plus proche de chez toi n'est pas dans leur base de données, tu peur entrer directement la latitude et la longitude de ton domicile.

Pour les réglages du LNB dans le menu du récepteur, c'est la même chose pour Fransat ou TNTSAT, ne rien changer.

lechuck a écrit:Autre truc bizarre, l'antenne SelfSat semble avoir été monté à l'envers (le logo selfsat est en haut à gauche au lieu d'en bas à droite, et toutes les inscriptions sont à l'envers - tête vers le bas). Pourtant ca fonctionne bien avec TNTSat de cette manière... Y'a t'il une incidence du sens de montage sur la réception Fransat ? Si oui, pourquoi pas de pb avec Tntsat donc ???
Pourrais tu nous faire une photo ?
Cela ne doit pas empêcher la réception, par contre cela peut rendre complètement fausses les graduations de la fixation pour le réglage d'élévation.
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 21700
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Passer de Tntsat à Fransat

Messagepar lechuck » 31 Jan 2022 16:15

Merci pour vos réponses. Oui j'ai bien imaginé que le réglage d'élévation n'est peut être pas bon. Mais comme l'élévation pour TNTSat et Fransat est sensiblement la même (à 1° près), je laisse la même valeur.

Pour la TNT on oublie, pas mal de monde là bas se plaint du fonctionnement de la TNT, ca marchote, et des fois ca peut tomber en panne plusieurs jours. Et puis surtout il faudrait installer un rateau, je suis pas censé faire des trous à travers l'isolation, c'est un bâtiment quasi neuf, RT 2012.

J'y retourne dans 15 jours, je vais suivre vos conseils...
lechuck
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 41
Inscription: 15 Mar 2021 13:24

Re: Passer de Tntsat à Fransat

Messagepar julien74 » 31 Jan 2022 18:39

Bonsoir, :Couc:

Connais-tu quelqu'un qui possède un décodeur Fransat que tu pourrais lui emprunter pour aller à Allos? :wink:

Sais-tu si la SELFSAT couvre toute la bande de fréquence satellite?
Et si la Selfsat ne gère que la polarisation Verticale?
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 62903
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Passer de Tntsat à Fransat

Messagepar lechuck » 01 Fév 2022 09:28

La H30D de SELFSAT est une antenne satellite plate intégrant une tête LNB double polarisation.

Verticale ou horizonle, l'antenne capte tous les satellites européens.

Plate et discrète, la H30D s'installe facilement, et peut être disposée n'importe où chez vous.

Fréquence satellite : 9.75 Ghz - 10.6 Ghz
Polarisation : Bi-linéaire (Horizontal et vertical)
Réception satellite : 34.0 dBi à 12.7 GHz
LNB : LNB simple intégré
Fréquence LNB : 950 - 2 150 MHz
Température d'utilisation : -30°C -+60°C
Dimensions (LxHxP en cm) : 54.7 x 27.7 x 58
Poids net (en kg) : 2.7


Malheureusement je connais personne avec Fransat... j'acheterai un démodulateur quitte à devoir le renvoyer si vraiment je m'en sors pas...
lechuck
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 41
Inscription: 15 Mar 2021 13:24

Re: Passer de Tntsat à Fransat

Messagepar marceljack » 01 Fév 2022 10:52

lechuck a écrit:Malheureusement je connais personne avec Fransat... j'acheterai un démodulateur quitte à devoir le renvoyer si vraiment je m'en sors pas...
Tu n'as pas besoin de décodeur Fransat, sur la fréquence 11554.00 pol V, SR 29950 il y a la chaîne de promo Fransat Info HD en clair.
Tu peux utiliser cette fréquence et la recevoir avec n'importe quel récepteur FTA (y compris un TV avec entrée SAT sans module ni carte Fransat) ou même un appareil TNTSAT.
Par contre la méthode de la ficelle et du soleil que je t'ai indiquée ne marche pas avec une antenne plate. :(
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 21700
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Passer de Tntsat à Fransat

Messagepar julien74 » 01 Fév 2022 13:57

Bonjour, :Couc:

D'accord, la Selfsat gère donc bien toute la bande de fréquence satellite ainsi que les polarisations verticales et horizontales, tant mieux. :D

Non, n'achètes pas un décodeur, c'est dommage.
C'est mieux d'acheter un pointeur satellite, c'est beaucoup moins cher.

Concernant la TNT terrestre, pourrais-tu nous donner le nom de la rue où se trouve le logement (sans nous donner le n° du logement dans cette rue...)?
Si tu ne veux pas nous donner le nom de la rue par soucis de discrétion tu en as parfaitement le droit, je ne t'en voudrais pas du tout... :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 62903
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)