Pb de réception par l'antenne et par le satellite

Je ne reçois rien... Il me manque des chaînes... J'ai des coupures d'image et de son...

Pb de réception par l'antenne et par le satellite

Messagepar aramenax » 28 Aoû 2017 16:47

Bonjour,

J'ai de gros pb depuis plusieurs mois sur la réception des programmes par l'antenne : j'ai une réception normale quelques heures par jour, puis subitement plus rien, écran noir sur toutes les chaines.... cela est aléatoire et peut survenir à n'importe quel moment.... et celà peut revenir quelques minutes ou secondes après, ou durer des heures ....(et ceux sur mes 2 postes de TV)
Alors je m'y suis fait car j'avais encore la réception TV par satellite... mais celle-ci ne fonctionne plus correctement non plus depuis 1 mois environ : en fait je ne capte plus certaines chaînes comme F2, F3, M6, W9, LCP....etc ==> il est marqué : Pas de signal ou signal faible. Cette réception satellite ne se fait que sur un poste de TV.

Alors voilà, que faire ?
J'avais l'intention de changer mes boitiers électrique au grenier , à savoir :
le pré ampli AL 2402F axitronic
le pré ampli AMP 235F axitronic
le coupleur 2 entrées TV/Sat CTS2400 Triax

Qu'en pensez-vous ? Le pb vient surement de l'un ou de plusieurs de ces boitiers... et le remplacement de l'un d'eux, ne revient pas forcément cher !

D'ailleurs en ouvrant le pré ampli AMP 235F, ce dernier est brulant.... est-ce normal ?

Je n'arrive plus à trouver ces boitiers sur le net (indisponible)... peut-on les remplacer par une référence équivalente et laquelle ? Il faudrait que les branchements se fassent de la même manière, car je n'ai aucune expérience en ce domaine...

Merci de votre aide
aramenax
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 22
Inscription: 26 Avr 2014 20:08

Re: Pb de réception par l'antenne et par le satellite

Messagepar kiki37 » 28 Aoû 2017 20:09

Bonjour
l'ALl2402 n'est pas un préampli mais l'alimentation qui fait fonctionner le préampli AMP235F
Ne serait-ce pas plutôt cette alimentation qui est brûlante ? Ce serait plus logique !

De toute façon, si c'est brûlant, c'est qu'il y a un court-circuit quelque part et comme malheureusement le sat est couplé avec le terrestre, c'est pourquoi tu n'as plus rien.
Il faudrait sonner tes câbles pour voir s'il n'y a pas un court-circuit quelque part et surement changer ampli et préampli par un matériel de ce genre:
:arrow: https://www.2galli.fr/kit-preampli-et-alim-vka101-1-entrees-uhf-cahors-visiosat,fr,4,VKA101_.cfm

ton installation ressemble-t-elle à cela ▼ ?
Image
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 7257
Inscription: 03 Nov 2014 11:30

Re: Pb de réception par l'antenne et par le satellite

Messagepar aramenax » 29 Aoû 2017 01:34

Merci pour votre réponse... c'est exactement le shéma que j'ai. La réponse est claire et précise.
Par contre, c'est bel et bien le préampli qui est archi chaud...
N'y a-t-il pas de risque qu'il y ait des dégats en amont du préampli, ou également à la tête du satellite ?

Sinon je vais tenter de changer ces 2 boitiers par celui que vous proposez...
Si je comprends bien il y a le boitier du préampli ainsi qu'une alimentation à part.... avec le même nombre d'entrées et de sorties.... il me suffira donc simplement de remplacer les éléments défectueux et de refaire les mêmes branchements....
Dois-je aussi toucher au potentiomètre ? Les autres caractéristiques du boitier correspondent-elles avec ceux des boitiers que j'ai ? Il suffira ensuite de refaire les recherches sur mes TV et le décodeur...

Autre question.... j'ai une troisième TV que j'aimerai également raccorder à l'antenne.... est-ce possible avec un préampli où il existerai une sortie supplémentaire ? J'avais jadis rajouté un boitier KONIG FC-2SPLT-KN 2 way splitter (5-1000MHz) qui me permettait de raccorder les 2 TV... se serait également une solution pour raccorder mes 2 TV.... mais avais-je bien fait ?

Merci pour vos réponses...
aramenax
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 22
Inscription: 26 Avr 2014 20:08

Re: Pb de réception par l'antenne et par le satellite

Messagepar Franck Morin » 29 Aoû 2017 09:27

Comme le suggérait kiki37, tu as aussi probablement un court circuit. (d'où l'idée de faire la recherche de ce court circuit en sonnant).
si tu ne résous pas ça ou tu ne t'assures pas qu'il n'y en a pas, ce n'est pas en changeant l'électronique qu ça va améliorer, à moins qu le court circuit soit dans l'un d'eux.

pour ta 3eme TV, les 2 sont possibles.
il existe des alims de préamplis à 4 sorties, mais la solution répartiteur 2 voies est aussi faisable.
Cinergy T², ran T Stick+, Chatou 78, antenne collective sur Tour Eiffel, antenne intérieure et TNT SFR/Numéricable.
modérateur des forums de TVNT.net et de TNT-Fr
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 12194
Inscription: 24 Juin 2005 11:26
Localisation: Chatou

Re: Pb de réception par l'antenne et par le satellite

Messagepar aramenax » 29 Aoû 2017 13:43

J'ai un multi mètre à la maison, mais je ne sais pas trop m'en servir. Quelqu'un peut-il rapidement me dire comment tester s'il y a un court-circuit ?
aramenax
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 22
Inscription: 26 Avr 2014 20:08

Re: Pb de réception par l'antenne et par le satellite

Messagepar kiki37 » 29 Aoû 2017 14:39

quels sont la marque et la référence de ton multimètre ?
Tu le met en position "sonnette" souvent symbolisé par une diode
diode_symbole.png
diode_symbole.png (782 Octets) Vu 801 fois
, puis tu touches la masse avec la pointe noire et l'âme du câble avec la pointe rouge (en ayant au préalable débranché tous les câbles); si un "bip" sonore se fait entendre, il y a court-circuit dans le câble; si aucun bruit, c'est bon.
Si ton multimètre n'a pas cette fonction, mets le en position "ohmètre" Ω un court-circuit donnera 0 ohm sur l'afficheur.

Image
Image

utilisation d'un multimètre
:arrow: en PDF https://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=4&cad=rja&uact=8&ved=0CD4QFjADahUKEwj2rpaS5tXIAhVHvRoKHRtND30&url=http%3A%2F%2Frene.souty.free.fr%2FIMG%2Fpdf%2Fct_utiliser_multimetre.pdf&usg=AFQjCNGT52Vzw52GLqu0lP1J5pApvpwtSw
:arrow: en vidéo https://youtu.be/7xk9O8VGHJQ et/ou https://youtu.be/NVdwy6-PxA4
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 7257
Inscription: 03 Nov 2014 11:30

Re: Pb de réception par l'antenne et par le satellite

Messagepar aramenax » 29 Aoû 2017 15:07

Merci pour ce cours.... ça a l'air clair.... par contre, pour la masse que dois-je prendre ? Le mât de la parabole ?
Je n'ai pas la référence du multimetre sous le nez, mais il me semble qu'il y a une position sonnette.
Je dois débrancher tous les cables.... dois-je également débrancher les cables antennes et sat allant vers le décodeur et la TV ? Ou simplement l'alimentation des boitiers ?

Pour tester les cables il faut donc que je dénude à nouveau les cables en enlevant leur "capuchon"...?
aramenax
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 22
Inscription: 26 Avr 2014 20:08

Re: Pb de réception par l'antenne et par le satellite

Messagepar kiki37 » 29 Aoû 2017 16:03

aramenax a écrit:Merci pour ce cours.... ça a l'air clair.... par contre, pour la masse que dois-je prendre ? Le mât de la parabole ?

Mais non ! la "masse, c'est la tresse ou le feuillard du câble ( voir photo plus haut)
aramenax a écrit:Je dois débrancher tous les cables.... dois-je également débrancher les cables antennes et sat allant vers le décodeur et la TV ? Ou simplement l'alimentation des boitiers ?

Pour tester les cables il faut donc que je dénude à nouveau les cables en enlevant leur "capuchon"...?


Tu débranches tous les câbles antenne, par contre, tu n'es pas obligé de démonter les fiches...sauf si tu trouves un court-circuit !

Image
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 7257
Inscription: 03 Nov 2014 11:30

Re: Pb de réception par l'antenne et par le satellite

Messagepar aramenax » 30 Aoû 2017 19:30

Re,

J'ai enfin tester tous les câbles... aucun court-circuit.
Je pense donc changer les 2 boitiers... quelqu'un pourrait-il me préciser un préampli sur lequel je puisse brancher une TV supplémentaire ?

J'ai également parlé avec un professionnel, qui m'a dit que le fait de ne plus avoir quelques chaînes sur le Sat., pourrait venir aussi d'un léger désaxage de ma parabole.... est-ce possible ?
aramenax
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 22
Inscription: 26 Avr 2014 20:08

Re: Pb de réception par l'antenne et par le satellite

Messagepar kiki37 » 30 Aoû 2017 19:52

aramenax a écrit:J'ai enfin tester tous les câbles... aucun court-circuit.
Je pense donc changer les 2 boitiers... quelqu'un pourrait-il me préciser un préampli sur lequel je puisse brancher une TV supplémentaire ?


tout dépend de ce que tu veux faire:
préamplis :arrow: https://www.2galli.fr/preamplis,fr,3,86.cfm
alimentations: :arrow: https://www.2galli.fr/alimentations,fr,3,187.cfm

lis bien les caractéristiques et si tu as des questions, n'hésite pas

tu peux aussi réutiliser ton splitter KONIG FC-2SPLT-KN 2 sur une des 2 sorties d'une alimentation 2 sorties, mais ce sera moins équilibré
aramenax a écrit:J'ai également parlé avec un professionnel, qui m'a dit que le fait de ne plus avoir quelques chaînes sur le Sat., pourrait venir aussi d'un léger désaxage de ma parabole.... est-ce possible ?

c'est possible, mais commence par changer ton préampli et son alimentation.
Et puis si tu te lances dans des travaux de câblage et si tu en as la possibilité, il serait judicieux de séparer l'arrivée du satellite de celle du terrestre, les problèmes pouvant venir de la cohabitation des signaux satellite et terrestre dans le même câble.

Dans tous les cas, utilise du bon câble 17VATC (pas les rallonges ou câbles mous de faible diamètre de grande surface ou bricotruc)
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 7257
Inscription: 03 Nov 2014 11:30