Pb Qualité TNT HD Pic du Midi

Je ne reçois rien... Il me manque des chaînes... J'ai des coupures d'image et de son...

Pb Qualité TNT HD Pic du Midi

Messagepar tcx32fr » 21 Oct 2009 15:02

Bonjour

J'ai récemment modifié mon installation de réception TNT en installant une antenne WISI EB 66 + Pre-ampli (Zentec) + changeant tous les coax et fiches entre l'antenne et l'alim du preampli dans le grenier (.

mon antenne est pointée vers le pic du midi - j'habite dans le Gers à l'isle Joudain, relèvement Pic du midi 225° pour plus de 100 Km.

A mon grand bonheur j'ai capté les canaux que je n'arrivais pas à capter jusqu'à présent notamment celui de FR2, FR3 Toulouse etc.

Ci joint le détail

[i]sig:1/5 | TOULOUSE PIC DU MIDI | En service transitoire
réception faible et certains canaux peuvent poser problème.
Prenez l'avis d'un antenniste installé près de L'Isle-Jourdain (32600)!
TNT-R1 54H 225° 103.8km 38.8dBµV/m on (France2, France3, France5, Arte, LCP, chaîne locale)
TNT-R2 48H 225° 103.8km 39.5dBµV/m on (Direct8, France4, BfmTv, Virgin17, Gulli, i>Télé)
TNT-R3 50H 225° 103.8km 39.2dBµV/m on (C+HD, CanalJ, C+Ciné, C+Sport, Planète, Tps Star)
TNT-R4 22H 225° 103.8km 42.0dBµV/m on (M6, W9, NT1, Paris Première, Arte HD)
TNT-HD 26H 225° 103.8km 40.4dBµV/m on (TF1 HD, France2 HD, M6 HD)
TNT-R6 36H 225° 103.8km 39.0dBµV/m on (TF1, LCI, Eurosport, TF6, Nrj12, Tmc)
[/i]

Sur tous les canaux captés, la puissance reçue est supérieure à 95%

Mais sur les 2 premiers canaux 26 et 22, la qualité est respectivement de 65% et 30%, alors que les autres sont à supérieures à 80/90%. ça ne gêne en rien la visualisation des chaines du canal 22 en revanche les chaines HD du R26 pixélisent beaucoup et ce n'est pas regardable.

Mes questions:

- est-ce un problème de puissance ou d'orientation de mon antenne - qui est faite à l'aide d'un compas et donc forcément imprécise ?
- est-ce que ça peut venir du coax entre l'ampli de grenier et la télé qui doit faire au moins 10m + connectique classique télé (rallonge coax entre la prise murale et la télé) et que je n'ai pas changé ?
- d'une manière générale quels sont les éléments qui peuvent altérer la qualité du signal du canal R26 alors que sa puissance est OK et que les autres canaux sont OK ?

Merci pour votre aide
tcx32fr
 
Messages: 4
Inscription: 21 Oct 2009 14:25

Re: Pb Qualité TNT HD Pic du Midi

Messagepar marceljack » 21 Oct 2009 22:19

Normalement, les canaux en bas de bande sont plus faciles à recevoir qu'en haut de bande, surtout à distance importante de l'émetteur. Vu que les canaux élevés sont bien reçus, le câble n'est pas en cause car ce serait eux les plus affectés.
Il faut déjà orienter l'antenne au mieux au moyen des bargraphs de puissance et de qualité, d'une part pour recevoir le plus de signal possible de l'émetteur visé, d'autre part pour réduire les signaux indésirables d'autres émetteurs.
Les canaux bas de la TNT au Pic du Midi sont adjacents à des canaux analogiques plus puissants, ce qui peut éventuellement provoquer des gênes, surtout si le gain de l'ampli est trop élevé et surtout pour le R5 HD (c 26) car les paramètres de ce multiplex sont plus "fragiles" que les autres.

Comment est la réception des chaînes analogiques? Si le préampli est réglé trop fort, certains canaux analogiques devraient être affectés d'intermodulation (image fantôme d'une autre chaîne derrière celle qu'on reçoit, barres horizontales variant au rythme du son...).
Si c'est le cas, il faut baisser le gain du préampli jusqu'au point où ces phénomènes disparaîssent (faire ce réglage aprés avoir optimisé l'orientation de l'antenne).
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
TNT portable: Yamakawa DVB35M, Silvercrest LT910
Avatar de l’utilisateur
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 15226
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Pb Qualité TNT HD Pic du Midi

Messagepar tcx32fr » 23 Oct 2009 21:35

Bonjour,

merci pour votre réponse.

j'ai regardé et voici les réponses:

D'une façon générale les images analogiques sont largement de moins bonne qualité que la TNT - mais j'imagine que c'est normal à plus de 100 Km de l'émetteur !

- TF1 (canal ?) analogique: image OK mais léger écho d'image à 20 cm à droite de l'image réelle
- FR2 (C21): image OK, léger écho
- FR3 (C24): image ~ OK, écho d'image, bandes verticales à gauche
- Arte (Canal ?): OK
- M6 (C38): image très mauvaise, neige
- C47: image non visible, ça saute tout le temps
- C64: neige importante, image fantôme
- C66: idem + lignes horizontales en partie haute de l'écran

En ce qui concerne la TNT, les indications exactes de ce soir:
- C22: Puissance 96%, Qualité 60%, image OK
- C26 (HD): P 94%, Q fluctue de 0% à 20%
- C36: P 97% Q 100%
- C48, C50, C54: P 100% Q 100%

Pour info j'ai orienté mon antenne en la pointant vers un arbre à quelques km de ma maison qui était exactement au relèvement 225° compte tenu d'un relevé de position fait au GPS sur une route magnétique au 225° passant par ma maison.

Merci
tcx32fr
 
Messages: 4
Inscription: 21 Oct 2009 14:25

Re: Pb Qualité TNT HD Pic du Midi

Messagepar marceljack » 23 Oct 2009 22:20

tcx32fr a écrit:Bonjour,
merci pour votre réponse.
j'ai regardé et voici les réponses:
D'une façon générale les images analogiques sont largement de moins bonne qualité que la TNT - mais j'imagine que c'est normal à plus de 100 Km de l'émetteur !
- TF1 (canal ?) analogique: image OK mais léger écho d'image à 20 cm à droite de l'image réelle
- FR2 (C21): image OK, léger écho
- FR3 (C24): image ~ OK, écho d'image, bandes verticales à gauche
- Arte (Canal ?): OK
- M6 (C38): image très mauvaise, neige
- C47: image non visible, ça saute tout le temps
- C64: neige importante, image fantôme
- C66: idem + lignes horizontales en partie haute de l'écran
En ce qui concerne la TNT, les indications exactes de ce soir:
- C22: Puissance 96%, Qualité 60%, image OK
- C26 (HD): P 94%, Q fluctue de 0% à 20%
- C36: P 97% Q 100%
- C48, C50, C54: P 100% Q 100%
Pour info j'ai orienté mon antenne en la pointant vers un arbre à quelques km de ma maison qui était exactement au relèvement 225° compte tenu d'un relevé de position fait au GPS sur une route magnétique au 225° passant par ma maison.
Merci
Ta réception du Pic du Midi est vraiment limite si l'image est aussi mauvaise, voire inexistante, en analogique ...
De plus il est curieux qu'en analogique tu ne voies pas le canal sur TF1 (27 au Pic) ni sur Arte (29 au Pic) et que tu ne voies pas l'image sur le canal 47 (FR3 Sud Aquitaine) car c'est le plus puissant (>600 kW) ...
Les canaux 64 et 66 ne proviennent pas du Pic du Midi; le canal 64 peut provenir de de Bayonne- La Rhune, le 66 = ???.

Pour le canal 26, je me demande s'il n'est pas perturbé par un autre émetteur (analogique ou numérique) mais je me demande aussi si ton préampli ne sature pas vu les niveaux de puissance de 100% et certains défauts observés en analogique.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
TNT portable: Yamakawa DVB35M, Silvercrest LT910
Avatar de l’utilisateur
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 15226
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Pb Qualité TNT HD Pic du Midi

Messagepar tcx32fr » 24 Oct 2009 08:10

Pour TF1 & Arte, je pense que je les capte, les points d'interrogations sont relatifs au fait que mon téléviseur (LG 37 pouces) ne m'indique que le nom de la chaine sans me préciser le canal, j'imagine que les canaux sont ceux que tu indiques.
j'irai essayer de réduire la pre-ampli mais pas aujourd'hui car il pleut sur le Gers (toit casse gueule...)
Merci en tout cas
tcx32fr
 
Messages: 4
Inscription: 21 Oct 2009 14:25

Re: Pb Qualité TNT HD Pic du Midi

Messagepar FEEDELE » 24 Oct 2009 08:34

Bonjour...en principe en prenant le menu réglage manuel des chaînes les canaux devraient être visibles.
Image
Avatar de l’utilisateur
FEEDELE
The king !
The king !
 
Messages: 11631
Inscription: 28 Déc 2007 13:42
Localisation: Sa vanne dans le 47 !!!

Re: Pb Qualité TNT HD Pic du Midi

Messagepar julien74 » 24 Oct 2009 14:08

Pour le canal 47 de FRANCE 3 Pau en analogique , les antennes d'émissions sont spécifique , elles ne sont pas sur le pylône blanc , elles sont fixées sur un rocher en contrebas et ne rayonnent qu'en direction de la région Landes / Aquitaine / Béarn.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 45754
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Pb Qualité TNT HD Pic du Midi

Messagepar tcx32fr » 01 Nov 2009 23:10

Bonjour à tous,

J'ai essayé un peu tout sans trop de succès:
- ai court circuité le cable depuis l'alim jusqu'au plasma par de cable neuf sans aucune prise: pas d'effet - conformément au post de marceljack
- j'ai amené auprès de l'antenne un écran répétiteur de la sortie plasma pour jouer avec la gain du pré-ampli et l'orientation de l'antenne: après une heure de modifications soit gain soit relèvement de l'antenne rien n'y a fait, j'ai bien attrapé la HD peut-être un peu mieux mais ça pixélisait toujours beaucoup.
Du coup je suis revenu aux réglages initiaux

Je suis allé chez mes voisins (distance 150 m à vol d'oiseau), ils ont un plasma Phillips qui leur indique que le canal 26 est en test, et ça n'affiche rien. Mais comme je n'ai pas essayé - ce n'est pas mon téléviseur - de recharger tous les canaux trouvés je ne sais pas dire si ces messages sont liés à une ancienne installation ou bien significatifs de la réception de la HD aujourd'hui.

J'ai un autre voisin un peu plus distant qui se fait installer un plasma bientôt j'irai voir s'il capte la HD et comment.

Du coup je crois que je vais laisser tomber et attendre en regardant la HD sur canasat 2011

Si j'ai du nouveau je vous informerai. Merci en tout cas
tcx32fr
 
Messages: 4
Inscription: 21 Oct 2009 14:25

Re: Pb Qualité TNT HD Pic du Midi

Messagepar julien74 » 02 Nov 2009 13:11

Oui , tiens-nous au courant de l'essai chez le voisin... :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 45754
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Pb Qualité TNT HD Pic du Midi

Messagepar bernard7715 » 02 Nov 2009 14:54

cx32fr a écrit:
Sur tous les canaux captés, la puissance reçue est supérieure à 95%

il faut essayer d'avoir le maximun possible de qualiré. Pour la TNT, il faut s'atacher plus a la qualité du signal. qu'a celui de la puissance.
Si tu a un préampli diminue un peu le gain, car parfois trop de niveau de puissance sur la TNT perturbe le traitement du signal. Surtout si l'analogique est en canaux adjacents.
Ile de France - Combs la ville 77380 -- Tour Eiffel 30km, antenne dans les Combles.
Sud Cantal - Malbo15230-Labastide du hautmont 50 km
Saint flour 37 km
Mende 70 km
le Pic du midi 350 km et d'autres émetteurs au sud du Massif Central

**Modérateur des forum TVNT.net**
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 11949
Inscription: 14 Jan 2009 02:51
Localisation: combs la ville