Perte de chaines, immeuble, antenne

Perte de chaines, immeuble, antenne

Messagepar Mouna84 » 02 Mai 2020 14:51

Bonjour,

J'ai une antenne collective et je captais très bien la tnt sur mes deux tv. Depuis quelques semaines, j'ai perdu toutes les chaînes sur une tv, et j'ai juste tf1 et gulli sur l'autre.

Le truc c'est que ça fonctionne toujours chez ma voisine qui a par contre un boîtier TNT.
Moi je n'en ai pas.

Ça fonctionnait très bien avant, dois je acheter un boîtier TNT?

Je ne comprends pas ce qu'il s'est passé.

Merci pour votre aide!
Mouna84
 
Messages: 5
Inscription: 01 Mai 2020 16:47

Re: Perte de chaines, immeuble, antenne

Messagepar julien74 » 02 Mai 2020 16:30

Bonjour et bienvenue à toi sur le forum Mouna, :Couc:

Où es-tu dans le Vaucluse? :wink:
Tu es à quel étage?
Aperçois-tu le Mont Ventoux depuis chez toi?
Tu as combien de prises TV murales chez toi?
Tes prises murales sont reliées à un répartiteur TV se trouvant dans ton appartement?

Si tu as un répartiteur, c'est le répartiteur qui peut affaiblir ton signal.
Les longueurs de câble entre le répartiteur et les prises murales peuvent également affaiblir ton signal.

Enfin un point important à ne pas négliger c'est la qualité du cordon coaxial entre ton téléviseur et la prise antenne murale de ton appartement.
Vois-tu une référence imprimée sur la gaine de ton coaxial?

Sur la chaîne n°45 de la TNT il y a la chaîne en clair RMC Sport ou bien alors la chaîne cryptée Planète+?
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 61140
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Perte de chaines, immeuble, antenne

Messagepar bernard7715 » 03 Mai 2020 00:47

Mouna84 a écrit:J'ai une antenne collective et je captais très bien la tnt sur mes deux tv. Depuis quelques semaines, j'ai perdu toutes les chaînes sur une tv, et j'ai juste tf1 et gulli sur l'autre.

Une chose à vérifier la référence du câble qui relie la prise antenne murale. Référence écrite tous les mètres sur la gaine du cable.
Si ce câble a comme référence 3V2C remplace ce câble. Car cette référence de câble c'est de la cochonnerie. Il provoque assez souvent ce type de problème de manque de chaînes à plus ou moins longue échéance.
Pour cela achète du câble de bonne qualité avec une de ces références :
:arrow: VATC17
:arrow: VATC19
:arrow: VATC21
Le VATC17 étant le mieux.
Combs la ville 77380, alt.85m -antenne dans les combles- 30km de la Tour Eiffel, Sens 50km.
Cantal-Malbo15230, alt. 1115m - ant. Lambda9- émetteurs reçus: Labastide du Haumont 53km, Mende st jean nay 85km , Pic du midi de bigorre >300km.
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 20456
Inscription: 14 Jan 2009 03:51
Localisation: combs la ville

Re: Perte de chaines, immeuble, antenne

Messagepar Mouna84 » 04 Mai 2020 16:48

Bonjour,

Pour répondre à vos questions :

J'habite à Carpentras, au 3ième et je vois le ventoux.
J'ai une prise murale qui ressemble à l'image jointe.
Sur cette prise, j'ai mis un T sur la sortie TV qui me permettait d'avoir la TNT dans le salon et dans la chambre.

Ce sont des câbles coaxiaux "classiques".

Je ne pense pas avoir de répartiteur... en fait je ne sais pas ce que c'est!

Sur la 45, j'ai planète +.

Si je pouvais éviter de changer les câbles... celui qui amène à la chambre est collé...

merci de votre aide!

images.jpg
images.jpg (4.1 Kio) Vu 2076 fois
Mouna84
 
Messages: 5
Inscription: 01 Mai 2020 16:47

Re: Perte de chaines, immeuble, antenne

Messagepar kiki37 » 04 Mai 2020 16:58

Bonjour
Mouna84 a écrit:J'ai une prise murale qui ressemble à l'image jointe.
Sur cette prise, j'ai mis un T sur la sortie TV qui me permettait d'avoir la TNT dans le salon et dans la chambre.

UNE HORREUR !
Image
Mouna84 a écrit:Ce sont des câbles coaxiaux "classiques".

Qu'appelles-tu câble coaxiaux "classiques"?
Bernard en a déjà parlé plus haut: pour les liaisons entre les prises d'antenne et les appareils, ne pas prendre de rallonges ou de prolongateur coaxial moulés avec la référence "3C2V "
Ce genre de rallonge mal blindée peut altérer la réception des signaux et avoir un comportement différent suivant les multiplex (groupes de chaînes d'un même canal)
Image
Il faut que la rallonges ou le prolongateur coaxial soit en câble de bonne qualité (de référence VATC17 ou 17VATC ou VATC19 ou 19VATC.)
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)

modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 27788
Inscription: 03 Nov 2014 11:30

Re: Perte de chaines, immeuble, antenne

Messagepar Mouna84 » 04 Mai 2020 17:12

Merci kiki37,

C'est quoi l'horreur? La prise ou le T?
La prise est installée depuis 2014 et ça a très bien fonctionné pendant 6 ans...

Pour les câbles, sur celui du salon, il est noté RG59/U 75 ohms.
L'autre, il n'y pas d'indications.
Mouna84
 
Messages: 5
Inscription: 01 Mai 2020 16:47

Re: Perte de chaines, immeuble, antenne

Messagepar bernard7715 » 04 Mai 2020 18:45

Mouna84 a écrit:C'est quoi l'horreur? La prise ou le T?
Le T :wink:
L'utilisation de T c'est le meilleur moyen d'avoir des problemes un jour ou l'autre.
Combs la ville 77380, alt.85m -antenne dans les combles- 30km de la Tour Eiffel, Sens 50km.
Cantal-Malbo15230, alt. 1115m - ant. Lambda9- émetteurs reçus: Labastide du Haumont 53km, Mende st jean nay 85km , Pic du midi de bigorre >300km.
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 20456
Inscription: 14 Jan 2009 03:51
Localisation: combs la ville

Re: Perte de chaines, immeuble, antenne

Messagepar Mouna84 » 04 Mai 2020 18:59

J'ai testé avec juste une TV sans le T. ça ne fonctionne pas non plus...

Si je mets un répartiteur comme indiqué, vous pensez vraiment que ça va me remettre mes chaines??
Mouna84
 
Messages: 5
Inscription: 01 Mai 2020 16:47

Re: Perte de chaines, immeuble, antenne

Messagepar marceljack » 04 Mai 2020 19:10

Mouna84 a écrit:J'ai testé avec juste une TV sans le T. ça ne fonctionne pas non plus...
Si je mets un répartiteur comme indiqué, vous pensez vraiment que ça va me remettre mes chaines??
Si ça ne fonctionne pas sur un seul TV sans T, le problème est en amont et ça ne fonctionnera pas avec un répartiteur sans avoir identifié la raison du problème.
Il faudrait voir s'il n'y a pas un problème de branchement dans la colonne de distribution (si c'est un immeuble d'après les années 70, il doit y avoir un placard dédié avec un répartiteur dans le couloir d'étage).
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 21323
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Perte de chaines, immeuble, antenne

Messagepar julien74 » 05 Mai 2020 13:38

Bonjour, :Couc:

As-tu une armoire technique dans les parties communes? :wink:

C'est dans la chambre que tu as 0 chaîne? Et dans le salon que tu as juste quelques chaînes?

En attendant pour dépanner avec ton équipement actuel tu peux regarder les chaînes TNT sur ta tablette ou ton smartphone en utilisant le Wi-Fi chez toi simplement avec l'application gratuite Molotov.

Tu peux aussi regarder certaines chaînes TNT gratuitement sur ton ordinateur relié à internet en allant directement sur le site web de ces chaînes TV:
:arrow: France 2: https://www.france.tv/france-2/direct.html
:arrow: France 3: https://www.france.tv/france-3/direct.html
:arrow: Canal+: https://www.dailymotion.com/video/x5gv6 ... ist=x61esx
:arrow: France 5: https://www.france.tv/france-5/direct.html
:arrow: Arte: https://www.arte.tv/fr/direct/
:arrow: C8: https://www.dailymotion.com/video/x5gv5rr
:arrow: France 4: https://www.france.tv/france-4/direct.html
:arrow: BFM TV: https://www.dailymotion.com/video/xgz4t ... ist=x61esx
:arrow: CNEWS: https://www.dailymotion.com/video/x3b68 ... ist=x61esx
:arrow: C STAR: https://www.dailymotion.com/video/x5gv5v0
:arrow: Gulli: https://replay.gulli.fr/Direct
:arrow: France Ô: https://www.france.tv/france-o/direct.html
:arrow: L'Equipe: https://www.dailymotion.com/video/x2lef ... ist=x61esx
:arrow: RMC Story: https://rmcstory.bfmtv.com/mediaplayer-direct/
:arrow: RMC Découverte: https://rmcdecouverte.bfmtv.com/mediaplayer-direct/
:arrow: LCI: https://www.lci.fr/direct/
:arrow: France Info: https://www.france.tv/franceinfo/direct.html
NB: Tu as la possibilité de raccorder ton ordinateur à ton téléviseur pour ainsi avoir le son et l'image de l'ordinateur sur ton téléviseur.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 61140
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)