Perte du R4 sur Rennes

Re: Perte du R4 sur Rennes

Messagepar Bisrepetita » 23 Nov 2019 22:09

J'ai une petite antenne d'intérieur bas de gamme mais fonctionnelle. Je comptais me rabattre dessus en attendant. Le signal n'est bien évidemment pas à niveau, mais bon, ça fera bien sparadrap en attendant que ça revienne à la normale ^^
Bisrepetita
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 47
Inscription: 07 Nov 2019 07:43

Re: Perte du R4 sur Rennes

Messagepar julien74 » 23 Nov 2019 22:11

Sur le toit de l'immeuble près du Gaumont il y a le réémetteur TNT de Rennes de la Tour de l'Éperon: https://goo.gl/maps/sPMYvKYRSq1pSifa9
Image

A quoi ressemble ton antenne intérieure?
Par contre pour capter la TNT de Rennes Tour de l'Éperon il faut relancer une recherche automatique des chaînes sur ta télé, car les fréquences ne sont pas les mêmes entre la TNT de Numéricâble et la TNT de Rennes Tour de l'Éperon.

Quelle est la marque et la référence de ta télé?
Ta télé possède un tuner numérique câble DVB-C intégré?
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 58800
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Perte du R4 sur Rennes

Messagepar Bisrepetita » 23 Nov 2019 22:54

Mince, c'est là qu'ils l'ont fourré. Va falloir voir si je peux optimiser le placement de l'antenne en attendant que SFR/NC fasse son boulot. D'autant que ça pourrait bien quand même aller suffisamment vite (oui, j'ai toujours été d'un optimisme béat, mais Noel approche après tout, les gamins vont vite râler s'ils n'ont pas leurs programmes).

Pfoula non, c'est une vieille Toshiba qui doit bien avoir 10 ans, voire plus ^^. L'antenne ne sera jamais branchée dessus, il serait incapable de savoir quoi en faire ^^! Pas de problème pour la recherche, je m'y attendais ^^. Je la ferais sur l'Etimo 2t-b. L'antenne ne fonctionnait pas si mal il n'y a pas si longtemps, avec un peu de chance ça le fera encore !
Bisrepetita
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 47
Inscription: 07 Nov 2019 07:43

Re: Perte du R4 sur Rennes

Messagepar julien74 » 23 Nov 2019 23:00

OK donc ta télé ne peut pas capter la TNT HD directement tu dois avoir un décodeur TNT externe, c'est bien ça? :wink:

A quoi ressemble ton antenne intérieure?
Elle est amplifiée?

Peux-tu apercevoir le réémetteur TNT depuis ton appartement?

As-tu accès à l'armoire technique dans les parties communes à ton étage?
Si oui, peut-être que tu peux te débrancher de Numéricâble et te brancher à la place sur l'antenne râteau de ton immeuble.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 58800
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Perte du R4 sur Rennes

Messagepar Bisrepetita » 24 Nov 2019 10:13

Yep pour le décodeur. Nope, je ne le vois pas. Le toit d'un immeuble bas le masque.

Très honnêtement, je serais incapable de reconnaître une armoire technique si j'en voyais une. Et même si on me la mettait sous le nez, je me garderais bien d'y toucher quoi que ce soit ^^. Je suis probablement capable de tout faire de mes mains, tant que l'on est bien conscient que le résultat obtenu sera hautement fantaisiste et sans aucun rapport avec ce que j'étais censé obtenir ^^ !

C'est une antenne plate à pas trop cher, avec un petit ampli assez facile à perturber. Rassures-toi, on m'en a déjà dit pis que pendre dans un autre topic, mais pour faire la jointure, ça le fera bien je pense. D'autant qu'honnêtement, elle ne fonctionnait pas si mal. L'image était nette et assez stable… la plupart du temps. Mais ayant deux autres soluces de bien meilleure qualité potentielles à dispo, même si l'une fait des siennes actuellement et que l'autre impliquerait probablement un peu d'huile de coude sur la prise murale pour la retaper, je n'envisages pas d'investir beaucoup dans une autre antenne d'intérieur ^^.
Bisrepetita
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 47
Inscription: 07 Nov 2019 07:43

Re: Perte du R4 sur Rennes

Messagepar julien74 » 24 Nov 2019 10:32

Bonjour, :Couc:

Pour te situer précisément, le réémetteur TNT de Rennes se trouve sur le toit du gratte-ciel au-dessous duquel se trouve les sandwicheries Subway et La Brioche Dorée. :wink:

Ton antenne intérieure est une antenne toute plate?
La pièce où se trouve ta télé a une fenêtre qui donne en direction du réémetteur TNT ou bien alors totalement à l'opposé du réémetteur?

Dans les parties communes, une armoire technique c'est tout simplement un placard intégré dans le mur qui a une porte avec une serrure, généralement c'est fermé à clé mais parfois dans certains immeubles ils ont laissé ouvert.
A l'intérieur il y a les câbles TV et téléphone avec une gaîne de couleur blanche c'est du courant faible donc sans danger, par contre quand ce sont de gros câbles noirs c'est pour l'électricité donc il ne faut pas y toucher.
Si l'armoire avec les câbles TV est ouverte tu peux facilement te raccorder à l'antenne de toit à la place de Numéricâble, il suffit que tu nous fasses une photo de l'intérieur de l'armoire et on te donnera la procédure à suivre.

As-tu la possibilité de regarder la TV avec ta box internet ADSL ou fibre chez toi? Ta box internet permet d'avoir accès au bouquet TV de ton FAI?

Pour dépanner tu peux regarder les chaînes TNT manquantes sur l'application gratuite Molotov sur ta tablette ou ton smartphone.

@ Ankhanaba: quelle est la marque et la référence de ton téléviseur?
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 58800
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Perte du R4 sur Rennes

Messagepar Bisrepetita » 24 Nov 2019 11:31

Je vois très bien où c'est ^^. La fenêtre n'est pas directement orientée vers l'émetteur, mais donne dans la bonne direction.
Bouip, c'est aussi pour ça que je ne stresse pas trop. Je regarde prioritairement la TV sur la Freebox. Le boitier TNT vient en appoint pour des enregistrements, essentiellement, sur des chaines comme M6 et TF1 en simultané, ce qui n'arrive pas si souvent ^^. Même si bien sûr, là, avec le signal TNT tout cassé à la source, ça le fait moins bien partout :? ^^.
Bisrepetita
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 47
Inscription: 07 Nov 2019 07:43

Re: Perte du R4 sur Rennes

Messagepar julien74 » 24 Nov 2019 11:35

Ton antenne intérieure est une antenne toute plate?
Si tu es tout près du Subway, tu es dans une zone de réception en "champ fort" de ce réémetteur TNT. :D
Tu as bien mis ton antenne intérieure dans la bonne polarisation? La TNT terrestre émet en polarisation Horizontale.

A ton étage dans les parties communes tu y vois un placard?

Je pense que Numéricâble réparera la panne dans les plus brefs délais.
Le soucis c'est que pour signaler la panne c'est compliqué car Numéricâble n'existe plus, c'est SFR qui a racheté Numéricâble donc quand tu appelles SFR pour signaler la panne la personne que tu as au téléphone ne fait pas trop la différence entre la TV ADSL, la TV fibre, la TV réseau cablé et surtout si tu n'es pas abonné directement à SFR ils s'en foutent un peu.

Sur ce forum une panne régulière qui nous est signalée sur Numéricâble c'est à Montélimar que plusieurs fois par an à la place de France 3 Rhône-Alpes c'est France 3 Paris qui est diffusée avec la chaîne locale BFM Paris.
Cette panne arrive parfois aussi sur Numéricâble à Villefranche sur Saône au Nord de Lyon.
Ce samedi sur ce forum un internaute nous a signalé la même panne à Marseille il a France 3 Paris et BFM Paris au lieu d'avoir France 3 Marseille et la chaîne locale Azur TV.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 58800
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Perte du R4 sur Rennes

Messagepar Bisrepetita » 24 Nov 2019 11:48

Oui, toute plate et sans aucun réglage, pour dire comme elle est primitiv… simple. J'ai bien un placard, mais il ne contient que les différents compteurs de l'étage ^^. Là j'ai un signal dont le niveau tourne autour des 50/54%, presque idem à NC, et une qualité qui oscille entre 65 et 75%, mais avec la console allumée. Eteinte ce serait meilleur et on pourrait rajouter 10/15%. Ici c'est suffisant pour avoir une chaine HD sans glitchs ni freezes.

Sinon Generation Cable a un forum qui peut être efficace pour faire remonter ce genre d'infos. Si je réussis à m'enregistrer un jour - mon mail est refusé en boucle :roll: -

Editer : NC s'appelle peut-être SFR maintenant, mais ça fait soit plaisir soit peur de constater que, parfois, rien ne change et ne changera jamais…
Dernière édition par Bisrepetita le 24 Nov 2019 11:54, édité 1 fois.
Bisrepetita
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 47
Inscription: 07 Nov 2019 07:43

Re: Perte du R4 sur Rennes

Messagepar julien74 » 24 Nov 2019 11:50

Ton antenne plate se branche sur la prise 220 Volts?
Elle a un ampli intégré?

Quelle est la marque et la référence de ta télé?
Si elle intègre un tuner DVB-C intégré peut être que tu pourrais capter France 5, M6, Arte, W9 et 6TER en DVB-C. :wink:

Je crois que le forum Génération Câble est désert depuis quelques mois déjà. :(
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 58800
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)