Perte signal TNT entre enregistreur et TV

Je ne reçois rien... Il me manque des chaînes... J'ai des coupures d'image et de son...

Perte signal TNT entre enregistreur et TV

Messagepar gazoobill » 25 Sep 2019 15:59

Bonjour à vous,
Premier post donc petit présentation :D j'habite dans la banlieue Toulousaine exactement à Lapeyrouse Fossat (11km du cente de Toulouse), joli coin de verdure mais desservi par les corbeaux :cry:
J'ai résolu mes pbs de débit internet (<1Mb) avec l’acquisition d'un routeur 4G qui me permet aujourd'hui de faire état de mes soucis de TNT ... Et c'est avec beaucoup d'espoir que je vous écris car je n'en peu plus des hachures du son essentiellement et quelque fois de l'image en regardant la TNT

Voici mon contexte : Je viens de changer de TV et donc de réinstaller l'ensemble de mes équipements soit bien évidement la télé (55oled803), un enregistreur Panasonic et une PS4.
Mon problème est le suivant : je regarde la TNT à la télé, ça hache sans cesse et c'est horrible, je regarde la TNT via mon enregistreur, c'est nickel !
j'ai donc bien évidement branché le câble de l'antenne directement sur la TV, refait une détection des chaines et ... pareil toujours des hachures.
j'ai fait un test sur le site du CSA pour connaitre les émetteurs les plus pertinents, et il me semble que je suis orienté dessus, en l’occurrence celui de CARCASSONNE - PIC DE NORE.
Le câble qui relie la TV à l'enregistreur est neuf et vient de ma TV ...
Merci de votre aide :)
gazoobill
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 22
Inscription: 25 Sep 2019 15:20

Re: Perte signal TNT entre enregistreur et TV

Messagepar kiki37 » 25 Sep 2019 16:51

Bonjour gazoobill et bienvenue sur le forum :Couc:

le bon branchement à faire pour tes appareils est le suivant
Image
La mauvaise réception sur le téléviseur s'explique peut-être par un tuner moins performant que celui de l'enregistreur
combien as-tu de prises TV chez toi ?
peux tu faire le test de réception sur ces sites et nous communiquer les résultats
:arrow: https://www.matnt.tdf.fr/
:arrow: https://www.csa.fr/matnt/couverture
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)

modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 19089
Inscription: 03 Nov 2014 10:30

Re: Perte signal TNT entre enregistreur et TV

Messagepar gazoobill » 25 Sep 2019 21:35

Bonsoir et merci pour votre retour.
Au niveau branchement je suis en conformité avec votre schéma.
Concernant les tests, voici pour ma TNT :
https://drive.google.com/file/d/1XLrQMAwXy0YdWQneIRrm2M5eCTNEXd1c/view?usp=sharing
et pour CSA :
https://drive.google.com/file/d/1Z_JVMw7VA0iVWLoVggS477wZzpuf6-tO/view?usp=sharing

je confirme que mon antenne est bien orienté vers carcasonne/pic de Nore
Il y a 3 prise TV dans mon domicile mais j'en ai shunté 2 car la TV n'est que dans notre salon. Il y a un ampli/répartiteur dans les combles et j'ai uniquement laissé branché le câble vers le salon.

Concernant enfin la qualité du tuner de la TV ... :evil: disons que ça m’ennuierai quand même beaucoup vu la cout de celle-ci, mais c'est malheureusement une option plus que plausible puisqu'avec mon ancienne TV je n'avais pas ce pb.

En complément, j'ai fait un test de réception sur ma TV dont voici le résultat en photo :
https://drive.google.com/file/d/1UJ3r9tONX2a7_2PJCjq9ra_URPPnlY3M/view?usp=sharing
ça me parait correct...

Cordialement.
gazoobill
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 22
Inscription: 25 Sep 2019 15:20

Re: Perte signal TNT entre enregistreur et TV

Messagepar marceljack » 25 Sep 2019 22:01

Bonsoir,
Je vois sur ton écran de test de réception que le niveau (intensité) est de 95% et la qualité à 100%.
Il est possible que le niveau de 95% soit trop fort pour le tuner de ta TV et qu'il soit saturé, ce qui peut provoquer les mêmes symptômes qu'un signal trop faible.
Essaie de réduire le gain de ton ampli et vois ce que ça donne.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20230
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Perte signal TNT entre enregistreur et TV

Messagepar gazoobill » 26 Sep 2019 05:39

Merci marceljack, mais quand tu dis :
marceljack a écrit:Essaie de réduire le gain de ton ampli et vois ce que ça donne.


il faut que je monte dans les combles, donc je verrai ça peut être ce soir.
Merci
gazoobill
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 22
Inscription: 25 Sep 2019 15:20

Re: Perte signal TNT entre enregistreur et TV

Messagepar gazoobill » 26 Sep 2019 20:10

Bonsoir,
je viens donc de regarder le boitier qui est dans mes combles. Je pense que c'est un amplificateur en voici quelques images :
https://drive.google.com/file/d/1kIVw7UpUCigPflX3shGgVKKcLCs4--Ke/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1Bmw1xgZHp5PBuPiJIdfsuTpfAwQZCnng/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/176w-yUcvNnxoULJNrlkhNbnBXLUTA4M0/view?usp=sharing

Donc comme à priori il n'y a pas de réglage de gain, je l'ai tout d'abord éteint --> Plus d'image ni de son.
J'ai ensuite acheté une prise F male/male et j'ai connecté en direct les deux câbles --> Plus d'image ni de son.

Bref là j'ai comme un blocage et je ne sais pas comment faire pour réaliser le test de diminution du gain...
Dernière édition par gazoobill le 26 Sep 2019 20:29, édité 1 fois.
gazoobill
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 22
Inscription: 25 Sep 2019 15:20

Re: Perte signal TNT entre enregistreur et TV

Messagepar kiki37 » 26 Sep 2019 20:22

Apparemment , ce n'est pas un préampli, mais l'alimentation d'un préampli qui serait soit sur le mât d'antenne, soit dans l'antenne.
Celui-ci non alimenté se comporte alors comme un fort atténuateur.
Il te faudrait intercaler un atténuateur d'antenne comme celui-là
:arrow: https://www.2galli.fr/attenuateur-0-20- ... 4,DR20.cfm

Image

N.B. le 2ème lien ne fonctionne pas :(
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)

modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 19089
Inscription: 03 Nov 2014 10:30

Re: Perte signal TNT entre enregistreur et TV

Messagepar gazoobill » 26 Sep 2019 20:34

Bonsoir kiki et merci pour ton retour.
Si je comprends bien, je laisse mon installation telle quelle et j'intercale simplement un atténuateur dans mon circuit.
Question, l'atténuateur, je le met à la sortie de l'alimentation entre celle ci et ma TV ou avant l'alimentation ?


NB: j'ai corrigé le lien qui ne fonctionnait pas :)
gazoobill
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 22
Inscription: 25 Sep 2019 15:20

Re: Perte signal TNT entre enregistreur et TV

Messagepar marceljack » 26 Sep 2019 20:37

Le réglage de gain se trouve dans le préampli qui doit être sur le mât de l'antenne.
S'il est accessible sans danger, tu peux essayer de diminuer le gain.

Si tu mets un atténuateur, il faut le mettre sur la sortie de l'alimentation qui va vers ton TV, surtout pas sur le câble qui va vers l'antenne !
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20230
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Perte signal TNT entre enregistreur et TV

Messagepar gazoobill » 26 Sep 2019 20:43

Merci marceljack pour le complément d'information.
Je ne suis pas allé sur mon toit depuis longtemps et je ne sais plus s'il y a moyen de régler ou pas le gain au niveau de l'antenne.
Du coup, je vais, enfin j'ai commandé l'atténuateur de signal que je placerai conformément à vos recommandations.
Merci et à très vite pour vous faire part du résultat.
Excellente soiré à vous :)
gazoobill
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 22
Inscription: 25 Sep 2019 15:20