Perte soudaine de réception TNT sur l'ensemble de mon instal

Je ne reçois rien... Il me manque des chaînes... J'ai des coupures d'image et de son...

Re: Perte soudaine de réception TNT sur l'ensemble de mon in

Messagepar rcoupat » 21 Fév 2023 09:31

Titimomotete a écrit:
julien74 a écrit:
kiki37 a écrit:Et il fait comment pour la fixation du haut ? :gratt:

A en croire la photo, en montant sur l'échelle la fixation murale du mât se trouve à peu près à hauteur du genou ou au grand maximum à hauteur de la taille donc largement suffisant pour donner un coup de clé pour dévisser un peu pour faire en sorte que le mât puisses bouger pour descendre le mât au maximum de manière à accéder à l'antenne et au pré-ampli de mât. :wink:


J'y ai bien pensé, ne serait-ce que pour réorienter l'antenne mais, d'une part, comme le dit Kiki37, je pense que je suis vraiment trop cout pour atteindre les fixations du haut et surtout, je pense que l'ensemble va me dégringoler dessus dès que je vais commencer à desserrer. Et là, pour remonter le mat et l'antenne à bout de bras en équilibre précaire sur une échelle quasi verticale, je le sens pas du tout ; je pense que ce sera trop lourd (je suis obligé de me tenir avec une main donc il n'en reste qu'une pour travailler).
J'ai commencé à regarder les échelles sur le bon coin, des fois que j'en trouve une plus grande pour pas trop trop cher.

Bon, de toutes façons, en attendant, j'ai la box pour regarder la TV donc rien ne presse.

Et merci pour le sens de montage de l'échelle ! :oops:


il faut savoir ue maintenant il ets pratiquement impossible d'utiliser une échelle
rcoupat
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 154
Inscription: 08 Nov 2010 08:46

Re: Perte soudaine de réception TNT sur l'ensemble de mon in

Messagepar kiki37 » 21 Fév 2023 11:47

rcoupat a écrit:
il faut savoir que maintenant il est pratiquement impossible d'utiliser une échelle

Oui (Bonjour rcoupat) mais là il s'agit d'un particulier travaillant chez lui et pour lui, le règlement même s'il est bon à suivre n'a pas de vertu légale à être appliquée ;)
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)

modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 37823
Inscription: 03 Nov 2014 11:30

Re: Perte soudaine de réception TNT sur l'ensemble de mon in

Messagepar julien74 » 21 Fév 2023 13:27

Bonjour, :Couc:

Quand tu montes sur l'échelle tu ne peux pas atteindre les 2 fixations contre le mur de ta maison?

Juste en desserrant un peu c'est juste le mât qui va se baisser et glisser vers le bas mais sans tomber, il faut juste desserrer un tout petit peu.

Maintenant si tu ne le sens pas, je ne veux pas te forcer à monter sur l'échelle je ne veux pas que tu ais un accident... :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 66338
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Perte soudaine de réception TNT sur l'ensemble de mon in

Messagepar Titimomotete » 21 Fév 2023 18:27

rcoupat a écrit:Il faut savoir ue maintenant il ets pratiquement impossible d'utiliser une échelle


Certes mais si tu suis la règlementation, tu n'as pas non plus le droit d'utiliser de multiprise !
Pourtant qu'est-ce qu'on en voit en magasin :lol:
Avatar de l’utilisateur
Titimomotete
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 26
Inscription: 16 Fév 2023 20:00

Re: Perte soudaine de réception TNT sur l'ensemble de mon in

Messagepar Titimomotete » 09 Sep 2023 16:11

Je reprends le sujet car j'ai enfin pu me doter d'une échelle suffisamment haute pour monter sur mon toit et effectuer quelques tests :
1. j'ai refixé les câbles le long du mât de façon un peu plus orthodoxe au moyen de colliers
2. j'ai raccourci et refait les connexion des prises à visser (type "F") connectées au préampli
3. j'ai vérifié la tension arrivant au câble reliant l'alimentation au préampli : 24V. Le voyant présent sur le préampli (SEDEA 35dB) s'allume.
Je n'ai pas touché au réglage du gain.
4. j'ai vérifié le bon état du câble reliant l'alimentation aux TV et il est opérationnel (j'ai connecté le câble à la prise "antenne" de l'alim et vérifié la tension de l'autre côté du câble côté TV)
5. j'ai contrôlé l'état de l'antenne elle-même et de mon œil de béotien ben... elle est un peu encrassée mais je n'ai rien remarqué de spécial ! le câble qui entre dans l'antenne n'a pas l'air endommagé. Je n'ai pas testé le câble entre le préampli et l'antenne mais bon... Est-ce qu'il peut être utile de faire un test de continuité avec un multimètre aux bornes du connecteur de l'antenne ? je ne vois pas comment tester l'antenne elle même.

Actuellement, lorsque je fait une syntonisation, je ne reçois rien de RIEN, même plus quelques chaines avec un signal de piètre qualité, plus rien DU TOUT.
Bref, à part si les 10° d'écarts entre l'orientation actuelle de l'antenne et l'orientation idéale (avec un émetteur à seulement 3km !) jouent ou que l'antenne est naze, je ne vois pas où est le problème !
Avatar de l’utilisateur
Titimomotete
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 26
Inscription: 16 Fév 2023 20:00

Re: Perte soudaine de réception TNT sur l'ensemble de mon in

Messagepar marceljack » 09 Sep 2023 18:42

Bonjour,
C'est surtout au niveau des raccordement des câbles (au niveau du boitier d'antenne et du préampli notamment) qu'il faut vérifier s'il n'y a pas d'anomalie, par exemple un fil du blindage qui s'échappe et vient toucher le conducteur central ("âme"), créant ainsi un court-circuit pour le signal.
Vérifier aussi qu'il n'y a pas d'oxydation à ce niveau.
As-tu fait un essai avec un autre TV ou adaptateur TNT car ça pourrait aussi venir de lui ?
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356, Samsung LT24C300, Sony KDL40R470A
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Canal+ Secure Dongle, Terratec TStick+, Hauppauge WinTV miniStick
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22830
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Perte soudaine de réception TNT sur l'ensemble de mon in

Messagepar kiki37 » 09 Sep 2023 18:46

Tant que tu as l'échelle, à ta place j'en profiterais pour changer l'antenne et le câble allant au préampli :gratt:
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)

modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 37823
Inscription: 03 Nov 2014 11:30

Re: Perte soudaine de réception TNT sur l'ensemble de mon in

Messagepar Titimomotete » 09 Sep 2023 18:50

marceljack a écrit:As-tu fait un essai avec un autre TV ou adaptateur TNT car ça pourrait aussi venir de lui ?

Oui, nous avons deux TV et plus aucune ne reçoit.
J'ai bien fait attention en refaisant les connectiques a ce qu'elles soient propres ; le câble est en bon état et normalement il n'y a pas de court-circuit.
Avatar de l’utilisateur
Titimomotete
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 26
Inscription: 16 Fév 2023 20:00

Re: Perte soudaine de réception TNT sur l'ensemble de mon in

Messagepar Titimomotete » 09 Sep 2023 18:51

kiki37 a écrit:Tant que tu as l'échelle, à ta place j'en profiterais pour changer l'antenne et le câble allant au préampli :gratt:

Ah ouais, on en est là carrément :lol:
Avatar de l’utilisateur
Titimomotete
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 26
Inscription: 16 Fév 2023 20:00

Re: Perte soudaine de réception TNT sur l'ensemble de mon in

Messagepar marceljack » 09 Sep 2023 18:53

kiki37 a écrit:Tant que tu as l'échelle, à ta place j'en profiterais pour changer l'antenne et le câble allant au préampli :gratt:
A 3 km de l'émetteur, cela devrait marcher sans préampli.
Avant de changer quoi que ce soit, pour tester si ce n'est pas lui qui est mort, je raccorderais directement le câble à l'antenne (en démontant l'alim ou au moins en retirant sa prise du secteur pour ne pas envoyer du 24V dans l'antenne).
Si ça fonctionne comme ça, c'est le préampli qui est mort puisqu'il reçoit bien ses 24 V :!:
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356, Samsung LT24C300, Sony KDL40R470A
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Canal+ Secure Dongle, Terratec TStick+, Hauppauge WinTV miniStick
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22830
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS