Pointeur satellite intelligent SF500 et SF-700

Pour exposer ou enrichir ses connaissances techniques sur le sujet...

Re: Pointeur satellite intelligent SF500 et SF-700

Messagepar marceljack » 24 Juil 2013 14:05

Des nouvelles:

BFSAT a accepté sans discussion le remboursement du produit, y compris les frais de port retour.

Ils ont donc été très corrects sur ce coup et je pense que la mention DVB-S2 n'était pas délibérément trompeuse (d'après ce qu'ils m'ont dit c'est le fabricant qui avait rédigé la fiche de l'annonce).

J'ai cru comprendre qu'ils ne commercialiseraient plus le SF-700.
C'est vraiment dommage car s'il faisait le DVB-S2 ce produit serait nettement mieux que le SF-500, notamment à cause de la batterie intégrée. :cry:
Du peu de temps que je l'ai essayé il est facile à utiliser et assez intuitif pour ne pas avoir besoin de lire la notice.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20067
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Pointeur satellite intelligent SF500 et SF-700

Messagepar reliz46 » 20 Aoû 2013 15:19

Bonjour,
je me suis inscrit aujourd'hui sur ce forum que je viens de découvrir. Autant vous le dire tout de suite, je suis assez ignare en matière d'électronique, de transpondeur etc... :roll:
Je suis camping cariste et ayant des difficultés à pointer ma parabole sur Astra ( 19.2 E), j'ai fait l'achat hier chez BFSAT du pointeur de satellite SF-700 dont il est question plus haut. Je viens de lire que les possibilités de ce pointeur ne sont pas celles annoncées sur la notice parce qu'il ne fonctionne pas en DVB-S2 : je ne sais pas ce que cela implique bien que j'ai lu un article à ce sujet sur Wikipedia. Un des utilisateurs s'est même fait rembourser cet achat par BFSAT pour cette raison.
Sachant que pour mon usage personnel je me contenterai de pointer le satellite Astra (19.2E) je voudrais savoir :
- si cet appareil est bien adapté à cet usage particulier (mais je crois que c'est le cas)
- ce que je risque à terme. J'ai cru comprendre que le protocole DVBS est dépassé et sera à terme remplacé par DVB-S2 plus performant. cela risque-t-il d'intervenir rapidement et de rendre inopérant le pointeur que je viens d'acheter.
Merci de vos lumières
reliz46
 
Messages: 4
Inscription: 20 Aoû 2013 15:00

Re: Pointeur satellite intelligent SF500 et SF-700

Messagepar vidéo-33 » 20 Aoû 2013 16:31

Bonjour Reliz46 et bienvenue sur le forum :P
Il y a et aura encore beaucoup de TP en DVB-S sur Astra et ce sera largement suffisant
pour ton simple usage de repérage du bon sat et de pointage.
Penses bien que tu as non pas 2 mais 3 réglages à faire pour bien pointer et qu'il faut tenir compte
du temps de délai de réponse du mesureur
réglage azimuth ( droite-gauche )
réglage élévation ( haut-bas)
réglage polarisation ( légère inclinaison en rotation sur son axe de la tête LNB )
*** Modérateur forum TVNT ***
Avatar de l’utilisateur
vidéo-33
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22922
Inscription: 13 Avr 2006 15:12
Localisation: Bordeaux Team Modérateur /Forum depuis Janv. 2005

Re: Pointeur satellite intelligent SF500 et SF-700

Messagepar reliz46 » 20 Aoû 2013 17:19

Merci Video33 pour cette réponse, claire et rapide. J'avais déjà intégré qu'il faut effectuer 3 réglages, mon souci se situant au niveau du réglage de polarisation. En effet la parabole étant située sur le toit du camping-car il me faudrait transporter en permanence une échelle pour affiner ce réglage chaque fois que je me déplace. d'où mes questions:
- Pour des déplacements en France peut-on laisser la tête dans une position moyenne sans que cela influe notablement sur la qualité de la réception. En d'autres termes le réglage de la polarisation est-il d'une importance moindre que celui de l'azimuth et de l'élévation ?
- Doit-on se servir de ce satfinder (SF 700) sans allumer le démodulateur et le téléviseur, ou bien au contraire doit-on mettre sous tension démo et TV.
- Enfin j'ai lu sur un autre des conseils d'utilisation que tu donnes pour le SF-500 (petit-frère du SF 700). Tu dis sur ce forum (et j'espère ne pas répéter une ânerie) qu'il faut:
a) choisir dans le menu 'list satellite' le satellite visé ici Astra 19.2E
b) choisir dans le menu "find satellite" un transpondeur pour le satellite en question et éventuellement en changer
c) dans le mode "find satellite" surligner la ligne signal-qualité pour obtenir le bargraph
Ma question est la suivante : y a-t-il un transpondeur à choisir plutôt qu'un autre pour Astra?
Merci encore par avance de ton aide :Couc:
reliz46
 
Messages: 4
Inscription: 20 Aoû 2013 15:00

Re: Pointeur satellite intelligent SF500 et SF-700

Messagepar marceljack » 21 Aoû 2013 14:18

reliz46 a écrit:Merci Video33 pour cette réponse, claire et rapide. J'avais déjà intégré qu'il faut effectuer 3 réglages, mon souci se situant au niveau du réglage de polarisation. En effet la parabole étant située sur le toit du camping-car il me faudrait transporter en permanence une échelle pour affiner ce réglage chaque fois que je me déplace. d'où mes questions:
- Pour des déplacements en France peut-on laisser la tête dans une position moyenne sans que cela influe notablement sur la qualité de la réception. En d'autres termes le réglage de la polarisation est-il d'une importance moindre que celui de l'azimuth et de l'élévation ?
Bonjour,
D'une part ce réglage n'est pas aussi critique que le pointage de la parabole, d'autre part il ne varie pas beaucoup tant que tu restes sur un territoire relativement limité comme la France. Il n'est donc pas indispensable de le régler à chaque déplacement.
Par exemple pour Astra le LNB skew à Brest est de -19,6°; à Nice il est de -12,2°.
Pour le centre de la France il est donc d'environ -16°, c'est donc cette inclinaison qu'il faudrait donner au LNB pour qu'elle soit valable sur tout le territoire.

reliz46 a écrit:- Doit-on se servir de ce satfinder (SF 700) sans allumer le démodulateur et le téléviseur, ou bien au contraire doit-on mettre sous tension démo et TV.
L'intéret du SF700 est qu'il a sa propre batterie, il n'est donc pas utile d'allumer (ni même de brancher) le récepteur. Mias çà ne gêne pas (lorsqu'il est allumé c'est le SF700 qui contrôle l'antenne, quand il est éteint c'est le récepteur).

reliz46 a écrit:- Enfin j'ai lu sur un autre des conseils d'utilisation que tu donnes pour le SF-500 (petit-frère du SF 700). Tu dis sur ce forum (et j'espère ne pas répéter une ânerie) qu'il faut:
a) choisir dans le menu 'list satellite' le satellite visé ici Astra 19.2E
b) choisir dans le menu "find satellite" un transpondeur pour le satellite en question et éventuellement en changer
c) dans le mode "find satellite" surligner la ligne signal-qualité pour obtenir le bargraph
Ma question est la suivante : y a-t-il un transpondeur à choisir plutôt qu'un autre pour Astra?
Merci encore par avance de ton aide :Couc:
Pour être sur de viser le bon satellite il faut prendre autant que possible un transpondeur qui n'a pas de paramètres identiques (fréquence, polarisation, symbol rate) sur un satellite voisin.
Par exemple entre Astra 1 (19.2°E) et Astra 2 (28.2°E) un certain nombre de transpondeurs ont des paramètres identiques, il vaut donc mieux ne pas les choisir pour ne pas risquer de pointer le mauvais satellite.
Par exemple pour Astra 1 le transpondeur 11244 H / 22000 n'a pas d'équivalent sur Astra 2 ni sur Hotbird (13°E), il devrait donc permettre de trouver le bon satellite à coup sûr.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20067
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Pointeur satellite intelligent SF500 et SF-700

Messagepar reliz46 » 26 Aoû 2013 17:49

Merci pour tes réponses. Je retiens le transpondeur que tu me cites pour éviter toute confusion entre les satellites.

Je vais abuser de ta patience et de ta science si tu le permets car je viens de recevoir le SF-700 et la notice est super nulle, et le néophyte que je suis se retrouve perdu pour s'en servir et pointer ASTRA19.2 sachant qu'il n'y a qu'une tête sur la parabole.

Dans le menu "Install antenne" j'ai bien choisi Astra 19.2 mais pour tous les autre paramètres je nage. Peux tu m'aider ?

pour "LNB" j'ai le choix entre : Universal, Single et Ku: que choisir ?

pour Low Freq : le réglage par défaut est 09750: est-ce correct ?

pour Hi Freq le réglage par défaut est 10600 :est-ce correct ?

pour 22K: le réglage par défaut est Auto et il est dit dans le manuel que c'est ce qu'il faut choisir si on a pris Universal pour le type de LNB. Mais que doit-on mettre si la LNB n'est pas de type Universal ?

pour DiSEqC1.0 le réglage par défaut est OFF : est-ce correct ?

pour DiSEqC1.1 le réglage par défaut est OFF : est-ce correct ?

Pour LNB Power le réglage par défaut est ON : est-ce correct ?

Par ailleurs il y a un menu "Config Transpondeur" qui permet, si j'ai bien compris d'ajouter d'éliminer ou d'éditer un transpondeur. Je suppose que c'est dans ce menu qu'il faut ajouter le transpondeur que tu m'as indiqué.

Merci par avance de ton aide :Couc:
reliz46
 
Messages: 4
Inscription: 20 Aoû 2013 15:00

Re: Pointeur satellite intelligent SF500 et SF-700

Messagepar vidéo-33 » 26 Aoû 2013 17:59

LNB universel est en effet le plus courant avec ses 2 OL 9750 et 10600 pour tous les LNB de moins de 15 ans
diseqC OFF , 22K auto ( c'est ce qui sert à commuter entre les 2 OL selon que l'on est en bande basse ou haute
en fonction de la fréquence à recevoir en 11 Ghz ou 12 Ghz )
et en effet c'est dans config Transpondeur que l'on peut ajouter un TP
la notice du SF500 peut te servir de modèle
*** Modérateur forum TVNT ***
Avatar de l’utilisateur
vidéo-33
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22922
Inscription: 13 Avr 2006 15:12
Localisation: Bordeaux Team Modérateur /Forum depuis Janv. 2005

Re: Pointeur satellite intelligent SF500 et SF-700

Messagepar reliz46 » 27 Aoû 2013 00:28

Encore une fois Mille mercis Video33 pour tes réponses qui me sont d'un grand secours :D
reliz46
 
Messages: 4
Inscription: 20 Aoû 2013 15:00

Re: Pointeur satellite intelligent SF500 et SF-700

Messagepar vidéo-33 » 27 Aoû 2013 08:44

N'oublies pas Marceljack qiu a participé aussi :wink:
*** Modérateur forum TVNT ***
Avatar de l’utilisateur
vidéo-33
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22922
Inscription: 13 Avr 2006 15:12
Localisation: Bordeaux Team Modérateur /Forum depuis Janv. 2005

Re: Pointeur satellite intelligent SF500 et SF-700

Messagepar SK8270 » 19 Sep 2013 20:25

bonjour
je viens d'essayer mon sf 500 tout fraichement recu, pas de chance, astra 19;2 n'est pas dans la liste.

qui pourrai m'aider à configurer tout ça??

merci d'avance
SK8270
 
Messages: 1
Inscription: 19 Sep 2013 20:20