Pointeur satellite intelligent SF500 et SF-700

Pour exposer ou enrichir ses connaissances techniques sur le sujet...

Re: Pointeur satellite intelligent SF500 et SF-700

Messagepar Tiburce 44 » 04 Aoû 2017 09:36

kiki37 a écrit:Bonjour Tiburce 44
Pour que tu comprennes mieux, un peu de lecture :wink:https://www.telesatellite.com/articles/lnb/


Rebonjour,

J'avais déjà lu cela et ceci : http://gguenin.free.fr/theo/spectre.htm

Si je fais les tests demandés dans ce second lien, j'obtiens bien du 18 V en bande haute et en bande basse en polarisation horizontale comme je m'y attendais. Il doit y avoir quelque chose qui m'échappe car je ne comprends pas ce que marceljack a voulu dire.

Cordialement

Tiburce
Tiburce 44
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 100
Inscription: 19 Avr 2017 14:08

Re: Pointeur satellite intelligent SF500 et SF-700

Messagepar kiki37 » 04 Aoû 2017 10:13

marceljack a écrit:En fait cela vaudrait le coup d'essayer d'accorder le récepteur qui alimente le SF500 systématiquement sur un transpondeur en polarisation horizontale et en bande basse de manière à lui fournir 18V et non 13V et de ne pas avoir de 22 kHz superposé à l'alimentation.

en bande basse, pour ne pas avoir de signal 22 KHz se mélangeant à l'alimentation
(en bande haute, tu as bien 18 V , mais tu as en plus ce signal à 22KHz qui pourrait perturber )
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)
modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 11852
Inscription: 03 Nov 2014 10:30

Re: Pointeur satellite intelligent SF500 et SF-700

Messagepar Tiburce 44 » 04 Aoû 2017 10:56

kiki37 a écrit:
marceljack a écrit:En fait cela vaudrait le coup d'essayer d'accorder le récepteur qui alimente le SF500 systématiquement sur un transpondeur en polarisation horizontale et en bande basse de manière à lui fournir 18V et non 13V et de ne pas avoir de 22 kHz superposé à l'alimentation.

en bande basse, pour ne pas avoir de signal 22 KHz se mélangeant à l'alimentation
(en bande haute, tu as bien 18 V , mais tu as en plus ce signal à 22KHz qui pourrait perturber )


Rebonjour,

Qu'est ce qui me permet de distinguer une bande basse d'une bande haute ? Si vous pouviez me donner un exemple concret, peut-être (je dis bien peut-être) que je comprendrais mieux.

Je viens de "charcuter" mon vieil axil 3230 sd, je lui ai entré en transpondeur principal 10773 H 22000 3/4 et 10964 H 22000 2/3 à la sortie j'ai 17.5 V environ.

Réglage d'antenne avec affichage 12616 H 29900 5/6 (qui n'existe plus) 17,5 V environ.

Si je fais recherche sat Astra1 avec les transpondeurs notés : Arte, TV5 Monde, ..... (probablement obsolètes) : en sortie antenne : 12,qq Volts à la sortie antenne.

Cet (ou cette) après-midi, s'il ne pleut pas, je regarde cela en installant tout le matériel.

Cordialement

Michel Tiburce
Tiburce 44
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 100
Inscription: 19 Avr 2017 14:08

Re: Pointeur satellite intelligent SF500 et SF-700

Messagepar kiki37 » 04 Aoû 2017 13:45

Tiburce 44 a écrit:Qu'est ce qui me permet de distinguer une bande basse d'une bande haute ? Si vous pouviez me donner un exemple concret, peut-être (je dis bien peut-être) que je comprendrais mieux.

bande basse = 10,70 à 11,70 GHz
bande haute = 11,70 à 12,75 GHz.
:arrow: PDF à télécharger
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)
modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 11852
Inscription: 03 Nov 2014 10:30

Re: Pointeur satellite intelligent SF500 et SF-700

Messagepar Tiburce 44 » 04 Aoû 2017 16:24

Rebonjour,

J'avais mal lu la réponse de marceljack (02/08/19 h 10), je le cite : " Et il y superpose du 22 kHz si tu choisis un transpondeur en bande haute (F> 11700 MHz)".

La réponse de marceljack + la dernière réponse de Kiki37 viennent confirmer ce que l'avais compris en lisant cela : http://gguenin.free.fr/theo/spectre.htm

Il pleut chez moi (Bretagne sud presque nord Vendée). Si le soleil revient demain, je teste.

Merci à Marceljack et à Kiki37.

Cordialement

Michel Tiburce
Tiburce 44
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 100
Inscription: 19 Avr 2017 14:08

Re: Pointeur satellite intelligent SF500 et SF-700

Messagepar Tiburce 44 » 05 Aoû 2017 18:11

Bonjour,

Avec mon vieux démo Axil-Engel 3230 SD (350 mA en sortie antenne), avec 12 V comme en 18 V , je n'ai rien eu sur l'écran du pointeur SF500 et pourtant j'ai pu faire, une fois sur Astra1, une recherche de chaînes et en regarder quelques unes en passant donc …
La dernière fois que je m'en suis servi j'avais eu le message " court circuit ….".

Avec mon Strong 7404, c'est plus compliqué :

Il ne fonctionne pas en 12 V comme en 18V dans une situation en clignotant par intermittence (je n'ai pas insisté) La dernière fois que je m'en suis servi j'avais eu le message " court circuit ….", et dans un autre cas de figure il fonctionne mais avec des nuances.

Il clignote si et seulement si je procède ainsi :

Je connecte la fiche satellite du SF 500 d'abord au coaxial connecté au LNB et si ensuite je connecte la fiche Receiver du SF 500 à l'autre coaxial connecté à la sortie antenne de mon Strong 7404.

Si je procède différemment :

Je connecte d'abord le coaxial venant du démo à Receiver du SF 500 … j'obtiens le menu et Find satellite, …..

Ensuite je connecte mon SF 500 borne satellite au coaxial rejoignant le LNB et là je peux procéder à une recherche satellite … ou presque.

En effet presque :

Si je suis sur 12 V à la sortie démo, au bout d'un certain temps pas très long, l'écran devient lumineux, le texte disparaît... et je déconnecte par précaution.

Si je suis sur 18V à la sortie démo, tout semble se passer normalement.J'ai eu le temps de biper sur Astra1, Horbird, Eutelsat 5° W sans problème … il est vrai que c'est facile depuis la terrasse de la maison où j'ai mes repères.

Ma conclusion et je me garde d'en faire une loi :

Se servir du SF 500 de préférence sur 18 V en choisissant un transpondeur dont la fréquence est inférieure à 11700 MHz (donc basse . :wink: ) et en polarisation horizontale tout en ayant à l'esprit qu'il faut d'abord connecter la borne Receiver et seulement ensuite la borne Satellite reliée au LNB.

En rédigeant, je m'aperçois que je n'ai pas testé le 18 V en fréquence haute.
En espérant que mes explications soient claires et qu'elles amèneront des explications plus techniques.

Sur mon vieil axil les transpondeurs sont du style, Arte, TV5 Monde et France 24... seul le France 24 dont j'ai pu lire la "nomenclature" 11538 V 22000 5/6 permet de faire fonctionner correctement les bargraphes.
Sur cet appareil, je n'ai pu agir que sur un transpondeur principal et un autre dit secondaire, la notice m'indiquant qu'il ne fallait pas y toucher. Y-a-t-il un moyen de modifier les transpondeurs portant un nom de chaînes servant à la recherche manuelles des différents satellites ? Que peut-on faire avec un vieux démo ?

Cordialement
Tiburce
Tiburce 44
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 100
Inscription: 19 Avr 2017 14:08

Re: Pointeur satellite intelligent SF500 et SF-700

Messagepar Tiburce 44 » 06 Aoû 2017 10:19

Bonjour,

Après avoir relu de relire la notice du SF500, j'ajoute à mon post précédent :

Si un court circuit se produit lors de la connexion par le câble, l’écran affichera « Input signal short circuit ! Please power off !(Signal d’entrée court circuit ! Prière d’éteindre)»
ou un flash, prière de vérifier et de résoudre le problème avant une remise sous tension.


Lors de mes manip, cette fois je n'ai pas eu le message 'court circuit " mais de brefs "à peine flash" vaguement lumineux.

Cordialement

Tiburce
Tiburce 44
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 100
Inscription: 19 Avr 2017 14:08

Re: Pointeur satellite intelligent SF500 et SF-700

Messagepar marceljack » 06 Aoû 2017 18:49

Tiburce 44 a écrit:Sur mon vieil axil les transpondeurs sont du style, Arte, TV5 Monde et France 24... seul le France 24 dont j'ai pu lire la "nomenclature" 11538 V 22000 5/6 permet de faire fonctionner correctement les bargraphes.
Sur cet appareil, je n'ai pu agir que sur un transpondeur principal et un autre dit secondaire, la notice m'indiquant qu'il ne fallait pas y toucher.
Ce sont les transpondeurs de référence de TNTSAT (avec d'anciens paramètres), en principe on ne peut pas les modifier.
Mais dans le menu "satellite" on doit trouver tous les transpondeurs d'Astra (sans doute pas à jour pour une partie d'entre eux).
Il suffit de se mettre sur un transpondeur en bande basse horizontale pour obtenir 18V sans 22kHz.


Tiburce 44 a écrit:Y-a-t-il un moyen de modifier les transpondeurs portant un nom de chaînes servant à la recherche manuelles des différents satellites ?
Je ne vois pas ce que tu veux dire par "transpondeur portant un nom de chaîne". La liste des transpondeurs de chaque satellite est normalement dans le menu d'installation et on peut les modifier, sauf les transpondeurs de référence TNTSAT.

Tiburce 44 a écrit:Que peut-on faire avec un vieux démo ?
Voir ici (j'en parle aussi un peu pour TNTSAT):
http://www.tvnt.net/forum/que-faire-d-un-recepteur-fransat-sd-t36952.html
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 19356
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Pointeur satellite intelligent SF500 et SF-700

Messagepar Tiburce 44 » 07 Aoû 2017 17:19

Bonjour,

marceljack a écrit: Ce sont les transpondeurs de référence de TNTSAT (avec d'anciens paramètres), en principe on ne peut pas les modifier.


Il n'y a que quelques transpondeurs que je qualifie de "cachés derrière un nom de chaînes". J'ai beau cherché … pas plus que nous pouvons supprimer de chaînes. Je me souviens que l'addition des recherches complètes d'Astra 1 + Hotbird + Eutelsat 5°W faisaient disparaître les chaînes installées lorsqu'il n'y avait plus assez de place sur le démo.

J'ai pu changer les transpondeurs de références de TNTSAT mais je ne peux pas changer les "transpondeurs noms" dans recherche du satellite et nulle part ailleurs.

marceljack a écrit: Mais dans le menu "satellite" on doit trouver tous les transpondeurs d'Astra (sans doute pas à jour pour une partie d'entre eux).
Il suffit de se mettre sur un transpondeur en bande basse horizontale pour obtenir 18V sans 22kHz.


Non, on ne trouve que des noms voir plus loin et éventuellement la notice jointe.

Dans recherche manuelle de mon vieux démo axil 3230, j'ai modifié les transpondeurs. Avec ceux indiqués en vertical, j'ai mesuré la tension au branchement antenne, j'ai trouvé 12, 48 Volts et avec ceux indiqués en horizontal, j'ai mesuré la tension au branchement antenne, j'ai trouvé 17, 67 Volts.

Dans les deux cas, la connexion a donné des flashs sur le SF 500 lors de sa connexion, un peu plus lumineux sous 17, 67 V. Il ne fonctionne donc pas avec ce récepteur.

Par ailleurs, j'ai effectué une recherche de chaînes sur Hotbird, j'ai obtenu 79 chaînes TV et 54 radios, j'ai joint des photos du réglage antenne sur les transpondeurs (je les appelle comme cela) ZDF, NBC Europe, TV8MontBlanc (voir photos). Je n'ai pas fignolé ce réglage antenne.

marceljack a écrit: Je ne vois pas ce que tu veux dire par "transpondeur portant un nom de chaîne". La liste des transpondeurs de chaque satellite est normalement dans le menu d'installation et on peut les modifier, sauf les transpondeurs de référence TNTSAT.


Il n'y a que quelques transpondeurs cachés derrière un nom de chaînes.J'ai beau cherché … pas plus que nous pouvons supprimer des chaînes. Je me souviens que l'addition des recherches complètes d'Astra 1 + Hotbird + Eutelsat 5°W faisaient disparaître les chaînes installées lorsqu'il n'y avait plus assez de place sur le démo.

marceljack a écrit: Voir ici (j'en parle aussi un peu pour TNTSAT):
que-faire-d-un-recepteur-fransat-sd-t36952.html


J'avais lu ce post, je le trouve intéressant mais ayant maintenant un strong 7404 pour le camping-car et un Humax 5050 dans le salon, je pense que mon vieil axil avec lequel je m'amuse aujourd'hui ne va pas tarder à rejoindre le matériel du recyclage électronique.

J'ai fait quelques photos de mon écran (avec commentaire à côté) pour que vous vous fassiez une idée du démo et mis la notice de l'appareil (ce n'est pas celle de l'axil 3230 mais exactement la même que la mienne en mieux car celle là est en couleur, la mienne étant en noir et blanc).

https://goo.gl/photos/YhDLYw7WYAuhRwVd7

https://drive.google.com/file/d/0B74_C5 ... sp=sharing

PS : au départ, nous parlions du SF500 et de son non fonctionnement avec certains récepteurs .... :wink:


Cordialement

Tiburce
Tiburce 44
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 100
Inscription: 19 Avr 2017 14:08

Re: Pointeur satellite intelligent SF500 et SF-700

Messagepar Tiburce 44 » 06 Sep 2017 17:23

Bonjour,

Aujourd'hui, j'ai retesté mon SF 500.

J'en arrive à la conclusion suivante pour qu'il puisse fonctionner alimenté par mon démo Strong 7404 :

Il n' y a plus de flashs (clignotements) ou le message " Input signal short circuit ! Please power off!(signal d’entrée court-circuit ! prière d’éteindre)” si la recherche manuelle du satellite sur mon Strong srt 7404 est effectuée en utilisant un transpondeur en polarisation horizontale de manière à lui fournir 18 V et non 13 V comme en polarisation verticale à condition d'avoir pris la précaution de connecter dans un premier temps la borne notée Receiver de mon pointeur SF 500 à l'entrée sat du démo avant de connecter la borne notée satellite du SF 500 à la tête LNB.

L'autre jour Marceljack avait donné une piste en parlant de " polarisation horizontale et en bande basse". Lors de mes petites manips de cet après-midi, j'ai aussi essayé en polarisation horizontale et des fréquences en bande haute. Cela fonctionne aussi, j'ai essayé, parmi d' autres : 12721/H/ 23500 ; la recherche du sat s'est bien passée.

Donc, pour utiliser le SF 500 alimenté par des récepteurs du type Strong 7404, il est préférable d'effectuer la recherche du satellite en choisissant un transpondeur en polarisation horizontale (basse ou haute) pour avoir 18 V (le transpondeur du SF 500 pouvant être l'un ou l'autre) afin d'éviter les flashs ou le fameux message "Input signal short circuit ! Please power off!" en respectant l'ordre des connexions Receiver SF 500/ entrée sat du démo avant Satellite SF500/tête LNB.

Chaque fois que j'ai choisi une polarisation verticale, j'ai obtenu des clignotements (flashs) plus ou moins rapidement.

Après chaque série de clignotement, il a fallu attendre un petit moment avant d'effectuer une nouvelle recherche. Je pense que c'est normal car le SF 500 a dû "chauffer" et qu'un composant joue son rôle.

Voilà pour les précisions que je voulais apporter à cette discussion. Je suis preneur d'explications plus techniques.

Cordialement

Tiburce
Tiburce 44
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 100
Inscription: 19 Avr 2017 14:08