Préamplificateur et amplificateur d'antenne

Principes, types d'installations, antennes...

Messagede phobos72 le 16 Nov 2006 02:42

Je vous livre mon expérience. J'ai installé récemment un ampli avec alim intégré.. il s'agit d'un modele ampli-répartiteur UHF-VHF 3 sorties à fiches F avec voyant rouge sous capot plastique blanc et ampli réglable 25 DB acheté chez Brico Dépot pour 22 €( reference 890233)... il existe le même modele avec un boitier identique mais à 2 sorties F pour 15€ . avant en analogique ARTE et M6 étaient tres granuleuses pour ne pas dire limite neigeuses la plupart du temps , TF1 et France2 présentaient du bruit. Seule France 3 était bonne exempt de bruit... ( l'antenne que je ne peut atteindre penche de 20 % depuis la tempete de 1999 et n'est probabalement plus bien aligné sur l'emetteur )- en attendant une réfection et une nouvelle fixation!! ) sur mon adaptateur TNT double tuner je recevais 25-30 % du SIGNAL.. et le signal n'etait pas assez fort pour le second tuner TNT qui gelait les images en permanence car il demande au moins 65 % du signal ( confirmé par le service technique du fabriquant de l'adaptateur )

Apres une install de galere ou j'ai dû rampé sur 15 metres a plat ventre en appui exclusive sur la charpente pour ne pas passer au travers du plafond de l'etage inférieur, sous des combles bourrée de laine de verre dans un conduit ultra étroit pour choper l'ancien répartiteur, perçer le mur au second étage afin de récupérer les cables d'arrivée d'antenne et des prises murales.. (ampli placé à 3/4 metres de l'antenne). mes efforts sont enfin récompensés... les images analogiques sont pratiquement au top sur toutes les chaines et le niveau de reception TNT se baladent selon les fréquences entre 85 et 90 % avec le gain au maximum sur l'ampli... j'ai par ailleurs modifié l'ampli 3 sorties en 4 sorties en ajoutant un T a fiche F en métal a la sortie de l'ampli d'une des sorties amplifiée... en effet mon salon dispose de 2 prises TV qui ne fonctionnent jamais simultanément... j'en ai profité pour passer un nouveau cable pour ma futur salle HC au sous sol...

donc voilà pour ma contribution... sinon le model de cet ampli ne porte pas de réference mais porte la marque Europsat et fonctionne depuis 2 mois.. voilà, voilà...

ah oui ce modele fait l'economie d'un emballage sous blister ( typique de chez brico depot ) et c'est tant mieux pour nos économies... Dieu que les emballages sont chéres chez casto ou autre leroy merlin... :wink:
phobos72
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 65
Inscription: 16 Oct 2006 09:24

Messagede almanat le 16 Nov 2006 07:50

Merci pour votre retour d'info( moi aussi j'adore ramper dans la laine de verre entre les éléments de charpente :P )
Émetteur Trainou "la plaine poteau"Distance orthodromique 22 Km
TV KDL 32W4000-KDL 26V4500 -Tuner USB Avermedia A850 avec PTVM

Retraité de la brigade.
Je suis atteint d'une Morbus Bechterew, connaissez vous cette maladie ?
Avatar de l’utilisateur
almanat
Les retraités de la Brigade
Les retraités de la Brigade
 
Messages: 5437
Inscription: 30 Juin 2005 17:05
Localisation: Loiret

Messagede vidéo-33 le 16 Nov 2006 11:17

phobos72 a écrit:j'ai par ailleurs modifié l'ampli 3 sorties en 4 sorties en ajoutant un T a fiche F en métal a la sortie de l'ampli d'une des sorties amplifiée... en effet mon salon dispose de 2 prises TV qui ne fonctionnent jamais simultanément...

je ne vais pas te refaire plonger dans la laine de verre
mais saches pour le jour où tu referas tout
* qu'il ne faut jamais mettre de T...... JAMAIS :evil:
et que le fait que les sorties ne soient pas utilsées ne change rien
ce n'est pas de l'éléctricité
* la perte est immédiate dès qu'il y a division du signal :
que cela soit bien fait ( avec répartiteur blindé ) ou mal fait ( T )
Avatar de l’utilisateur
vidéo-33
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22884
Inscription: 13 Avr 2006 15:12
Localisation: Bordeaux Team Modérateur /Forum depuis Janv. 2005

Messagede phobos72 le 17 Nov 2006 17:26

vidéo-33 a écrit:
phobos72 a écrit:j'ai par ailleurs modifié l'ampli 3 sorties en 4 sorties en ajoutant un T a fiche F en métal a la sortie de l'ampli d'une des sorties amplifiée... en effet mon salon dispose de 2 prises TV qui ne fonctionnent jamais simultanément...

je ne vais pas te refaire plonger dans la laine de verre
mais saches pour le jour où tu referas tout
* qu'il ne faut jamais mettre de T...... JAMAIS :evil:
et que le fait que les sorties ne soient pas utilsées ne change rien
ce n'est pas de l'éléctricité
* la perte est immédiate dès qu'il y a division du signal :
que cela soit bien fait ( avec répartiteur blindé ) ou mal fait ( T )


ah! bon je te crois! mais le signal reste suffisament fort maintenant car toutes les chaines analogiques sont exemptes de bruit .. ( je ne suis qu'à 30 kilometres de l'emetteur et l'antenne est placé assez haut sur la cheminée - a peu pres 8 metres du sol.. mes conditions de réception ne sont donc pas catastrophique.. me suggere tu de placer un bouchon sur la prise non utilisé ? je pourrais effectivement virer ce T car ma femme vient de me faire redéplacer tous les meubles et la TV dans le salon!! ( je suis peignard pendant 10 ans jusqu'a la prochaine lubie de ma femme d'amenagement -décoration intérieurs ) mais je prend acte de ta remarque mais Pitié je ne veux plus revivre l'expérience de la laine de verre car même apres une bonne douche j'avais le dos, les membres en feu et l'impression de me coucher dans un lit de laine de verre... Pouac ! :wink: d'ailleurs je vais faire une photo ce soir du raccordement de cette ampli répartiteur car il est placé dans la maison le T y compris...
phobos72
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 65
Inscription: 16 Oct 2006 09:24

Messagede Fury34 le 18 Nov 2006 18:28

vidéo-33 a écrit:Fury34 : lire la faq dans le salon "maison individuelle" sur la différence
entre ampli et pré-ampli .
Tu pourras supprimer l'antenne VHF et le coupleur sur le toit
puis mettre un pré-ampli et son alim au grenier
et commencer à distribuer
puis remettre ton ancien ampli avant le sous sol et toutes tes prises !
attention pas de T ni de bricolage et du câble 17vatc partout
il faut des répartiteurs blindés faible pertes partout
et peut être aussi des Dérivateurs de passage pour équilibrer
ta distribution à la fois en épine dorsale puis en étoile

Merci pour ta réponse. J'ai suivi les fils en détail, je vais voir ce que je peux faire :/
Y a un T (enfin une dérivation => PHILIPS PAS1222/011 ???, un schéma avec marqué 3.7dB au niveau de chaque sorties) sur le cable qui descend chez moi. L'autre va "alimenter" le reste de la maison. Donc une descente par sortie et une découpe chez moi avec deux prises au bout.
Je peux éventuellement traiter ma partie jusqu'au T, les cables étant accessibles. Pour l'étages c'est sous le carrelage et dans les murs avec du vieux cable (certainement pas celui que tu cites :/ ) et je ne me vois pas attaquer au marteau piqueur :D
Donc je vais voir si la modif du segment antenne-ampli suffit. J'ai remarqué que notre antenne ne pointe pas directement l'émetteur (Nord-Ouest sur la carte, antenne plein ouest). J'ai comme l'impression qu'on pointe un ré-émetteur ou un rebond si c'est possible :paf:
Bref, des essais et du bricolage en perspective...
Fury34
 

Messagede vidéo-33 le 18 Nov 2006 20:13

une dérivation avec 3,7 dB est bien un BON répartiteur et pas un vilain T
un vilain T c'est un truc blanc en plastique de deux prises moulées ensembles en forme de T
donc c'est OK
pour le câble enfoui même si il est pas trop bon l'ampli va compenser
en revanche il te faut un petit bout de 30 cm de très bon câble entre l'antenne et l'entrée du PRE-ampli sur le mat

l'orientation de l'antenne doit être en effet vers l'émetteur TNT
grande ville principale
mais il vaut mieux la faire avec le bargraph "qualité" du démod TNT
car tu peux avoir un couloir ou une zone sans échos ou carrément
un écho "noble" en numérique qui ne soit pas du tout dans la direction
présumée de l'émetteur ( même avec cartes et boussole )
et cela surtout si tu as des obstacles entr toi et l'émetteur
bien sûr les arbres proches c'est le pire ( et dans ce cas il
faut pointer un peu l'antenne vers le ciel vers la cîme des arbres )
... mais aussi le relief
Avatar de l’utilisateur
vidéo-33
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22884
Inscription: 13 Avr 2006 15:12
Localisation: Bordeaux Team Modérateur /Forum depuis Janv. 2005

Messagede Fury34 le 18 Nov 2006 21:34

vidéo-33 a écrit:une dérivation avec 3,7 dB est bien un BON répartiteur et pas un vilain T
un vilain T c'est un truc blanc en plastique de deux prises moulées ensembles en forme de T
donc c'est OK
pour le câble enfoui même si il est pas trop bon l'ampli va compenser
en revanche il te faut un petit bout de 30 cm de très bon câble entre l'antenne et l'entrée du PRE-ampli sur le mat

l'orientation de l'antenne doit être en effet vers l'émetteur TNT
grande ville principale
mais il vaut mieux la faire avec le bargraph "qualité" du démod TNT
car tu peux avoir un couloir ou une zone sans échos ou carrément
un écho "noble" en numérique qui ne soit pas du tout dans la direction
présumée de l'émetteur ( même avec cartes et boussole )
et cela surtout si tu as des obstacles entr toi et l'émetteur
bien sûr les arbres proches c'est le pire ( et dans ce cas il
faut pointer un peu l'antenne vers le ciel vers la cîme des arbres )
... mais aussi le relief

OK merci beaucoup pour tes explications et tes conseils. :)
Fury34
 

Messagede invitée le 25 Nov 2006 20:34

J'ai acheté un préampli optex 10031, mais je ne comprends rien pour le brancher. Il me faut denuder un cable antenne et le relier d'un coté au boitier de mon antenne et de l'autre à l'entrée de mon préampli ?
si oui, sur mon préampli il n'y a aucune fiche (comme celle presente sur le boitier de mon antenne). Comment faut il s'y prendre ? Je dénude mon cable coaxial et 'serre' l'ame centrale' sous la vis qui se situe à l'interieur du boitier de pre ampli ?

Merci de votre aide, je suis vraiment perdue

Angélique
invitée
 

BRANCHEMENTS CABLE

Messagede Stéph. le 25 Nov 2006 23:17

Pour la connexion type vis et pontets :

Vous denudez le câble coaxial sur 1.5 cm environ en repliant la tresse (exterieure) sur l'enveloppe. Vous denudez l'âme sur qql mm.

La tresse doit s'insérer sous le pontet et ne toucher que lui. Le fil de cuivre central, donc âme, doit être fixé contre la platine de la vis et ne doit pas entrer en contact avec la masse, car risque de non-fonctionnement ou pire court-circuit (préampli déportée de l'alim) attention donc aux brins de la tresse ...

Le câble venant de l'antenne doit être connecté à l'entrée de l'ampli. La sortie de l'ampli est connectée au câble dit de descente en direction :

- de l'entrée de l'alimentation, cas traditionnel du preampli, et sa sortie en direction du téléviseur.
- de la télé, s'il s'agit d'un ampli à alim incorporée. 1 seule entrée+sortie

Le sens de référence va de l'antenne (amont) vers téléviseur (aval)
>>>entrée>sortie>>>entrée>sortie>>>... etc..
Stéph.
 

Messagede invitee le 26 Nov 2006 01:02

Merci bcp pour ces renseignements; je viens de faire le branchement, tout est nickel :) je suis ravie :)
Par contre j'aurais encore deux questions:

- le fil de cuivre central ne doit pas toucher la masse; ok mais où est la masse ? comment puis je la reconnaitre ?
Les brins de tresse, ce sont les 'fils' au niveau de la 'feuille d'alu' ?
J'ai fait prendre le cuivre central contre la platine de la vis et la 'feuille d'alu avec les fils' sous les deux autres vis, juste avant la vis pour le cuivre central: c'est bon ?

- j'ai mis mon préampli au plus près de mon antenne extérieur; est ce que l'alimentation de ce dernier peut etre mise n'importe où ? Ou bien également au plus près de l'antenne ? (pour éviter qu'elle reste dans les combles je voudrais la mettre dans ma maison ou arrive mon cable d'antenne)

Encore merci d'aider les personnes qui ne bricolent pas :)
invitee
 

Messagede phobos72 le 26 Nov 2006 04:00

invitee a écrit:Merci bcp pour ces renseignements; je viens de faire le branchement, tout est nickel :) je suis ravie :)
Par contre j'aurais encore deux questions:

- le fil de cuivre central ne doit pas toucher la masse; ok mais où est la masse ? comment puis je la reconnaitre ?

la masse c'est justement les brins de tresse qui serpent tout autour du cable contre le feuillard en alu..

invitee a écrit:Les brins de tresse, ce sont les 'fils' au niveau de la 'feuille d'alu' ?

oui

invitee a écrit:J'ai fait prendre le cuivre central contre la platine de la vis et la 'feuille d'alu avec les fils' sous les deux autres vis, juste avant la vis pour le cuivre central: c'est bon ?

en général on ne relie pas le feuillard en alu au 2 extremités. on le coupe avant de faire les connexions car il est difficile à maintenir en contact dans la platine. sinon oui cela semble bon pour le montage..

invitee a écrit:- j'ai mis mon préampli au plus près de mon antenne extérieur; est ce que l'alimentation de ce dernier peut etre mise n'importe où ?

oui

invitee a écrit:Ou bien également au plus près de l'antenne ?

non, ce n'est pas obligatoire

invitee a écrit: (pour éviter qu'elle reste dans les combles je voudrais la mettre dans ma maison ou arrive mon cable d'antenne)

il est logique d'avoir un acces facile au préamp. au cas ou elle crame c'est plus facile à changer.
Metronic easy Box Mpeg2
Thomson DTT TH01 Mpeg4 / Bouquet+Mini Pack
phobos72
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 65
Inscription: 16 Oct 2006 09:24

Messagede invitee le 26 Nov 2006 09:24

Merci pour tout, je n'aurais pas pu espérer meilleure aide :)
invitee
 

Messagede almanat le 26 Nov 2006 09:48

L'alimentation est généralement placé près de la tv.
Émetteur Trainou "la plaine poteau"Distance orthodromique 22 Km
TV KDL 32W4000-KDL 26V4500 -Tuner USB Avermedia A850 avec PTVM

Retraité de la brigade.
Je suis atteint d'une Morbus Bechterew, connaissez vous cette maladie ?
Avatar de l’utilisateur
almanat
Les retraités de la Brigade
Les retraités de la Brigade
 
Messages: 5437
Inscription: 30 Juin 2005 17:05
Localisation: Loiret

Messagede vidéo-33 le 05 Déc 2006 16:10

Benny59 a écrit:Juste aussi, un vendeur dans le rayon antenne et loin d’être un antenniste.

c'est un optimiste :lol: ( pas un bateau hein ....enfin quoi que ! )
Avatar de l’utilisateur
vidéo-33
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22884
Inscription: 13 Avr 2006 15:12
Localisation: Bordeaux Team Modérateur /Forum depuis Janv. 2005

Messagede Cyril16 le 09 Déc 2006 22:25

Je remets ici le message posté par l'invité TNT Le Havre dans ce topic : http://www.tvnt.net/forum/viewtopic.php?p=88809#88809

TNT Le Havre a écrit:J'ai vu sur le catalogue SEDEA ( je ne sais si on peut citer une marque!), un préampli, plutôt mini avec des performances théoriques intéressantes. Il présente le gros avantage de se monter directement sur le connecteur F à la sortie du dipôle, par simple vissage, et surtout de pouvoir être alimenté par le 5 volts de l'adaptateur TNT, si celui-ci délivre la tension via la prise RF. Il est donné pour un gain de 10 db avec un facteur de bruit de 2 db, et couvre toute la bande UHF.
Quelqu'un aurait-il expérimenté ce préampli ?
Je me demande jusqu'à quelle longueur de cable on peut espérer avec une alimantation en 5 volts sans trop perdre de db ?

Merci de vos réponses.
TV HD Samsung SyncMaster T22A300
Réception de la TNT depuis l'émetteur de Niort-Maisonnay (antenne individuelle)


Ancien modérateur du forum
Cyril16
Les retraités de la Brigade
Les retraités de la Brigade
 
Messages: 13398
Inscription: 29 Sep 2005 15:12
Localisation: Angoulême

PrécédentSuivante

Retourner vers Réception de la TNT en maison individuelle

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités