Problème avec 3 télé

Je ne reçois rien... Il me manque des chaînes... J'ai des coupures d'image et de son...

Re: Problème avec 3 télé

Messagepar marceljack » 23 Mai 2020 12:17

Bonjour,
Ton antenne n'est pas en parfait état (il lui manque un bout de directeur, sans doute à cause des pigeons :wink: ) mais ce n'est pas dramatique et à mon avis elle fonctionne très bien quand les pigeons s'en vont et elle doit être dirigée vers Paris vu l'antenne bande III en dessous qui pointe dans la même direction. Même si Villers Cotterets est reçu un peu plus fort que la Tour Eiffel à ta position exacte, il est en polarisation verticale donc ce n'est pas lui que ton antenne vise.
Je pense que ces antennes ne datent pas de 1974 mais plutôt des années 80 (l'antenne UHF a dû être remplacée en 1986 quand la 5 et la 6 ont démarré).

Donc à mon avis inutile de toucher à l'antenne, par contre ton répartiteur n'est pas à 3 sorties mais 4, ce qui fait qu'il atténue de 8 à 10 dB minimum, c'est plus que je pensais. En plus tu n'utilises apparemment que 2 sorties, un répartiteur à 2 sorties te ferait gagner au moins 4 dB.
Tu pourrais gagner 1 à 2 dB en supprimant le coupleur VHF/UHF au bas du mât et en reliant directement l'antenne UHF au répartiteur.

Si c'est encore trop juste après ces modifs simples, remplace le coupleur par un préampli et monte son alim à 2 sorties à la place du répartiteur.
Celui-ci a un filtre 700 MHz incorporé, ce qui t'évitera des problèmes si une station 4G 700 MHz s'installe a proximité.

https://www.2galli.fr/kit-preampli-alim ... VM7351.cfm

Les câbles sont OK.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20729
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Problème avec 3 télé

Messagepar leblaireau » 23 Mai 2020 12:51

Salut

Je retrouve par l'ampli dont tu me parles !

Cordialement
leblaireau
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 14
Inscription: 21 Mai 2020 17:58

Re: Problème avec 3 télé

Messagepar marceljack » 23 Mai 2020 13:00

leblaireau a écrit:Salut

Je retrouve par l'ampli dont tu me parles !

Cordialement
C'était celui-là:
https://www.2galli.fr/amplificateur-d-a ... ,AS038.cfm

Mais relis mon dernier post que j'ai modifié, un préampli filtré 700 MHz serait sans doute préférable (monté à la place du coupleur), quitte à ajouter un répartiteur à 2 sorties derrière l'alim si tu veux 3 sorties (ou 2 répartiteurs si tu en veux quatre).
https://www.2galli.fr/kit-preampli-alim ... VM7351.cfm
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20729
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Problème avec 3 télé

Messagepar leblaireau » 23 Mai 2020 14:43

Salut

Si je te comprend bien je remplace mon coupleur qui se trouve sur mon antenne exterieure par un ampli de ce genre :

https://www.amazon.fr/Filtre-LTE-700-FRACARRO-Filter/dp/B07PZ7W4R6#customerReviews

Et à l'interieur de mon grenier je dispache mes lignes vers mes télévisions par un truc de ce genre

https://www.2galli.fr/kit-preampli-alim-24v-wisi-vm8351,fr,4,VM7351.cfm

C'est cela ??? Désolé d'être un peu lourd mais les branchements téle c'est pas mon fort !!
C'est vrai qu'actuellement dans le coupleur sur le mât de l'antenne il y a une arrivée vhf et une uhf et enfin une sortie qui va dans le grenier !! Ce que je veux pas c'est avoir besoin d'alimenter électriquement un ampli sur le mât

Cordialement
leblaireau
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 14
Inscription: 21 Mai 2020 17:58

Re: Problème avec 3 télé

Messagepar bernard7715 » 23 Mai 2020 15:07

leblaireau a écrit:Si je te comprend bien je remplace mon coupleur qui se trouve sur mon antenne exterieure par un ampli de ce genre :

https://www.amazon.fr/Filtre-LTE-700-FR ... merReviews

Non, tu remplace le coupleur par le pré ampli ( le boîtier noir du kit preampli alimentation)Par contre tu ne connecte que le câble coaxial de l'antenne UHF (l'antenne placé en haut du mat)
L'antenne Vhf étant inutile. actuellement.. Tu peux meme la démontée,

Le boîtier blanc qui est l'alimentation du preampli peut être placé n'importe où en aval du preampli , par exemple sur une des prise antenne murale vue que ton répartiteur laisse passer le courant.
Combs la ville 77380, alt.85m -antenne dans les combles- 30km de la Tour Eiffel.
Cantal-Malbo15230, alt. 1115m - ant. Lambda9- émetteurs reçus: Labastide du Haumont 53km, Truc de Fortunio 70km , Vabres 37km, Audix 142km, le Pic du midi 308km.

Modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 19465
Inscription: 14 Jan 2009 03:51
Localisation: combs la ville

Re: Problème avec 3 télé

Messagepar kiki37 » 23 Mai 2020 15:12

+1
je remet ici le schéma de principe déjà publié en page 1 de ce topic :wink:
Image
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)

modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 24159
Inscription: 03 Nov 2014 11:30

Re: Problème avec 3 télé

Messagepar jeanmtp » 23 Mai 2020 15:25

Salut,
ton problème vient précisemment de ton coupleur qui ne sert plus à rien car l'antenne VHF,anciennement canal+(arrêté en 2009)pourrait être retirée,faut-il encore qu'il soit possible d'avoir accès facilement sans risque au mat!
Regarde bien ce coupleur a perdu sa fixation en rilsan et se trouve non en position debout mais couché c'est à dire que quand il pleut l'eau s'infiltre par les câbles notamment,je n'ose imaginer dans quel état se trouve l'intérieur du boitier.En fait il atténue fortement le signal(rouille, saletés,bestioles)
Il te faut le remplacer par le préampli de mat indiqué par Marceljack plus haut,préampli que tu pourras alimenter soit en installant l'alim dans le grenier(si il y a du 220v ) Dans ce cas,comme l'alim intérieure dispose déjà de 2 sorties un répartiteur à 2 sorties suffira!
Sinon si c'est trop compliqué de monter le 220 v au grenier achète un répartiteur à 3 directions laissant passer le courant continu:
https://www.2galli.fr/repartiteur-2-voi ... IT_SAT.cfm
je dis ça parce que je n'arrive pas à bien voir si ton répartiteur actuel laisse passer le courant(mention "power pass")dessus...
Dans ce cas tu peux installer l'alim n'importe où près d'un téléviseur,il restera une sortie non utilisée que tu devras combler avec un bouchon de charge:
https://www.2galli.fr/bouchon-pour-conn ... VSE75F.cfm
jeanmtp
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 434
Inscription: 28 Nov 2011 08:34

Re: Problème avec 3 télé

Messagepar marceljack » 23 Mai 2020 16:11

leblaireau a écrit:Salut
Si je te comprend bien je remplace mon coupleur qui se trouve sur mon antenne exterieure par un ampli de ce genre :
https://www.amazon.fr/Filtre-LTE-700-FRACARRO-Filter/dp/B07PZ7W4R6#customerReviews

Et à l'interieur de mon grenier je dispache mes lignes vers mes télévisions par un truc de ce genre
https://www.2galli.fr/kit-preampli-alim-24v-wisi-vm8351,fr,4,VM7351.cfm[
Ce que tu indiques de chez Amazon n'est pas un préampli mais un filtre et le préampli de 2galli n'en a pas besoin car il en a déjà un à l'intérieur.

leblaireau a écrit:Ce que je veux pas c'est avoir besoin d'alimenter électriquement un ampli sur le mât.
Evidemment, d'ailleurs c'est interdit.
Le courant à basse tension pour le préampli (boitier noir à monter à la place du coupleur) remonte depuis l'alimentation secteur (placée à l'abri, à la place du répartiteur) par le câble coaxial.
C'est une tension de 12 ou 24V qui peut sans danger aller à l'extérieur, c'est "fait pour".
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20729
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Problème avec 3 télé

Messagepar leblaireau » 23 Mai 2020 16:35

Salut

Donc pour résumer :

Je met le boitier noir sur mon mât : je fais arriver mon câble uhf de mon rateau à l'emplacement puis je repars dans mon grenier direction le boitier blanc qui lui est branché électriquement et c'est à partir de là que je dispache vers mes 3 télés !!! C'est cela ???

Eh oui je suis un peu dur de la comprenette : c'est pour cela que je me nomme le blaireau !!

Merci encore à tous pour vos renseignements et surtout votre patience !!

Cordialement
leblaireau
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 14
Inscription: 21 Mai 2020 17:58

Re: Problème avec 3 télé

Messagepar marceljack » 23 Mai 2020 16:43

leblaireau a écrit:Salut

Donc pour résumer :

Je met le boitier noir sur mon mât : je fais arriver mon câble uhf de mon rateau à l'emplacement puis je repars dans mon grenier direction le boitier blanc qui lui est branché électriquement et c'est à partir de là que je dispatche vers mes 3 télés !!! C'est cela ???
Exact.
Si tu as besoin de 3 télés il faut ajouter un répartiteur à 2 directions sur une des sorties de l'alim.

https://www.2galli.fr/repartiteur-2-voi ... VRE200.cfm

Mettre si possible le câble le plus long sur la sortie sans répartiteur pour équilibrer au mieux les niveaux entres les prises en bas.

Si tu as besoin de 4 sorties monter 2 répartiteurs 2 directions (un sur chaque sortie de l'alim).

Edit: si tu démontes l'antenne VHF (complètement inutile pour la TNT) tu peux la garder pour une utilisation ultérieure pour recevoir la RNT (radio numérique terrestre ou DAB+) qui utilise la même bande VHF qu'utilisait Canal + analogique.
Tu pourrais par exemple la monter dans les combles (en polarisation verticale) dirigée vers Paris, ce qui te permettrait sans doute de recevoir la plupart des radios parisiennes en DAB+.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20729
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS