probleme installation starcom 9940

Les matériels de réception par satellite

probleme installation starcom 9940

Messagede anicroche le 09 Nov 2011 20:13

Bonjour,
Je viens de me décider à acheter un starcom 9940 (en Belgique : choix limité, prix élevés)
Je l'ai branché ss problème, mais à l'étape "recherche", il ne trouve RIEN. Les curseurs Q et S restent à 0.
J'ai rebranché mon vieux décodeur analogique, pour voir ... j'ai les chaînes parfaitement ...
La tête date de février 2008, mais il n'y a RIEN d'écrit dessus : impossible de savoir si c'est une "universelle"
C'est peut-être ça ???
Help !
anicroche
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 13
Inscription: 26 Oct 2011 14:52

Re: probleme installation starcom 9940

Messagede julien74 le 09 Nov 2011 23:25

Bonsoir , :Couc:

Ton STARCOM est un FRANSAT ou un TNT SAT?
Tu reçois quoi comme chaînes analogiques? :wink:
Réception ASTRA 1/HB/W3A/AB 3 avec TNTSAT Strong 6410+FTA DVB-S+démo analogique.TNT ELAP INCA+antenne parabolique METRONIC sur TV 36cm=réception TNT Suisse+TNT Annecy.Réception en voiture avec TV TNT et analogique DIKOM TVH-701S (j'ai valise sat de camping)
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 45071
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie) près de Genève

Re: probleme installation starcom 9940

Messagede anicroche le 10 Nov 2011 10:27

Bonjour Julien, :Couc:
C'est un Starcom Fransat
Je reçois canal clair, fr2, arte/la5 et m6 en analogique
Si je devais changer le lnb, est-ce possible (et difficile) de faire ça soi-mm ?
Merci pour l'aide :wink:
anicroche
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 13
Inscription: 26 Oct 2011 14:52

Re: probleme installation starcom 9940

Messagede julien74 le 10 Nov 2011 23:05

Tu peux accéder facilement à la tête de ta parabole? Si oui , peux-tu nous dire ce que tu vois sur l'étiquette de ta tête?
Ta parabole est récente ou ancienne?

Oui , c'est très simple de changer la LNB , tu enlèves la vieille et tu mets la neuve.
Tu trouves des LNB neuves à 15 Euros en magasin brico. :wink:
Réception ASTRA 1/HB/W3A/AB 3 avec TNTSAT Strong 6410+FTA DVB-S+démo analogique.TNT ELAP INCA+antenne parabolique METRONIC sur TV 36cm=réception TNT Suisse+TNT Annecy.Réception en voiture avec TV TNT et analogique DIKOM TVH-701S (j'ai valise sat de camping)
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 45071
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie) près de Genève

Re: probleme installation starcom 9940

Messagede anicroche le 11 Nov 2011 11:52

OUI, la parabole est sur un toit plat, facilement accessible. MAIS il n'y a RIEN sur la tête actuelle : ni inscription, ni étiquette ... plastic gris point barre !
Le tout a été installé en février 2008.
J'ai recontacté le magasin qui l'avait installée, où ils m'ont dit que "à cette époque, on a sûrement mis une universelle". Mais je les crois moyen, vu qu'à ce moment on vendait encore bcp d'analogique, et la tête qui allait avec.
Surtout que le nouveau décodeur numérique ne détecte RIEN :?
Maintenant, j'aimerais évidemment être sûre que ce soit la source du problème AVANT d'acheter une nouvelle tête :oops:
Autre question, si je n'abuse pas : je vois sur le net qu'on vend des têtes à 2 sorties. Si, dans le futur je veux brancher un 2e décodeur pour pouvoir regarder et enregistrer 2 chaînes différentes, est-ce le bon achat à faire ? Si oui, en attendant, puis-je n'utiliser que 1 de ces 2 sorties ?
Encore un grand MERCI de partager votre expérience :)
anicroche
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 13
Inscription: 26 Oct 2011 14:52

Re: probleme installation starcom 9940

Messagede julien74 le 11 Nov 2011 12:24

En 2008 , c'était sûrement une tête universelle , les vieilles Telecom ne sont plus vendues depuis l'an 2000.
Pourrais-tu nous faire une photo de ta tête?
Il y a un arbre en face de la parabole?
A la louche , il y a combien de mètres entre la parabole et ton récepteur satellite?

Oui , tu peux parfaitement prendre 1 tête 2 sorties si tu veux avoir 2 récepteurs FRANSAT qui fonctionnent indépendemment.
Oui , tu peux parfaitement utiliser qu'1 sortie sur les 2.

FRANSAT utilisant la même bande de fréquence et la même polarité , tu n'es même pas obligé de prendre une tête 2 sortie , tu peux simplement branché le 2ème décodeur sur la prise "SAT OUT" du 1er décodeur. :D
Réception ASTRA 1/HB/W3A/AB 3 avec TNTSAT Strong 6410+FTA DVB-S+démo analogique.TNT ELAP INCA+antenne parabolique METRONIC sur TV 36cm=réception TNT Suisse+TNT Annecy.Réception en voiture avec TV TNT et analogique DIKOM TVH-701S (j'ai valise sat de camping)
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 45071
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie) près de Genève

Re: probleme installation starcom 9940

Messagede anicroche le 11 Nov 2011 16:58

:) Merci, j'ai déjà la réponse sur le branchement de 2 décodeurs ...

"En 2008 , c'était sûrement une tête universelle , les vieilles Telecom ne sont plus vendues depuis l'an 2000." : pas sûr qu'un installateur peu scrupuleux m'en ait encore refourfguée une qui lui restait sur les bras, puisque je lui ai acheté un décodeur analogique :?
De toute façon, je vais envoyer une photo (la semaine prochaine) si ça peut aider.
Non,il n'y a pas d'arbre (tout est bien dégagé autour), et la parabole est sur le toit d'un petit building de 6 étages, et j'habite au 1er. En comptant 3m/étage, le décodeur est à +/- 20m (en comptant la distance intérieure) de la parabole. Je ne crois pas qu'il y ait d'ampli entre les 2, et j'ai une image impeccable en analogique.

PS : comment insérer les photos dans un post ? :oops:
anicroche
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 13
Inscription: 26 Oct 2011 14:52

Re: probleme installation starcom 9940

Messagede julien74 le 11 Nov 2011 17:41

Pour poster une photo , c'est très simple , quand tu écris un message , tu as le bouton "afficher des fichiers joints" en dessous de la zone de texte. :wink:
Réception ASTRA 1/HB/W3A/AB 3 avec TNTSAT Strong 6410+FTA DVB-S+démo analogique.TNT ELAP INCA+antenne parabolique METRONIC sur TV 36cm=réception TNT Suisse+TNT Annecy.Réception en voiture avec TV TNT et analogique DIKOM TVH-701S (j'ai valise sat de camping)
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 45071
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie) près de Genève

Re: probleme installation starcom 9940

Messagede anicroche le 14 Nov 2011 20:31

Voilà les photos :
Il y en a 2 du LNB sur ma parabole. Pa smoyen de faire mieux car l'autre face est au-dessus du "vide"
Il y en a 2 d'une parabole démontée et abandonnée (que j'ai découverte aujourd'hui) dans un local technique, qui comporte 2 têtes qui ont encore, elles (pas comme la mienne), une étiquette où est écrit "tête universelle".
Est-ce que, d'après ça, on peut qd mm voir si le LNB de MA parabole est universel ou analogique ?
Sinon, j'essaierai une (ou les 2) autre tête trouvée ... en espérant qu'elle soit encore opérationnelle ... :?
Si on peut être sûr que la tête installée actuellement sur ma parabole est universelle, c'est pas la peine de faire tt ce travail de démontage, remontage :oops:
Dans l'attente d'une appréciation expérimentée, :Couc:
PS : les photos ne passent pas "fichier trop gros". 1 photo = +/-500k. Je pourrais pas les envoyer par mail ? Merci !
anicroche
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 13
Inscription: 26 Oct 2011 14:52

Re: probleme installation starcom 9940

Messagede julien74 le 14 Nov 2011 20:40

Héberge ta photo sur un site web genre imagik et donne nous l'adresse URL de ta photo. :wink:
Réception ASTRA 1/HB/W3A/AB 3 avec TNTSAT Strong 6410+FTA DVB-S+démo analogique.TNT ELAP INCA+antenne parabolique METRONIC sur TV 36cm=réception TNT Suisse+TNT Annecy.Réception en voiture avec TV TNT et analogique DIKOM TVH-701S (j'ai valise sat de camping)
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 45071
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie) près de Genève

Re: probleme installation starcom 9940

Messagede anicroche le 15 Nov 2011 12:34

anicroche
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 13
Inscription: 26 Oct 2011 14:52

Re: probleme installation starcom 9940

Messagede julien74 le 15 Nov 2011 13:14

Magnifique tes photos , merci :D

Les 3 têtes sont universelles.
La tête de la parabole sur le toit est bien universelle donc par contre le truc qui cloche , c'est que la tête est mise dans une mauvaise position.
Il faut que tu fasses pivoter la tête de manière à ce que le câble soit en bas (là sur la photo il est sur le côté gauche...).

Normallement sur la "machoire" qui tient la tête sur la parabole tu dois avoir des vis pour un peu dévisser et faire pivoter la tête. :wink:
Réception ASTRA 1/HB/W3A/AB 3 avec TNTSAT Strong 6410+FTA DVB-S+démo analogique.TNT ELAP INCA+antenne parabolique METRONIC sur TV 36cm=réception TNT Suisse+TNT Annecy.Réception en voiture avec TV TNT et analogique DIKOM TVH-701S (j'ai valise sat de camping)
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 45071
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie) près de Genève

Re: probleme installation starcom 9940

Messagede anicroche le 15 Nov 2011 20:06

:) OK, donc le type qui a installé n'a pas menti !
Par contre, je suis encore montée là-haut cet après-midi et j'ai essayé de déjà un peu dévisser la fixation : le gros boulon tout rouillé reste sourd à mes efforts, mm avec du produit dégrippant.
Je ne sais pas si je dois m'acharner : est-ce que tourner d'1/4 de tour peut faire que le signal "passe" ? Pour rappel, j'ai une très belle image en analogique avec l'ancien décodeur ... :oops:
Sinon, c'est que le problème viendrait d'ailleurs, mais de quoi ???
Cela peut-il venir du nouveau décodeur lui-mm (garantie 2 ans) ?
En dernier recours, je ferai peut-être appel à ceux qui l'ont placée ou ceux qui m'ont vendu le décodeur ... :?
Enfin, j'ai démonté les 2 autres têtes LNB "trouvées" : il y a-t-il un moyen de savoir si elles sont encore bonnes ?
En voilà bcp de questions ... j'abuse pas, au moins ? :oops:
Encore merci pour la compétence et l'aide "au jour le lour" :wink:
anicroche
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 13
Inscription: 26 Oct 2011 14:52

Re: probleme installation starcom 9940

Messagede julien74 le 15 Nov 2011 22:39

Je ne comprends pas pourquoi il a mis la tête comme ça , il aurait dû mettre la tête de manière à ce que le fil parte vers le bas (pas vers la gauche comme actuellement...).
Sur la vieille parabole que tu as trouvé , les têtes sont mises correctement.

Avec la tête mise de travers comme ça , ça inverse les polarisations.
Les 6 chaînes analogiques françaises sont toutes diffusées en polarisation Verticale (sur les fréquences 12522 , 15564 , 12606 , 12648 , 12690 , 12732).
Donc dans ton démo analogique , les 6 chaînes doivent avoir été réglé sur Horizontale (alors que normallement c'est Verticale).

Ce que tu pourrais faire , c'est essayer de rentrer manuellement les fréquences de FRANSAT dans le menu de ton décodeur mais à la place de mettre Verticale , tu mets Horizontale.
Voici les fréquences de FRANSAT: http://fr.kingofsat.net/pack-fransat.php
Donc toi tu dois mettre:
- fréquence 10971 ; polarisation Horizontale ; SR 29950 ; FEC 7/8.
- fréquence 11054 ; polarisation Horizontale ; SR 29950 ; FEC 7/8.
- fréquence 11096 ; polarisation Horizontale ; SR 29950 ; FEC 7/8.
- fréquence 11512 ; polarisation Horizontale ; SR 29950 ; FEC 7/8.
- fréquence 11555 ; polarisation Horizontale ; SR 29950 ; FEC 7/8.
- fréquence 11591 ; polarisation Horizontale ; SR 20000 ; FEC 2/3.

De rien , avec grand plaisir , non , tu n'abuses pas , ce forum est là pour ça , en plus tu es vraiment très sympa comme la grande majorité des belges qui fréquente ce forum :D
Réception ASTRA 1/HB/W3A/AB 3 avec TNTSAT Strong 6410+FTA DVB-S+démo analogique.TNT ELAP INCA+antenne parabolique METRONIC sur TV 36cm=réception TNT Suisse+TNT Annecy.Réception en voiture avec TV TNT et analogique DIKOM TVH-701S (j'ai valise sat de camping)
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 45071
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie) près de Genève

Re: probleme installation starcom 9940

Messagede anicroche le 16 Nov 2011 11:11

:) Merci pour l'appréciation des "ptits belges " :wink:
Donc, ce 1/4 de tour serait vraiment important ...
Je vais qd mm encore essayer de débloquer la vis, et tourner doucement la tête, avec le fil bien en bas. Ca me semble plus simple ...
Sinon, je ferai comme tu conseilles. Mais je ne vois pas bien à quel stade de l'installation du décodeur Fransat on peut entrer des données en "manuel". Il me semble que le seul choix dans la succession des menus est "recherche automatique".
Je te tiens au courant du volet "mécanique",
A bientôt,
:Couc:
anicroche
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 13
Inscription: 26 Oct 2011 14:52

Suivante

Retourner vers Le matériel (décodeurs, paraboles, accessoires …)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité