Qualité instable sur R2, R6 et R7 Pic du Midi

Je ne reçois rien... Il me manque des chaînes... J'ai des coupures d'image et de son...

Qualité instable sur R2, R6 et R7 Pic du Midi

Messagepar JC47 » 07 Oct 2018 09:57

Bonjour à tous :)

Après de longues soirées de lecture incognito, je me décide à m'inscrire pour vous présenter ma problématique...

Je suis depuis peu propriétaire d'une maison individuelle à Laplume (47310). Cette maison a été construite en 2009. Altitude : +/- 200m.

Comme toutes les antennes de mes voisins, mon râteau est pointé vers l’émetteur du Pic du Midi (137 km à vol d'oiseau).
Sur le mat : une antenne UHF et le boitier du préampli (tout cela avec du câble blanc jusqu'à l'entrée dans les combles). Dans mon cellier (à côté du tableau électrique), un boitier branché sur 220V qui me semble être l'alimentation du préampli. On trouve dessus une entrée antenne et 2 sorties TV. N'utilisant qu'un seul téléviseur dans la maison, j'ai débranché la seconde sortie. Je précise qu'en coupant l'alimentation électrique, je ne reçois plus aucune chaine.

Maintenant les résultats !
R1 : puissance 93 - qualité 100 stable
R2 : puissance 92 - qualité instable entre 60 et 90
R3 - puissance 96 - qualité 100 stable
R4 : puissance 95 - qualité 100 stable
R6 : puissance 93 - qualité instable 74 à 94
R7 : puissance 94 - qualité instable 19 à 30

C'est cette instabilité sur les multiplex R2, R6 et R7 que je ne m'explique pas, d'autant que l'installation n'est pas vieille.

N'ayant pas le pied marin sur un toit (ça se soigne ? j'aimerai tellement vaincre mon appréhension), j'ai déjà fait appel à un antenniste : il est monté sur le toit, dé-fixé le râteau, branché l'antenne directement sur un appareil de mesure de champs, puis fait varier l'orientation de l'antenne. Tout ça pour finir par me dire qu'il n'avait pas de solution pour capter parfaitement tous les multiplex du Pic du Midi (je ne savais pas à ce moment là qu'un professionnel avait une obligation de résultat). En fait, il a surtout consacré beaucoup de temps à vouloir me vendre une installation satellite... Don't acte, j'ai été très déçu mais la page est tournée. J'avoue avoir été un peu trop "passif" dans cette affaire.

Je ne suis pas un spécialiste, loin de là, mais je me dis qu'il y a sans doute moyen de trouver une solution. Bien sûr, je vais vous faire des photos, mais quels seraient déjà vos premières réactions d'experts ?

Merci pour votre aide, bon dimanche :wink:
JC47
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 16
Inscription: 06 Oct 2018 12:13

Re: Qualité instable sur R2, R6 et R7 Pic du Midi

Messagepar kiki37 » 07 Oct 2018 11:43

Bonjour JC47 et bienvenue sur le forum

Il était inutile de débrancher la 2 ème sortie de l'alimentation de l'amplificateur, ça ne change rien au niveau de sortie.

comment est relié ton téléviseur à la prise murale de l'antenne ?
pour les liaisons entre les prises d'antenne et les appareils, ne pas prendre de rallonges ou de prolongateur coaxial moulés avec la référence "3C2V "
Ce genre de rallonge mal blindée peut altérer la réception des signaux et avoir un comportement différent suivant les multiplex (groupes de chaînes d'un même canal)
Image
Il faut que la rallonges ou le prolongateur coaxial soit en câble de bonne qualité (de référence VATC17 ou 17VATC ou VATC19 ou 19VATC.) ou les rallonges (souvent noires) vendues avec les appareils
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)
modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 11551
Inscription: 03 Nov 2014 11:30

Re: Qualité instable sur R2, R6 et R7 Pic du Midi

Messagepar JC47 » 07 Oct 2018 12:10

Bonjour kiki37 et merci :)

Le raccord ente la prise murale et le téléviseur se fait avec un câble noir (vendu avec le téléviseur de mémoire) composé d'un appendice aux 2 extrémités (ferrite ?).

Cela dit, j'ai en stick du câble VATC19 et des fiches à colorette bleue.

Ça vaut peut-être le coup d'essayer ? Merci !
JC47
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 16
Inscription: 06 Oct 2018 12:13

Re: Qualité instable sur R2, R6 et R7 Pic du Midi

Messagepar julien74 » 07 Oct 2018 12:37

Bonjour, :Couc:

Une autre piste à creuser, tu dois sans doute pouvoir capter le réémetteur TNT d'Agen, peut être qu'en tournant l'antenne vers Agen ça marcherait mieux, d'autant qu'Agen est un réémetteur TNT du Pic du Midi et diffuse sur les mêmes canaux UHF, c'est peut être Agen que tu reçois par derrière ton antenne qui te brouille certaines chaînes TNT du Pic du Midi, si c'est le cas pour éviter le brouillage on peut même mettre l'antenne à un endroit avec vue dégagée vers le Pic du Midi mais avec la vue bouchée vers Agen (en façade par exemple).

Pour que ça soit plus parlant pour nous, pourrais-tu nous faire une photo de ton mât d'antenne prise depuis le jardin ou la terrasse? :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 56253
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Qualité instable sur R2, R6 et R7 Pic du Midi

Messagepar JC47 » 07 Oct 2018 12:53

Bonjour Julien :)

Concernant le câble, j'ai changé le noir par un VATC17 : ça change rien, toujours les mêmes fluctuation de qualité sur les R2, R6 et R7.

Pour la photo, pas de soucis, dès qu'il s’arrête de pleuvoir :?
JC47
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 16
Inscription: 06 Oct 2018 12:13

Re: Qualité instable sur R2, R6 et R7 Pic du Midi

Messagepar julien74 » 07 Oct 2018 13:06

Nous ne sommes exigeants même une photo sous la pluie ou même une photo de nuit avec flash ça nous convient déjà très bien tu sais… :wink:

Ton antenniste a essayé de pointer l'antenne vers Agen?
Tu es vers le château d'eau? Car sur Street View une antenne sur une maison est pointée vers le Nord (Agen sans doute ?).

Je me demande si tu peux encore capter l'émetteur TNT de Bergerac sur ta commune.
Pourrais-tu vérifier sur ton autoradio dans la voiture si tu captes les radios FM de cet émetteur de Bergerac:
:arrow: INTER 92.3 FM?
:arrow: CULTURE 94.0 FM?
:arrow: MUSIQUE 97.1 FM?
:arrow: BLEU PERIGORD 99.0 FM?
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 56253
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Qualité instable sur R2, R6 et R7 Pic du Midi

Messagepar JC47 » 07 Oct 2018 17:56

Et voici les photos :)

https://drive.google.com/open?id=1RPQMB ... WAOIAFeoz9

https://drive.google.com/open?id=1PzTkS ... -2JI01tAgi

https://drive.google.com/open?id=1-aG-E ... 8rW3xeSv7X

Ton antenniste a essayé de pointer l'antenne vers Agen?

Oui, et la réception n'était pas bonne, celle vers le Pic du Midi donnait de biens meilleurs résultats (même s'il n'a pas su expliquer la qualité faiblarde sur les R2, R6 et R7).

Tu es vers le château d'eau?

Non. Je suis dans un lotissement entre la Route de Condom et le "Tennis".
Pour info, il y a 3 antennes 4G sur le chateau d'eau. Elles ne sont pas dans l'axe de visée de l'antenne, mais à 362 mètres ! Joueraient-elles les trouble-fête ?

Je me demande si tu peux encore capter l'émetteur TNT de Bergerac sur ta commune.
Pourrais-tu vérifier sur ton autoradio dans la voiture si tu captes les radios FM de cet émetteur de Bergerac:

Je capte, mais très mal (la recherche auto ne s’arrête pas dessus, et ce n'est pas tenable à l'écoute... beaucoup de crachotis, etc)
En revanche, pour info, je capte bien Sud Radio sur 102 MHz depuis le Pic du Midi.

Je reste à votre écoute, merci :)
JC47
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 16
Inscription: 06 Oct 2018 12:13

Re: Qualité instable sur R2, R6 et R7 Pic du Midi

Messagepar marceljack » 07 Oct 2018 18:05

JC47 a écrit:Oui, et la réception n'était pas bonne, celle vers le Pic du Midi donnait de biens meilleurs résultats (même s'il n'a pas su expliquer la qualité faiblarde sur les R2, R6 et R7).
Bonjour,
Ces canaux mal reçus sont les plus élevés au Pic du midi (34, 36, 38) alors que les autres mux (R1, R3, R4) sont sur 21, 24, 27.
Il est possible que l'antenne soit ancienne et prévue pour les canaux du temps de l'analogique (de 21à 29) :?:
Je ne comprends pas que l'antenniste n'ait pas de solution ...
S'il y a une grande longueur de câble (surtout avant le préampli) l'atténuation est d'autant plus importante que le canal est élevé, ce qui aggrave le problème. C'est pourquoi on recommande toujours de mettre le préampli au plus près de l'antenne (pas plus de 2 ou 3 m si possible).
D'autre part le répartiteur vers 2 TV de l'alimentation atténue le signal d'environ 4 dB (même en utilisant une seule sortie), certaines alims ont une sortie vers un seul TV, ce serait mieux dans ton cas.

PS: il est normal de ne rien recevoir en débranchant l'alim car le préampli devient un atténuateur dans ces conditions.
Dernière édition par marceljack le 07 Oct 2018 18:17, édité 2 fois.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 19210
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Qualité instable sur R2, R6 et R7 Pic du Midi

Messagepar JC47 » 07 Oct 2018 18:11

Bonjour marceljack :)

Il est possible que l'antenne soit ancienne

Ce qui m'interpelle tout de suite, c'est que la maison date de 2009...

Je ne comprends pas que l'antenniste n'ait pas de solution ...

Il en avait une : le satellite et a tout fait pour me faire craquer avec un tarif promo si je signais tout de suite...
JC47
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 16
Inscription: 06 Oct 2018 12:13

Re: Qualité instable sur R2, R6 et R7 Pic du Midi

Messagepar marceljack » 07 Oct 2018 18:25

JC47 a écrit:Ce qui m'interpelle tout de suite, c'est que la maison date de 2009...
Oui, dans ce cas elle devrait couvrir au moins 21-38.

JC47 a écrit:Il en avait une : le satellite et a tout fait pour me faire craquer avec un tarif promo si je signais tout de suite...
Sais-tu si tes voisins ont le même problème ?
Si oui l'antenniste n'a peut-être pas tort ...

Pour en avoir le coeur net, peux tu entrer ton adresse exacte sur:
https://www.tnttest.org/
Puis cliquer sur:
[+] Tous les détails sur cette analyse, les antennistes à proximité: ici
Et coller les résultats détaillés obtenus dans ton prochain post. :?:

edit: en rentrant simplement le nom de la commune (Laplume), TNTtest annonce:
"** AUCUNE CHAINE TNT TERRESTRE RECEVABLE ICI ***

Ce qui semble donner raison à ton antenniste ...
Dernière édition par marceljack le 07 Oct 2018 18:53, édité 1 fois.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 19210
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS