Quel était votre premier téléviseur ? Noir, ou couleur.

Différents standards (PAL, SECAM, NTSC), histoire et évolution de la TV analogique...

Re: Quel était votre premier téléviseur ? Noir, ou couleur.

Messagepar Mannix54 » 09 Juil 2017 14:52

un chassis TVC8 qui aurait la particularité d'avoir une dominante rouge/jaune volontaire de la part de philips, afin d'avoir une image flatteuse par rapport à la concurrence,

d'après un forumeur cette astuce a continué jusqu'au début des années 80, l'image est devenue ensuite moins "chaude/jaunatre/rougeatre" avec la version "péritel" du chassis TVC8
http://cryptimage.vot.pl

version actuelle du programme : 1.4.5 du 2017-08-23
Avatar de l’utilisateur
Mannix54
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 935
Inscription: 18 Oct 2007 08:21

Re: Quel était votre premier téléviseur ? Noir, ou couleur.

Messagepar kiki37 » 09 Juil 2017 15:43

Mannix54 a écrit:un chassis TVC8 qui aurait la particularité d'avoir une dominante rouge/jaune volontaire de la part de philips, afin d'avoir une image flatteuse par rapport à la concurrence,

oui, c'était le fameux "blanc rosé" dont je parlais ici
Mannix54 a écrit:d'après un forumeur cette astuce a continué jusqu'au début des années 80, l'image est devenue ensuite moins "chaude/jaunatre/rougeatre" avec la version "péritel" du chassis TVC8

oui, suite à l'obligation d'utiliser l'identification ligne. J'en ai parlé ici
Image
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 7930
Inscription: 03 Nov 2014 10:30

Re: Quel était votre premier téléviseur ? Noir, ou couleur.

Messagepar miky01 » 09 Juil 2017 22:44

Mario78 a écrit:Il y a un truc que je trouve bizarre ,personne ne parle que dans les années 50-60 , il y avait des artisans qui fabriquaient leurs propres TVs.

Mon père a justement travaillé pour un de ces fabricants. Celui ci allait chercher toutes les pièces sur Paris ( ébénisterie comprise) et les faisaient monter par mon père et ses collègues. jusqu'en 58 , Algérie oblige.


Dans mon cas c'était mon grand père qui était un fana de radio, il a ensuite fait toute sa carrière comme technicien sur les installations radio et radar a l'aéroport de Genève depuis les années 50, et ou il a construit entièrement son 1er TV qui recevait que la TSR1 sur le C4 de la Dole.
Il a ensuite donné ce "prototype" a mon père en 1960, que on a gardé qques années pour ensuite acheter un multistandard, comme il y existait que 2 chaines, ORTF1 en 819 lignes et TSR1 en 625 lignes, c'était un Love Opta, équipé d'une télécomande a fil, impossible de changer de chaines sur la télécomande qui avait que 3 potentiomètres et un switch on/off.
Un peu plus tard avec la couleur et l'arrivée de des UHF, mes parents on acheté un couleurs, PHILIPS chassis KM1, il y avait pas encore de fiches coax IEC et encore moins de peritel.

J'ai du heriter de la passion de mon grand père, comme j'ai suivi un peu le meme parcoure, dans la TV et ensuite les hyperfréquences.
TV par sat - abo C+ Csat (Mediaguard) IPTV fibre FTTH K-Net (100MBs symetrique) & TNTsat -IPTV MI box - 3 antennes sat et une motorisée - TNT SSR & France, Emeteurs: La Dole, Montrond, Salève, Vesancy.
**** Moderateur forums tvnt.net ****
Avatar de l’utilisateur
miky01
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 6490
Inscription: 28 Avr 2007 17:53
Localisation: a 5km de Genève - Ain 01 - Royaume de France

Re: Quel était votre premier téléviseur ? Noir, ou couleur.

Messagepar Eillcidu83 » 12 Juil 2017 01:41

Re,concernant l'absence de péritel,je le confirmes,car mon pére se servait de la sortie rf du modulateur intégré du magnétoscope,un NEC monostandard Sécam,notre tout premier d'ailleurs,acheté durant l'année 86.. Face avant noire avec des contours argentés,il possédait une télécommande filaire,le fil devait faire 3 mètres de long environ..

Si je me souviens bien,la version jumelle de notre téléviseur,[celle estampillée Philips],que vous évoquez plus haut,elle,intégrait une prise péritel me semble t-il.. Un voisin avait cette version justement.. De mes vagues souvenirs il y avait un cable péritel qui avait l'air de relier la tv à son magnétoscope,un souvenir qui date de la période 1989-90.

@Baisin, à propos de la prise DIN,elle avait beaucoup moins de 19 broches,de ce fait j'en déduis que cette fameuse prise servait pour y brancher une console de jeux,pluto que d'étre une entrée cvbs..

Par la suite,mes parents se sont débarrassés du Radiola en 91 ,bien que ce dernier fonctionnait bien,mais par préférence et par plaisir,ils se sont offerts un tv plus grand,haut de gamme,de marque Téléfunken,un 72 cm de diago, à tuner multistandards,avec quasi toutes normes,PAl & Sécam-[B/G/I/D//M/N/K/K' et L/L'],du genre à pouvoir gérer les signaux des tvs d'Outre-mer et Russes ou Brésiliens et chinois,j'imagines..

Par ailleurs,pas de réception tv NTSC.. En revanche je crois qu'il était capable d'afficher en couleur l'image provenant d'une VHS codée en NTSC,ceci dit,on a jamais essayé,mais d'aprés le manuel d'utilisation c'était possible..

Il intégrait aussi les canaux "tv par cable",hyperbande et interbande.. Le son était au choix mono ou stéréo A2,mais bon le A2 c'était pour le standard PAL et les divers normes sonores associées.. Par contre,si je me souviens bien,la norme NICAM n'était pas présente.. Le mot "stéréo A2"apparaissait écrit en blanc sur un bandeau à fond bleu,lorsque nous zappions sur RAIUNO,en analogique.. On captait la chaine durant les périodes"de tropo",l'été,sur le canal 05 [en PAL B/G]..

On avait un rateau vhf,avec un ampli' associé. Du coup,l'image de la RAI 1 était nickel.. Je m'amusais avec le télétexte,le plus ou moins fameu "Télévideo",y'en a certains ici,qui ont bien connu l"Antiope transalpin",je pense..
Réception tv tnt-hd par adsl et par ant. rateau.
Avatar de l’utilisateur
Eillcidu83
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 330
Inscription: 06 Juil 2005 18:24
Localisation: Fr.

Re: Quel était votre premier téléviseur ? Noir, ou couleur.

Messagepar BAISIN » 13 Juil 2017 14:16

Eillcidu83 a écrit:Re,concernant l'absence de péritel,je le confirmes,car mon pére se servait de la sortie rf du modulateur intégré du magnétoscope,un NEC monostandard Sécam,notre tout premier d'ailleurs,acheté durant l'année 86.. Face avant noire avec des contours argentés,il possédait une télécommande filaire,le fil devait faire 3 mètres de long environ..

Si je me souviens bien,la version jumelle de notre téléviseur,[celle estampillée Philips],que vous évoquez plus haut,elle,intégrait une prise péritel me semble t-il.. Un voisin avait cette version justement.. De mes vagues souvenirs il y avait un cable péritel qui avait l'air de relier la tv à son magnétoscope,un souvenir qui date de la période 1989-90.

@Baisin, à propos de la prise DIN,elle avait beaucoup moins de 19 broches,de ce fait j'en déduis que cette fameuse prise servait pour y brancher une console de jeux,pluto que d'étre une entrée cvbs..

Par la suite,mes parents se sont débarrassés du Radiola en 91 ,bien que ce dernier fonctionnait bien,mais par préférence et par plaisir,ils se sont offerts un tv plus grand,haut de gamme,de marque Téléfunken,un 72 cm de diago, à tuner multistandards,avec quasi toutes normes,PAl & Sécam-[B/G/I/D//M/N/K/K' et L/L'],du genre à pouvoir gérer les signaux des tvs d'Outre-mer et Russes ou Brésiliens et chinois,j'imagines..

Par ailleurs,pas de réception tv NTSC.. En revanche je crois qu'il était capable d'afficher en couleur l'image provenant d'une VHS codée en NTSC,ceci dit,on a jamais essayé,mais d'aprés le manuel d'utilisation c'était possible..

Il intégrait aussi les canaux "tv par cable",hyperbande et interbande.. Le son était au choix mono ou stéréo A2,mais bon le A2 c'était pour le standard PAL et les divers normes sonores associées.. Par contre,si je me souviens bien,la norme NICAM n'était pas présente.. Le mot "stéréo A2"apparaissait écrit en blanc sur un bandeau à fond bleu,lorsque nous zappions sur RAIUNO,en analogique.. On captait la chaine durant les périodes"de tropo",l'été,sur le canal 05 [en PAL B/G]..

On avait un rateau vhf,avec un ampli' associé. Du coup,l'image de la RAI 1 était nickel.. Je m'amusais avec le télétexte,le plus ou moins fameu "Télévideo",y'en a certains ici,qui ont bien connu l"Antiope transalpin",je pense..


Il aurait fallu garder le TVC 8 dans une autre chambre.

Quant au TELEFUNKEN en 1991, ça devait être un chassis THOMSON ICC5 ou ICC6 made in Angers, ou Tonnerre. Vous captiez, ainsi, la RAI et la TVE et les berlusconi surtout au moment des propags, voire, même TMC Italia depuis le mont Agel, en CCIR B/G, et couleur PAL.

Sur ces chassis, il n' y avait pas de NICAM( quoique, je me demande si les chassis destinés au marché UK n' en était pas pourvu, pour le NICAM, mais uniquement en norme I ? ), si ça se trouve, il y avait l' emplacement pour ce circuit, tout comme un emplacement pour un tuner satellite analogique, un decodeur D2 MAC( ces chassis avaient des variantes avec D2 MAC intégré, mais vendu à un prix exorbitant ! :shock: :roll: ), est-ce que ce tv avait un ecran de type PLANAR ?

Pour ma part, il y a 40 ans, mes parents avaient acheté la couleur, un TELEFUNKEN, chassis 811 2N, un chassis du pur TELEFUNKEN, pas du THOMSON.
Pas de Péritel, trilogie TCA 640/650/660 pour la couleur( réaccordé en identification ligne par la suite, sans problèmes, malgré les conseils negatifs, des "marchands de tapis " )

Ayant eu le catalogue, j' ai regretté de ne pas avoir eu la version multistandard, à cause de l' echo de la TSR 1 du canal E4 de la Barillette !

Nous ne recevions pas encore TF1 625 lignes SECAM sur Grenoble à cette époque( ça a été activé, seulement, le 13/12/1980 ), il fallait regarder les plages diffusées entre 12 H et 19 h via le réseau FR3. Ainsi on regardait le 13 h en 625 lignes couleur via le réseau FR3, présenté par Mourousi, et le soir, regarder le JT via le réseau 819 lignes, qui était, déjà, de la " fausse HD " :mrgreen: présenté par Roger Gicquel( le Docteur Gicquel, comme l' appelait Coluche :mrgreen: ), ou alors, regarder le JT d' A2 présenté par PPDA.

Vers la fin 1977, l' émetteur hertzien terrestre du Mont Pilat activait l' émission TF1 625 lignes SECAM sur le canal 46 UHF avec 1250 KW de PAR :!: , on captait, par écho, ce signal à Grenoble, tout comme la Barillette.

Je révais d' avoir un magnétoscope. Un an plus tard, pour le " mundial " JVC sort son HR 3330 version S, avec ses équivalents thomson, mais avec un prix faramineux ! En 1977, le HR 3330 version EG est déjà en vente, à Genève, avec tuner modifié B/G et L( 4 varicaps B/G, et 4 Varicaps L )
BAISIN
Hippo
Hippo
 
Messages: 4723
Inscription: 09 Aoû 2009 20:18
Localisation: Grenoble

Re: Quel était votre premier téléviseur ? Noir, ou couleur.

Messagepar Eillcidu83 » 16 Juil 2017 22:48

BAISIN a écrit:
Il aurait fallu garder le TVC 8 dans une autre chambre.

Quant au TELEFUNKEN en 1991, ça devait être un chassis THOMSON ICC5 ou ICC6 made in Angers, ou Tonnerre. Vous captiez, ainsi, la RAI et la TVE et les berlusconi surtout au moment des propags, voire, même TMC Italia depuis le mont Agel, en CCIR B/G, et couleur PAL.

Sur ces chassis, il n' y avait pas de NICAM( quoique, je me demande si les chassis destinés au marché UK n' en était pas pourvu, pour le NICAM, mais uniquement en norme I ? ), si ça se trouve, il y avait l' emplacement pour ce circuit, tout comme un emplacement pour un tuner satellite analogique, un decodeur D2 MAC( ces chassis avaient des variantes avec D2 MAC intégré, mais vendu à un prix exorbitant ! :shock: :roll: ), est-ce que ce tv avait un ecran de type PLANAR ?

Pour ma part, il y a 40 ans, mes parents avaient acheté la couleur, un TELEFUNKEN, chassis 811 2N, un chassis du pur TELEFUNKEN, pas du THOMSON.
Pas de Péritel, trilogie TCA 640/650/660 pour la couleur( réaccordé en identification ligne par la suite, sans problèmes, malgré les conseils negatifs, des "marchands de tapis " )

Ayant eu le catalogue, j' ai regretté de ne pas avoir eu la version multistandard, à cause de l' echo de la TSR 1 du canal E4 de la Barillette !

Nous ne recevions pas encore TF1 625 lignes SECAM sur Grenoble à cette époque( ça a été activé, seulement, le 13/12/1980 ), il fallait regarder les plages diffusées entre 12 H et 19 h via le réseau FR3. Ainsi on regardait le 13 h en 625 lignes couleur via le réseau FR3, présenté par Mourousi, et le soir, regarder le JT via le réseau 819 lignes, qui était, déjà, de la " fausse HD " :mrgreen: présenté par Roger Gicquel( le Docteur Gicquel, comme l' appelait Coluche :mrgreen: ), ou alors, regarder le JT d'A2 présenté par PPDA.

Vers la fin 1977, l' émetteur hertzien terrestre du Mont Pilat activait l' émission TF1 625 lignes SECAM sur le canal 46 UHF avec 1250 KW de PAR :!: , on captait, par écho, ce signal à Grenoble, tout comme la Barillette.

Je révais d'avoir un magnétoscope. Un an plus tard, pour le "mundial" JVC sort son HR 3330 version S, avec ses équivalents thomson, mais avec un prix faramineux ! En 1977, le HR 3330 version EG est déjà en vente,à Genève, avec tuner modifié B/G et L( 4 varicaps B/G, et 4 Varicaps L )



:arrow: Le téléfunken que vous parlez devait avoir des circuits assez costauds,je pense,trés bon téléviseur..Comment pouvait-on introduire un circuit identification ligne,du moins,changer le mode..?

Vous m'avez rappelé une chose,qu'effectivement le Téléfunken de mes parents,pouvait acceuillir une carte module de tv par sat,en option..
J'oubliais,le tv possédait aussi le télétexte ainsi qu'une fonction PIP,il pouvait afficher 4 petits écrans disposés en cascade,sur le coté droit de l'écran principal.. Révolutionnaire pour l'époque,niveau téléviseur grand public.. La tv de sa Majesté.. 8)
Le truc à propos du PIP,bien que je n'ai jamais compris si c'était normal ou pas,est que les chaines visionnées dans ces petits écrans restaient affichées guère plus de 5 secondes,avant de zapper sur une autre chaine et ainsi de suite.. On avait par ailleurs tenté de régler ça,en vain,mais pas moyen de trouver une solution.. Ce téléviseur coutait hypra chère,il valait 10 000 Francs/1500 Euros environ..!! Ca été d'ailleurs la seule et dernière "folie"de mes parents en matière de télé cathodique..

La télé Espagnole,je ne saurais dire si elle était bien reçu où se situe la maison de mes parents,car ils n'avaient pas fait de recherches étendues de chaines,en mème temps le tv avait été acheté durant l'hiver au début 1991(donc pas de tropo au moment de tte 1ère mémo des chaines FR.).. Coté tropo,nous étions tombé par hasard sur des télés italiennes,en tapant par erreur des N°de prog' supérieurs à 10..
Il y a je crois sur la plupart des tv cathodiques récentes à l'époque,des valeurs de canaux/fréquences déjà mémorisés sur chaque numéro de programme,si je ne dis pas de bétise..

Parmis celles qu'on a pu voir,il y avait des chaines locales,plusieurs comme Odeon tv ou Tv sardegna,reçues trés trés faiblement,idem pour RAIDUE en bande UHF.. Canale 5 à coté,avait un signal nettement meilleur,plus puissant..Rien sinon concernant RAITRE,ou de ce qui est de RETE 4, Italia 1 et La 7..
Il m'était arrivé une fois de tomber sur France 3 Corse,durant la période du décrochage régional,un samedi aprèm'.Je ne me souviens plus du numéro de canal,il y a une certaine chance que cela provenait de l'émetteur de Coti Chiavari,situé sur les hauteurs d'Ajaccio..

:?: L'écran Planar ?? C'est-à-dire ?
Réception tv tnt-hd par adsl et par ant. rateau.
Avatar de l’utilisateur
Eillcidu83
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 330
Inscription: 06 Juil 2005 18:24
Localisation: Fr.

Re: Quel était votre premier téléviseur ? Noir, ou couleur.

Messagepar BAISIN » 17 Juil 2017 16:12

L' ecran planar était un tube cathodique appelé PLANAR, fabriqué par THOMSON, il n' a pas été bien apprécié par les techniciens TV, à l' époque, voila 25 ans.

Pour C+ analogique de Coti-Chiavari, et de Serra Pigno, c' était en VHF en Bande I, mais ça marchait plus ou moins bien du temps du décryptage DISCRET, mais, lorsque ça a basculé en SYSTER, le signal était totalement INDECRYPTABLE, cause interférences sur les même fréquences, avec TVE 1 Tibidabo( Barcelona ), les émetteurs VHF Bande I Magrehbins, et les autres Italiens, sur cette même bande de Fréquences.
BAISIN
Hippo
Hippo
 
Messages: 4723
Inscription: 09 Aoû 2009 20:18
Localisation: Grenoble

Re: Quel était votre premier téléviseur ? Noir, ou couleur.

Messagepar kiki37 » 17 Juil 2017 18:56

BAISIN a écrit:L' écran planar était un tube cathodique appelé PLANAR, fabriqué par THOMSON, il n' a pas été bien apprécié par les techniciens TV, à l' époque, voila 25 ans.

le "bombé" naturel des tubes cathodiques de l'époque avait été "aplati" en son centre (environ les 3/4 de la surface de l'écran). S'ensuivait une impression visuelle d'écran plat, malheureusement cette "astuce" entrainait une mauvaise géométrie générale de l'image (très visible sur la mire), c'est pourquoi les techniciens ne l'aimaient pas.
Image
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 7930
Inscription: 03 Nov 2014 10:30

Re: Quel était votre premier téléviseur ? Noir, ou couleur.

Messagepar marceljack » 18 Juil 2017 08:09

Eillcidu83 a écrit:Le truc à propos du PIP,bien que je n'ai jamais compris si c'était normal ou pas,est que les chaines visionnées dans ces petits écrans restaient affichées guère plus de 5 secondes,avant de zapper sur une autre chaine et ainsi de suite.. On avait par ailleurs tenté de régler ça,en vain,mais pas moyen de trouver une solution..
Bonjour,
C'est parce que l'appareil n'avait que 2 tuners: un pour l'image principale et l'autre pour la ou les images "PIP".
Pour que l'image PIP reste stable,il fallait sans doute n'en choisir qu'une seule et non 3 programmes différents.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 18156
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Quel était votre premier téléviseur ? Noir, ou couleur.

Messagepar miky01 » 18 Juil 2017 10:34

BAISIN a écrit:L' ecran planar était un tube cathodique appelé PLANAR, fabriqué par THOMSON, il n' a pas été bien apprécié par les techniciens TV, à l' époque, voila 25 ans.


Ce n'etait que une pale imitation de ce que était arrivé a faire SONY avec les Trinitron, qui sont resté la référence de tous les moniteurs dans le monde jusqu'a l'arrivée des LCD.
TV par sat - abo C+ Csat (Mediaguard) IPTV fibre FTTH K-Net (100MBs symetrique) & TNTsat -IPTV MI box - 3 antennes sat et une motorisée - TNT SSR & France, Emeteurs: La Dole, Montrond, Salève, Vesancy.
**** Moderateur forums tvnt.net ****
Avatar de l’utilisateur
miky01
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 6490
Inscription: 28 Avr 2007 17:53
Localisation: a 5km de Genève - Ain 01 - Royaume de France