Reception Fransat

L'actu de la réception par satellite

Reception Fransat

Messagepar Alro » 28 Juil 2020 08:42

Bonjour à tous,
J'ai un décodeur Boulanger, Fransat.
Depuis quelques mois, j'ai des difficultés à recevoir France 2. Parfois cela marche et souvent non. Et parfois, comme hier, France 2, France 5, M6, tf1 ne marchaient plus.
Mon installation semble correcte (je n'ai pas fait appel à un antenniste), mais ce qui est étrange, c'est que ça peut très bien marcher, alors que je ne touche à rien.
Et pourquoi seulement France 2 (95% des cas) ?
Si quelqu' un a une idée, je suis preneur.
Merci d'avance et bonne journée
Alro
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 258
Inscription: 16 Déc 2005 15:34

Re: Reception Fransat

Messagepar quax06 » 28 Juil 2020 11:29

Bonjour,
il te faut peut être affiner le pointage de ta parabole!?
Est elle facilement accessible et sans danger pour toi?
Sais tu afficher les barregraphes de réception (P/Q)
de ton démodulateur?Si oui quelles valeurs as tu?
D'ailleurs,quelle en est sa référence exacte?
Si c'est toi qui a réglé ta parabole,as tu pensé a la contre polarité du LNB?
Pour le fonctionnement aléatoire,les conditions atmosphériques peuvent
influer sur la réception (vent,pluie,nuages),si la réception n'est pas optimum!!
A+
TNT (émetteur Tende-La Brigue).
Astra Canal Le Cube TntSat Humax TN5000HD LNB QUAD Sharp P 60.
Hotbird TivùSat Humax TIVUMAX-PRO LNB Sgl Sharp P 60.
Eutelsat 5W Fransat Humax FR1000HD LNB Sgl Sharp P 60.
Smart Tv 46" Samsung 3D .
Avatar de l’utilisateur
quax06
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 895
Inscription: 01 Juin 2011 21:47
Localisation: Alpes-maritimes

Re: Reception Fransat

Messagepar Alro » 28 Juil 2020 11:42

Merci pour la réponse.
Mon récepteur est un essentiel B Simply Connect.
Le pointage a été fait par un pro, il y'a un ou deux ans. C'est trop haut (10m) pour que je puisse le faire moi même.
Je vais contrôler les bargraph de qualité.
Je n'ai pas noté de lien avec les conditions atmosphériques.

Par contre, j'ai aussi une réception hertzienne classique, qui fonctionnait très bien, puis qui s'est lentement dégradé jusqu'' à devenir impossible. Je suis à 500m de l'émetteur sans aucun obstacle (petit émetteur local de jouars-Pontchartrain-78). Je suspecte des interférences (c'est déjà arrivé) qui viendraient perturber le tout : le Hertzien et le satellite. Est-ce possible pour de la réception sat ?
Alro
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 258
Inscription: 16 Déc 2005 15:34

Re: Reception Fransat

Messagepar julien74 » 28 Juil 2020 13:05

Bonjour, :Couc:

Il y a des antennes-relais pour la téléphonie mobile sur ta commune.
Pourrais-tu regarder sur le site web Cartoradio si tu en as 1 près de chez toi?
Si il y en a une près de chez toi elle peut brouiller certaines fréquences TNT et même certaines fréquences satellite.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 59608
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Reception Fransat

Messagepar Alro » 28 Juil 2020 13:18

Oui, à l'endroit de l’émetteur TNT (château d'eau), il y'a des antennes 3G/4G pour Free, Orange, Bouygues, SFR. Il y'a également des faisceaux hertzien (je ne sais pas à quoi ça sert) : Bouygues, Free, SFR.
Alro
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 258
Inscription: 16 Déc 2005 15:34

Re: Reception Fransat

Messagepar julien74 » 28 Juil 2020 14:08

Les antennes 3g/4G peuvent brouiller ta réception TNT si tu as une ancienne antenne UHF qui date de l'époque de la TV analogique.
De même à proximité d'une antenne-relais certaines fréquences sur le satellite ne sont plus reçues. :(
Ta parabole satellite pointe vers la direction de ce château d'eau?
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 59608
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Reception Fransat

Messagepar Alro » 28 Juil 2020 14:15

Mon antenne hertzienne est récente (3 ou 4 ans).
Et oui ma parabole pointe en direction du château...
Et ça pourrait expliquer que ce soit surtout France 2 ?
Et que parfois ça marche ?
Et que ça eut marché très bien depuis plusieurs années ? (les antennes sont là depuis plusieurs années)
Alro
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 258
Inscription: 16 Déc 2005 15:34

Re: Reception Fransat

Messagepar julien74 » 30 Juil 2020 12:22

Si elle est récente elle doit avoir un filtre 4G LTE 800 mais elle ne doit pas avoir un filtre 4G LTE 700.
Si l'antenne-relais émet de la 4G LTE 700 et que ton antenne n'a pas de filtre 4G LTE 700 ta réception TNT peut être brouillée.

Pour la parabole as-tu la possibilité d'acheter une nouvelle parabole pour la déplacer ailleurs à un endroit où tu ne vois pas le château d'eau?

Le brouillage de l'antenne 4G varie selon les moments de la journée en fonction du trafic, en pleine nuit quand les gens dorment il y a moins de trafic sur l'antenne-relais donc ça brouille moins.

Si pendant des années l'antenne-relais ne diffusait pas la 4G ça marchait très bien.
En France la 4G LTE 800 est apparue vers 2012 et la 4G LTE 700 est apparue ces 2-3 dernières années.

Tu as des arbres en face de ta parabole?

Sur Fransat, la fréquence qui diffuse France 2, France 4, France Ô est plus délicate à recevoir que les autres fréquences.
Donc quand tu as des soucis sur France 2, tu les as aussi sur France 4, France Ô.
Quand la parabole est mal pointée on capte encore la fréquence qui diffuse TF1, M6 mais on ne capte plus la fréquence qui diffuse France 2, France 4, France Ô.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 59608
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Reception Fransat

Messagepar Alro » 04 Aoû 2020 08:54

Merci pour la réponse.
sur le château d'eau il y'a plusieurs antennes relais et effectivement de la 4G LTE 700.
Ces filtres se mettent sur l'antenne directement ?
D'après cartoradio, les dernière modif. datent de Juin 2019, mes soucis datent de début 2020.

Pour la parabole, elle est dégagée et à plus de 10m, donc je n'interviendrais pas.
La parabole est décalé d'environ 30° par rapport au château d'eau
Je n'ai rien d'autre pour la tester.
Sur le bargraf du décodeur, la puissance à tendance à chuter puis remonter très vite....

Vous connaissez un pro dans le 78 qui pourrait me corriger tout ça (secteur Jouars-Pontchartrain) ?

Encore merci pour les éclaircissements
Alro
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 258
Inscription: 16 Déc 2005 15:34

Re: Reception Fransat

Messagepar julien74 » 04 Aoû 2020 13:42

Bonjour, :Couc:

Tu as quel message sur le décodeur Boulanger? :wink:
"pas de signal" ou "chaîne en option"?

Tu vis en maison ou en immeuble?

Aurais-tu la possibilité de nous faire une photo de ton antenne et de ta parabole prise depuis la rue?

Désolé je suis dans les Alpes, je ne peux pas te dire pour un pro dans le 78. :(
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 59608
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)