Réception multiplex R1

Re: Réception multiplex R1

Messagepar julien74 » 16 Sep 2020 12:06

Super heureux pour toi :D

Oui c'est sûrement une panne du réseau câblé car tu n'as rien fait sur ton installation chez toi... :wink:

Je viens de voir que ta télé Philips a un tuner numérique câble DVB-C.
La raison pour laquelle tu captes France TV sur ta télé et pas le graveur c'est parce que sur ta télé tu as lancé une recherche automatique câble ce qui te permet de recevoir les chaînes TV au format DVB-C, alors que ton graveur a juste un tuner TNT qui permet uniquement de recevoir les chaînes TV au format DVB-T.
Si sur ta télé tu avais lancé une recherche automatique antenne tu n'aurais pas reçu les chaînes France TV pendant la panne.
Sur le DVB-C les chaînes France TV (France 2, France 4, France Info) ne proviennent pas de l'émetteur TNT de Mulhouse, elles proviennent de Paris via le backbone (fibre optique).

Sur le réseau câblé sont diffusées:
:arrow: le bouquet TNT en clair au format DVB-T.
:arrow: plusieurs dizaines de chaînes au format DVB-T dont la majorité sont cryptées sauf les chaînes TNT et aussi des chaînes comme NRJ Hits, TV5.

Je ne pense pas que la panne vienne des câbles vieillissant sinon toutes les chaînes auraient été touchées, à mon avis la panne vient plus en amont, dans le local à Mulhouse qui héberge la tête de réseau câblé.
Cette panne du R1 à mon avis elle a touché toute l'agglomération de Mulhouse pour les téléspectateurs reliés au réseau câblé, ceux reliés à une antenne râteau pointée vers l'émetteur de Mulhouse ou ceux recevant la TV par satellite, par ADSL ou par fibre n'ont pas été touchés.

Les pannes qui se produisent en France sur le réseaux câblés, c'est généralement le remplacement du R1 local par le R1 de Paris avec France 3 Paris et BFM Paris ou bien l'absence d'un multiplex comme par exemple le R4, parfois l'absence de LCI.

C'est la première fois que je lis une panne qui touche le R1 avec absence totale du R1, c'est vraiment une panne locale à Mulhouse.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 63689
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Réception multiplex R1

Messagepar Mario78 » 16 Sep 2020 16:01

Bonjour,

Tu as raison Julien , c'est un bug de réception locale du R1 avec l’arrêt de France O.

C'est le module de transposition de 8k en 2k qui plante .
je n'ai pas inventé les systèmes PALM et SECALM
Avatar de l’utilisateur
Mario78
Etalon
Etalon
 
Messages: 2934
Inscription: 19 Fév 2009 21:31

Re: Réception multiplex R1

Messagepar julien74 » 17 Sep 2020 12:12

Bonjour Mario, :Couc:

Merci pour ta précision. :D

J'ai l'impression que sur le réseau câblé d'autres villes en France quand le module plante à la place ça diffuse le R1 de Paris avec France 3 Paris et BFM Paris.
Sur ce forum il y a quelques années en arrière nous avons eu des retours d'internautes de Montélimar et Villefranche sur Saône qui avait le R1 de Paris (avec France 3 Paris et BFM Paris) à la place du R1 de Lyon Mont Pilat (avec France 3 Lyon et France 3 Grenoble).

Il semblerait que pour les chaînes diffusées en DVB-C ça ne soit pas un repiquage UHF du R1 de l'émetteur TNT local, les chaînes nationales France 2, France 4, France Info sont celles provenant du siège de Numéricâble à Paris via Fibre Optique.

Seules inconnues, la source de France 3 et des chaînes TV locales diffusées en DVB-C, je ne sais pas si c'est un repiquage UHF de l'émetteur TNT local ou si ça passe par fibre optique comme c'est le cas des chaînes diffusées sur les bouquets ADSL.

Il semblerait qu'il y ait peu de chaînes payantes cryptées diffusées de nos jours en DVB-C si l'on en croit le site web Digitalbitrate.

Bonne journée à toi :Couc:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 63689
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Réception multiplex R1

Messagepar Mario78 » 17 Sep 2020 14:01

julien74 a écrit:Bonjour Mario, :Couc:

Merci pour ta précision. :D

J'ai l'impression que sur le réseau câblé d'autres villes en France quand le module plante à la place ça diffuse le R1 de Paris avec France 3 Paris et BFM Paris.
Sur ce forum il y a quelques années en arrière nous avons eu des retours d'internautes de Montélimar et Villefranche sur Saône qui avait le R1 de Paris (avec France 3 Paris et BFM Paris) à la place du R1 de Lyon Mont Pilat (avec France 3 Lyon et France 3 Grenoble).


Le problème vient de la suppression de FR O sans un ordre de rescan , ils ont juste supprimé le flux FR O.
Ce qui a planté les modules , mais comme ceux ci recevaient toujours le R1 local , ils ne commutaient pas vers le flux de secours de Paris.

Comme tu le dis le DVB-C est alimenté par fibre ou FH , par contre le DVB-T est un repiquage pour être équivalent à la diffusion terrestre .

Ce problème est aussi transmis pour le futur passage en DVB-T2.
je n'ai pas inventé les systèmes PALM et SECALM
Avatar de l’utilisateur
Mario78
Etalon
Etalon
 
Messages: 2934
Inscription: 19 Fév 2009 21:31

Re: Réception multiplex R1

Messagepar julien74 » 20 Sep 2020 16:52

Sur la TNT terrestre, si sur le R2, R3, R4, R6, R7 une chaîne disparaît ou si une nouvelle chaîne arrive ou si une chaîne change de nom j'ai l'impression qu'il n'y a rien à faire en local sur les émetteurs TNT régionaux car les émetteurs régionaux reprennent exactement le même flux que ce qui est diffusé sur le satellite 5° Ouest.

Par contre pour le R1 comme ce n'est pas exactement le même flux que sur le satellite car la chaîne régionale France 3 et la chaîne locale sont réinjectées en local sur l'émetteur régional pilote il faut soit une intervention humaine sur place ou plus généralement une télé-intervention à distance de la part du diffuseur.

On se souvient il y a quelques années que sur le R1 selon l'émetteur TNT pilote on voyait marqué sur la chaîne n°19 soit France O, soit France y, soit France Ô.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 63689
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Réception multiplex R1

Messagepar marceljack » 20 Sep 2020 17:10

julien74 a écrit:On se souvient il y a quelques années que sur le R1 selon l'émetteur TNT pilote on voyait marqué sur la chaîne n°19 soit France O, soit France y, soit France Ô.
Je pense que ce genre de bizarrerie venait plutôt de la capacité du décodeur de restituer les caractères accentués spéciaux.
L'accent circonflexe n'existe presque qu'en Français et généralement on n'accentue pas les majuscules, je pense que pas mal de décodeurs n'avaient pas le Ô dans leur jeu de caractères et le remplaçaient soient par un O ordinaire, soit par un autre caractère ou un espace.
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22023
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Réception multiplex R1

Messagepar julien74 » 20 Sep 2020 18:30

Il me semble que ça venait aussi du tuner TNT car sur 1 même émetteur TNT certains tuner TNT affichaient France y alors que d'autres affichaient France Ô.

D'autres émetteurs TNT devaient afficher France O pour être sûr que tous les tuners TNT affichent bien O.

Avec les derniers tuners TNT sur le marché de nos jours il n'y a plus de soucis, c'est avec les premiers décodeurs TNT SD dans les années 2000 que le nom de la chaîne France Ô était mal affiché.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 63689
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)