Réception TNT Hertzien

Principes, types d'installations, antennes...

Réception TNT Hertzien

Messagepar Jean-Marie 59 » 03 Déc 2008 16:05

Bonjour à tous,
Comme je viens de « rentrer » dans la TNT j’ai cherché, et trouvé votre site, je fréquente par ailleurs deux autres sites dédiés aux camping-cars et je ne manquerai pas de revenir sur ce sujet, mais aujourd’hui le Pb est bien la déception des chaînes de la TNT :
En conflit avec Canal+ (la résiliation se rapproche de plus en plus :mrgreen: ), et en attendant de m’équiper d’un démodulateur permettant la réception satellite de la TNT et permettant ultérieurement l’accès aux chaînes payantes, je viens de m’équiper d’adaptateur TNT « SIGMATec DVB 130B » à moins d’une vingtaine d’Euros. J’habite Auberchicourt 59 (zone haute : Alt. 45 mètres ), Equipé d’une antenne hertzienne extérieure, couvert par l’antenne de Lille Bouvigny ; en analogique, pour capter correctement la 5, M6 et les 2 chaînes Belges je disposais d’un amplificateur.
L’installation automatique de l’adaptateur, réalisée, je capte beaucoup de chaînes, sauf : M6, W9, NT1 par intermittences, pixellisation, et perte de signal ; Direct 8, F4, Virgin, GULLI pas du tout. Je capte en plus les 3 chaînes Belges, et Euronews !
Puis-je intervenir dans le menu pour améliorer la réception ou dois-je attendre quelques mois, j’ai cru voir qu’en Mars 2009 les Pb pourrais disparaître ?
Merci d’avance
JM BOUL
Jean-Marie 59
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 13
Inscription: 03 Déc 2008 15:28
Localisation: AUBERCHICOURT

Messagepar julien74 » 03 Déc 2008 17:23

Tu as CANALSAT par satellite?
Le récepteur satellite pour la TNT , tu en trouve en promo chez CASTORAMA à 99 Euros avec l'OPTEX TNT SAT.

Tu as combien d'antennes sur le mât?
Tu aurais une photo de ton antenne?
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 62031
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Messagepar Jean-Marie 59 » 04 Déc 2008 11:41

Bonjour julien 74,
Concernant l’antenne, (photo en lien en bas de texte)il y a 4 râteaux dont un orienté vers Valenciennes pour les chaînes Belges. Historique de l’histoire :
J’avais Canal + depuis 21 ans et depuis 3 ans en numérique par satellite, avec un décodeur Canal + installé par mon installateur, depuis plus de 2 mois problèmes à répétitions, réactivation de mes droits à plusieurs reprises, recherche de panne et pour finir test chez mon installateur, décodeur HS,…..je te passe les échanges de mails, courriers sans réponses ! et pour finir médiateur de C+ qui ne répond toujours pas depuis 3 semaines !!!!! J’attends la date limite pour résilier en faisant opposition au prélèvement. En attendant j’ai donc acheté le « SIGMATec DVB 130B » qui pose les Pb vus dans mon premier post.
Par la suite probablement en Février, je me paierai un démo numérique pour réception aussi bien à la maison que dans mon camping car, donc en bi voltage 220/12 v, car des Ccaristes on eut des pb en utilisant un convertisseur 12/ 220, les démos n’auraient pas aimé le 220 pas vraiment sinusoïdale ; ce type de matériel Strong et Sagem ?? est modifié en accord avec C+ par « Aldene (qui a obtenu le monopole !!), http://www.alden.fr/pages_produits/av_fr_demo_b.html Le gros problème est le prix Entre 4000 € et 500 € ! selon le revendeur.
Ce démo permet de recevoir le bouquet Canal+ satellite, et aussi la TNT, Alden les à donc modifié en bi voltage 220 / 12 V, adjoint un localisateur des satellites pour faciliter le pointage, et d’un capteur déporté pour ranger le démo dans une armoire.
Le démo que j’ai actuellement dans le Ccar permet facilement de capter les chaînes Françaises par « Hot bird (je crois) et par Astra d’autres chaînes étrangères. Voilà j’ai tout dit, le Pb immédiat c’est la non réception de quelques chaînes de la TNT dans l’habitation. http://www.servimg.com/image_preview.php?i=7&u=11703585
Merci du coup de main.
JM BOUL
Jean-Marie 59
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 13
Inscription: 03 Déc 2008 15:28
Localisation: AUBERCHICOURT

Messagepar julien74 » 04 Déc 2008 13:49

Pour chez toi , je te conseilles de prendre un démo TNT SAT OPTEX en promo à CASTORAMA pendant le mois de décembre. TNT SAT , c'est les chaînes de la TNT sans abonnement grâce à CANALSAT.
Il te permettra de recevoir sans soucis de réception les 18 chaînes gratuites de la TNT + FRANCE O + NRJ PARIS + DEMAIN + les programmes en clair de CANAL+ , CANAL+ DECALE , CANAL+ SPORT , TPS STAR + les 30 radios en clair de CANALSAT + les chaînes TV et radios gratuites sur le satellite ASTRA 1:
- en français: http://fr.kingofsat.net/find2.php?pos=1 ... ordre=freq
- internationales: http://fr.kingofsat.net/find2.php?pos=1 ... ordre=freq

Avec ce démo , je te conseillerais quand même de faire un essai avec un convertisseur 12 / 220 Volts (ça coûte 30 Euros et si ça ne marche pas bien rapporte le convertisseur au vendeur). Peut être que le STRONG et le SAGEM posent soucis alors que l'OPTEX n'en posera pas.

Moi j'ai un STRONG 6410 et j'ai acheté un convertisseur à 30 Euros dans une braderie , avec l'allume-cigare de la voiture , le démo ne marche que 2 ou 3 minutes (même en roulant) par contre avec une batterie / compressur jaune de secours ça marche 25-30 minutes.
Je ne sais pas si c'est mon convertisseur qui est nul ou si c'est le STRONG qui est trop gourmand ou les 2?
Je ne sais pas les batteries utilisées dans les camping-cars.

LE SAGEM HD à 229 Euros fonctionne sur 12 Volts , donc pas besoin d'ALDEN qui te le facture le double voir 10X plus chers.
Je ne crois pas que ALDEN change quoi que ce soit au démo , à part le prix...

Donc ton choix serait:
- Soit SAGEM HD 229 Euros qui marche sur 12 Volts (avec bien sûr une alim. externe pour la brancher au 220 Volts).
- Soit un OPTEX à 99 Euros pour la maison avec possibilité de l'utiliser (avec reserves , renseignes-toi avant...) dans le camping car avec un convertisseur 12V / 220V.

Vers quels émetteurs sont pointées chacunes de tes antennes sur le mât?
Dans ta région , la TNT , c'est une catastrophe car les émetteurs émettent tous en SFN (sur les mêmes canaux) , tu n'es pas le seul à avoir des soucis: www.tvnt.net/forum/viewtopic.php?t=12718&start=165 :cry:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 62031
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Messagepar Jean-Marie 59 » 07 Déc 2008 15:50

Bonjour julien 74,
Concernant l’orientation des rateaux, 3 sont orientés vers Bouvigny , une pour Canal+, une pour la 5 et la 6, une pour TF1, A 2…., la 4 ième vers, je crois Valenciennes pour les chaînes Belges.
Je vais m’intéresser au démo Sagem HD à 229 €, mais je n’ai pas trouvé de site qui le décrive as-tu l’adresse ?
Par contre sur « le guide.net » j’ai trouvé çà :
« Réception Satellite: Strong STRONG SRT 6420 TNTSAT Récepteur numérique labellisé TNTsat ( offre du groupe Canal+ ) , avec carte incluse pour recevoir toute la TNT pendant 4 ans via satellite , partout sous la zone de couverture d'Astra 19.2 ° Est ». Ce qui m’inquiète ce sont les 4 ans, j’ai vu ailleurs « gratuit pendant 4 ans » !! Personne ne peut me dire si après les 4 ans c’est payant, et combien ???
Merci A+ Jean-Marie
JM BOUL
Jean-Marie 59
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 13
Inscription: 03 Déc 2008 15:28
Localisation: AUBERCHICOURT

Messagepar vidéo-33 » 07 Déc 2008 16:42

Jean-Marie 59 a écrit: 3 sont orientés vers Bouvigny , une pour Canal+, une pour la 5 et la 6, une pour TF1, A 2…., la 4 ième vers, je crois Valenciennes pour les chaînes Belges.

pour la TNT il te faut une seule antenne large bande 21-69 reliée
directement en câble 17vatc de l'antenne au TNT
les couplages de plusieurs antennes te coupent des canaux et/ou
t'amènes des échos néfastes
*** Modérateur forum TVNT ***
Avatar de l’utilisateur
vidéo-33
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22922
Inscription: 13 Avr 2006 15:12
Localisation: Bordeaux Team Modérateur /Forum depuis Janv. 2005

Messagepar julien74 » 07 Déc 2008 16:48

Tu as ces documents:
:arrow: http://sagem.com/fileadmin/pdf/produits ... SAT_V7.pdf
:arrow: http://www.internet-par-satellite.com// ... SD91HD.pdf
:arrow: http://www.telesatellite.com/divers/car ... em-tnt.pdf
:arrow: http://www.internet-par-satellite.com// ... TNTSAT.doc

Normallement , au bout de 4 ans , les droits de la carte sont automatiquement renouvellé.
Au pire , tu devras acheter une carte 20 Euros ou au pire 40 Euros.

Une chose est sûr , il n'y aura jamais d'abonnement.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 62031
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Messagepar Jean-Marie 59 » 07 Déc 2008 19:00

(Re)Bonjour julien 74, et vidéo 33,
Vos infos sont, rapides, précises, pointues et claires :clap: !!, merci de votre concours ; pour ce qui est de l’installation de mon domicile il y a pas mal de boulot, monter sur le toit , refaire en partie le câblage, et acheter le démo qui va bien, je ferai d’abord l’essai avec celui que je viens d’acheter qui n’est peut être pas TOP. Cà attendra le printemps :=o= , sauf si le Père Noël m’apporte le démo Sagem HD que m’a trouvé julien74, en plus il est bi voltage impeccable pour le camping car ! :tnt:
Je pense que cela ne vous posera pas de problème si je signale votre adresse à mes colistiers du « site du camping car » qui ont souvent des Pb :oll: de télévision embarquée. Votre adresse était d’ailleurs sur ce site mais enfouillie dans un « Posts » un peu ancien.
Je ne manquerai pas de vous tenir au courant de mes pérégrinations.
Merci encore -oM
Jean-Marie :clap:
JM BOUL
Jean-Marie 59
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 13
Inscription: 03 Déc 2008 15:28
Localisation: AUBERCHICOURT

Messagepar julien74 » 08 Déc 2008 12:37

A moins que tu n'optes pour le OPTEX TNT SAT à 99 Euros chez CASTO (220 Volts) et que tu demandes à un magasin spécialisé en batterie ou électricité auto si c'est possible de trouver un bon convertisseur 12V / 220V.

Merci à toi , non , ça ne nous embête pas bien au contraire , c'est sympa de ta part... :D
Bonnes fêtes si on ne se reparles pas d'ici là... :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 62031
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Messagepar johnny » 08 Déc 2008 17:27

julien74 a écrit:A moins que tu n'optes pour le OPTEX

J'opte
tu optes
il optex....... :mrgreen:
johnny
Les retraités de la Brigade
Les retraités de la Brigade
 
Messages: 4821
Inscription: 11 Déc 2007 17:04
Localisation: près d'Epinal