Récupérer les enregistrements des box sat câble en 1080P

C'est l'endroit pour partager les bonnes idées/astuces qui vous passent par la tête (évidemment en relation avec la TV/TNT !)

Récupérer les enregistrements des box sat câble en 1080P

Messagepar Steamboy » 19 Aoû 2016 13:20

Comme vous le savez avec la disparition sur le marché des enregistreurs de salons, il n'était plus possible de récupérer les programmes des opérateurs payants, la seule solution pour enregistrer s'était d'enregistrer les programmes sur un disque dur incorporé à la box de l'opérateur mais malheureusement ces enregistrements étaient cryptés contre la copie et il était impossible de les transférer sur un PC.

Mais cela fait partie du passé, nous avons maintenant la solution pour enregistrer les sources externes en HD 1080p :wink:

Pour enregistrer les programmes de votre opérateur sans cryptage, il vous faut le matériel suivant :

- Un enregistreur externe comme par exemple l'Avermedia ER130, ces appareils existent chez différentes marques, par contre vérifier que cet enregistreur possède bien une entrée HDMI si vous souhaitez enregistrer vos programmes en HD. Voici un modèle pas très cher https://www.amazon.fr/AVerMedia-ER130-carte-HDMI-Noir/dp/B00LAP3GC8/ref=sr_1_13?ie=UTF8&qid=1471602638&sr=8-13

Les avantages de ce modèle :
>> de pouvoir programmer un enregistrement par jour si vous êtes absents, d'autres modèles plus chers permettent de programmer plus d'enregistrements :wink:
>> cet appareil est autonome donc on n'est pas obligé d'avoir un PC pour l'utiliser
>> il possible de faire du montage vidéo pour supprimer les parties inutiles des enregistrements (couper les publicités)
>> les enregistrements se font au format MPEG4 donc lisibles sur la majorité des appareils.

- Un spliter HDMI chinois. Voici un SPLITER compatible https://www.amazon.fr/gp/product/B00AYU ... UTF8&psc=1

- 3 Câbles HDMI, un pour relier l'enregistreur à votre télévision, un second pour relier votre box au SPLITER HDMI et un troisième pour relier l'enregistreur vidéo au SPLITER HDMI.

- Un disque dur externe ou une clef usb avec une vitesse en écriture rapide pour supporter l’écriture d'une vidéo HD.

Voici le branchement à effectuer pour récupérer vos enregistrements en 1080P :
1/ Brancher le premier câble HDMI sur une entrée HDMI IN de votre téléviseur vers la sortie HDMI OUT de l'enregistreur
2/ Brancher le second câble HDMI sur l'entrée HDMI IN de l'enregistreur vers la sortie HDMI OUT du SPLITER HDMI.
3/ Brancher le troisième câble HDMI sur l'entrée IN HDMI du SPLITER vers la sortie OUT de la box (adsl, câble, satellite..)

Bons enregistrements :wink:
Modérateur des forums TVNT
Guyancourt - Réception TNT sur l'émetteur de la Tour Eiffel
Téléviseurs : Sony KD55XD8599 - Philips 46PFL5007 et Toshiba 46TL938F
Enregistreurs TNT : CGV Etimo 1T-1 et CGV Etimo 2T-B. PC avec 6 tuners usb sous Dvbviewer
Avatar de l’utilisateur
Steamboy
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 6726
Inscription: 12 Avr 2006 16:54
Localisation: Yvelines

Re: Récupérer les enregistrements des box sat câble en 1080P

Messagepar jeanphi73 » 19 Aoû 2016 14:35

Solution alternative pour capturer du 1080p: un modulateur HDMI => DVB-T (HDCP compatible)

https://www.amazon.fr/EDISION-MODULATEU ... teur+dvb+t

Le signal modulé se retrouve sur un simplex DVB-T en 1080p (selon la source) modulé en h264 + audio mpeg.
canaux de modulation VHF III ou UHF

Ce signal modulé s'enregistre donc comme une chaîne de la TNT en clair.

Il suffit de relier ce modulateur par câble d'antenne à un recepteur TNT classique avec enregistrement USB ou bien un ordinateur avec clef USB tuner DVB-T

Un système performant pour la TNT sur ordinateur Mac OSX ou Windows: EYE TV de ELEGATO,
il est onéreux mais très convivial;
Il y a un logiciel de montage incorporé et une possibilité d'export en .mp4 ou .m4v
(les fichiers bruts .mpg sont accessibles)

https://www.amazon.fr/Geniatech-EyeTV-D ... rds=eye+tv
DVB-T (TNT) Chambéry 1 Dent du Chat.
DAB+ 12A La Dôle.
Avatar de l’utilisateur
jeanphi73
Hippo
Hippo
 
Messages: 3526
Inscription: 27 Juin 2005 23:07
Localisation: Rhône-Alpes

Re: Récupérer les enregistrements des box sat câble en 1080P

Messagepar Anonymous » 19 Aoû 2016 15:06

Bonjour
Vos solutions se valent dans les 2 cas ça tourne vite a l'usine a gaz :D
Comme si le splitter HDMI ne pouvait pas se trouver intégré a l'appareil.
On devrait aussi pouvoir choisir plusieurs sources HDMI.
Attention pour le splitter j'ai cru malin d'en prendre un a 4 sorties ça marche mais outre qu'elles servent rarement
je me retrouve avec une alim 5V pour le splitter comme si un câble USB n'aurait pas pu faire l'affaire.
Bien faire attention aux réglages du signal HDMI source qui souvent servent a compenser ceux du TV.
Volume sonore en particulier voire touche mute etc
On perd le choix ultérieur de pistes son et sous titres on gagne tous les OSD activés par erreur :D
Anonymous
 

Re: Récupérer les enregistrements des box sat câble en 1080P

Messagepar jeanphi73 » 19 Aoû 2016 15:25

L'inconvénient des deux solutions, c'est que l'on n'enregistre pas le flux brut, mais l'image d'une image.
Le flux brut est décompressé pour sortir en HDMI, et le signal HDMI décompressé est à son tour à nouveau re-compressé.
Il y a une légère perte mais difficile à discerner à l’œil nu.

Avec la solution modulateur, difficile de faire un distingo entre direct et playback

il faut cependant noter comme observé lors du post précédent:
- perte de la version multilingue
- perte du son multicanal pour du Dolby Stéréo (sauf si le 5.1 transite sur la sortie HDMI, je ne suis pas sur de moi)
- perte du sous-titrage
- si on veut une VOST, le sous titrage se verra incrusté dans l'enregistrement de manière indélébile.

Sinon niveau souplesse avec le modulateur, cela revient au même que d'enregistrer la TNT gratuite.

Inconvénient du modulateur= bitrate overkill, du style 12 Mb/s contre 4.5 Mb/s pour la TNT Française.
Mais aucun artefact.
Cela fait des gros fichiers bruts : 8 à 10 Go/h
Possibilité de comprimer davantage avec Handbrake.

Je n'ai pas testé l'option boitier de capture.

Cela fait comme disait Ford Prefect, "usine à gaz", moi je dirai aussi beaucoup de cuisine, comparé à la K7 VHS d'une simplicité enfantine.
DVB-T (TNT) Chambéry 1 Dent du Chat.
DAB+ 12A La Dôle.
Avatar de l’utilisateur
jeanphi73
Hippo
Hippo
 
Messages: 3526
Inscription: 27 Juin 2005 23:07
Localisation: Rhône-Alpes

Re: Récupérer les enregistrements des box sat câble en 1080P

Messagepar lekoala » 31 Aoû 2016 13:55

Bonjour

oui, je fais comme ça aussi , j'enregistre la sortie HDMI , SPLITTER et ER130 avec un disque dur USB .

J'ai tout de même constaté que la sortie HDMI du cube de CANAL + est incompatible avec un autre enregistreur à disque dur qui lui, enregistre non compressè mp4 .

c'est le HYPERDECK SHUTTLE 2
Code: Tout sélectionner
https://www.videoplusfrance.com/?view=product&locale=fr_FR&product_id=10189


je branche le câble HDMI au cube canal plus , l'autre bout à l'entrée du splitter .. le second câble HDMI à l'une des sorties et l'autre bout à l'entrée du boitier . le voyant vidéo s'allume , le voyant disque dur aussi . le câble HDMI numéro 3 est relié à la sortie HDMI de l'enregistreur et l'autre bout à un moniteur et là surprise !! l'image est verte . j'ai tout de même fait un enregistrement de 3 minutes et là aussi , l'image est verte à la lecture .

le moniteur en HDMI direct ou en passant par le splitter ne pose aucun problèmes .

et bien sur l'encodeur ER130 est très bon aussi .
j'ai branché le HYPERDECK SHUTTLE 2 à la sortie HDMI de mon appareil photo CANON 600D et là pas de problèmes , au fait , le but est de le relier en SDI avec une caméra car il y a aussi In et Out SDI.

Cordialement
Parabole BigBisat 91 cm , 5 LNB Twin 4 sorties
Satellites reçu : 5°W, 3°E, 9°E, 13°E, 19,2°E
Récepteurs : HUMAX TN7000HD, FR1000HD , HUMAX Tivu , Cube de Canal +
Parabole 90 cm ASTRA 19,2°E . LNB twin 4 sorties.
Les paraboles au sol
lekoala
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 137
Inscription: 10 Nov 2015 23:03

Re: Récupérer les enregistrements des box sat câble en 1080P

Messagepar Anonymous » 10 Sep 2016 08:12

C'est nouveau ça vient de sortir:
http://www.cnx-software.com/2016/09/07/ ... -teardown/
http://www.cnx-software.com/2016/09/09/ ... ent-531517
Comme d'habitude il semble que le refroidissement laisse a désirer c'est navrant surtout que le boîtier alu sérieux ouvrait des possibilités.
Anonymous
 

Re: Récupérer les enregistrements des box sat câble en 1080P

Messagepar propergol » 09 Oct 2016 13:59

Dites, j'aurai une question :

Est ce que d'une manière ou d'une autre ce materiel permettrait de "libérerer" les chaines Freebox auxquelles je suis abonnées pour les passer en chaines TNT "normales"?

J'utilise Kodi pour regarder la TNT (Tvheadend+tunner usb) et certains flux disponibles dans la playlist multiposte de Free mais pas mes chaînes payantes... :roll:

J'avoue que je vois pas comment le modulateur serait piloté pour demander au player de Free de se mettre sur telle ou telle chaine.
propergol
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 106
Inscription: 07 Déc 2015 22:50

Re: Récupérer les enregistrements des box sat câble en 1080P

Messagepar kmf31 » 09 Oct 2016 14:18

En theorie si on a un enregistrement "verrouille" d'une chaine payante (Adsl) chez Free ou meme de TF1, M6, W9 (en Adsl) on devrait pouvoir recuperer cet enregistrement en branchant la Freebox en HDMI a un "enregistreur" HDMI (comme mentionne ci-dessus). Cependant ca prend le temps de l'enregistrement initial (donc 2h pour un film de 2h) car il faut lancer la lecture sur la Freebox et enregistrer le signal HDMI (ca peut se faire dans la nuit).
Il faudrait aussi qu'il n'y ait pas de signal HDCP (verrouillage HDMI) mais je crois cela devrait etre bon concernant la Freebox. Par exemple si on veut de cette maniere copier un Bluray, meme avec la Freebox cela risque de ne pas marcher pour la presence de ce signal HDCP avec un Bluray (enfin, si on suppose que le HDCP empeche efficacement l'enregistrement du signal HDMI).

Le principe est le meme qu'avec l'enregistrement par peritel avec un ancien graveur. Il fallait que la Freebox soit branche en peritel a un ancien enregistreur. Seulement ce materiel n'existe plus en vente en neuf et la qualite n'etait pas tres bonne.

Par contre pour un ajout simple a la playliste officielle de Free (celle utilisee pour le Mutliposte sur PC) cela ne fonctionnera pas. Cela est une toute autre gestion. En fait dans la playliste officielle il y a quelques "petites chaines payantes" (par exemple Teva et Paris Premiere, les deux en SD seulement) mais la majorite des chaines payantes n'y figure pas, notamment pas les chaines de C+ (sauf celles recues par la TNT-antenne et pendant les periodes en claire).
Avec l'enregistrement HDMI on doit toujours allumer/utiliser son boiter "Freebox Player" pendant le multiposte sur PC marche meme sans ce boitier (pour les chaines Adsl disponibles sur la playliste).

Bref, si tu penses pouvoir ajouter a la playliste les chaines payantes cela ne marche pas. Par contre tu peux en theorie enregistrer le signal HDMI (du Player) d'une chaine payante ou d'un enregistrement Freebox d'une telle chaine, sur l'enregistreur HDMI (PC ou autre ... ?).
Modérateur des forums TVNT
---
Réception TNT depuis l'émetteur de Toulouse-Lafilaire
kmf31
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 5789
Inscription: 27 Juin 2005 15:12

Re: Récupérer les enregistrements des box sat câble en 1080P

Messagepar propergol » 10 Oct 2016 10:50

Je me suis mal expliqué.

Les détails de ma configuration actuelle :

-en serveur de signal (ou backend), j'ai un Raspberry PI3 sur lequel sont branchés plusieurs tuners TNT.
-toujours sur ce serveur, Tvheadend gère ma liste de chaîne et envoi aux différents clients Kodi de ma maison le signal demandé.
Ces chaînes proviennent à la fois des tuners TNT mais aussi de certaines chaines issues de la playlist m3u de la Freebox.

-le client qui récupère ces flux et les affiche sur la TV principale est aussi un Raspberry PI3 qui lui fait tourner Kodi comme interface TV.
Ainsi, si il demande "FRANCE 2" au backend, ce dernier récupère le flux TNT d'un de ses tuners et lui envoi par le réseau Ethernet.
Si il demande un chaîne non TNT "exemple : ABmoteur", le backend envoi le flux disponible dans la playlist multiposte Free.

-les clients peuvent comme expliqué regarder la TV mais aussi demander au backend de pauser (timeshifting), d'enregistrer, de programmer etc...

NB : jusqu'ici aucune box TV opérateur n'a était reliée pour voir la TV.

Ma question était de savoir si, avec le modulateur du 2eme post notamment, il ne serais pas possible d'ajouter une troisième source au backend.
Cette troisième source correspondrait aux flux payants issus du player de Free (cette fois connecté mais pas relié à la TV) relié au modulateur lui meme relié à un des tuners du backend.

En static je vois bien que ça doit marcher : je met le player Free sur Canal+ par exemple, il sort le signal en HDMI vers le modulateur qui transforme ça en DVB-T et l'envoi via coax à un des tunners. Le backend Tvheadend récupère ce flux désormais TNT et l'envoi au client.

La question c'est si je veux changer de chaîne sur celle dispo sur cette troisième source (player Free + modulateur) : est ce que le modulateur sait passer par exemple de Canal+ à CNN --|--
propergol
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 106
Inscription: 07 Déc 2015 22:50

Re: Récupérer les enregistrements des box sat câble en 1080P

Messagepar Steamboy » 12 Oct 2016 16:39

Bonjour,

kmf31 a écrit:Il faudrait aussi qu'il n'y ait pas de signal HDCP (verrouillage HDMI) mais je crois cela devrait etre bon concernant la Freebox. Par exemple si on veut de cette maniere copier un Bluray, meme avec la Freebox cela risque de ne pas marcher pour la presence de ce signal HDCP avec un Bluray (enfin, si on suppose que le HDCP empeche efficacement l'enregistrement du signal HDMI).


Pour ton information Kmf31, il est possible de faire sauter la protection HDCP sur l'HDMI, pour cela il faut intercaler un spliter HDMI chinois entre l'appareil et l'enregistreur HDMI :wink:

Bonne journée.
Modérateur des forums TVNT
Guyancourt - Réception TNT sur l'émetteur de la Tour Eiffel
Téléviseurs : Sony KD55XD8599 - Philips 46PFL5007 et Toshiba 46TL938F
Enregistreurs TNT : CGV Etimo 1T-1 et CGV Etimo 2T-B. PC avec 6 tuners usb sous Dvbviewer
Avatar de l’utilisateur
Steamboy
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 6726
Inscription: 12 Avr 2006 16:54
Localisation: Yvelines