Retravailler les enregistrements de vos décodeurs enregistre

Adaptateurs TNT MPEG2 et MPEG4...

Re: Retravailler les enregistrements de vos décodeurs enregi

Messagepar cyberdom » 20 Juin 2016 11:30

De mon côté, j'utilise aussi la version 2.6.12 d'Avidemux. Par contre, j'ai remarqué qu'avec des enregistrement en HD, lorsque je fais une coupure pour effacer les pubs, l'image a tendance à geler (1 ou 2 secondes) à cet endroit. Les points de coupure ne sont pas aussi fluides qu'avec les enregistrements en SD.

Avez-vous constaté le même problème de votre côté ?

kmf31 a écrit:L'avantage d'ARTE => pas de pub et ca fait de bons films pile-poile coupes. ;)
En principe c'est pareil pour FR2, etc. mais ici le choix de films est bien limite (sur FR4 il y a quelques films, aussi sur FR3 mais la sans VO !).

En effet, les enregistrements des chaînes publiques sont plus propres et m'évitent le problème que je viens d'expliquer.
CGV Etimo 1T (TNT)
HDHomeRun CONNECT DUO et Tvheadend Server (TNT sur mon réseau local)
Molotov TV (IPTV)
Avatar de l’utilisateur
cyberdom
The king !
The king !
 
Messages: 11141
Inscription: 18 Juil 2007 17:16
Localisation: Lorraine

Re: Retravailler les enregistrements de vos décodeurs enregi

Messagepar Elric17 » 20 Juin 2016 13:22

Aucun gel avec Avidemux jusqu'à présent, alors qu'avec Smart Cutter j'en avais assez souvent à la jonction.
CGV Etimo STL2 - clé Chromecast v1 - TV Thomson 82 cm - PC Windows 7 64 bits - box android Beelink Mini MXIII.
Elric17
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 65
Inscription: 30 Jan 2011 15:20

Re: Retravailler les enregistrements de vos décodeurs enregi

Messagepar cyberdom » 20 Juin 2016 13:29

Moi c'est le contraire. Pas de gel d'image avec Smart Cutter alors qu'avec Avidemux, j'en ai parfois sur les points de coupure de mes enregistrements HD.
CGV Etimo 1T (TNT)
HDHomeRun CONNECT DUO et Tvheadend Server (TNT sur mon réseau local)
Molotov TV (IPTV)
Avatar de l’utilisateur
cyberdom
The king !
The king !
 
Messages: 11141
Inscription: 18 Juil 2007 17:16
Localisation: Lorraine

Re: Retravailler les enregistrements de vos décodeurs enregi

Messagepar Jean38 » 27 Juin 2016 14:05

Bonjour,

Pour retravailler les enregistrements de mon décodeur ou de mon enregistreur DVD-R, j'utilise Format Factory (gratuit) qui me permet de couper les pubs, fusionner les morceaux de vidéos de changer de format sans problème.

Cordialement
Jean38
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 46
Inscription: 14 Nov 2010 16:05

Re: Retravailler les enregistrements de vos décodeurs enregi

Messagepar Franck Morin » 27 Juin 2016 16:21

Merci.
Format factory fait des conversions de format (donc perte de qualité forcément), mais peut-il aussi couper les pubs en gardant le format MPEG4/E-AC3 d'origine, sans perte de qualité ?
Cinergy T², Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD ; antenne collective/intérieure sur Tour Eiffel + TNT Numéricable.
HD-Line HD-50 sur Astra 2 et DSR5020 sur Astra. RNT Sony XDR-P1DBPB modérateur des forums de TVNT.net et de TNT-Fr
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13774
Inscription: 24 Juin 2005 11:26
Localisation: 78-Chatou

Re: Retravailler les enregistrements de vos décodeurs enregi

Messagepar Jean38 » 28 Juin 2016 14:45

Bonjour,

Depuis la version 3.9 Format factory permet d'éliminer ce que l'on souhaite (pub, début ou fin d'enregistrement) sans changer de format (je n'ai pas d'expérience en e-ac3) et sans changement de qualité (d'après ma vision).
Cordialement
Jean38
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 46
Inscription: 14 Nov 2010 16:05

Re: Retravailler les enregistrements de vos décodeurs enregi

Messagepar Djeipi » 28 Sep 2016 17:57

Bonjour

Je viens d'installer FF 3.9.2, en refusant les parasites, il m'en a quand même installé :(
Un premier passage ne m'a pas permis de voir comment couper les début, pubs, fin ni faire des copies directes.
Viré !

En fait, tout dépend des objectifs souhaités pour le fichier final, d'abord en matière de langue(s) et de sous-titres, ensuite en taille, format, codage.

En principe, je nettoie les TS bruts au SmartCutter démo (les puristes pourront peaufiner plus tard avec Avidemux :wink: )
La plupart des lecteurs d'adaptateurs terrestres et PC les acceptent ainsi, mais souvent en perdant les sous-titres DVB.
Quand j'ai besoin des sous-titres DVB (qui seront alors incrustés définitivement dans la vidéo) j'utilise Freemake VC (installé avec précautions) mais restriction : avec une seule piste audio à choisir!
On peut aussi faire le nettoyage avec FMC, mais il est poussif.
Ou encore faire le nettoyage des TS bruts avec Avidemux (couper aux "keyframes") en copie directe vidéo et audio, avec possibilité de garder et ou recoder tout ou une partie des pistes audio pour certains lecteurs qui ne lisent pas l'AAC ou l'AC3, c'est rapide mais la gestion des sous-titres est alors une autre paire de manches que je peux expliquer si ça intéresse quelqu'un :)
Djeipi
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 111
Inscription: 07 Déc 2015 23:07

Re: Retravailler les enregistrements de vos décodeurs enregi

Messagepar Djeipi » 30 Sep 2016 22:46

Bonsoir :)

Je continue mes cogitations ici commencées dans ces deux fils :
http://www.tvnt.net/forum/meliconi-stm-160hd-fichier-ts-illisible-sur-pc-t36954-10.html
http://www.tvnt.net/forum/tntsat-et-enregistrements-free-to-air-sur-pc-t36803.html

J'en étais donc à rechercher une solution d'adaptation simple et rapide des enregistrements bruts TNT récupérés en PVR sur les décodeurs avec périph USB pour les relire avec la fonction "Multimédia" d'autres décodeurs, en gardant la possibilité de choix de la piste audio et du sous-titrage, après (ou avant, d'ailleurs) un éventuel nettoyage début-pubs-fin.

Rappel :
1. La solution complète (presque, car certains lecteurs ne voient plus les sous-titres, auquel cas autant garder le TS nettoyé au SmartCutter) passe par le montage d'un MKV, avec copie directe des flux vidéo et audios.
Pour les sous-titres, il faut démultiplexer le TS avec ProjectX *, récupérer les fichiers .sub ou .sup dans Subtitle Edit ** pour les convertir en SRT via son module OCR (excellent, d'ailleurs!) et si nécessaire, resynchroniser les sous-titres. On peut alors remonter le fichier SRT dans le MKV (avec MKVtoolNix) ou le laisser dans le même répertoire avec le même nom que le MKV.
Alternative possible pour la plupart des films : récupérer le SRT sur le net et le resynchroniser avec Subtile Edit.
On peut aussi en passant par Avidemux garder le choix de l'audio et buriner le SRT dans la vidéo avec une personnalisation de présentation : puissant, mais définitif, sauf à créer deux versions avec et sans sous-titres.

2. La solution personnalisée la plus facile à mettre en oeuvre à tous points de vue passe par Freemake VC, mais il faut figer le choix d'une piste audio et des sous-titres qui seront affichés comme avec le TS (bitmap), du moins dans la version gratuite.

3.En me remettant à VLC pour répondre à une observation dans un autre fil, j'ai vu que l'on pouvait en utilisant sa fonction de conversion créer un fichier avec bitmap comme FMC pour l'incrustation des sous-titres mais avec la possibilité de choix audio comme Avidemux. Par contre il faut être un peu connaisseur pour les réglages, car la vidéo ne peut évidemment pas être copiée telle quelle. Et il me semble qu'il faille utiliser le conteneur MPEG-TS. Et contrairement à Avidemux, on ne peut pas individualiser le recodage des pistes audio.

* ProjectX(dernière version en 2014 : 0.91.0.10) ne gère pas les vidéos H264 HD, dommage :(
Il reste parfaitement utilisable pour les flux audio et sous-titres bitmap (et teletext)

** Subtitle Edit dans ses dernières versions, est censé accepter les vidéos TS pour en extraire les flux de sous-titres (= alternative à ProjectX) . Je n'ai pas réussi à le faire marcher ainsi, il me dit que le fichier vidéo est trop gros. ???
Je vais en fouiller les forums et FAQ.

Dernière minute :
Je viens de découvrir ce gratuit :
http://www.uruworks.net/index.html

Evaluation à venir bientôt !

Tous commentaires , corrections, suggestions sont bienvenus, merci :)
Djeipi
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 111
Inscription: 07 Déc 2015 23:07

Re: Retravailler les enregistrements de vos décodeurs enregi

Messagepar Djeipi » 26 Nov 2016 19:09

Hello :)

AVERTISSEMENT : Fil expérimental par un non-spécialiste, dont les dernières expérimentations sont à lire au fil des messages suivants... :)

Quelques (nouveaux ?) logiciels gratuits bien utiles après prise en main (rapide).
Pas toujours parfaits, parfois sensibles aux flux originaux, mais intéressants néanmoins :

# Pour nettoyer les début, pubs, fin ("brut"= nom du fichier enregistré) :
Videpub
Renommer auparavant "brut.mts" en "brut.ts" (* est le nom du fichier enregistré)

# Pour extraire les sous-titres DVBsub en SRT (texte éditable) :
DVBSub2Text
Penser à réencoder le "brut.srt" en UTF 8 avec par exemple "Notepad++"
Attention : Ce logiciel semble ne pas détecter les sous-titres dvbsub 'hearing impaired"

# Pour extraire les sous-titres DVBsub en VobSub, mode graphique avec mise en page d'origine (=> *.idx et *.sub), à multiplexer en MKV dans MKVtoolnix, à la place de ProjectX, ou quand celui-ci renâcle :
TSHD2MKV
Ne télécharger et dézipper que "TSHD2MKV.zip".
Il fonctionne en ligne de commande et il est un peu spécial, à découvrir.
Renommer d'abord le "brut.mts" en "brut.m.ts"
Le dézipper dans un répertoire dédié, on va y trouver :

tshd2mkv.exe
ffmpeg.exe
ffprobe.exe
mkvextract.exe

Attention, avec cette version (la dernière connue à ce jour...), ne pas remplacer ffmpeg.exe, ffprobe.exe, mkvextract.exe par des versions plus récentes.

Ajouter dans le répertoire uniquement brut.m.ts

Pour faire simple (voir plus loin comment avec un BAT) :
- Ouvrir le répertoire
- Clic droit + MAJ dans le blanc > " Ouvrir une fenêtre de commandes ici"
- Dans la fenêtre, taper à la position du pointeur:
tshd2mkv
puis touche "Enter"
- Attendre un peu (quelques minutes pour un film). Quand on obtient une erreur avec les fichiers "brut.idx" et "brut.sub" non vides, c'est bon !

Le moyen le plus fiable pour extraire les Vobsub reste encore la ligne de commande "ffmpeg" :

- Copier-coller dans un fichier *.txt : ("brut.mts" est le fichier enregistré de départ, "brut_S.mkv" sera le fichier de sous-titres à multiplexer avec vidéo et audio(s) dans MKVtoolnix (si besoin, pour extraire "brut.idx" et "brut.sub" de "brut_S.mkv", utiliser le GUI de "mkv extract" (il me reste à composer la ligne de commandes pour automatiser tout le bazar !):

::extract vobsub
ffmpeg.exe -y -i "brut.mts" -vn -an -s 720x540 -scodec dvdsub -vn -an -map 0 -ignore_unknown "brut_S.mkv"

Le paramètre 720x540 est lié à la dimension d'image et à la taille désirée pour les caractères.
Pour une vidéo 1920x1080 on peut essayer 1920x720. Noter que certaines chaînes diffusent du 16:9 codé en 1440x1080...
Plus les dimensions sont grandes, plus les caractères sont petits. De plus leur position est imprévisible.
Il faut expérimenter, pénible !
On peut commencer par omettre l'option -s, puis bidouiller avec "BDSup2Sub", voir plus loin.

- Sauver le fichier *.txt en *.bat, et le mettre dans le répertoire ci-dessus (celui de TSHD2MKV)
- Double-clic sur *.bat, c'est parti !
On obtiendra le MKV avec toutes les pistes de sous-titres (généralement 2), directement multiplexable.

# Pour remettre les sous-titres VobSub en bonne place (et faire plus encore):
BDSup2Sub

Celui-ci peut aussi fonctionner en ligne de commande

L'extraction des "brut.idx" et "brut.sub" se fait avecc "MKVextract", je parlerai plus loin de sa ligne de commande

Une fois les fichiers "brut.idx" et "brut.sub" disponibles dans le répertoire de travail où l'on aura auparavant copié "BDSup2Sub512.jar", si les sous-titres débordent de l'image, on peut les remettre en place en bas d'image avec seulement cette ligne de commandes (possibilité de bidouillages bien sûr en lançant le GUI : double-clic sur "BDSup2Sub512.jar") :

java -jar BDSup2Sub512.jar -d nnnn -l fr -I 1.8,0 -o brut_.idx brut.idx

Pour diviser par 2 la taille des caractères :
java -jar BDSup2Sub512.jar -d 0000 -S 0.5,0.5-l fr -I 1.8,0 -o brut_.idx brut.idx

Le fichier de sortie "brut_.sub" sera automatiquement fabriqué en même temps que "brut_.idx", et on utilisera donc cette paire pour le multiplexage final avec MKVtoolnix.

Le paramètre "nnnn" qui suit "-d" réalise introduit un décalage dans le temps de nnnn ms des sous-titres déplacés dans l'image.
Cette option "-d nnnn" peut être supprimée, l'éventuel décalage sera alors à faire dans MKVtoolnix.

# Pour convertir l(es) audio(s) AC3 en AAC (pour les anciens lecteurs WD HD par exemple), après ajout de mkvmerge.exe comme dit plus haut :
"Brut.mts" est le fichier enregistré avec des audios AC3, copier dans le .bat

:: convert AAC
ffmpeg.exe -i "brut.mts" -map 0 -c copy -c:a libvo_aacenc -b:a 128k -ac 2 "brut_AAC.mkv"

Si ffmpeg plante en route, essayer de d'abord convertir le "brut.mts" en "brut.mkv" avec cette commande:

:: convert MKV
mkvmerge.exe -o "brut.mkv" -a 5,6,7,8 "brut.mts"

:: convert AAC
ffmpeg.exe -i "brut.mkv" -map 0 -c copy -c:a libvo_aacenc -b:a 128k -ac 2 "brut_AAC.mkv"

(128k est le débit binaire souhaité, on peut l'omettre l'option -b:a, on aura alors le débit de l'original AC3)

# A propos du nettoyage :

Si VidePub ne suffit pas pour vos besoins :
- L'utiliser pour repérer les points de coupe
- Si l'on est puriste au point -louable- de vouloir couper sur les "keytrames" de la vidéo, fignoler les points de coupe avec Avidemux.
Si celui-ci ne digère pas le "brut.mts", lui offrir le "brut.mkv"

D'une manière générale, une fois toutes les composantes choisies et paramétrées, préférer plutôt nettoyer en élaborant le multiplex final MKV selon les points de coupe dans l'onglet "Cible" de MKVtoolnix ("Scinder...")

# PS : Et si vous ne voulez pas vous prendre la tête --|-- avec toutes ces histoires de sous-titres, choisissez plutôt de télécharger les SRT des films tout faits que l'on trouve aisément sur le net, et sur le film nettoyé, faire la synchro visuelle avec "Subtitle Edit", terminé ! ./ :coucou:

Voilà, bon visionnage ! :D

Crédits : Un grand merci à illwind et les autres contributeurs de ce fil pour les tuyaux concernant l'utilisation de ffmpeg.
Dernière édition par Djeipi le 14 Déc 2016 23:11, édité 8 fois.
Djeipi
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 111
Inscription: 07 Déc 2015 23:07

Re: Retravailler les enregistrements de vos décodeurs enregi

Messagepar Franck Morin » 28 Nov 2016 23:06

Djeipi a écrit:# PS : Et si vous ne voulez pas vous prendre la tête --|-- avec toutes ces histoires de sous-titres,

Personnellement, je garde désormais le format HD original avec les sous-titres intégrés dans le .ts (Edit: en fait les sous-titres sont supprimés par Avidemux)
je ne fais que nettoyer de mes enregistrements les pubs, l'avant début et l'après fin avec Avidemux 2.6.

ça prend un peu plus de place en archivage, mais au moins je n'ai pas de dégradation de qualité et je peux repasser mes enregistrements sur la plupart des TV HD qui ont un port USB.
Cinergy T², Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD ; antenne collective/intérieure sur Tour Eiffel + TNT Numéricable.
HD-Line HD-50 sur Astra 2 et DSR5020 sur Astra. RNT Sony XDR-P1DBPB modérateur des forums de TVNT.net et de TNT-Fr
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13774
Inscription: 24 Juin 2005 11:26
Localisation: 78-Chatou