Retravailler les enregistrements de vos décodeurs enregistre

Adaptateurs TNT MPEG2, MPEG4, HEVC/H265...

Re: Retravailler les enregistrements de vos décodeurs enregi

Messagepar Djeipi » 28 Nov 2016 23:49

Bonsoir Franck :)

C'est bien ce que je voulais faire aussi.
Le problème, sauf erreur de ma part, est que même en sauvegardantavec Avidemux (2.6.15) en .ts après nettoyage (avec coupes aux keyframes, svp! ;)), le flux des sous-titres (d'origine codé en DVBsub) est perdu.

D'où la manoeuvre avec ffmpeg pour récupérer la piste de sous-titres et le massicotage collectif des pistes voulues en final avec MKVtoolnix
J'ai actuellement encore des soucis pour gérer les deux pistes de sous-titres : "normaux" (quand le film est français, ils sont généralement absents) et ceux pour malentendants (en principe toujours présents), alors que MPC-HC, SMplayer et VLC s'en débrouillent très bien.
Quant aux lecteurs externes (adaptateurs, TV, boîtiers genre WD), c'est la bouteille à encre !
Et tout ce bazar dépend des chaînes, comme le codage des pistes audio, d'ailleurs, ce qui m'amène à devoir écrire des scripts différents selon les chaînes enregistrées.
Par ailleurs, j'ai constaté que le MKV reconstitué avec pistes vidéo et audios d'origine copiées plus la vobsub était un peu moins gros que le .ts nettoyé.
Djeipi
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 111
Inscription: 07 Déc 2015 23:07

Re: Retravailler les enregistrements de vos décodeurs enregi

Messagepar cyberdom » 28 Nov 2016 23:57

Franck Morin a écrit:Personnellement, je garde désormais le format HD original avec les sous-titres intégrés dans le .ts
je ne fais que nettoyer de mes enregistrements les pubs, l'avant début et l'après fin avec Avidemux 2.6.

ça prend un peu plus de place en archivage, mais au moins je n'ai pas de dégradation de qualité et je peux repasser mes enregistrements sur la plupart des TV HD qui ont un port USB.

J'utilise aussi Avidemux pour retravailler mes enregistrements mais je n'arrive pas à garder les sous-titres. Peux-tu nous dire comment tu fais pour les garder avec Avidemux ?

Djeipi a écrit:Le problème, sauf erreur de ma part, est que même en sauvegardantavec Avidemux (2.6.15) en .ts après nettoyage (avec coupes aux keyframes, svp! ;)), le flux des sous-titres (d'origine codé en DVBsub) est perdu.

En effet, c'est ce que je constate aussi.
CGV Etimo 1T (TNT)
HDHomeRun CONNECT DUO et Tvheadend Server (TNT sur mon réseau local)
Molotov TV (IPTV)
Avatar de l’utilisateur
cyberdom
The king !
The king !
 
Messages: 11149
Inscription: 18 Juil 2007 17:16
Localisation: Lorraine

Re: Retravailler les enregistrements de vos décodeurs enregi

Messagepar Franck Morin » 29 Nov 2016 13:07

mea culpa, en effet, AviDemux supprime les sous-titres.
je corrige ce que j'ai dit.
quoi qu'il en soit, je n'ai pas besoin des sous-titres dans la majorité des cas.
Cinergy T², Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD ; antenne collective/intérieure sur Tour Eiffel + TNT Numéricable.
HD-Line HD-50 sur Astra 2 et Astra. RNT Sony XDR-P1DBPB + PC avec DABplayer modérateur des forums de TVNT.net et de TNT-Fr
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13850
Inscription: 24 Juin 2005 11:26
Localisation: 78-Chatou

Re: Retravailler les enregistrements de vos décodeurs enregi

Messagepar kmf31 » 29 Nov 2016 14:06

J'utilise en Linux le soft Multicat (qui est disponible sur le site de videolan) qui fait une coupure brute des TS. Ca marche tres bien avec des fichiers TS produit par VLC sur PC et ca garde notamment les sous-titres s'ils ont dispos dans le fichier initial mais il faut faire/utiliser un petit script pour que l'usage avec les differents parametres soit commode.

Moi je ne m'en sers que pour couper debut et fin mais pas la pub au mileu (car trop de boulot :mrgreen: ) et aussi pour des coupures au milieu il fait des effets bizarres avec l'index du temps. Par exemple si on a un fichier avec 50 minutes et 5 minutes de pub aux minutes 20-25 alors le fichier resultant (sans pub) cree par Multicat est effectivement plus petit en taille mais il affiche toujours "50 minutes de longueur" et a la minute 20 ca saute directement vers la minute 25. Bref, ce n'est pas absolument parfait mais ca reste tres pratique. Notamment ca simplifie bien les choses si on veut enregistrer deux films l'un derriere l'autre sur la meme chaine dans differents fichiers et sans gaspiller d'espace et aussi en ayant une reserve pour ne pas rater debut ou fin.

Pour les enregistrements Freebox il ne fonctionne pas directement (une erreur bizarre sur l'index) mais on peut utiliser vlc pour transformer le TS de la Freebox vers un autre TS qui marche avec Multicat. Enfait pour enregistrer une chaine Adsl (non-verrouillee) sur PC je prefere de le faire directement sur PC (par vlc et le bon lien rtsp:/... ) au lieu de le faire sur le DD de la FB et transferer apres sur PC. Dans le dernier cas ca produit en effet un TS un peu bizarre.

A l'epoque du mpeg2-SD j'utilisais ProjectX et mplex et je pouvais graver assez facilement des DVDs (compatibles a tout lecteur DVD) et aussi mettre plusieures pistes audios (VF, VO, meme allemande pour ARTE) mais ici je n'ai pas reussi de garder les sous-titres. Sur PC et avec vlc on peut encore faire une manipe pour joindre les sous-titres d'un fichier separe pendant la lecture (et ProjectX permet de sortir les sous-titres dans de fichiers a part) mais pour avoir des sous-titres sur un DVD-Video il faut les transformer de text en fichiers images si j'ai bien compris et je n'ai jamais trop essaye d'explorer cette piste. De toute facon si on veut faire aujourd'hui un DVD-video il faut transcoder un fichier mpeg4-HD en mpeg2-SD et l'interet semble plus que limite. Si le fichier HD-mpeg4-TS tient directement sur un DVD a 4.7 Go (tout a fait possible avec la TNT-HD-economique depuis le 5 avril) alors il y a de bonnes chances qu'il marche sur un lecteur Blurray recent mais avec un PC branche en HDMI au TV alors meme cela n'a pas tellement interet. Il suffit de regarder directement depuis le PC-TV.
Modérateur des forums TVNT
---
Réception TNT depuis l'émetteur de Toulouse-Lafilaire
kmf31
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 5812
Inscription: 27 Juin 2005 15:12

Re: Retravailler les enregistrements de vos décodeurs enregi

Messagepar cyberdom » 29 Nov 2016 16:16

De mon côté, je continue à utiliser ProjectX pour récupérer les sous-titres en .srt des enregistrements faits sur les chaînes disponibles en multiposte (en MPEG2 ou MPEG4) avec la Freebox.
CGV Etimo 1T (TNT)
HDHomeRun CONNECT DUO et Tvheadend Server (TNT sur mon réseau local)
Molotov TV (IPTV)
Avatar de l’utilisateur
cyberdom
The king !
The king !
 
Messages: 11149
Inscription: 18 Juil 2007 17:16
Localisation: Lorraine

Re: Retravailler les enregistrements de vos décodeurs enregi

Messagepar Djeipi » 29 Nov 2016 19:24

Hello :)

Cyberdom, je te suggère d'essayer DVBsub2Text.
Un peu long à démarrer, et ne fonctionne pas toujours (???) , il te délivre directement un SRT (à recoder cependant en UTF8) de bonne facture, sans avoir à passer par Subtitle Edit comme ProjectX

Je viens de roder mes expérimentations sur les films "Retours vers le futur I et II" diffusés hier soir sur TMC TNT :

TMC-11282016-2055.mts => brut.mts

Rappel : pour tester rapidement une ligne de commandes (en bleu ci-dessous) :
- Clic droit + MAJ dans le dossier de travail contenant "brut.mts" et tous les exécutables requis > " Ouvrir une fenêtre de commandes ici"
- Copier la ligne en bleu (la relayer dans un fichier .txt si on veut pouvoir l'éditer facilement)
- Clic droit dans le bandeau de la fenêtre > Modifier > Coller, c'est parti !

Pour s'y retrouver :
ffmpeg.exe -i "brut.mts"

Stream #0:0[0x26c]: Video: h264 (High) ([27][0][0][0] / 0x001B), yuv420p(tv, bt709), 1920x1080 [SAR 1:1 DAR 16:9], 25 fps, 25 tbr, 90k tbn, 50 tbc
Stream #0:1[0x276](fra): Audio: eac3 ([6][0][0][0] / 0x0006), 48000 Hz, stereo, fltp, 128 kb/s
Stream #0:2[0x277](qaa): Audio: eac3 ([6][0][0][0] / 0x0006), 48000 Hz, stereo, fltp, 128 kb/s
Stream #0:3[0x278](qad): Audio: eac3 ([6][0][0][0] / 0x0006), 48000 Hz, stereo, fltp, 96 kb/s
Stream #0:4[0x28a](fra): Subtitle: dvb_subtitle ([6][0][0][0] / 0x0006) (hearing impaired)
Stream #0:5[0x28b](fra): Subtitle: dvb_subtitle ([6][0][0][0] / 0x0006)
[/color]

# Nettoyage :

Pour moi le plus efficace :
- renommer provisoirement "brut.mts" en "brut.m.ts", le déposer dans VidePub et lancer l'affaire pour repérer approximativement les points de coupe
- Avidemux accepte le "brut.mts". Indexation un peu longue, mais après, on gagne du temps pour les manoeuvres. Repérage fin des points de coupe, copier coller au format MKVtoolnix
Retour II : 00:16:35.520-00:52:08.520,+00:58:24.800-01:38:25.920,+01:44:41.920-02:08:26.760
Retour I : 02:16:27.520-02:33:09.720,+02:37:43.200-03:09:56.800,+03:13:12.680-04:11:34.720

# Cuisine :
1. Conversion des AC3 en AAC, 0:1 (fre) et 0:2 (eng) me suffisent :

ffmpeg.exe -i "brut.mts" -map 0:1 -map 0:2 -c copy -c:a libvo_aacenc -b:a 128k -ac 2 "brut_2xAAC.mkv"

2. Extraction des sous-titres, en fait ici les deux flux sont identiques (attention, ligne en cours de mise au point, encore des soucis avec le paramètre de dimensions):

*** Qui saurait me dire comment sortir directement "brut.idx" et "brut.sub", plutôt qu'emballés en MKV ?
Pas vu ici :
https://en.wikibooks.org/wiki/FFMPEG_An ... itle_files:
PS : Ayé, j'ai trouvé ici, en deux temps :
https://forums.plex.tv/discussion/15647 ... ernal-file
A suivre...

ffmpeg.exe -y -i "brut.mts" -vn -an -s 1920x720 -scodec dvdsub -vn -an -map 0:4 -map 0:5 -ignore_unknown "brutS.mkv"

3. Multiplexage final par MKVtoolnix de "brut.mts" (en décochant le 3ème AC3) "brut_2xAAC.mkv" "brutS.mkv", paramétrage des pistes (facultatif) massicotage en 2 fois pour séparer les films diffusés en séquence

Il me reste à mettre au point quelques bricoles pour que toute la cuisine se fasse avec un fichier .bat (diverses versions à prévoir selon les chaînes)
Djeipi
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 111
Inscription: 07 Déc 2015 23:07

Re: Retravailler les enregistrements de vos décodeurs enregi

Messagepar cyberdom » 30 Nov 2016 23:13

Oula, ça me paraît compliqué.
CGV Etimo 1T (TNT)
HDHomeRun CONNECT DUO et Tvheadend Server (TNT sur mon réseau local)
Molotov TV (IPTV)
Avatar de l’utilisateur
cyberdom
The king !
The king !
 
Messages: 11149
Inscription: 18 Juil 2007 17:16
Localisation: Lorraine

Re: Retravailler les enregistrements de vos décodeurs enregi

Messagepar Djeipi » 30 Nov 2016 23:50

cyberdom a écrit:Oula, ça me paraît compliqué.


Tu veux parler de DVBsub2Text ?
Rien de plus simple (quand il marche ;) !
Sinon, pour le reste, quand les *.bat seront au point (j'y suis presque), il suffira de choisir celui qui correspond à la chaîne, il devrait y en avoir 3 ou 4 versions, selon le nombre de flux, les dimensions d'image et le codage audio.
Ensuite, clic-clic, quelques minutes de patience, terminé :
Un MKV nickel qui passe sur un tas de lecteurs avec le choix des langues et des sous-titres.

J'ai envie de demander au concepteur de VidePub de nous mettre la possibilité de copier sa liste de segments au format MKVtoolnix, actuellement, il faut la retaper à la main si l'on veut shunter l'étape Avidemux.
Djeipi
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 111
Inscription: 07 Déc 2015 23:07

Re: Retravailler les enregistrements de vos décodeurs enregi

Messagepar Franck Morin » 01 Déc 2016 09:34

Djeipi a écrit:Un MKV nickel qui passe sur un tas de lecteurs avec le choix des langues et des sous-titres.

à la fin des opérations, dans ton MKV, est-ce que ta vidéo a été réencodée ou bien a-t-on toujours le MPEG4 original ?

même question pour la piste audio, on reste en DD+ original ?

peut-on choisir de garder les pistes VO et VF si les 2 ont été diffusées pour un film ou une série, ou n'en selectionner qu'une seul ? (par exemple sur Arte on en a 4 et souvent 1 seule m'interesse)
Cinergy T², Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD ; antenne collective/intérieure sur Tour Eiffel + TNT Numéricable.
HD-Line HD-50 sur Astra 2 et Astra. RNT Sony XDR-P1DBPB + PC avec DABplayer modérateur des forums de TVNT.net et de TNT-Fr
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13850
Inscription: 24 Juin 2005 11:26
Localisation: 78-Chatou

Re: Retravailler les enregistrements de vos décodeurs enregi

Messagepar Djeipi » 01 Déc 2016 10:32

Franck Morin a écrit:
Djeipi a écrit:Un MKV nickel qui passe sur un tas de lecteurs avec le choix des langues et des sous-titres.

à la fin des opérations, dans ton MKV, est-ce que ta vidéo a été réencodée ou bien a-t-on toujours le MPEG4 original ?

même question pour la piste audio, on reste en DD+ original ?

peut-on choisir de garder les pistes VO et VF si les 2 ont été diffusées pour un film ou une série, ou n'en selectionner qu'une seul ? (par exemple sur Arte on en a 4 et souvent 1 seule m'interesse)


Hello :)

est-ce que ta vidéo a été réencodée ou bien a-t-on toujours le MPEG4 original


C'est bien le MPEG4 original qui est conservé. Si on veut le réencoder pour diverses raisons, c'est à faire ensuite, et on pourra alors y buriner définitivement les sous-titres si l'on veut.

même question pour la piste audio, on reste en DD+ original ?


Oui, toutes les pistes originales sont conservées, on peut les identifier d'un tas de façons, en plus du -i du ffmepg, j'utilise le MPC-HC sur le MTS original pour confirmer à l'écoute celle(s) que je veux garder.

Vu le folklore rencontré sur divers lecteurs externes (l'un ne lit pas les AAC, l'autre ne lit pas les AC3, un 3ème ne les lit qu'emballés en TS, j'ai introduit une conversion facultative avec cohabitation AC3 => AAC, qui est assez longue en temps (une dizaine de minutes pour 2 pistes d'un film courant avec un portable basique I3). La ligne de commande est au point avec le ffmpeg de la distribution TSHD2MKV, mais je dois la revoir pour le dernier ffmpeg qui vient de sortir, une histoire de codec AAC plus ou moins expérimental, paraît-il.

peut-on choisir de garder les pistes VO et VF si les 2 ont été diffusées pour un film ou une série, ou n'en selectionner qu'une seul


On peut choisir commodément ce que l'on veut exactement lors du massicotage final que je préfère faire avec le GUI de MKVtoolnix, où l'on peut facilement configurer divers paramétrages comme langue, pistes par défaut, pistes forcées, décalages temporels si utiles.

Je vais publier bientôt quelques exemples de fichiers .bat, il y a encore des trucs bizarres avec les sous-titres, il faut que je teste le dernier ffmpeg et fouille encore le net sur ce sujet qui me paraît assez négligé pour les DVB-T et DVB-S (non cryptée).
Djeipi
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 111
Inscription: 07 Déc 2015 23:07