Soucis Réception Eutelsat 5W Fransat

Pour exposer ou enrichir ses connaissances techniques sur le sujet...

Soucis Réception Eutelsat 5W Fransat

Messagepar cycy2007 » 02 Sep 2016 23:20

Bonjour a tous,

Je viens vous exposer mon "problème", j'ai un petit soucis avec la réception d'Eutelsat 5W (Notamment le transpondeur Bis 11512)
J'ai un signal de force 78/80 et de qualité qui oscille entre 55/60, a la première pluie je saccade et même parfois par temps clair

Ma parabole est une petite parabole (une 60) ex Canal sat avec le Lnb qui va avec(un 0.3 de m&moire) le tout propre et pas très vieux
Côté décodeur c'est un Thomson 803 que j'ai récupérer , je possède aussi un Méosat.
Entre les deux il doit y avoir un câble 10-12m

J'ai effectué mes réglages avec un Sf-500 (Dont je suis très content)

Donc j'aurais quelques Questions.
Le contre polarisation du Lnb joue vraiment? J'ai vu un graph ici qu'elle doit être de + 08-09.Dans le sens des aiguilles d'une montre face a la parabole ?
Je vais d'ailleurs commencer par ca ce weekend voir pour gagnée quelques %.
-un cables âgé (avec la tresse abimée) affecte t-il vraiment la réception? (Ca explique peut être les soudaines chutes de signal a 3%)
Une Tête Lnb de 0.1Db améliore t'elle vraiment le signal ?

Je ne cherche pas le 90% mais deja le 75 serait cool (je l'avais eu en reglage au sol) le tout dans le but de capter convenablement Bis et peut etre plus tard OCS.

Merci a tous pour vos futures reponses !
cycy2007
 
Messages: 9
Inscription: 29 Aoû 2016 17:38

Re: Soucis Réception Eutelsat 5W Fransat

Messagepar julien74 » 02 Sep 2016 23:42

Bonsoir et bienvenue à toi sur le forum, :Couc:

Hormis la fréquence 11512 de Bis, sur quelles autres fréquences tu as des soucis de réception? :wink:
Reçois-tu Astrocenter (chaîne n°77)?
Reçois-tu TV8 Mont Blanc (chaîne n°101)?
Arrives-tu à recevoir la fréquence d'OCS?
Reçois-tu la radio RCF?

Tu as des arbres en face de ta parabole?
Pourrais-tu nous faire une photo de face de ta parabole?

Eutelsat 5W à 5° Ouest se trouve quasiment plein Sud (0°) donc une contre-polarisation ne concerne pas ce satellite, ça concerne surtout Astra 1 et encore plus Turksat à l'extrême Est ou Hispasat à l'extrême Ouest: pour ces 2 derniers satellites si tu ne fais pas la contre-polarisation tu ne recevras aucune fréquences ou bien alors très peu.

Pour Eutelsat 5W il n' a pas de contre polarisation, il faut que la tête soit disposée de manière à ce que le câble qui sort de la tête LNB de la parabole "tombe" bien droit en direction du sol.

As-tu une référence sur ton câble?

Ta tête LNB est récente ou bien alors ancienne?
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 57076
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Soucis Réception Eutelsat 5W Fransat

Messagepar cycy2007 » 03 Sep 2016 08:31

Merci pour ta réponse !

Alors pour ce qui est de la TNT "De base" pas de soucis le signal est un peu plus fort que sur Bis (sans que ca soit fort non plus mais pas de soucis)
Alors oui je recois ces Chaînes avec un signal de 50% de qualité environ -je vais mettre un screen après, pareil pour la parabole)
Tv8 a un signal moins fort mais je la recois mieux que les autres :D

Ya un grand sapin mais bon il est a 30 - 35 mètres et c'est dégager autour (la parabole est quand même assez haute).
Pour le câble je n'ai pas de référence il était la avant moi lol mais il est âgé ca c'est sur, en plus doit y'avoir un mauvais contact parfois car j'apercois des petits etincelles grises quand je joue avec la fiche.
Pour la LNB je l'ai eu avec la parabole en 2010 elle est rester dehors 2 ans puis après a été a l'abri de 2012 a la semaine dernière (pas de soucis d'humidité, de rouille ...)

Par exemple ce matin un beau ciel, ciel clair les chaînes bis sont a F78% et Q 54%-
cycy2007
 
Messages: 9
Inscription: 29 Aoû 2016 17:38

Re: Soucis Réception Eutelsat 5W Fransat

Messagepar julien74 » 03 Sep 2016 09:36

De rien avec grand plaisir... :wink:

Les fréquences de Bis et Fransat ne sont pas très robustes, Fransat privilégie la quantité de chaînes sur 1 fréquence plutôt que la robustesse de la diffusion de la fréquence.
C'est normal de perdre le signal de Fransat quand il y a des nuages très sombres dans le ciel, quand il y a de la grêle ou de fortes pluies: moi aussi je perds le signal sur ma parabole de 85 cm. C'est moins normal de la perdre juste par temps couvert ou légèrement pluvieux. :?

Moi sur Fransat je constate aussi depuis le passage à la HD d'avril 2016 que la fréquences de BIS 11512 et la fréquence des TV locales et radios 12564 sont moins faciles à recevoir qu'avant du temps où elles étaient en DVB-S MPEG-2.
Une fréquence qui me semble plus fragile aussi c'est celle d'Astrocenter (11679).
La fréquence d'OCS (12522) je n'arrive jamais à la recevoir avec mon décodeur Fransat CGV alors que je la capte avec mon décodeur Fransat Metronic.

Arrives-tu à recevoir les chaînes algériennes en clair sur la fréquence 11059: http://fr.kingofsat.net/tp.php?tp=1161 ?
Pourrais-tu regarder si tu arrives à capter les fréquences suivantes:
:arrow: La fréquence des radios de TDF (RTL, RTL2, FUN, Sud Radio, MFM, Radio Classique): http://fr.kingofsat.net/tp.php?tp=7057
:arrow: La fréquence des radios de Towercast (Skyrock, NRJ Île-de-France, Nostalgie Île-de-France): http://fr.kingofsat.net/tp.php?tp=8245
:arrow: La fréquence de Globecast et de la radio RCF: http://fr.kingofsat.net/tp.php?tp=163

As-tu essayer de retoucher légèrement le pointage de ta parabole? un peu plus à gauche ou à droite ou en haut ou en bas? :wink:
Tu n'as pas une référence imprimée sur la gaîne du câble?

Où se trouve ta parabole?
Tu peux accéder facilement à ta parabole?
Ta parabole est fixée sur un mât qui est bien droit?

Pourrais-tu nous faire une photo de face de ta parabole?
Aurais-tu aussi la possibilité de nous faire une photo de ce que ta parabole "voit" devant elle?
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 57076
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Soucis Réception Eutelsat 5W Fransat

Messagepar cycy2007 » 03 Sep 2016 11:52

Oui pour la grêle je me doute un ami qui habite pas très loin qui est bien pointé a aussi ce soucis et ca ne me gène pas outre mesure.
Pour OCS j'ai pas les droits mais je dépasse rarement le 50% et sur le transpondeur qui correspond est toujours quasi le plus faible, mais comme toi je el capte mieux sur un décodeur que sur l'autre :roll:

Les radios que je capte sont majoritairement sur le 12564 je n'ai rien sur la fréquence 11059.
et je n'ai pas les chaînes algériennes non plus (faudra que je vérifie sur le Méosat mais je pense que ca sera pareil)
Oui je doit la retoucher de toute facon c'est prévu, la je pense que c'est du fignolage (le plus chiant), lors de ma première installation au sol sur un piquet j'avais 70-75% de Qualité et je pense que je devrais pourvoir les avoir sur le mur dans le même axe il n'y a pas de raison :)

L'accès est aisé et la fenètre est juste a côté, mais bon j'ai le vertige pour un rien (et oui ... :oops: ) Donc souvent mon père monte a l'echelle et je reste près de la télé.
Pour la fixation a moins d'une grosse tempête ca m'etonnerait qu'elle bouge lol

Pour le câble je vais chercher cette aprèm mais j'ai un doute quand même, je joint les photos en dessous

Voici un screen de ma réception Astro Center:
Image
Tv8:
Image
Ocs (Il varie parfois) mais j'ai pas les droits de toute facon :mrgreen: :
Image

Côté Parabole (ne vous fiez pas a celle a droite le support est décrocher :D ):
Vu de dessous :
Image
Côté:
Image
Vu de ce qu'il y a devant (au sol):
Image
Vue d'ensemble (montrant qu'il n'y a bien rien devant sur uen distance proche):
Image
cycy2007
 
Messages: 9
Inscription: 29 Aoû 2016 17:38

Re: Soucis Réception Eutelsat 5W Fransat

Messagepar julien74 » 03 Sep 2016 12:21

Merci pour les photos :D

Pour la radio RCF elle se trouve dans la liste des radios Fransat, tu as du son sur RCF? :wink:

Pour les autres radios il faut les mémoriser manuellement en rentrant chaque fréquence dans ton décodeur (si tu le peux...):
:arrow: La fréquence 11480 des radios de TDF (RTL, RTL2, FUN, Sud Radio, MFM, Radio Classique): http://fr.kingofsat.net/tp.php?tp=7057
:arrow: La fréquence 11455 des radios de Towercast (Skyrock, NRJ Île-de-France, Nostalgie Île-de-France): http://fr.kingofsat.net/tp.php?tp=8245
De même pour les chaînes TV et radio algériennes sur la fréquence 11059: http://fr.kingofsat.net/tp.php?tp=1161
Tu peux te servir de ces 3 fréquences de faible puissance pour peaufiner le pointage de ta parabole à l'aide du Sf-500.

En cas de mauvais temps, as-tu la possibilité de capter la TNT Terrestre gratuite pour dépanner?

Moi non plus je ne suis pas abonné à OCS mais en effet mon Metronic reçoit la fréquence (et indique un panneau "vous n'êtes pas abonné") alors que le CGV ne capte pas du tout la fréquence 12522 (et indique un panneau "pas de signal").

Contrairement à une antenne râteau, le pointage de la parabole est ultra précis, il suffit que tu bouges de 1 ou 2 cm pour ne plus ou mal capter le satellite.
Le plus important c'est le % QUALITÉ, si tu peaufines le pointage fais en sorte d'avoir le + de % QUALITÉ possible.
La contre-polarisation semble parfaite, mais rien ne t'empêche de dévisser les 2 vis du clapet supérieur en plastique qui maintient la tête et de tourner rotativement la tête légèrement vers la droite ou légèrement vers la gauche pour voir si tu arrives à avoir un meilleur % QUALITE
La grosse parabole à droite est inutilisée?

Pour la référence du câble parfois tu as des inscriptions imprimées le long du câble comme par exemple "17 VATC", "19 VATC", ou "21 VATC".

Les sapins en face sont en effet très loin je pense en effet qu'ils ne dérangent pas ta réception satellite.
Par contre la grosse parabole de droite on dirait qu'il y a de la végétation devant.

Tu as combien de décodeurs Fransat chez toi?
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 57076
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Soucis Réception Eutelsat 5W Fransat

Messagepar cycy2007 » 03 Sep 2016 16:29

Pour la radio je verifirai ca se soir.

Parfait merci pour les fréquences, normalement sur le Thomson je peut ajouter.
Donc si j'ajoute une de ces fréquences logiquement je devrais avoir un signal plus faible que les autres, du au fait qu'il est dur a capter ?
Parfait je vais les ajouter au Sf-500 aussi pour mon prochaine réglage (j'espère pouvoir améliorer tout ca demain)

Oui oui j'ai la Tnt terrestre j'ai une antenne sur le mur pas loin, mais bon ca c'est pour la tv principale puis la réception n'est pas "Optimale" et puis moi je veut le Bouquet Bis voila pourquoi je profite de cette occasion :)

Je pense que je vais essayer de bouger un peu le LNB si j'ai du mal a régler mieux les horizontales et verticales.
La grosse a droite c'etait pour Astra le mat a été ressouder par mon père les fixations sont "Sauvages" :D (celles d'origines était pourris), elle est très vieille et la LNB est grillée. Je pensais utiliser celle la mais bon, elle est galère a régler puis comme sur ce sat on a besoin de précision j'ai préferer miser sur la petite certes plus petite mais au moins bien fixer et facile a régler.

Bon j'ai parcouru le cable il n'y a rien dessus, mon père ma dit qu'il pense que c'est un vieux câble d'antenne du temps ou il y avait un râteau sur le toit (je veut bien le croire le câble est vachement vieux lol :evil: )
Je pense en racheter un la semaine prochaine de toute facon, tu as un modèle ou type particulier a me conseiller?

Oui pour la grosse Parabole y'as un Lilas devant (au début il etait petit mais ca pousse ... Mais pour Astra ca genait pas.

J'ai 2 Fransat le Thomson et le Méosat (que j'ai acheter en profitant d'une promo)
3 TNT sat (2 Strong et le 3ème est Hs) mais bon de toute facon moi Canal je veut plus en entendre parler :D
J'avais une carte sat Pinnacle aussi pour le pc que je pensais utiliser pour capter quelques bouquets sur Hotbird mais bon ... On verra plus tard lol

En tout cas merci pour ton aide !
cycy2007
 
Messages: 9
Inscription: 29 Aoû 2016 17:38

Re: Soucis Réception Eutelsat 5W Fransat

Messagepar julien74 » 03 Sep 2016 17:03

Tes 2 décodeurs Fransat sont reliés à un répartiteur?
Si c'est le cas ton soucis vient de là. Pourrais-tu enlever le répartiteur et ne brancher qu'1 seul décodeur pour voir si ainsi tu captes mieux la fréquence 11512 de BIS?
Une tête 2 sorties est mieux adaptée voir éventuellement si tu ne peux pas alors brancher le 2ème décodeur sur la prise SAT OUT du 1er décodeur.

Quelle est la référence de tes 2 décodeurs TNT SAT? La carte TNT SAT est encore valable?

Les radios TDF et Towercast ce sont les fréquences qui alimentent les émetteurs FM en province.
Par exemple quand tu écoutes RTL sur la fréquence FM ou même sur la fréquence sur les Grandes Ondes (234 KHZ) ce que tu entends c'est le signal qui provient de cette fréquence sat, ton émetteur FM de RTL et celui sur les Grandes ondes sont alimentés par satellite simplement avec une parabole et un décodeur satellite raccordé à l'émetteur.

Les fréquences TDF et Towercast ne sont pas très puissantes car les émetteurs FM sont équipées de grosses paraboles de + d'1 mètre pour pouvoir justement contrer les mauvaises conditions météo et faire en sorte que même par temps déplorable le signal satellite soit toujours reçu.
Malgré tout je capte encore ces 2 fréquences et toutes les fréquences Fransat sur ma petite parabole de camping de 35 cm.

La fréquence algérienne émet sur un faisceau spécial qui ne couvre que l'Algérie et le Sud de la France, pour toi cette fréquence est intéressante car elle te permet de pointer parfaitement ta parabole, si tu arrives à recevoir cette fréquence ça veut dire que ta parabole est très bien pointée.

Souhaites-tu que l'on t'aide à résoudre le soucis de réception TNT de ta télé principale?
Bis est en ce moment décrypté avec la carte Fransat sans abonnement jusqu'au 15 septembre.

Peaufiner la contre-polarisation du LNB ne peut pas faire de mal tu as raison... :wink:
Par contre ton soucis vient peut être du câble si il est trop mauvais, le câble TV est moins bon que le câble satellite. Si en plus c'est un très vieux câble TV c'est pire.
Oui en magasin brico tu trouves des rouleaux de câbles satellite 17 VATC pour 15€ les 25 mètres.
Si il y a du câble 17 PATC noir tu peux le prendre, le 17 PATC est plus approprié si le câble est à l'extérieur car il se dégrade peu et il résiste mieux aux UV du soleil.
Le câble 17 VATC est meilleur que le câble 19 VATC et encore meilleur que le câble 21 VATC.
:arrow: 17 VATC = perte de 17 dB au bout de 100 mètres de câble.
:arrow: 19 VATC = perte de 19 dB au bout de 100 mètres de câble.
:arrow: 21 VATC = perte de 21 dB au bout de 100 mètres de câble.

Aurais-tu la possibilité de fixer la grosse parabole sur un pied de parasol pour faire quelques essais et voir si elle reçoit mieux la fréquence 11512 de BIS?
Si c'est le cas tu pourrais la mettre sur la fixation et utiliser la petite parabole pour capter Astra 1 ou Hot Bird.

Faisceau "Super" de Fransat:
Image

Faisceau "spécial Algérie":
Image
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 57076
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Soucis Réception Eutelsat 5W Fransat

Messagepar cycy2007 » 03 Sep 2016 23:45

Non je n'ai pas préciser mais les 2 décodeurs ne fonctionnent pas en même temps, en fait j'en ai acheter un neuf et ensuite j'en ai recupérer un par un ami (Le Thomson).J'ai bien rit quand j'ai vu le menu du Thomson mais avec utilisation c'est lui qui est la actuellement :D

Justement tu fais bien d'en parler j'allais te poser la question de la tête 2 sorties.
Tu pense quoi de celle la ? http://bfsat.fr/lnb-twin-1-tete-2-sorti ... 25797.html
et pour le câble ? : http://bfsat.fr/cable/77-cable-coaxial- ... 22307.html
Oui c'est chez BF mais j'ai était très satisfait de mes derniers achats puis c'est ultra rapide !
Et tu pense qu'avec cette LNB ont pourrait regarder les 2 décodeurs ? Sans trop de pertes ?

Alors le 1er strong est dans le meuble télé (Chambre), le deuxième est chez ma grand mère actuellement (le sien a griller ya peu ...) J'ai peut etre encore une carte potable faudrait que je test tient.

Merci pour ca je ne savais pas en tout cas :)

Parfait, demain je pense avoir le temps de faire un essai (il annonce de la pluie donc j'espère pas :mrgreen: )
Je vais rentrer la frequence des chaînes algériennes dans le SF-500 et je vais me baser la dessus.
Donc si je te suit, si je pointe avec cette fréquence si j'ai uune bonne qualité sur celle ci j'auris bien le reste ? (Notamment la 11512)
Tu les recois bien toi ces châines ? Tu recois d'autres bouquet de ce genre ? J'ai lu que la Rai n'etait pas accessibles sur un forum, dommage :x

Bah pour la Tnt je suis loin du relais et ej vis dans une cuvette ... ( a l'etage avec une simple antenne amplifier a 8€ la je capte tout donc parfois c'est étrange ici) Mais bon ca ne me presse pas.

Oui je vais changer le câble (la tal heur je regardais Polar ca c'est mis a saccader legèrement (sans perte de % de Qualité j'ai recouper le cable et refais la prise et j'ai fais disparaitre la plupart des saccades ... le câble semble en piteux état finalement) Don début de semaine hop ...
cycy2007
 
Messages: 9
Inscription: 29 Aoû 2016 17:38

Re: Soucis Réception Eutelsat 5W Fransat

Messagepar bernard7715 » 04 Sep 2016 01:25

cycy2007 a écrit: pour le câble ? : http://bfsat.fr/cable/77-cable-coaxial- ... 22307.html
Cet après midi, j'ai vue Chez Auchan, qu'il vendait du câble coaxial VATC17 a un peu moins de 16€ le rouleau de 25 mètres.
Pour Eutelsat 5WA le skeew ( contre polarisation) est pour le Pas de calais d'environ 6,5°.

Image
Source http://www.fransat.fr

C'est dire quand l'on se place devant la parabole, on doit faire une légère rotation vers la droite a ton lnb ( sens inverse des aiguilles d'une montre)

contre polar..jpg
contre polar..jpg (5.58 Kio) Vu 9346 fois
Combs la ville 77380-al 85m - antenne dans les combles-30km de la Tour Eiffel.
Cantal-Malbo15230-alt.1115m - Lambda9- émetteurs reçus: Labastide du Haumont a 53km, Truc de Fortunio a 70km, le Pic du midi a 310km.

Modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 17640
Inscription: 14 Jan 2009 02:51
Localisation: combs la ville