TECATEL DIM2 (tests complets) Modulateur DVB-T

Pour exposer ou enrichir ses connaissances techniques sur le sujet...

TECATEL DIM2 (tests complets) Modulateur DVB-T

Messagepar vidéo-33 » 13 Déc 2012 22:59

ImageImage
Le petit frère du Dim , annoncé depuis Septembre 2012 voici le Tecatel DIM2 vendu à 260 euros
frais de port inclus, dispo en stock chez KB antennes, vous serez bien accueilli de la part du forum :wink:
http://www.kbantennes.com/modulateurs_et_coupleurs_ws43412.wsboc#!idb=14430278&idpnl=pd&idprod=305235
Fourni dans un boitier carton renforcé avec son alim 12V/1,25A et une notice papier Anglais Espagnol
d'usage simplifié rapide et avec une bride de fixation murale et une cosse de mise à la terre...
http://cjoint.com/12dc/BLiniWguFHi_tecateldim2datasheet-eng.pdf
Notice plus complète :
http://cjoint.com/12dc/BLoaS6yhDKs_mod_dim2_manual_eng.pdf
Image
http://cjoint.com/12dc/BLnlGjYEQeT_dim2_rd.jpg
Image
Décodeur PAL TVP5146 , Codeur Mpeg MB86391 , Modulateur STMBF101 , FPGA XiLINK XC3S1400
http://www.hqew.net/datasheet/MB86391-datasheet-pdf-download-123723.html
Image
Module up-convertisseur VHF-UHF Comtech MTCATVR 1221S0503-PBF (c'est lui qui chauffe un peu)
Module à double changement de Fréquence avec une FI à 1218 Mhz http://cjoint.com/12dc/BLptkwgI4xj_mtcatvr.pdf
Module Comtech : Input 36 Mhz (-25dBm) et Outpout 48-860Mhz (-20dBm)
//
Vraiment petit (10cms) et léger (320g), il tient dans la main ...
A la mise sous tension, il boote en 18 secondes avec cependant parfois un bug à froid et une erreur affichée "0x3001"
(12289) il faut alors couper l'alim et la remettre :?
La consommation sous 12v est d'environ 450mA

Les menus sont simples et intuitif mais il faut agir vite (<10s.) sinon retour à la case départ.
(En cas de total déréglages de tous les paramètres un retour aux réglages usine est prévu dans le dernier menu)

Afficheur rétro-éclairé de 2 lignes de 16 caractères qui s'éteint au bout de qq secondes sauf si alarme absence de vidéo.
(Sur le modèle testé l'afficheur est un peu incliné, il a été soudé comme ça mais ce n'est pas bien grave.)
Un premier menu dit "basic" permet de régler le canal et le niveau de sortie sous forme d'atténuation -15dB de 0 à 100%
correspondant au test de 89 dBµV à 74 dBµV (sur le canal 21) la fréquence est également indiqué entre parenthèses.
Le niveau de sortie varie d'environ +/- 3 dB entre 470 et 860 Mhz (mesure en puissance numérique, enlever 9dB
environ si mesureur analogique) .... soit environ -20dBm de puissance de sortie.

Le menu avancé permet de choisir de régler en MANUEL la fréquence au lieu du canal 8Mhz au pas de 100Khz
En maintenant la touche appuyée on passe au pas de 1Mhz et balayage rapide sans trou de 48 à 860 Mhz
Un réglage fin même en mode canal "Europe" permet d'ajuster à +/- 100 Khz au pas de 1 Khz
(En mode "Australie" on a un pas de canal de 7 Mhz)

En mode Manuel on peut aussi choisir BW 5,6,7,8 Mhz en largeur de modulation.

On peut choisir les pids vidéo et audio à partir du N°33 (réglage usine et valeur minimum) à 8190
(le Pid PCR non détaillé est le même que la vidéo et change en même temps avec lui)

On peut activer l'indication 16/9 WSS ou laisser en 4/3 ou AUTO

On peut choisir le débit "video" au pas de 512Kbits entre 6144 et 12288 quelque soit la modulation choisie :shock: :?:
ce qui amène un soucis : pas d'image valide en mode 16QAM FEC 1/2 , ou médiocre même au débit le plus bas :cry:
EDIT : En fait il s'agit du débit total du codeur sans les nulls packets, il y a l'audio inclus (selon sa valeur) et 395 kbits de reservé pour les services, tables et infos ; sur des images très complexes et très animées le FEC 1/2 en 16QAM reste aléatoire et à éviter pour le moment, même au débit minimum de 6144 (sans doute pour cela que le mode QPSK avec encore moins de débit n'est pas accessible dans le menu) ...
EDIT 2013 : voir le nouveau firmware qui corrige le pb et ajoute le QPSK

Image
http://cjoint.com/12dc/BLqfwJCTKP3_dim.jpg (composition pour 16QAM , 2/3 ,1/32 , et débit codeur 12288)
Logiciel de calcul : http://cjoint.com/12dc/BLolAkdauTQ_calcul_dvb-t.zip

On peut choisir le débit audio au pas de 64 Kbits entre 128 et 384 , la langue est "indéfinie" et c'est du stéréo
échantillonné à 48Khz en Mpeg1 layer II
BP 20Hz-20Khz à -1dB , petit déséquilibre de -1,5dB pour la voie droite , léger bruit de fond numérique à -70dB,
niveau d'entrée max avant écrétage de 0dB (0,775v rms) ; à utiliser de préférence à -10dB .

On peut régler le niveau du noir , le gain vidéo et la saturation chroma décodée du cvbs ou y/c (pal/secam ou ntsc)
entre 0 et 256 ( usine à 128 et c'est ok ) ; il y a une CAG sur la vidéo maintenant le 1v cac nominal entre 0,5 et 2v input
Le filtre Y numérique est en peigne et autorise une très bonne BP quasi plate de 0 à 5,5 Mhz même en composite.
Le SECAM est accepté en entrée.
( Puce TVP5146 http://www.dz863.com/downloadpdf-kilovdnana-TVP5146.pdf )
Ce circuit pourrait permettre d'avoir une entrée YUV mais elle n'est hélas pas implémentée ...
Un réglage contour Sharpness" permet en plus un gain supplémentaire (bosse) centré sur 3 Mhz de plus de 6 dB en 3 paliers. (mais ne pas en abuser)
NB) La puce encodeur Mpeg2 MB86391 possède une fonction TBC avec un buffer vidéo permettent
par exemple l'utilisation de cassette VHS avec un certain jitter.

Nom de la chaine , du fournisseur , numéro LCN , NIT , SID , ID , etc sont réglables ou automatique.

Le numéro "Network ID" (Espagne par défaut 0x3200 (12800) ) sera à changer pour la France par 0x20FA (8442)

Vu avec TSReader Pro : le GOP est de type classique IBBP mais de longueur 24 (au lieu de 12)
ce qui améliore la fluidité des images à bas débit
Image
La durée de latence d'encodage est de l'ordre de 300mS, et nous sommes bien en 720x576i 4.2.0
La modulation est uniquement en FFT 2K .
//
Spectre : niveau de sortie max en test sur le canal 21 : 89,4 dBµV = -19,5dBm (75ohms) (affiché -28,5dBm cac analog)
Epaules à - 47dB
Image
//
le test de qualité MER et modulation
Image
Photo un peu floue mais on peut lire principalement :
SNR et MER brut > 26dB , MER p-p > 44 dB , Carrier Suppression > 80dB , Phase Jitter 0°
*** Modérateur forum TVNT ***
Avatar de l’utilisateur
vidéo-33
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22940
Inscription: 13 Avr 2006 15:12
Localisation: Bordeaux Team Modérateur /Forum depuis Janv. 2005

Re: TECATEL DIM2 (tests complets) Modulateur DVB-T

Messagepar vidéo-33 » 24 Déc 2012 22:42

Cadeau de Noël de Técatel :
un nouveau firmware (Betatest du 24/12/2012) : V 20121224 FR2
avec ajout de la modulation QPSK et débits codeur de 4096 à 12288 Kbits
et aussi une mise à jour adaptable de la NIT suite aux modifications en France du 12/12/2012.

... Tests à suivre :wink:
Joyeux Noël ! :P
*** Modérateur forum TVNT ***
Avatar de l’utilisateur
vidéo-33
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22940
Inscription: 13 Avr 2006 15:12
Localisation: Bordeaux Team Modérateur /Forum depuis Janv. 2005

Re: TECATEL DIM2 (tests complets) Modulateur DVB-T

Messagepar pa.babao » 08 Jan 2013 19:08

sympa :)

Deux petites questions:
- tu parles de maj pour la NIT ... est-ce que ça veut dire que le numéro de version de la NIT est en "dur" dans le firmware? ou est-ce que ça fait partie des éléments paramétrables (ça déclenche le rescan de certains tv)
- sur l'entrée SECAM/PAL : quand la synchro ou le signal "drop" (fin de bande jouée, etc.), est-ce que le signal de sortie (pid + sid + etc.) est "maintenu" avec une image "noire" par exemple, ensuite décodée par le récpteur TNT, ou est-ce que la modulation "tombe" complètement?

Merci!
pa.babao
Etalon
Etalon
 
Messages: 1749
Inscription: 29 Aoû 2008 10:58

Re: TECATEL DIM2 (tests complets) Modulateur DVB-T

Messagepar vidéo-33 » 08 Jan 2013 22:18

* Dans la nouvelle version du 24/12/2012 on peut changer le numéro de la NIT
* Le network identité par défaut est maintenant celui de la France (8442)
* En cas d'absence de vidéo le signal RF est maintenu et modulé avec toutes les identifications
( donc en effet image noire sur un démod )
NB) La puce encodeur Mpeg2 MB86391 possède une fonction TBC avec un buffer vidéo permettent
par exemple l'utilisation de cassettes VHS malgré un certain jitter.
http://www.hqew.net/datasheet/MB86391-datasheet-pdf-download-123723.html

test en cours :
Mise à jour facile et rapide à condition de bien paramétrer le port com série sur 11520 bps et d'utiliser
un vrai cordon null modem (donc croisé) entièrement câblé avec CTS et RTS
* aucun bugs reportés
* le QPSK est bien présent mais le résultat est hélas inutilisable pour le moment
artéfacts en bas de l'image même au débit le plus faible de 4096 kbps et ce quelque soit le FEC ou l' IG
*** Modérateur forum TVNT ***
Avatar de l’utilisateur
vidéo-33
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22940
Inscription: 13 Avr 2006 15:12
Localisation: Bordeaux Team Modérateur /Forum depuis Janv. 2005

Re: TECATEL DIM2 (tests complets) Modulateur DVB-T

Messagepar vidéo-33 » 16 Jan 2013 08:24

Nouveau firmware du 15/01/2013 : V20130115 FR
Test à suivre
Mais vraiment un grand merci à Tecatel qui s'implique vraiment pour améliorer le produit !
Muchas gracias Amigos :clap:
*** Modérateur forum TVNT ***
Avatar de l’utilisateur
vidéo-33
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22940
Inscription: 13 Avr 2006 15:12
Localisation: Bordeaux Team Modérateur /Forum depuis Janv. 2005

Re: TECATEL DIM2 (tests complets) Modulateur DVB-T

Messagepar vidéo-33 » 18 Jan 2013 00:49

On approche du but :D
Correction des artéfacts : Version du 15/01/2013
Le 16QAM FEC 1/2 est impeccable (en débit 11.776) ainsi que presque tous les modes en QPSK sauf le FEC 1/2
mais pour la simple et bonne raison que le choix des débits codeur est revenu seulement entre 6144 et 12288
au lieu de 4096 à 12288 dans la version du 24/12/2012
(Pour le QPSK FEC 1/2 il faut maxi 6030 Kb en IG 1/32 et 4970 Kb en IG 1/4)
...
Et si l'on veut faire du canal 5 Mhz BW en QPSK, FEC 1/2, IG 1/4 il faut pouvoir descendre à 3106 Kb (3072 Kb au pas de 512 Kb)
//
PS) * Me contacter en MP pour avoir les différentes versions de firmware.
*** Modérateur forum TVNT ***
Avatar de l’utilisateur
vidéo-33
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22940
Inscription: 13 Avr 2006 15:12
Localisation: Bordeaux Team Modérateur /Forum depuis Janv. 2005

Re: TECATEL DIM2 (tests complets) Modulateur DVB-T

Messagepar marceljack » 19 Jan 2013 11:40

vidéo-33 a écrit:Et si l'on veut faire du canal 5 Mhz BW en QPSK, FEC 1/2, IG 1/4 il faut pouvoir descendre à 3106 Kb (3072 Kb au pas de 512 Kb)
Pourquoi prévoir 5 MHz de bande passante avec un modulateur DVB-T ?
Est-ce pour des applications professionnelles ?
En effet je ne pense pas qu'il existe de récepteur DVB-T "grand public" avec 5 MHz de bande passante car ce n'est pas prévu par la norme qui ne spécifie que 6, 7 ou 8 MHz, contrairement aux normes plus récentes qui vont de 1,7 à 10 MHz car elles visent autant la RNT et la TV mobile que la TNT et pas seulement dans les bandes TV traditionnelles.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 18644
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: TECATEL DIM2 (tests complets) Modulateur DVB-T

Messagepar vidéo-33 » 19 Jan 2013 20:52

marceljack a écrit:Est-ce pour des applications professionnelles ?

oui pour une encore plus grande robustesse par exemple usage militaire* ou usage radio-amateur
( * il existe même des modes "narrow band" en 2,5 et 1,2 Mhz et Mpeg4 pour une grande portée mobile tactique )
*** Modérateur forum TVNT ***
Avatar de l’utilisateur
vidéo-33
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22940
Inscription: 13 Avr 2006 15:12
Localisation: Bordeaux Team Modérateur /Forum depuis Janv. 2005

Re: TECATEL DIM2 (tests complets) Modulateur DVB-T

Messagepar vidéo-33 » 19 Fév 2013 15:52

C'est pas le GRAAL mais presque :D
Nouveau firmware du 18/2/2013 : V20130218KB , le troisième c'est le bon !
Tous les modes sont sans artéfacts même au plus bas de la modulation en QPSK FEC 1/2 IG 1/4 BW 5 Mhz
Le réglage manuel de débit a été étendu de 3072 Kb à 15360 kb permettant l'usage de l'ultra robustesse
en QPSK 1/2 à la maxi qualité de 15Mbits à partir du mode 16QAM FEC 2/3 IG 1/16 BW 8 Mhz

Le Network identité est revenu à 8442 par défaut (France) et le numéro de NIT à 27 (modifiables)

* me contacter en MP pour avoir le nouveau firmware (ou les anciens)

Mille mercis à Tecatel et à KB antennes et son dirigeant :P
*** Modérateur forum TVNT ***
Avatar de l’utilisateur
vidéo-33
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22940
Inscription: 13 Avr 2006 15:12
Localisation: Bordeaux Team Modérateur /Forum depuis Janv. 2005

Re: TECATEL DIM2 (tests complets) Modulateur DVB-T

Messagepar c pioche » 30 Aoû 2013 05:40

bonjour
G échoué la mise a jour de mon dim2 fraichemant acheté .G suivi la procedure (très bien faite) récupéré sur le site . je suis sur win xp (pour la manip).
le dim2 s'allume plus , juste le lcd qui se grise et puis plus rien .
quelqu'un peux t il m'aider a sortir de ce mauvais pas ?
merci.
c pioche
 
Messages: 4
Inscription: 28 Aoû 2013 18:43