[Topic unique] Télé Grenoble

Vos opinions sur chaque chaîne et ses programmes

Re: [Topic unique] Télé Grenoble

Messagepar MagnetoTNT » 27 Nov 2012 18:23

Télé Grenoble Isère s'en sort plutôt bien dans la renumérotation : elle passe de la 20ème position à la 38ème comme le numéro de son département.
Les chaînes locales ont-elles pu négocier leur nouveau numéro ?
Avatar de l’utilisateur
MagnetoTNT
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 282
Inscription: 14 Juil 2009 09:39

Re: [Topic unique] Télé Grenoble

Messagepar Emmebel » 27 Nov 2012 18:45

MagnetoTNT a écrit:Télé Grenoble Isère s'en sort plutôt bien dans la renumérotation : elle passe de la 20ème position à la 38ème comme le numéro de son département.
Les chaînes locales ont-elles pu négocier leur nouveau numéro ?

Oui, le CSA a accepté que les chaines locales puissent choisir le nouveau numéro de leur chaine entre 30 et 39, certainement pour apaiser la colère des chaines locales.
C'est dans l'article 3 de cette délibération du CSA : http://www.csa.fr/index.php/Espace-juri ... -metropole
    Image
Avatar de l’utilisateur
Emmebel
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 9409
Inscription: 26 Mar 2006 12:31
Localisation: Caen, en Normandie

Re: [Topic unique] Télé Grenoble

Messagepar MagnetoTNT » 10 Sep 2013 20:20

Télé Grenoble Isère n'est plus diffusée sur le satellite à 5°W ! :cry:
Avatar de l’utilisateur
MagnetoTNT
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 282
Inscription: 14 Juil 2009 09:39

Re: [Topic unique] Télé Grenoble

Messagepar BAISIN » 11 Sep 2013 18:19

MagnetoTNT a écrit:Télé Grenoble Isère n'est plus diffusée sur le satellite à 5°W ! :cry:

C'est bien dommage ! :(

Mais si le transport du signal via sat " plombe " le budget de la chaine, je peux comprendre.

Reste TV 8 Mt Blanc, en clair sur 3 positions orbitales: Pourvu que ça dure !

La solution satellite restait, et reste la meilleure solution pour les pays Alpins( même des Valaisans étaient contents d' avoir cette chaine, en plus de 8 Mt Blanc !)
BAISIN
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 5824
Inscription: 09 Aoû 2009 20:18
Localisation: Grenoble

Re: [Topic unique] Télé Grenoble

Messagepar Franck Morin » 16 Avr 2016 15:23

Décision n° 2016-296 du 23 mars 2016 modifiant et complétant la décision n° 2007-495 du 24 juillet 2007 modifiée et complétée du Conseil supérieur de l'audiovisuel autorisant la société Télégrenoble à utiliser une ressource radioélectrique pour la reprise intégrale et simultanée en mode numérique du service de télévision à vocation locale diffusé en clair par voie hertzienne terrestre dénommé TéléGrenoble en vue de sa diffusion en haute définition
https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000032402840&dateTexte=&categorieLien=id
Cinergy T², Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD ; antenne collective/intérieure sur Tour Eiffel + TNT Numéricable.
HD-Line HD-50 sur Astra 2 et Astra. RNT Sony XDR-P1DBPB + PC avec DABplayer modérateur des forums de TVNT.net et de TNT-Fr
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 14080
Inscription: 24 Juin 2005 10:26
Localisation: 78-Chatou

Re: [Topic unique] Télé Grenoble

Messagepar BAISIN » 05 Jan 2018 17:54

Tele Grenoble peut être reçue dans les alentours de MONTMELIAN par voie hertzienne terrestre via CHAMROUSSE, sur le canal 37 UHF sur le MPX R1 TNT DVB-T, dans l' axe du GRESIVAUDAN.

On peut apercevoir l' émetteur de la croix de CHAMROUSSE entre Notre Dame de MYANS, jusqu' à ARBIN/CRUET, environ.

Pour ceux qui ne sont PAS éligibles à l' ADSL, habitant dans ces endroits.
BAISIN
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 5824
Inscription: 09 Aoû 2009 20:18
Localisation: Grenoble

Re: [Topic unique] Télé Grenoble

Messagepar julien74 » 05 Jan 2018 18:22

Bonsoir Christophe et bonne année à toi :Couc:

Tu as raison, on reçoit la TNT de Chamrousse (ainsi que le R1 d'Allevard sur le canal UHF 24) sur l'Aire du Granier (juste à côté de Myans).
Il y a un endroit où on voit Chamrousse et où l'on reçoit la FM, la TNT ainsi à l'époque que la TV analogique de Chamrousse c'est derrière le Mont Revard à La Féclaz, Les Déserts qui sont en zone d'ombre de l'émetteur de Chambéry Mont du Chat à cause du Revard justement.
Sur ces communes il y a depuis longtemps des antennes TV tournées vers Chamrousse.

A l'époque de la TV analogique le réémetteur du Revard avait quelques antennes tournées vers La Féclaz, Les Déserts mais la réception était mauvaise sur ces 2 communes, ça servait sûrement uniquement à couvrir la station de ski du Revard légèrement en contrebas de l'émetteur.
Mais j'ai appris dernièrement que le Revard servait à alimenter le réémetteur TNT du Châtelard dans les Bauges.
Je comprends mieux la présence au Revard de ces antennes UHF donc mais aussi d'une antenne FM de réception de type "danseuse" tournée vers le Mont du Chat et d'un faisceau hertzien Sodielec tourné vers l'Est en direction des Bauges, sans doute pour alimenter le réémetteur FM de France Bleu au Châtelard et peut être aussi pour Inter / Culture / Musique.

Du temps de la TV analogique il y avait au sommet de l'émetteur de Chambéry 3 Les Monts Bassens 2 antennes UHF de réception pointées vers Chamrousse pour capter France 3 Alpes.
Peut être que Chamrousse alimente toujours ce réémetteur de Chambéry qui a un R1 (avec uniquement France 3 Alpes) différent de celui de Chambéry Mont du Chat.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 58676
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: [Topic unique] Télé Grenoble

Messagepar BAISIN » 07 Jan 2018 17:59

Du fait que le rayonnement de Chamrousse soit élaboré pour couvrir Chappareillan, les ondes continuent jusqu' à Notre Dame de MYANS, et la Feclaz. Pour les Monts, ce n' est pas dans le même axe, donc, le relais des Monts récupère le décrochage de FR3 Grenoble, uniquement sur satellite( ASTRA et secours Eutelsat 5 ° Ouest)

Donc sur BASSENS et la FECLAZ, le R1 TNT de Chamrousse, avec TELE GRENOBLE peut se capter, le diagramme de rayonnement de Chamrousse ressemble à un Y, avec la branche gauche de cet Y allant sur NOYAREY, VEUREY-VOROIZE, et le GRAND LEMPS, et la branche droite de cet Y allant vers CHAPPAREILLAN/ FRANCIN/MONTMELIAN/LA FECLAZ. Ce diagramme permet la réception de TELE GRENOBLE dans cette petite partie de la Savoie.
Le 13/12/1980, lors de l' activation officielle de TF1 625 lignes SECAM en UHF, BASSENS LA FECLAZ captaient le canal 56 UHF de Chamrousse, avant l' activation du CHAT, effectué, seulement pour TF1 SECAM, en 1981 ou 1982.
De la CROIX DE CHAMROUSSE, on aperçoit parfaitement la falaise de la SAVOYARDE au dessus de MONTMELIAN, et le vignoble de CHIGNIN.
BAISIN
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 5824
Inscription: 09 Aoû 2009 20:18
Localisation: Grenoble

Re: [Topic unique] Télé Grenoble

Messagepar julien74 » 07 Jan 2018 18:34

Pardon de te contredire Christophe mais jamais TDF, Towercast, ITAS TIM ou encore Onecast n'utilise les 24 France 3 régions de TNT SAT sur Astra 1 ou Fransat sur Eutelsat pour alimenter les émetteurs TNT.
Les émetteurs TNT régionaux reçoivent France 3 par faisceaux hertziens voir pour certains par fibre optique.
Les réémetteurs TNT repiquent le signal UHF de l'émetteur régional pilote ou d'un autre réémetteur TNT.
Mais en aucun cas le R1 et le France 3 Région ne sont reçus par satellite Fransat ou TNT SAT.

Les réémetteurs TNT de faible puissance financés par les communes ou communautés de communes généralement repiquent le signal UHF de l'émetteur régional pilote ou d'un autre réémetteur TNT.
Dans les rares cas où ce n'est pas possible alors le réémetteur TNT utilise en effet une centrale satellite Fransat et dans ce cas-là en effet c'est le France 3 Région de Fransat.

Les Monts se trouvent sur une butte qui domine Chambéry et de cette butte on doit sûrement capter Chamrousse, je suis quasi sûr que Les Monts en analogique captait France 3 Chamrousse pour le réémettre sur le canal UHF 49.
Il en est peut être de même pour le R1 de la TNT actuellement.
A moins que ça soit un faisceau entre Chamrousse et Les Monts.

Qu'appelles-tu "BASSENS LA FECLAZ"? L'émetteur de Chambéry 3 Les Monts?
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 58676
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: [Topic unique] Télé Grenoble

Messagepar BAISIN » 09 Jan 2018 16:56

julien74 a écrit:
Qu'appelles-tu "BASSENS LA FECLAZ"? L'émetteur de Chambéry 3 Les Monts?


Non, il ne s' agit pas d' un réemetteur, mais de la zone située entre Bassens et la Feclaz sur la pente sud en dessous de la croix du Nivolet.

Pour le repiquage de FR3 Grenoble-Alpes, sur l' émetteur des Monts, il faut que le F.H transite par le relais du COLLET d' ALLEVARD.

Non, les decrochages FR3 ne sont pas repris via ASTRA ou Eut 5° Ouest, mais je suis persuadé que cette solution reste en SECOURS. Le repiquage hertzien reste de rigueur, mais si ce dernier déconne ?
BAISIN
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 5824
Inscription: 09 Aoû 2009 20:18
Localisation: Grenoble