[07] TNT à Privas

Puis-je recevoir la TNT (simple définition ou HD) dans ma commune et quand ? Débats sur les zones d'ombre...

[07] TNT à Privas

Messagepar Nix » 13 Jan 2006 00:03

Bonsoir à tous :)

J'espère ne pas me faire closer le topic je sais pas trop où poster en fait.

J'ai longuement parcouru ce forum, et je vois partout que Privas ne sera couvert que fin 2006 (en gros).

Or quand je vais sur le site officiel de la TNT, que je rentre mon code postal on me dit que Privas est couvert depuis septembre 2005 ... essayez avec mon code postal : 07000

Mais quand je vais sur le site où l'on a les deux menus déroulants, je ne toruve plus Privas ... Bref je perds la boule :roll:

Quelqu'un peut m'éclairer ? On a la TNT à Privas oui ou non ?

D'avance merci !
Nix
 
Messages: 2
Inscription: 13 Jan 2006 00:00

Messagepar Franck Morin » 13 Jan 2006 10:35

Pour ce qui est de Privas, l'ouverture des émetteurs TNT est prévu pour la 4eme phase, le 15 octobre 2006.

l'émetteur sera sur Chabanet (Privas sud).
les canaux numériques seront:

R1: 44
R2: 49
R3: 50
R4: 41
R6: 33

le futur R5 sera sur le canal 30.

la puissance sera très faible: 3 Watts de puissance apparente rayonnée. (changement du CSA mars 2006)
la couverture sera dont très limitée (quelques km de l'émetteur tout au plus).
les gabarits de rayonnement sont sur le site du CSA, ici:
http://www.csa.fr/pdf/Privas-Sud.pdf
A noter la très forte atténuation vers le sud, l'est et l'ouest.
donc, seul le secteur nord de Chabannet sera vraiment couvert.

A noter les fréquences analogiques actuelles transmises par cet émetteur:
TF1: 31 (15W)
F2: 34 (15W)
F3: 37 (15W)
F5: 28 (20W)
M6: 25 (20W)

canal+ analogique est émis en VHF sur le canal 6, à 20 Watts.

notez les canaux utilisés par l'émetteur de Privas "Crête de Blandine" en analogique, beaucoup plus puissant:
TF1: 64 (5,8kW)
F2: 58 (5,8kW)
F3: 61 (5,8kW)
pas de C+, de F5 ni de M6 en analogique.

cela signifie que si vous recevez France5 et M6 aujourd'hui, vous avez probablement une antenne UHF orientée vers Chabanet.
Des habitants de Privas doivent avoir 3 antennes, la principale UHF vers Crete de Blandine pour TF1, F2 et F3, et les deux autres vers Chabanet pour C+ (VHF), F5 et M6 (UHF).

dans le rapport de la DDM/CSA sur l'augmentation de couverture, publié début novembre 2005, on peut lire page 8:
Le site de Privas Crête de Blandine a été annulé au profit des deux sites de Privas sud et Aubenas nord.


la composition des multiplexes est disponible dans ce document:
http://morin80s.free.fr/TNT/multiplexes ... cipaux.pdf

Il est possible que Privas soit dès à présent couvert par un émetteur lointain. Mais la réception sera difficile.
voir cette carte puis localiser votre ville et l'émetteur éventuel le plus probable (Lyon Pilat en général):
http://www.csa.fr/pdf/carte_tnt_phase_1_2_france.pdf
Dernière édition par Franck Morin le 19 Avr 2006 13:33, édité 3 fois.
Cinergy T², Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD ; antenne collective/intérieure sur Tour Eiffel + TNT Numéricable.
HD-Line HD-50 sur Astra 2 et DSR5020 sur Astra. RNT Sony XDR-P1DBPB modérateur des forums de TVNT.net et de TNT-Fr
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13672
Inscription: 24 Juin 2005 11:26
Localisation: 78-Chatou

Messagepar stef050 » 13 Jan 2006 11:23

Pour répondre précisemment à la question, le site de tdf a tendance a être plus précis que celui de la tnt-gratuite.
Si ce dernier indique qu'il est possible d'avoir la tnt, c'est peut-être parce que certains quartier de la ville sont partiellement couvert par un emetteur lointain, mais pas par l'emetteur local.

Pour la tnt, il ne faut pas résonner en terme de localisation de l'habitat par commune, mais par l'emetteur.
La question n'est pas la tnt couvre-t-elle Privas, mais est-ce que mon antenne est dirigée vers un emetteur diffusant la tnt?

Pour Privas il doit y avoir plusieurs réponses:
-L'emetteur lointain doit être (si je ne me trompe) le Mont-Pilat: si votre antenne capte cet emetteur, effectivement vous pouvez avoir la tnt.
-Si votre antenne pointe sur Chabannet, vous n'aurez la tnt qu'à la fin de l'année.
-Si votre antenne pointe vers un autre emetteur local, vous n'aurez pas la tnt...
50km de Rennes Ant indiv, DTI 1001, Cinergy 2400 DTI
Gallerie - Ca n'est que de la télé...
stef050
Les retraités de la Brigade
Les retraités de la Brigade
 
Messages: 3790
Inscription: 23 Juin 2005 21:50
Localisation: Huisnes/mer (50)

Messagepar Nix » 13 Jan 2006 14:30

waouw lol

ben je sais pas où pointe mon antenne elle est collective et sur le toit de mon immeuble :D

je suis plutôt au sud-est de Privas si je ne m'abuse ... une fois de plus la préfecture de l'Ardèche restera la troisième roue d'la charette ... pas télé par adsl, pas de réseau cablé ... bref le panard !

sinon, content d'avoir inauguré ce topic sur Privas, je vais tacher de le faire vivre au fur et à mesure de mes test éventuels (vais essayer d'appeler chez connexion savoir ce qu'ils ont comme retour, et voir s'ils peuvent me prêter un décodeur tnt une après midi que je teste).

merci pour vos réponses super précises :jap:
Nix
 
Messages: 2
Inscription: 13 Jan 2006 00:00

Messagepar stef050 » 13 Jan 2006 14:47

Attention, car 80% des installations collectives doivent être modifiées pour capter correctement la tnt... il faut le demander a votre syndic.

Pour savoir sur quel emetteur est pointée votre antenne, regardez sur quels canaux vous captez les chaines analogiques et comparez avec ce tableau:
http://www.tvnt.net/multiplex_frequences.htm
50km de Rennes Ant indiv, DTI 1001, Cinergy 2400 DTI
Gallerie - Ca n'est que de la télé...
stef050
Les retraités de la Brigade
Les retraités de la Brigade
 
Messages: 3790
Inscription: 23 Juin 2005 21:50
Localisation: Huisnes/mer (50)

Messagepar Franck Morin » 13 Jan 2006 15:49

et si vous ne trouvez pas vos fréquences analogiques dans cette liste, (TF1, F2 etc), cherchez sur le site du CSA ici:
http://www.csa.fr/infos/operateurs/oper ... _sites.php
sélectionner l'ardèche, puis "rechercher".

il y a de grandes chances que votre TF1 soit sur le canal 64 de la créte de Blandine, 5800W (et seulement 15W pour le canal 31 TF1 de Chabanet)

bref, si vous êtes sur crete de blandine comme la plupart des gens de votre région, il faudra demander au syndic d'orienter votre antenne en octobre sur Chabanet ou prendre une antenne intérieure.
d'ici là, je crains que vous ne puissiez rien faire (cela m'étonnerait que votre syndic accepte de réorienter l'antenne sur le Lyon Pilat pour vous)
TF1 est sur le canal 46 du Pilat, à 610kW... tout de même.

j'ai ré-édité le second post plus haut pour y mettre les spécificités de Privas quant à F5 et M6 en analogique (qui ne sont pas diffusés de Créte de Blandine, l'émetteur principal de Privas)
Cinergy T², Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD ; antenne collective/intérieure sur Tour Eiffel + TNT Numéricable.
HD-Line HD-50 sur Astra 2 et DSR5020 sur Astra. RNT Sony XDR-P1DBPB modérateur des forums de TVNT.net et de TNT-Fr
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13672
Inscription: 24 Juin 2005 11:26
Localisation: 78-Chatou

PAR diminuée

Messagepar Didier » 12 Avr 2006 13:36

Elle est réduite à 3W.
Didier
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 719
Inscription: 06 Fév 2006 19:09
Localisation: Rhône-Alpes

Messagepar maurice2003 » 18 Avr 2006 20:57

la puissance sera très faible: 15 Watts de puissance apparente rayonnée.



T es sur Frank ? j suis pas aussi chevronné que toi mais 15 w de pire ca me parrait désuet, voir limite bricolage....Ca doit pas rayonner a plus de 5 km ca ?????
Image
maurice2003
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 75
Inscription: 02 Mar 2006 23:05
Localisation: Entre Mont pilat et Fourviere

Messagepar Franck Morin » 19 Avr 2006 13:31

En effet. de plus, comme dit par Didier, le CSA l'a faite passer fin mars de 15W à 3W... on verra bien comment ce sera reçu.
www.csa.fr voir les gabarits de rayonnement.
Cinergy T², Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD ; antenne collective/intérieure sur Tour Eiffel + TNT Numéricable.
HD-Line HD-50 sur Astra 2 et DSR5020 sur Astra. RNT Sony XDR-P1DBPB modérateur des forums de TVNT.net et de TNT-Fr
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13672
Inscription: 24 Juin 2005 11:26
Localisation: 78-Chatou

Privas

Messagepar marceljack » 19 Avr 2006 14:16

Nix a écrit:je suis plutôt au sud-est de Privas si je ne m'abuse ... une fois de plus la préfecture de l'Ardèche restera la troisième roue d'la charette ...
Si c'était la troisième, celà ne serait pas trop mal... Je pense qu'il s'agit plutôt de la cinquième (malheureusement pour vous) !
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 19857
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS