TNT et parabole collectives

Re: TNT et parabole collectives

Messagepar guygnolle » 10 Juil 2017 17:36

Bonsoir Julien,

julien74 a écrit:Alors tout dépend de l'alimentation électrique que tu peux avoir dans l'immeuble.
Ca ne pourra pas être un ampli car tu n'as pas de prise 220 Volts dans les parties communes.
Donc ça sera un kit avec pré-ampli sur le mât + une alimentation intérieure dans un des appartements.

Il y a un ascenseur dans l'immeuble?

Non pas d'ascenceur, il n'y a que 2 niveau pour l'instant

julien74 a écrit:Pour l'alim' il faudra penser quand celui qui la possèdera partira en vacances de la mettre chez un autre occupant qui reste chez lui durant cette période.


alors là je suis perdu, en reprenant le schéma de Marcel, ci contre, je comprends que chaque descente vers chaque appart reçoit une alim après le répartiteur 6D, tu le voyais autrement ?

marceljack a écrit: Voir schéma:

Image


Et pour être tout à fait complet il faut également penser qu'il y aura probablement un râteau TNT F+D supplémentaire, qui sera couplé je ne sais comment avant ou après le preampli ...
guygnolle
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 28
Inscription: 12 Juil 2010 09:02

Re: TNT et parabole collectives

Messagepar julien74 » 10 Juil 2017 17:48

Bonsoir, :Couc:

Je ne comprends pas le schéma. :oops:
Le pré-ampli a besoin de juste 1 alim', ça peut passer à travers un répartiteur si le répartiteur laisse passer le courant.
Mais je ne comprends pas pourquoi sur le schéma il est marqué 1 alim' par appartement. :?:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 53265
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: TNT et parabole collectives

Messagepar Ford Prefect » 10 Juil 2017 18:41

Ben sinon celui qui a l'unique alim peut pas partir en vacances ou faire des travaux.
La les diodes dans le répartiteur réalisent une fonction OU en bonus fort utile.
Pour que cela marche il suffit qu'il y ait au moins une alimentation en service.
Don't panic
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Ford Prefect
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13869
Inscription: 28 Aoû 2005 20:50
Localisation: Beauvais 60

Re: TNT et parabole collectives

Messagepar bernard7715 » 10 Juil 2017 22:43

guygnolle a écrit:
Et pour être tout à fait complet il faut également penser qu'il y aura probablement un râteau TNT F+D supplémentaire, qui sera couplé je ne sais comment avant ou après le preampli ...
Il existe des pre-amplis avec plusieurs entrées antennes UHF.
Comment par exemple ceux ci:

https://www.2galli.fr/preampli-ma080l-3-entrees-uhf-vhf-fm-filtre-lte,fr,4,MA081L_.cfm
https://www.2galli.fr/preampli-ma080l-3-entrees-uhf-vhf-fm-filtre-lte,fr,4,MA081L_.cfm
https://www.2galli.fr/preamplis,fr,3,86.cfm
Combs la ville 77380, alt.85m -antenne dans les combles- 30km de la Tour Eiffel.
Cantal-Malbo15230, alt. 1115m - ant. Lambda9- émetteurs reçus: Labastide du Haumont 53km, Truc de Fortunio 70km , Vabres 37km, Audix 142km, le Pic du midi 308km.
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 16221
Inscription: 14 Jan 2009 02:51
Localisation: combs la ville

Re: TNT et parabole collectives

Messagepar marceljack » 11 Juil 2017 09:35

julien74 a écrit:Je ne comprends pas le schéma. :oops:
Le pré-ampli a besoin de juste 1 alim', ça peut passer à travers un répartiteur si le répartiteur laisse passer le courant.
Mais je ne comprends pas pourquoi sur le schéma il est marqué 1 alim' par appartement. :?:
Cela a été expliqué par Ford Prefect et moi-même, relis la discussion.
C'est certain qu'une seule alim suffit, à condition qu'elle soit alimentée tout le temps.
S'il y a un volontaire pour payer la légère surconsommation, garantir qu'il ne débranchera pas l'alim (même s'il ne reçoit plus lui-même la TV en terrestre) et qu'il ne coupera pas son disjoncteur s'il part 3 mois, très bien.
Mais la seule manière d'éviter tout risque c'est de mettre une alim par appart (même si c'est celle qui donnera un peu plus de tension que les autres qui fournira la consommation à elle seule).
Le risque aussi est que certains voient que débrancher leur alim ne change rien (tant qu'au moins une autre est branchée) et qu'ils la laissent débranchée.
C'est pour çà qu'une installation soi-disant "collective" sans alimentation collective est une solution bancale.

julien74 a écrit:Pour l'alim' il faudra penser quand celui qui la possèdera partira en vacances de la mettre chez un autre occupant qui reste chez lui durant cette période.
C'est vachement pratique :!: :lol:
Pourquoi ne pas prévoir une rotation tous les mois ? :mrgreen:
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 18157
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: TNT et parabole collectives

Messagepar Ford Prefect » 11 Juil 2017 09:52

marceljack a écrit:Le risque aussi est que certains voient que débrancher leur alim ne change rien (tant qu'au moins une autre est branchée) et qu'ils la laissent débranchée.

Comme ils sont les premiers a avoir des problèmes on leur file la facture de l'antenniste ça les calme :D
Don't panic
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Ford Prefect
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13869
Inscription: 28 Aoû 2005 20:50
Localisation: Beauvais 60

Re: TNT et parabole collectives

Messagepar julien74 » 11 Juil 2017 21:06

OK merci pour l'explication je ne savais pas que ça pouvait marcher ainsi... :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 53265
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

TNT et parabole collectives

Messagepar guygnolle » 16 Juil 2017 09:58

Bonjour à tous,

julien74 a écrit:Bonjour, :Couc:
Petit test, pourrais-tu essayer ces différentes fréquences FM sur ton autoradio et aussi sur ton poste radio chez toi pour voir quel émetteur suisse tu captes le mieux?


test des fréquences en voiture
:arrow: Bâle:
SWR 1 BW 87.9 FM oui
SWR 4 BW 89.5 FM oui
SRF 1 90.6 FM oui
SWR 2 92.0 FM oui
RADIO X 94.5 FM oui
SWR 3 98.3 FM oui
SRF 2 99.0 FM non
ENERGY 101.7 FM oui
SRF 3 103.6 FM oui
BASILISK 107.6 FM non

:arrow: Les Ordons:
RTS-1ERE 94.2 FM oui
ESPACE 2 99.6 FM oui
RFJ 100.8 FM oui
COULEUR3 104.8 FM oui

:arrow: Chasseral:
ESPACE 2 100.3 FM oui
RTS-1ERE 102.3 FM oui
SRF 1 103.0 FM je capte Nostalgie sur cette frequeece
COULEUR3 104.2 FM non
SRF 3 105.3 FM non
RETE UNO 107.3 FM non

autre chose,
en fouillant sur le net j'ai trouvé la marque TRIAX, que pensez vous de ce matériel, il semble assez répandu et en plus du matos french...?
a+
guygnolle
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 28
Inscription: 12 Juil 2010 09:02

Re: TNT et parabole collectives

Messagepar marceljack » 16 Juil 2017 11:58

guygnolle a écrit:autre chose,
en fouillant sur le net j'ai trouvé la marque TRIAX, que pensez vous de ce matériel, il semble assez répandu et en plus du matos french...?
a+
TRIAX est une marque sérieuse et réputée, mais pas française (scandinave à l'origine) mais aujourd'hui ils fabriquent leurs produits là où ça coûte le moins, comme tout le monde.
Ce qui différencie les marques aujourd'hui c'est plus le suivi des produits que leur lieu de fabrication.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 18157
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: TNT et parabole collectives

Messagepar julien74 » 16 Juil 2017 23:35

Merci pour le test sur ton autoradio tu semble bien capter Bâle pour la TNT suisse allemande (avec RTS 1) et Les Ordons pour la TNT suisse romande (RTS 1 et RTS 2).
Le fait de recevoir les radios FM ne garantie pas à 100% la réception de la TNT suisse surtout depuis que la puissance des émetteurs TNT suisses a baissé mais c'est quand même déjà un bon signe.

Ta non réception du 105.3 vient sans doute de la proximité du 105.5 de France Info Mulhouse, sur le 107.3 tu dois plutôt recevoir RTL Colmar et le 107.6 est peut être perturbé par Autoroue Info 107.7.

Tu entendais quoi sur 99.0 et 104.2? Rien du tout? Ou bien alors tu entendais une autre radio sur une fréquence proche?
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 53265
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)