TNT par l'antenne ou par le cable ??

TNT par l'antenne ou par le cable ??

Messagepar Alan » 04 Nov 2015 14:17

Bonjour à tous,

Mes parents ont acheté récemment une TV , ils reçoivent très bien la TNT sans abonnement auprès d'un opérateur mais
directement via le fil d'antenne sur la prise murale.
Cependant , je me pose une question technique sur le mode de réception ??.

Habitant ds un immeuble collectif, Numéricâble leur a câblé l'immeuble il y a qqs années d'ailleurs.., ils payent ds les charges
qqs frais pour la maintenance, l'entretien pr l'immeuble, mais je m'aperçois que sur le toit de l'immeuble ,est tjrs présente l'antenne râteau...

D'où ma question, comment reçoivent ils la TNT...; par l'antenne ou bien par le câble ???...., si c'est par ce dernier, serait ce le fil d'antenne
qui fait office de câble coaxial pour être relié sur le réseau câblé...???!!!
Pourtant fil d'antenne et câble coaxial sont bien deux "choses" différentes" ?
Si c'est bien le cas, l'antenne ne sert donc plus à rien... d'ailleurs je ne vois pas d'autres antennes sur les autres proches immeubles.

Autre question, lors du réglages des chaines , le menu me propose le choix entre
- mode réception antenne
- mode réception cable
Et , pourtant, très logiquement, je choisis le mode antenne et donc ensuite je capte très bien la TNT.

Désolé pour ces questions peut-être un peu naïves pour certains mais j'ai l'impression que je confonds certaines choses ou bien c'est
ds le vocabulaire technique (abus de langage) qui n'est pas assez clair et précis pour cela.
Je vous remercie vivement pour vos réponses.
A+
Alan.
Alan
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 30
Inscription: 04 Nov 2015 12:08

Re: TNT par l'antenne ou par le cable ??

Messagepar Anonymous » 04 Nov 2015 14:39

Alan a écrit:Pourtant fil d'antenne et câble coaxial sont bien deux "choses" différentes" ?

Bonjour
Effectivement "fil d'antenne" ne veut rigoureusement rien dire :D
Pour savoir si vous captez par câble ou par antenne au moins 2 options:
Technique : le câble utilise le mode 2K et un intervalle de garde minimum.
Commerciale : le câble diffuse des radios et des chaines promo invisibles sur antenne.
Il n'est absolument pas interdit d'avoir une antenne si on a le câble.
Donc faire une recherche dans les 2 modes ne mange pas de pain.
Anonymous
 

Re: TNT par l'antenne ou par le cable ??

Messagepar bernard7715 » 04 Nov 2015 15:23

Alan a écrit:Pourtant fil d'antenne et câble coaxial sont bien deux "choses" différentes" ?

Non.
Ce que tu appelles fil d'antenne ,c'est aussi du câble coaxial.

Ce qui diffère c'est la prise murale, si non c'est du câble coaxial pour les mode de transmission.

Chez l'usager
Installation antenne prise murale pour fiche IEC.
Réseaux câblé: prises murale pour fiche f (fiche qui se vise)



Structure du câble coaxial.

Image
source http://www.bricolage.com
Combs la ville 77380-al 85m - antenne dans les combles-30km de la Tour Eiffel.
Cantal-Malbo15230-alt.1115m - Lambda9- émetteurs reçus: Labastide du Haumont a 53km, Truc de Fortunio a 70km, le Pic du midi a 310km.

Modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 17947
Inscription: 14 Jan 2009 03:51
Localisation: combs la ville

Re: TNT par l'antenne ou par le cable ??

Messagepar Alan » 04 Nov 2015 19:41

Merci bcp pour vos réponses....!!!!

Effectivement, d'après ce que je comprends, la différence se fait au niveau des
prises murales .
Actuellement, ils possèdent une seule fiche murale recevant ce que j'appelle "le fil d'antenne" bien que
celà soit du coaxial, également, d'après ce que j'ai compris...
et donc, s'ils désirent recevoir la TNT par le cable + qqs autre chaines et radio, ils leur faut un câble coaxial (le gros... épais qui se visse :D )

Mais dans ce cas, aucune fiche murale n'est prévue...??
Doit on appeler Numéricable pour poser une autre prise ?
Lorsqu'ils ont câblé l'immeuble, a ma connaissance, personne leur a proposé ??
A+
Alan
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 30
Inscription: 04 Nov 2015 12:08

Re: TNT par l'antenne ou par le cable ??

Messagepar julien74 » 04 Nov 2015 23:28

Bonsoir, :Couc:

Impossible de savoir si c'est Numéricâble ou la TNT Terrestre simplement en regardant la prise murale ou le câble coaxial. :wink:

La seule façon c'est de regarder ce qu'ils ont comme chaînes:
:arrow: si ils reçoivent la chaîne MCS Ma Chaîne Sport sur la TNT c'est qu'ils sont raccordés à Numéricâble.
:arrow: Si sur la chaîne n°41 ils ont Paris Première (chaîne TNT payante cryptée avec des plages en clair tous les soirs entre 18h00 et 20h45 + le samedi matin et le dimanche matin) c'est qu'ils sont raccordés à l'antenne râteau sur le toit et donc qu'ils captent la TNT Terrestre.

Dans un même immeuble il peut y avoir des appartements reliés à Numéricâble et d'autres à l'antenne râteau TNT Terrestre.
Dans certains immeubles l'antenne râteau est toujours sur le toit mais elle est inutilisée car tout le monde est relié à Numéricâble.
Tous les cas de figure sont possible donc pour savoir vraiment si on capte par la TV câblée ou par la TNT Terrestre si faut voir si on capte MCS (Numéricâble) ou bien alors Paris Première (TNT Terrestre).
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 57397
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: TNT par l'antenne ou par le cable ??

Messagepar marceljack » 05 Nov 2015 13:26

julien74 a écrit:Bonsoir, :Couc:
Impossible de savoir si c'est Numéricâble ou la TNT Terrestre simplement en regardant la prise murale ou le câble coaxial. :wink:

La seule façon c'est de regarder ce qu'ils ont comme chaînes:
:arrow: si ils reçoivent la chaîne MCS Ma Chaîne Sport sur la TNT c'est qu'ils sont raccordés à Numéricâble.
:arrow: Si sur la chaîne n°41 ils ont Paris Première (chaîne TNT payante cryptée avec des plages en clair tous les soirs entre 18h00 et 20h45 + le samedi matin et le dimanche matin) c'est qu'ils sont raccordés à l'antenne râteau sur le toit et donc qu'ils captent la TNT Terrestre.
+1
C'est la manière la plus simple. Sur le câble il y a aussi une chaîne 46 baptisée "canal info TNT".

julien74 a écrit:Dans un même immeuble il peut y avoir des appartements reliés à Numéricâble et d'autres à l'antenne râteau TNT Terrestre.
Dans certains immeubles l'antenne râteau est toujours sur le toit mais elle est inutilisée car tout le monde est relié à Numéricâble.
Ce qui se passe le plus souvent dans les immeubles où il y a à la fois l'antenne râteau et le câble c'est que quand un occupant s'abonne au câble, Numéricable ne s'embête pas à tirer un câble supplémentaire vers l'appartement mais il déconnecte le câble raccordé à l'antenne râteau qu'il raccorde au réseau câblé.
Ensuite si le client se désabonne ou quitte l'appartement, il rétablit très rarement la situation antérieure et laisse l'appartement raccordé au réseau câblé.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 19829
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: TNT par l'antenne ou par le cable ??

Messagepar Alan » 05 Nov 2015 14:15

Bjr c'est encore moi !! :roll:

Merci encore pr vos explications techniques, de plus c'est un sujet qui me passionné (Tv, réseaux, info, ...)
Hier, j'ai pourtant posé la question à une personne de chez Darty donc censé être compétente sur le sujet...,
Elle m'a affirmé que je recevais la TNT via l'antenne râteau puisque mon poste était relié à la prise murale via "le fil d'antenne",
Pour avoir le câble il m'aurait fallu le gros câble coaxial (se vissant)...???!!! Je --|-- complètement :D :D !!!

Pourtant, je capte effectivement la chaine les chaines TNT de base + MCS, IDF1, France 24, Business FM,...donc à priori les chaines du cable(Numéricâble) .
Donc mon "fil d'antenne" me sert également pour le câble ??? Je n'ai pas besoin de racheter un autre câble ou d'installer une autre prise.
A+
Alan
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 30
Inscription: 04 Nov 2015 12:08

Re: TNT par l'antenne ou par le cable ??

Messagepar marceljack » 05 Nov 2015 14:26

Alan a écrit:Bjr c'est encore moi !! :roll:
Merci encore pr vos explications techniques, de plus c'est un sujet qui me passionné (Tv, réseaux, info, ...)
Hier, j'ai pourtant posé la question à une personne de chez Darty donc censé être compétente sur le sujet...,
Elle m'a affirmé que je recevais la TNT via l'antenne râteau puisque mon poste était relié à la prise murale via "le fil d'antenne",
Pour avoir le câble il m'aurait fallu le gros câble coaxial (se vissant)...???!!! Je --|-- complètement :D :D !!!
Comme je l'ai indiqué dans mon mail précédent, Numéricable réutilise chaque fois que c'est possible le câble qui reliait l'appartement à l'anntenne râteau pour le raccorder au réseau câblé, et il ne change pas la prise murale sauf quand on s'abonne aussi à internet chez eux. Dans ce cas ils montent un séparateur TV/data ou même un simple répartiteur qui se connecte au moyen de fiches qui se vissent (fiches F).
Le coaxial de raccordement d'un appartement au réseau cablé n'est pas plus gros que celui le raccordant à une antenne râteau (diamètre 6,5 à 7 mm).
Celui qui est plus gros c'est le câble de la "colonne montante" de Numéricable (diamètre généralement 11 mm).

Alan a écrit:Pourtant, je capte effectivement la chaine les chaines TNT de base + MCS, IDF1, France 24, Business FM,...donc à priori les chaines du cable(Numéricâble). Donc mon "fil d'antenne" me sert également pour le câble ??? Je n'ai pas besoin de racheter un autre câble ou d'installer une autre prise.
Ce n'est pas un "fil d'antenne" mais un câble coaxial raccordant l'appartement à la "colonne montante" (accessible par un placard dans les couloirs) qui distribue tous les "petits signaux" (antenne collective, câble, téléphone et éventuellement fibre optique).
Dans ton cas Numericable a réutilisé le câble qui te raccordait à l'antenne collective pour te raccorder à leur réseau.
Toutes les chaînes que tu reçois proviennent donc du réseau Numericable et pas de l'antenne de l'immeuble.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 19829
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: TNT par l'antenne ou par le cable ??

Messagepar julien74 » 05 Nov 2015 19:19

En effet, Numéricable diffuse la TNT gratuite nationale ainsi que la TNT locale et les plages en clair de Canal+ (comme on peut recevoir sur la TNT Terrestre) + la chaîne MCS + 10 radios nationales (NRJ, FUN, Skyrock, France Bleu 1071, RTL, Europe 1, etc...) + 2 chaînes de promotion Numéricâble.

Toutes ces chaînes sont diffusées au format DVB-T clair (équivalent à la TNT Terrestre émise par les émetteurs sur tout le territoire).
Numéricâble diffuse également environ 300 chaînes TV majoritairement cryptées au format DVB-C destinées aux abonnés équipés du décodeur Numéricâble avec la carte à puce Numéricâble insérée dedans pour décrypter les chaînes.

Par contre Numéricâble ne diffuse pas la TNT payante donc pas les plages en clair de Paris Première et Canal+ Sport que l'on peut avoir sur la TNT Terrestre.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 57397
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)