TNT sur RJ45

Principes, types d'installations, antennes...

TNT sur RJ45

Messagepar lorang » 10 Jan 2018 23:30

Bonjour,

Je suis en maison individuelle et j'ai le câble via numéricable.
L'arrivée du câble coaxial et le routeur (CBGV834G) sont dans la cuisine.
De la cuisine part un câble RJ45 catégorie 6 jusqu'au salon à 10 mètres et c'est là qu'il y a la télé.
Je souhaite faire passer le signal TNT dans le câble RJ45.

1. est il possible de faire sortir le flux TNT du routeur par une de ses prises RJ45 ? (je pense que non mais je pose toujours la question, on ne sait jamais).

2. sinon j'ai lu qu'il existe les adaptateurs coaxial/RJ45, cela pourrait il résoudre mon problème ?

Merci d'avance pour votre aide.
lorang
 
Messages: 5
Inscription: 10 Jan 2018 17:07

Re: TNT sur RJ45

Messagepar miky01 » 11 Jan 2018 00:03

Hello et bienvenue,

Oui ca existe et c'est utilisable en fonction du cable qui a été posé.

Mais je peux que te le deconseiller, c'est des solutions cher et boiteuses qui donnent de mauvais resultats, maintenant si ton cablage le supporte sur un 10ene de mètres ca peux fonctionner.

Peux tu regarder ce qui marqué sur le cable ? cat ? grade ?
TV par sat - abo C+ Csat (Mediaguard) IPTV fibre FTTH K-Net (100MBs symetrique) & TNTsat -IPTV MI box - 3 antennes sat et une motorisée - TNT SSR & France, Emeteurs: La Dole, Montrond, Salève, Vesancy.
**** Moderateur forums tvnt.net ****
Avatar de l’utilisateur
miky01
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 6517
Inscription: 28 Avr 2007 17:53
Localisation: a 5km de Genève - Ain 01 - Royaume de France

Re: TNT sur RJ45

Messagepar lorang » 11 Jan 2018 07:58

Bonjour,

Le câble n'est pas visible car enfermé dans des goulottes ou le faux plafond.
Voici les caractéristiques issues de la facture, le grade n'y est pas indiqué et mes recherches sur internet ne m'ont pas permis de le déduire (je n'ai pas l'impression qu'il existe une corrélation simple entre catégorie et grade).
Avec ces informations, savez vous le déduire ?

- Interface(s) : Réseau ethernet RJ45
- Catégorie : Catégorie 6 - 10/100/1000 Mbps
- Blindage : UTP - Non blindé
- Fréquence : 250 Mhz
- Type de câble : monobrin (rigide)
- Longueur : 100 mètres
- Couleur : Violet
- Section : AWG 23/1
- LSOH : OUI
- Diamètre extérieur : 6.2 mm
- Impédance : 100 Ohms
- Conducteur : Cuivre sans oxygène
lorang
 
Messages: 5
Inscription: 10 Jan 2018 17:07

Re: TNT sur RJ45

Messagepar Ford Prefect » 11 Jan 2018 09:51

Bonjour
Comme miky01 je déconseille cette solution.
En outre la liaison RJ45 utilisée pour la TNT n'est plus disponible pour l'informatique
alors que de plus en plus de TV en tirent profit.
Tirer un coaxial est de loin préférable ,compatible satellite et moins cher.
Don't panic
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Ford Prefect
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13983
Inscription: 28 Aoû 2005 20:50
Localisation: Beauvais 60

Re: TNT sur RJ45

Messagepar marceljack » 11 Jan 2018 10:24

Ford Prefect a écrit:Bonjour
Comme miky01 je déconseille cette solution.
En outre la liaison RJ45 utilisée pour la TNT n'est plus disponible pour l'informatique
alors que de plus en plus de TV en tirent profit.
Tirer un coaxial est de loin préférable ,compatible satellite et moins cher.
Je déconseille bien sûr aussi fortement mais je pense que la liaison reste disponible pour l'informatique car l'ethernet 10/100 ne nécessite que 2 paires sur les 4 et je crois que la TV n'en utilise qu'une.
On doit même pouvoir l'utiliser aussi en même temps pour le téléphone filaire qui utiliserait la dernière paire.
Reste à savoir avec quelles perturbations :!:
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 18283
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: TNT sur RJ45

Messagepar miky01 » 11 Jan 2018 12:20

Ton cable est un CAT 6, c'est parfait pour du Gb/s sur un reseau local, pour la TV c'est un plus limite mais sur 10m ca peux marcher, seulment ton cable sera utilisable que pour la TV, si tu veux tenter le coup il faut acheter 2 adaptateurs "balun" qui sont en fait un petit tranfo pour que l'impédance soit correcte.

Image

A toi de voir si tu veux tirer un coax ou tester avec ton cable LAN.

Photo d'un balun

Image
TV par sat - abo C+ Csat (Mediaguard) IPTV fibre FTTH K-Net (100MBs symetrique) & TNTsat -IPTV MI box - 3 antennes sat et une motorisée - TNT SSR & France, Emeteurs: La Dole, Montrond, Salève, Vesancy.
**** Moderateur forums tvnt.net ****
Avatar de l’utilisateur
miky01
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 6517
Inscription: 28 Avr 2007 17:53
Localisation: a 5km de Genève - Ain 01 - Royaume de France

Re: TNT sur RJ45

Messagepar Ford Prefect » 11 Jan 2018 12:40

marceljack a écrit: je pense que la liaison reste disponible pour l'informatique car l'ethernet 10/100 ne nécessite que 2 paires sur les 4 et je crois que la TV n'en utilise qu'une.

En théorie oui, quoique le gigabit se généralise.
En pratique Bonjour pour trouver une connectique compatible et a quel prix :D
Don't panic
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Ford Prefect
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13983
Inscription: 28 Aoû 2005 20:50
Localisation: Beauvais 60

Re: TNT sur RJ45

Messagepar lorang » 11 Jan 2018 22:08

Bonjour,

Si j'ai bien compris, du côté arrivée Numéricable, j'ai besoin d'un cordon de liaison Fiche F/RJ45, est ce bien cela ?
https://www.touslescables.com/cordon-rj45-f-H9AL-855.html

J'ai aussi trouvé https://www.boulanger.com/ref/1001235
est ce le même produit ?

Ensuite à la sortie, côté Télévision, j'ai besoin d'un cordon RJ45/fiche coaxiale femelle diamètre 9,52 mm
est ce bien ça : http://www.castorama.fr/store/Cordon-TV---RJ45-actif-154-m-prod12420039.html ?
lorang
 
Messages: 5
Inscription: 10 Jan 2018 17:07

Re: TNT sur RJ45

Messagepar cyberdom » 11 Jan 2018 22:49

Si avec Numericable tu reçois les chaînes gratuites de la TNT en DVB-T (comme si tu avais une antenne râteau), tu peux utiliser le système multi-TV de Neli qui fait transiter le signal télé par CPL.
- http://neli.fr/fr/
- http://neli.fr/fr/n1-antennerateau-tnt/ ... 50038.html

Il y a un topic dédié à ce système sur le forum :
http://www.tvnt.net/forum/boitier-tnt-neli-t19043.html
Freebox Révolution et Freebox Player mini 4K avec l'option Multi-TV (ADSL et TNT).
CGV Etimo 1T (TNT).
Avatar de l’utilisateur
cyberdom
The king !
The king !
 
Messages: 11017
Inscription: 18 Juil 2007 16:16
Localisation: Lorraine

Re: TNT sur RJ45

Messagepar Ford Prefect » 12 Jan 2018 00:55

Edifiant:
20 euros par câble en moyenne.
6.5 dB de perte maxi par câble 12 dB au total.
adaptateur F/ IEC en option.
" Par contre, dans certains cas la réception au niveau du téléviseur sera partiellement mauvaise " :D
Don't panic
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Ford Prefect
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13983
Inscription: 28 Aoû 2005 20:50
Localisation: Beauvais 60