TNTsat - probleme de reception de certaines chaines

Les matériels de réception par satellite

TNTsat - probleme de reception de certaines chaines

Messagepar M-dt-57 » 01 Sep 2022 10:26

Bonjour,

Je poste sur ce forum car après installation de mon nouveau decodeur TNTsat (Listo D-TNT-S3345), je n’arrive a capter que quelques chaines (i.e TFX, TMC, Arte, RMC decouverte). Après quelques recherche je me suis rendu compte que :

- toutes les chaines que je capte on le transpondeur 11856 V 29700) pour lequel j’ai un signal de 88% et 100% en qualité;
- les chaines que je capte pas sont liés au transpondeur 12402 V29700 pour lequel les deux signaux restent à 0%.

Le type LNB selectionné pour capter le premier transpondeur est 9750.

Avez vous une idée d’où peut venir ce problème ?

Merci d’avance
M-dt-57
 
Messages: 3
Inscription: 01 Sep 2022 09:35

Re: TNTsat - probleme de reception de certaines chaines

Messagepar quax06 » 01 Sep 2022 14:56

Bonjour,
les paramètres des transpondeurs que tu cites sont les bons!
Avec de telles valeurs, puissance et qualité,tu ne devrais pas rencontrer de problème !
Essayes de réinitialiser ton démodulateur,il se peut qu'un problème se soit produit lors de la première installation !?
Si cela persiste, c'est peut-être le démodulateur qui est défectueux,car ton installation a l'air d'être fonctionnelle,vu les valeurs puissance/qualité.
Pour le LNB,c'est "universelle"qui doit être sélectionnée.
9750-10600 sont les valeurs de l'oscillateur locale et elles ne sont pas a changer ou a sélectionner!
Cdlt
TNT (émetteur Tende-La Brigue).
Astra Canal Le Cube TntSat Humax TN5000HD LNB QUAD Sharp P 60.
Hotbird TivùSat Humax TIVUMAX-PRO LNB Sgl Sharp P 60.
Eutelsat 5W Fransat Humax FR1000HD LNB Sgl Sharp P 60.
Smart Tv 46" Samsung 3D .
Avatar de l’utilisateur
quax06
Etalon
Etalon
 
Messages: 1045
Inscription: 01 Juin 2011 20:47
Localisation: Alpes-maritimes

Re: TNTsat - probleme de reception de certaines chaines

Messagepar marceljack » 01 Sep 2022 16:00

quax06 a écrit:Pour le LNB,c'est "universelle"qui doit être sélectionnée.
9750-10600 sont les valeurs de l'oscillateur locale et elles ne sont pas a changer ou a sélectionner!
+1
Quand on sélectionne "LNB universel" la valeur de l'OL à 10600 MHz est automatiquement sélectionnée (par envoi du signal à 22 kHz) quand la fréquence à recevoir est supérieure à 11700 MHz.
Maintenant si tu sélectionnes 9750 MHz pour l'OL, le récepteur interprète que tu n'as pas un LNB universel mais un LNB "bande basse".
Si c'est tout de même un LNB universel il restera toujours en "bande basse".

Avec un LNB avec OL à 9750 MHz tu peux recevoir la fréquence de 11856 MHz (ce qui correspond à une fréquence BIS de 2106 MHz, acceptable par le récepteur satellite) même si elle est au-delà de 10700 MHz mais tu ne peux pas recevoir la fréquence de 12402 MHz qui correspondrait à une fréquence BIS de 2652 MHz qui est au-delà des fréquences acceptées à l'entrée du récepteur.
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22078
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: TNTsat - probleme de reception de certaines chaines

Messagepar M-dt-57 » 01 Sep 2022 17:55

Merci pour vos reponses.

Le problème est que lorsque je lance la rechercher des chaines avec le LNB en 9750/10600 cela ne fonctionne pas.. je ne reçois que du signale quand je selectionne LNB 9750..
M-dt-57
 
Messages: 3
Inscription: 01 Sep 2022 09:35

Re: TNTsat - probleme de reception de certaines chaines

Messagepar quax06 » 01 Sep 2022 20:07

Alors c'est peut être ton LNB qui est défectueux ,il est neuf!?
Il ne réceptionne que les fréquences en bande "basse"?
Cdlt
TNT (émetteur Tende-La Brigue).
Astra Canal Le Cube TntSat Humax TN5000HD LNB QUAD Sharp P 60.
Hotbird TivùSat Humax TIVUMAX-PRO LNB Sgl Sharp P 60.
Eutelsat 5W Fransat Humax FR1000HD LNB Sgl Sharp P 60.
Smart Tv 46" Samsung 3D .
Avatar de l’utilisateur
quax06
Etalon
Etalon
 
Messages: 1045
Inscription: 01 Juin 2011 20:47
Localisation: Alpes-maritimes

Re: TNTsat - probleme de reception de certaines chaines

Messagepar julien74 » 01 Sep 2022 20:54

Bonsoir, :Couc:

Tu ne peux pas capter la TNT terrestre sur ta commune en Lorraine? :wink:

A quoi ressemble ta parabole?
Qui a pointé la parabole?
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 63959
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: TNTsat - probleme de reception de certaines chaines

Messagepar M-dt-57 » 02 Sep 2022 00:20

Bonsoir,

Non malheureusement la TNT ne prend pas et la parabole a été installée par les anciens propriétaires. Donc je pense quand meme que l’installation devait fonctionner (après cela fait 1 an et demi qu’elle n’etait pas utilisée).

Concernant le LNB, il doit avoir quelques années du coup. D’après ce qu’il y a marqué dessus c’est le modele ci-dessous :

https://www.inverto.tv/lnb/245/twin-long-neck-40mm-lnb

Encore merci pour vos réponses! Bonne soirée
M-dt-57
 
Messages: 3
Inscription: 01 Sep 2022 09:35

Re: TNTsat - probleme de reception de certaines chaines

Messagepar kiki37 » 02 Sep 2022 09:30

Bonjour
C'est un bon LNB, twin. As tu essayé sur chaque sortie ?
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, son C.V.

modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 32074
Inscription: 03 Nov 2014 10:30

Re: TNTsat - probleme de reception de certaines chaines

Messagepar marceljack » 02 Sep 2022 13:57

M-dt-57 a écrit:Le problème est que lorsque je lance la rechercher des chaines avec le LNB en 9750/10600 cela ne fonctionne pas.. je ne reçois que du signale quand je selectionne LNB 9750..
J'ai l'impression que c'est ton récepteur qui ne génère pas le 22 kHz pour passer en bande haute, ou alors avec un niveau insuffisant pour commuter le LNB en bande haute. Ou alors c'est la commutation du LNB en bande haute qui ne fonctionne pas, essayer sur l'autre sortie.
Si ça ne fonctionne pas non plus, c'est peut-être l'OL bande haute qui n'oscille pas.

Ce qui pourrait expliquer que ça fonctionne partiellement quand tu choisis 9750 MHz c'est que la recherche se fait alors pour une BIS qui va de 950 à 2150 MHz, ce qui recherche donc jusqu'à 9750 + 2150 =11900 MHz (ce qui permet de trouver le TP à 11856 MHz).
Lorsque tu passes en LNB universel (9750 / 11600 MHz) la recherche en bande basse s'arrête à une BIS max. de 1950 MHz (fréquence reçue max: 9750 + 1950 = 11700 MHz) et elle ne fonctionne pas du tout sur la bande haute à cause du LNB défectueux en bande haute, tu ne peux donc pas trouver le TP à 11856 MHz, ni bien sûr celui à 12402 MHz.

Dans ce cas une seule solution: remplacer le LNB (après avoir si possible essayé avec un autre récepteur pour confirmer qu'il s'agit bien d'un problème de LNB).
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22078
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS