Toutes les chaînes la TNT passeront en Mpeg4 en 2016

Discutez ici de l'actu de la TNT glanée sur le Net et dans les médias...

Re: Toutes les chaînes la TNT passeront en HD en 2016

Messagepar marceljack » 12 Nov 2014 21:30

kmf31 a écrit:Je crois cote decodeur TNT le peritel n'est pas/plus obligatoire depuis quelques temps. Je pense avoir vu (sur ce meme forum) des mini-decodeurs TNT-HD uniquement avec sortie HDMI et grace a ca avec une taille miniscule (boite de cigarettes ou similaire). Pour l'instant ca semble rare mais si ca devient la norme ....
Oui, mais ces décodeurs ont une sortie AV sur jack 3,5 mm (vidéo composite + audio stéréo).
Ils sont généralement livrés avec un cordon avec un jack d'un côté et 3 cinch de l'autre (jaune, blanc, rouge).
On peut donc les connecter à un TV SD.

J'ai acheté un récepteur satellite dans ce genre (guère plus gros qu'un paquet de cigarettes) et il a cette sortie AV en plus de la sortie HDMI.
Il comporte également un port USB (enregistrement) et un lecteur de cartes "compatible" Viaccess (et sans doute d'autres systèmes).
Il peut aussi fonctionner sur 12V et son prix est assez imbattable ...
http://bfsat.fr/demodulateur-satellite- ... 25254.html

Il existe un modèle un peu plus cher avec port Ethernet (IPTV)
http://bfsat.fr/demodulateur-satellite- ... tml#idTab9
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 21588
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Toutes les chaînes la TNT passeront en HD en 2016

Messagepar Emmebel » 12 Nov 2014 22:50

marceljack a écrit:Il existe un modèle un peu plus cher avec port Ethernet (IPTV)
http://bfsat.fr/demodulateur-satellite- ... tml#idTab9

Oui, mais ce modèle qui a effectivement un port éthernet est un décodeur SATELLITE, pas un décodeur TNT.
Modérateur des forums TVNT

      Image
Avatar de l’utilisateur
Emmebel
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 10281
Inscription: 26 Mar 2006 12:31
Localisation: Caen, en Normandie

Re: Toutes les chaînes la TNT passeront en HD en 2016

Messagepar ludogironde » 14 Nov 2014 20:24

Et le passage de toutes les chaines en MPEG4 fin 2015 est toujours acté ?

La plupart des foyers avec 3 téléviseurs ont au moins un cathodique.

Comme quelqu'un ici, j'ai un philips cathodique 16/9 stéréo qui fonctionne bien (c'est ma deuxieme télé). Je m'en sers peu à cause de la faiblesse des contenus que je peux lire avec le décodeur tnt classique ( pas de chaines tv en mpeg4, films de vacances en Divx, mais pas en h264, ou même de la HD). Je me vois pas le changer (c'est une télé secondaire que je dois allumer 15min par semaine maximum). Et de même j'ai pas envie de mettre plus de 20€ de décodeur pour une tv en fin de vie.

Tout comme vous, j'ai aussi du mal à croire que l'offre de démodulateurs TNT HD avec prises péritels, soit développée ...

Et pour être tout à fait honnete, je ne pense pas du tout remplacer mon cathodique lorsqu'il mourra....

et 4 chaines HD sur un multiplex, je n'y crois pas trop : ça voudrait dire perte de qualité, contenu audio comparé aux chaines HD actuelles ?

j'aime les versions multilingues, et les bandes sons 5.1; il est temps de permettre aux gens équipés en 5.1 de pouvoir profiter à fond de leurs équipements.
ludogironde
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 373
Inscription: 09 Fév 2006 12:47
Localisation: Sud Gironde, Hautes Landes

Re: Toutes les chaînes la TNT passeront en HD en 2016

Messagepar marceljack » 14 Nov 2014 21:09

Emmebel a écrit:
marceljack a écrit:Il existe un modèle un peu plus cher avec port Ethernet (IPTV)http://bfsat.fr/demodulateur-satellite-hd-fta/2224-redline-ts-80-plus-demodulateur-satellite-fta-iptv-3760211225353.html#idTab9
Oui, mais ce modèle qui a effectivement un port éthernet est un décodeur SATELLITE, pas un décodeur TNT.
Bien sûr, mais l'autre est aussi pour satellite et sans ethernet.
La question ne portait pas sur le port ethernet mais sur la présence ou non de sortie vidéo SD, et la seule différence entre un déco satellite et un déco TNT est la partie tuner.
Je ne connais pas de déco TNT HD vendu en France de format aussi petit autre que ceux qui s'enfichent sur une péritel (qui ont bien sûr aussi une sortie HDMI). Mais cela doit exister avec un simple jack AV pour d'autres pays où la péritel n'était pas obligatoire jusqu'à maintenant.
Je doute que l'on supprime toute sortie SD à brève échéance car tous les chipsets l'incluent et je pense que pas mal de gens s'en servent d'une manière ou d'une autre (VCR, ancien TV ...), ce serait "anti commercial".
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 21588
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Toutes les chaînes la TNT passeront en HD en 2016

Messagepar marceljack » 14 Nov 2014 21:20

ludogironde a écrit:Tout comme vous, j'ai aussi du mal à croire que l'offre de démodulateurs TNT HD avec prises péritels, soit développée ...
Il n'y a pas besoin de la développer, il y en a suffisamment comme ça. Il est possible que la péritel soit supprimée progressivement (essentiellement pour réduire l'encombrement) mais à mon avis une sortie AV SD (composite) sur jack 3.5 mm restera encore longtemps, ce qui permettra toujours de les connecter à un TV SD.

ludogironde a écrit:et 4 chaines HD sur un multiplex, je n'y crois pas trop : ça voudrait dire perte de qualité, contenu audio comparé aux chaines HD actuelles ?
Les codeurs H264 ont fait des progrès depuis 2008 et on peut réduire le débit à qualité constante, d'autant que plus il y a de chaînes dans un multiplex, plus le multiplexage statistique permet de gagner encore sur le débit individuel moyen de chaque chaîne.
Au début du MPEG-2 sur le satellite, il y avait 6 chaînes SD par transpondeur, aujourd'hui on en case plus du double (certains vont même beaucoup plus loin, mais là la qualité en prend un coup).
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 21588
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Toutes les chaînes la TNT passeront en HD en 2016

Messagepar norbert » 14 Nov 2014 23:09

Si j'en crois Digitalbitrate les chaînes HD du R5 ont un débit moyen de 7 Mb/s (sachant que parfois il y a des "pointes" de débit), ainsi à 3 chaînes par mux il ne reste que 3 Mb/s. Si on rajoute 1 chaîne dans le lot cela va forcément dégrader la qualité de transmission.
Ne faites pas comme les anglais qui te casent 9 chaînes mpeg2 dans un mux, champions :tnt:
Emetteurs : Nuits-St-Georges, Dijon Chenôve
CGV Etimo 2T (TV) - Pinnacle PCTV 2000e (PC) - Web TV
Avatar de l’utilisateur
norbert
The king !
The king !
 
Messages: 10546
Inscription: 20 Juil 2007 13:34
Localisation: Dijon

Re: Toutes les chaînes la TNT passeront en HD en 2016

Messagepar kmf31 » 15 Nov 2014 00:34

norbert a écrit:Si j'en crois Digitalbitrate les chaînes HD du R5 ont un débit moyen de 7 Mb/s (sachant que parfois il y a des "pointes" de débit), ainsi à 3 chaînes par mux il ne reste que 3 Mb/s.

Tu trouve comme "il ne reste que 3 Mb/s" ???
On va bien sur repartir le debit uniformement sur les 4 chaines. Chaque chaine sur le R5 a en effet un debit moyen de 7-7.5 Mb/s et ca fait 21-22 Mb/s pour tout le multiplex. Avec 4 chaines HD par multiplexe on a donc un debit moyen de 5.5 Mb/s et ca en variable Bitrate !! Actuellement j'ai sur la Freebox de nombreuses chaines HD a 5 ou 6 Mb/s et ca en fixed bitrate (donc bien inferieure au "variable bitrate") et la qualite HD de ca est plus que correcte a mon avis. Disons pour les chaines a 5 Mb/s (comme FR2HD ou ARTEHD par exemple) on voit une difference tres legere par rapport a la TNT-HD et pour les chaines a 6 Mb/s (TF1HD, Canal+ etc.) je ne voit meme pas de vraie difference. Les degradations de qualite de l'image ne viennent pas de ca, mais plutot de la diffusion des sources qui ne sont pas HD-natif. C'est ca qui fait "mal" dans la vraie vie et pas les differences entre 6 et 7 Mb/s.
Bref le scenario de 4 chaines HD par Multiplexe est tout a fait plausible et a mon avis meme sans tenir compte des "avances dans l'encodage". En fait en tenant compte de ca, je pense meme 5 chaines HD devraient etre possible si on fait de petites sacrifices et il ne faut pas oublier l'effet du variable bitrate qui pese lourd dans la balance pour une qualite correcte, c.-a-d. les 5.5 Mb/s en variable bitrate seront potentiellement bien superieures au 6 Mb/s en fixed bitrate sur la Freebox.

Si on rajoute 1 chaîne dans le lot cela va forcément dégrader la qualité de transmission.

Non, comme je le viens de l'expliquer.

Ne faites pas comme les anglais qui te casent 9 chaînes mpeg2 dans un mux, champions :tnt:

Ca c'est bien autre chose. Effectivement il ne faut pas non plus exagerer.

D'ailleurs en Allemagne avec une diffusion "plus stable" on n'a que 4 chaines mpeg2-SD par mux et ca avec un debit de seulement 9 Mb/s par mux (a peu pret) et les chaines depassent a peines 2.2 Mb/s (correspond a ~ 1Go/heure dans les enregistrements). Cette qualite n'est pas tres bonne mais elle n'est pas non plus crado.

Tant qu'on reste avec 8 multiplexes ca devrait aisement aller avec 4 chaines HD par mux. D'abord les 24 chaines gratuites (et pas 25 car le canal 4 est C+ et donc payant et a part) trouveront leur place avec 6 multiplexes. Il y a toujours un multiplexe pour C+ etc. et apres il reste les quelques autres chaines payantes (autre que Canal+) et il faudrait les caser sur le 8eme muliplexe, eventuellement en SD selon la place disponible. Pour les chaines locales on pourra faire une diffusion SD-mpeg4 en faible qualite (meme moins bon que le SD usuel, de toute maniere la qualite des chaines locales est deja maintenant faible meme avec le mpeg2) et donc on pourra utiliser 1.5 a 2 Mb/s sur un des muliplexe des chaines HD ou peut-etre sur le 8eme multiplexe avec les autres chaines payantes.

Non le vrai probleme c'est quand on supprime les frequences 700-800 MHz et en principe cela conduit a une reduction du nombre de multiplexes (peut-etre vers 5 ou 6 ?).
Modérateur des forums TVNT
---
Réception TNT depuis les deux émetteurs de Toulouse Lafilaire et Pech David
kmf31
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 6045
Inscription: 27 Juin 2005 14:12

Re: Toutes les chaînes la TNT passeront en HD en 2016

Messagepar bb95 » 15 Nov 2014 07:56

Bonjour,

Je me demande si le conseil ou le législateur veulent vraiment que toutes les chaînes émettent en HD ou s'ils veulent simplement arrêter les diffusions en MPEG-2, certaines chaînes n'ayant pas la vocation, le besoin, l'envie ou le financement pour passer en HD. C'est comme ça que cela se passe dans les DOM-TOM sans que cela déchaîne les passions.

Ce ne serait pas la première fois que des approximations de ce type figurent dans des annonces fussent-elles officielles.

bb
bb95
Etalon
Etalon
 
Messages: 1891
Inscription: 18 Déc 2006 13:37
Localisation: Gard/Vaucluse

Re: Toutes les chaînes la TNT passeront en HD en 2016

Messagepar Emmebel » 15 Nov 2014 09:26

bb95 a écrit:Bonjour,

Je me demande si le conseil ou le législateur veulent vraiment que toutes les chaînes émettent en HD ou s'ils veulent simplement arrêter les diffusions en MPEG-2, certaines chaînes n'ayant pas la vocation, le besoin, l'envie ou le financement pour passer en HD. C'est comme ça que cela se passe dans les DOM-TOM sans que cela déchaîne les passions.

Ce ne serait pas la première fois que des approximations de ce type figurent dans des annonces fussent-elles officielles.

bb

+1
Je pense aussi que ce sera une généralisation du MPEG-4, tout en autorisant certaines chaines, qui le souhaiterons, de passer en HD, mais je ne crois absolument pas à une généralisation de la HD, comme le titre le laisse croire. Même si techniquement ce serait éventuellement possible.
Modérateur des forums TVNT

      Image
Avatar de l’utilisateur
Emmebel
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 10281
Inscription: 26 Mar 2006 12:31
Localisation: Caen, en Normandie

Re: Toutes les chaînes la TNT passeront en HD en 2016

Messagepar norbert » 15 Nov 2014 10:36

kmf31 a écrit:Actuellement j'ai sur la Freebox de nombreuses chaines HD a 5 ou 6 Mb/s et ca en fixed bitrate (donc bien inferieure au "variable bitrate") et la qualite HD de ca est plus que correcte a mon avis.
[/quote]

N'ayant pas la freebox je suis bien forcé de te croire :roll: Après c'est sûr que Gulli ou Public Sénat en HD ça doit pas trop demander de débit je suppose, c'est plus si y'a du sport ou un film d'action où "ça bouge beaucoup" que ça risque d'être un chouia limite...

Non le vrai probleme c'est quand on supprime les frequences 700-800 MHz et en principe cela conduit a une reduction du nombre de multiplexes (peut-etre vers 5 ou 6 ?).


En effet c'est plus la perte des canaux en 50 qui pose problème, chez moi on a 3 mux dans cette bande et il faudra encore une fois les déplacer.

Il y aurait bien la solution du DVB-T2 mais cela ne pourra pas se faire du jour au lendemain, les appareils compatibles sont encore rares et chers... (pléonasme?)
Emetteurs : Nuits-St-Georges, Dijon Chenôve
CGV Etimo 2T (TV) - Pinnacle PCTV 2000e (PC) - Web TV
Avatar de l’utilisateur
norbert
The king !
The king !
 
Messages: 10546
Inscription: 20 Juil 2007 13:34
Localisation: Dijon