[Topic unique] Vià Occitanie Toulouse (ex-TVSud Toulouse)

Vos opinions sur chaque chaîne et ses programmes

Re: [Topic unique] Vià Occitanie (ex-TVSud Toulouse)

Messagepar kmf31 » 03 Oct 2017 01:29

J'ai eu pendant quelques minutes viaOccitanie a Toulouse sur le R1 de Pech David sur le canal 55 un peu apres 1h00. C'etait vraiment en qualite HD.

Actuellement c'est arrete car il y a aussi le basculement du R1 vers le canal 25 qui se fait maintenant. D'ailleurs pour ca ils ont aussi coupe les trois autres multiplexe de Pech David (R4, R6 et R7) bien qu'eux gardent leurs frequences.

Edit: 3h24: Ca y'est. Le basculement du R1 de Toulouse/Pech David vers le canal 25 est fait et ca remarche. Donc viaOccitanie est maintenant dispo sur le numero 31 de la liste de progammation. Le probleme du niveau sonore qui fluctue fortement entre faible et trop fort est aussi present comme sur la Freebox. Par contre la qualite d'image est bonne et j'ai l'impression pour la majorite des emissions c'est en HD natif.
Modérateur des forums TVNT
---
Réception TNT depuis l'émetteur de Toulouse-Lafilaire
kmf31
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 5920
Inscription: 27 Juin 2005 15:12

Re: [Topic unique] Vià Occitanie (ex-TVSud Toulouse)

Messagepar Franck Morin » 03 Oct 2017 07:55

Merci.
Ils auront donc attendu le basculement des fréquences pour commencer à émettre en TNT sur le R1.
c'est dommage d'avoir un si fort décalage entre la réalité et la communication (dans laquelle il était dit que la diffusion TNT commençait le 28 septembre)

sait-on si le R15 de Muret est en route ?
Cinergy T², Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD ; antenne collective/intérieure sur Tour Eiffel + TNT Numéricable.
HD-Line HD-50 sur Astra 2 et Astra. RNT Sony XDR-P1DBPB + PC avec DABplayer modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 14351
Inscription: 24 Juin 2005 11:26
Localisation: 78-Chatou

Re: [Topic unique] Vià Occitanie (ex-TVSud Toulouse)

Messagepar kmf31 » 03 Oct 2017 11:31

Franck Morin a écrit:Merci.
Ils auront donc attendu le basculement des fréquences pour commencer à émettre en TNT sur le R1.
c'est dommage d'avoir un si fort décalage entre la réalité et la communication (dans laquelle il était dit que la diffusion TNT commençait le 28 septembre)


En effet ! Surtout ceux qui ecrivent les jolis articles dans la presse (notamment la Depeche) avancent le demarrage a Toulouse comme un fait, pretendent il suffit d'aller sur le canal 31 de la TNT etc. mais personne ne verifie que ca marche reellement et aussi sur le web je n'ai trouve aucune info (sauf ici sur notre forum) ni explication que ca ne marchait pas encore.

sait-on si le R15 de Muret est en route ?


Contrairement a ce que je pensais au debut la direction de Muret ne correspond pas a la direction de l'antenne de mon immeuble. Donc je ne peux pas tester et aussi la distance me semble eleve (~20 km ou meme un peu plus). Ca semble un peu limite pour une antenne interieure de chambre ?


Sinon etant donne qu'il s'agit d'un projet d'une chaine locale sur plusieures departements etc. avec "via" (deja Occitanie et aussi Paris) j'ai un peu plus confiance que ca va marcher sur le point economique. Il y a partage des resources et probablement meilleurs revenus de pub etc.. Normalement une chaine locale pour Toulouse seule est difficile sur ce plan comme on l'avait bien vu pour TLT. Pour que ca marche il faut qu'il y ait soit des subventions fortes de la ville/region etc. soit un projet professionnel a plus grande echelle ce qui me semble le cas pour "via ...". ;)

Esperant qu'il vont vite resoudre le probleme du niveau sonore. Il semble les reportages ont un faible niveau mais la musique standard du studio est trop fort. Par contre pour la qualite d'image ca semble nickel. Esperant qu'il y aura une variante HD sur la Freebox (au lieu de plusieurs variantes SD-bas debit actuellement).

Apropos Freebox: Un petit detail pour la reception de via-Occitanie par le Multiposte (TV sur PC). La playliste (celle fournie par le serveur Freebox) contient bien les variantes Adsl sur les canaux 919, 922 et 936. Par contre on n'y trouve pas la variante TNT (celle recue par le tuner TNT de la Freebox), d'ailleurs la seule en HD, et cela meme apres avoir refait le scan TNT sur le Player et aussi un reboot du serveur avec Player allume ou seulement en veille simple (chose necessaire en cas de nouvelles chaines TNT). Cependant ca marche quand meme si on ajoute manuellement a la playliste les deux lignes:
Code: Tout sélectionner
#EXTINF:0,31 - VIA Occitanie (TNT)
rtsp://192.168.1.12/fbxdvb/stream?tsid=1&nid=8442&sid=369&frontend=1


C'est simplement une copie des deux lignes de France-info (TNT) en modifiant le numero, nom et le "sid=369" pour viaOccitanie (la valeur du programme 369 se trouve dans channels.conf quand on fait le scan en Linux). Je suppose si on la reception par Muret il faut mettre autres parametres TNT dans cette ligne aussi a trouver dans channels.conf.
Modérateur des forums TVNT
---
Réception TNT depuis l'émetteur de Toulouse-Lafilaire
kmf31
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 5920
Inscription: 27 Juin 2005 15:12

Re: [Topic unique] Vià Occitanie (ex-TVSud Toulouse)

Messagepar kmf31 » 08 Nov 2017 03:25

Actuellement Via Occitanie semble avoir un grand probleme de reception depuis Pech David (image presque noire, son tres hache, des tres grands pixels, ...) mais ce n'est pas un probleme du multiplexe R1 car les autres chaines du R1 marchent tres bien (FR2, FranceInfo etc.) et c'est pile poile identique entre differents tuners TNT (sur PC ou sur la Freebox). Le probleme doit se situer en amont pour amener le flux video a Pech David (liaison sat ou autre ?). C'est d'ailleurs un probleme qui revient regulierement.
Modérateur des forums TVNT
---
Réception TNT depuis l'émetteur de Toulouse-Lafilaire
kmf31
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 5920
Inscription: 27 Juin 2005 15:12

Re: [Topic unique] Vià Occitanie (ex-TVSud Toulouse)

Messagepar Franck Morin » 08 Nov 2017 10:37

on a sur internet le direct de via grand Paris, mais rien sur via Occitanie...
https://viaoccitanie.tv/
on aurait pu comparer la qualité d'image.
Cinergy T², Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD ; antenne collective/intérieure sur Tour Eiffel + TNT Numéricable.
HD-Line HD-50 sur Astra 2 et Astra. RNT Sony XDR-P1DBPB + PC avec DABplayer modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 14351
Inscription: 24 Juin 2005 11:26
Localisation: 78-Chatou

Re: [Topic unique] Vià Occitanie (ex-TVSud Toulouse)

Messagepar julien74 » 08 Nov 2017 14:41

Bonjour, :Couc:

Cette chaîne n'est pas sur le satellite donc l'émetteur en Pech David est alimenté par fibre ou ADSL.
Je ne sais pas si cette chaîne dispose d'un studio à Toulouse, si c'est le cas Pech David peut être alimenté par Faisceau Hertzien entre les studios et l'émetteur.

Comme dit précédemment pour les soucis de son, le problème vient peut être en amont de la régie de la chaîne elle-même.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 59583
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: [Topic unique] Vià Occitanie (ex-TVSud Toulouse)

Messagepar Anonymous » 08 Nov 2017 22:14

kmf31 a écrit:Le probleme doit se situer en amont pour amener le flux video a Pech David (liaison sat ou autre ?). C'est d'ailleurs un probleme qui revient regulierement.

Il est quand meme anormal que rien n'interdise l'émission de signaux défectueux.
En numérique c'est quand meme facile de les tester.
Un ecran noir ou une mire seraient infiniment préférables.
L'usager devient ainsi la cible de tous les margoulins des SAV.
Anonymous
 

Re: [Topic unique] Vià Occitanie (ex-TVSud Toulouse)

Messagepar kmf31 » 09 Nov 2017 00:24

C'est un probleme tres ponctuel, chaque fois pendant quelques minutes (ou dizaines de minutes). Je pense meme que le probleme est dans la chaine de transmission a l'interieure de la chaine (entre differents studios ... ?). Enfin je ne l'ai pas non plus verifie tout le temps. Je l'ai remarque a quelques ocassions quand je fais de zapping sur le PC.

En Adsl sur la Freebox il n'y a pas la version pile-poile identique de ViaOccitanie pour le 31 (Toulouse) mais on a les trois editions des departements 30, 34 et 66 qui sont normalement identiques pour le contenu (c.-a-d. pour le "sud de la France") sauf pendant certaines plages d'horaires ou il y a des declinaisons locales (differents selon departement).
Modérateur des forums TVNT
---
Réception TNT depuis l'émetteur de Toulouse-Lafilaire
kmf31
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 5920
Inscription: 27 Juin 2005 15:12

Re: [Topic unique] Vià Occitanie (ex-TVSud Toulouse)

Messagepar julien74 » 09 Nov 2017 01:45

Bonsoir, :Couc:

Savez-vous si ViaOccitanie a un studio à Toulouse?
Ou bien les programmes locaux de Toulouse comme le JT sont conçues ailleurs (à Paris ou à Nîmes par exemple)?

Le soucis se pose lors de programmes nationaux (comme le jeux TV avec Julien Lepers) ou lors des programmes locaux de Toulouse (JT de Toulouse)?

Divers hypothèses possibles pour ces soucis d'images:
- Soucis à Pech David où Towercast ne récupère pas un bon signal fiable de ViaOccitanie et donc injecte sur le R1 ce mauvais signal alors que les chaînes France TV sont parfaites.
- Soucis quelque part sur la liaison entre ViaOccitanie et l'émetteur de Pech David.
- Soucis dans les locaux de la chaînes ViaOccitanie.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 59583
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: [Topic unique] Vià Occitanie (ex-TVSud Toulouse)

Messagepar Emmebel » 09 Nov 2017 12:05

kmf31 a écrit:C'est un probleme tres ponctuel, chaque fois pendant quelques minutes (ou dizaines de minutes). Je pense meme que le probleme est dans la chaine de transmission a l'interieure de la chaine (entre differents studios ... ?)

Il y avait eu le même problème il y a quelques années sur l'ex-chaine locale de Caen, je ne me souviens plus si c'était encore Citizen TV ou bien Normandie TV ? mais peu importe.
Sur le moment j'avais envoyé un mail à la chaine, je n'ai pas eu de réponse, mais en tout cas tout était redevenu normal au bout de quelques jours.
Je n'ai donc jamais su d'où venait le défaut, mais c'était certainement un problème de transmission entre le studio de la chaine à Hérouville et le site TDF du Mont-Pinçon.
      Image
Avatar de l’utilisateur
Emmebel
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 9711
Inscription: 26 Mar 2006 13:31
Localisation: Caen, en Normandie