Page 1 sur 6

Aide pour installation TNT + SAT

MessagePosté: 12 Sep 2017 16:20
par fc1608
Bonjour à tous,

Nouveau ici, je me permet de vous demander de l'aide pour une future installation d'une maison en rénovation pour faire gîtes et chambres d'hôtes en Ardèche.

Mon installation actuelle comporte une parabole pour la TNT et un démodulateur tnt (TNTSAT).
Le but est d'installer une antenne TNT Hertzienne afin d'éviter de devoir acheter 11 démodulateurs SAT (sachant que d'après ce que j'ai lu sur votre forum, ça ne fonctionnera même pas !).
Nous avons acheté une antenne TNT de marque Elap qui est livrée avec un amplificateur de 15dB. Nous avons testé sans l'ampli, nous ne recevons rien. Avec l'ampli, nous devons nous reprendre à plusieurs fois pour capter l'ensemble des canaux TNT. J'ai peur qu'en cas de mauvais temps, la réception soit détériorée.

Nous avons besoin d'installer 11 TV dont 1 en gardant le SAT. Cette installation passe par une baie de brassage qui utilise essentiellement du cable RJ45 pour apporter la TV dans les chambres (à l'aide de cables balun), et des cables coaxiaux pour les pièces les plus lointaines (>20m) (car l'atténuation est beaucoup plus importante en RJ45 qu'en coaxial).

Je suis donc un peu perdu dans l'élaboration de mon installation, sachant que dans l'idéal (et pour que ça soit plus pratique), nous souhaiterions un seul cable qui descend du toit pour le SAT et la TNT. J'ai pensé à l'installation d'un coupleur+ampli sur le mat, puis descente vers la baie de brassage, puis répartiteur vers les TV.
Mais je ne sais pas si c'est la bonne solution pour bien recevoir autant la tnt que le satellite.
De plus, si j'utilise un coupleur, suis-je obligé d'utiliser ce genre de prise dans les pièces concernées :Prise TV-R-SAT-Celiane ??

Pour info, je pense que l'antenne dont je dépend est celle de Lyon Mont Pilat (j'habite dans la commune de Boffres, près de Vernoux en Vivarais).

Merci de votre aide ;)

Re: Aide pour installation TNT + SAT

MessagePosté: 12 Sep 2017 19:24
par Ford Prefect
fc1608 a écrit:De plus, si j'utilise un coupleur, suis-je obligé d'utiliser ce genre de prise dans les pièces concernées :Prise TV-R-SAT-Celiane ??

Bonsoir et bienvenue
Purée 31,40€ HT Legrand se fout vraiment du monde.
A fuir absolument pour tout ce qui concerne la télédistribution.
Et j'ai peur que pour le réseau ça soit pareil.
Il faut effectivement ce type de prise si on couple le SAT et le terrestre.
Pour la distribution TV dans du câble réseau on le déconseille absolument.
Faites tout en coaxial ça va vous simplifier la vie,coûter moins cher et ça
permettra ,si besoin, le SAT dans toutes les pièces.

Re: Aide pour installation TNT + SAT

MessagePosté: 12 Sep 2017 23:23
par julien74
Bonsoir, :Couc:

Depuis ta commune aperçois-tu la grosse tour telecom de St Romain de Lerps? :wink:

Pourrais-tu tester sur ton poste radio chez toi si tu captes correctement les radios FM du Mont Pilat (CULTURE 88.8, MUSIQUE 92.4, INTER 99.8, INFO 103.4 et BLEU ISERE 101.8)?

Vers où sont pointées les antennes TV dans le voisinage?
Elles sont toutes pointées vers Mont Pilat?
Tu as tourné ton antenne trinappe vers le Mont Pilat?

En effet si tu le peux il faudrait laisser le câble actuel pour le satellite et tirer un nouveau câble pour ton antenne râteau trinappe.
Au pire si ce n'est pas possible tu peux mettre un coupleur SATELLITE - TNT mais ça risque de créer des parasites sur ta réception TNT Terrestre, ce n'est pas le moment si tu as une réception TNT Terrestre déjà pas très vaillante.

De même il serait préférable de tirer des câbles coaxiaux jusqu'aux 11 prises TV murales chez toi pour avoir un signal optimal.
Là encore si ce n'est pas possible tu peux essayer de passer par les câbles RJ 45 mais tu prends le risque que celà affaiblisse un peu le signal.

Tu l'as compris coupler satellite + TNT et faire emprunter le signal par des câbles RJ 45 c'est le pire que l'on puisse faire, mais malgré tout ça pourrait peut être marcher mais je ne veux pas te le garantir à 100%.
Tu mettras toutes les chances de ton côté en ne couplant pas satellite et TNT et en utilisant du coaxial à la place du RJ 45, et même dans cette configuration idéale on ne peut pas te garantir à 100% que ça va marcher.

Quelle est la marque et le modèle de ton antenne trinappe?
Tu l'as acheté où et combien?

Ta future clientèle sera française et/ou étrangère?

Re: Aide pour installation TNT + SAT

MessagePosté: 13 Sep 2017 01:24
par miky01
Effectivement faire une distribution en cable UTP/STP pour de la TNT sur 11 prises c'est voué a l'echec d'avance :oops:

Pour ce genre d'installation tu dois avoir un ampli de distribution, pouvoir égaliser les niveaux soit sur l'ampli ou mieux un filtre programable, ce qui s'utilise pour ce genre d'installation, et au niveau des prises ou il faut choisir l'attenuation de la prise en fonction de la longeur des cables, si il y a des grandes différence entre elle.
Si tu veux que ca fonctionne bien, tout ca se calcule.

As tu déja posé tes cables ou c'est que en projet ?

Re: Aide pour installation TNT + SAT

MessagePosté: 13 Sep 2017 08:42
par marceljack
Bonjour,
D'après TNTtest.org, la réception TNT est très faible et incomplète à Boffres (seul le Pilat serait recevable, et partiellement ...):
http://www.tnttest.org/details.php?rf=t ... a2a7afcae4

Donc avant de se lancer dans des investissements je pense qu'il faudrait vérifier auprès de voisins ou d'un installateur local que cette réception est possible de façon fiable.
En tout cas la distribution par câble réseau est à proscrire quelle que soit la solution retenue :!:

Si ce n'est pas possible je pense qu'il faudrait envisager une réception collective Fransat soit en BIS commutée (nécessite décodeur ou TV équipé SAT + module PCMCIA) ou redistribution en DVB-T pour éviter la nécessité d'un décodeur par chambre (rentable à partir de 15 postes d'après Fransat).
https://www.fransat.fr/collectivites/

Re: Aide pour installation TNT + SAT

MessagePosté: 13 Sep 2017 11:12
par fc1608
Bonjour à tous et merci pour vos réponses.

Bon, à en lire vos recommandations, il vaut largement mieux partir sur du coaxial pour mon installation, ce que du coup je pense faire.

Pour ce qui est de la réception TNT, celle-ci fonctionnait avec l'antenne tournée vers le mont pilat et l'ampli +15dB (on s'est cependant repris à plusieurs fois pour capter les canaux R4).

Pour répondre un peu aux questions dans le désordre :
- je ne vois pas la grosse tour telecom de St Romain de Lerps et d'ailleurs elle ne m'est même pas proposée sur Tnttest.org, mais on a pas tenté d'orienter vers l'Est. La réception serait meilleure en orientant vers celle-ci? Sachant qu'on a une vue assez dégagée sur l'Est !
- pour le voisinage, la plupart utilisent le SAT car ils n'ont pas besoin de beaucoup de TV (et quand je parle de voisinage, c'est 2/3 maisons, il n'y a pas grand monde ici ^^). Je vais demander quand même à d'autres voisins.
- l'antenne trinappe à été tournée vers le mont Pilat oui.
- la marque et le modèle de l'antenne sont : Elap power hd 55 (apparemment pour réception très difficile) payée 70€ chez Leroy Merlin et livrée avec ampli de 15dB.
- la future clientèle sera autant française qu'étrangère (pour l'étranger je pense que ce sera surtout des hollandais nombreux en Drôme / Ardèche).

Du coup si je pars sur du tout coaxial pour mes TV, je suppose que les répartiteurs entraînent une légère atténuation qu'il faudra corriger avec un meilleur ampli non?
Avez-vous des conseils pour l'achat du cable coaxial (meilleure qualité ou non) ainsi que pour l'ampli et les répartiteurs?

Merci pour vos réponses ;)

Re: Aide pour installation TNT + SAT

MessagePosté: 13 Sep 2017 11:35
par kiki37
Bonjour
Pour le câble coaxial, voici des renseignements ▼
Image
Image
pour les répartiteurs ▼
Image

Image

Re: Aide pour installation TNT + SAT

MessagePosté: 13 Sep 2017 12:08
par jeanmtp
bonjour,
bizarre:le site https://www.matnt.tdf.fr/ de TDF donne Chambéry, celui du csa donne le ventoux http://www.csa.fr/matnt/couverture,un rapide tour dans le village sur google maps donne raison au CSA, les antennes sont orientées vers le ventoux,peut-être habites-tu en dehors,cales-toi bien sur ta localisation précise et essaye ces 2 sites....
Un ampli de 15 db est insuffisant,celui-là est mieux et pas cher:
https://www.2galli.fr/kit-preampli-et-a ... KA101_.cfm mais pas adapté à ton antenne qui a l'ampli intégré(ou alors l'utiliser en passif si c'est possible)
Si tu as beaucoup d'étrangers notamment hollandais,il semble que seule la chaîne BVN soit en clair,mais ils sont tous anglophones et donc les chaînes BBC world,CNN,recevables sur ASTRA avec un simple récepteur free to air à moins de 50€ peut convenir le tout relié à un multiswitch à 12 sorties:
https://www.2galli.fr/multiswitch-5-12- ... ,MR512.cfm
Ainsi toutes les prises(spéciales avec séparation TV-sat)disposeront de la TNT et du sat,tu n'es pas obligé d'acheter 11 récepteurs mais quelques uns que tu installerais à la demande chez tes clients étrangers qui le souhaiteraient....
Je me rappelle l'an dernier en Islande on ne recevait chez les hébergeurs différents où j'étais que les chaînes islandaises, franchement c'est pas top pour les touristes!

Re: Aide pour installation TNT + SAT

MessagePosté: 13 Sep 2017 13:19
par julien74
Bonjour, :Couc:

Non si tu ne vois pas la tour telecom inutile de t'orienter vers elle surtout que les antennes d'émission TNT de la tour sont braquées plein Est pour couvrir Valence. :wink:

Quand as-tu acheté ton antenne?

Pourrais-tu tester sur ton poste radio chez toi si tu captes correctement les radios FM du Mont Pilat (CULTURE 88.8, MUSIQUE 92.4, INTER 99.8, INFO 103.4 et BLEU ISERE 101.8 )?
Même essai mais cette fois-ci avec les radios du Ventoux (CULTURE 90.7, MUSIQUE 93.2, INTER 97.4, BLEUVAUC 100.4).

Les téléviseurs dans les chambres sont équipés d'un tuner satellite DVB-S2 intégré?

Re: Aide pour installation TNT + SAT

MessagePosté: 13 Sep 2017 13:26
par miky01
fc1608 a écrit:Du coup si je pars sur du tout coaxial pour mes TV, je suppose que les répartiteurs entraînent une légère atténuation qu'il faudra corriger avec un meilleur ampli non?


Effectivement on peux meme pas parler d'une légère attenuation avec un répartiteur a 12 sorties, puisque tu auras plus de 20 dB d'attenuation, ce qui en fait te divise la puissance du signal par 100X :mrgreen:
Donc quasi plus rien au bout du cable.

Un filtre actif avec un bon ampli est necessaire, ou un ampli de distribution prévu pour ca, et que tu trouvra pas dans un Bircomachin...

La 1ere chose a faire est de t'assurer que tu as un bon signal en bout d'antenne sur tous les caneaux, sinon faut trouver une autre solution, ensuite si ca fonctionne, on pourras te conseiller comment faire la distribution pour avoir un signal acceptable sur chaque prises, et que meme avec un TV peu sensible ca fonctionne.

Mais pour ca il faudrait que tu nous donne un plan de ce que tu veux faire, les longueurs des cables, et le niveau du signal en sortie d'antenne.

Il y a pas mal d'expert sur ce forum qui peuvent t'aider, mais avec un minimum d'infos pour ca, tu peux aussi demander l'avis de 2GALLI qui sont tres compétant, ils ont installé une installation similaire de distribution dans ma région, et ca marche tres bien.

Le coax il faut regarder pour du 17Vatc, le standard utilisé dans ce genre d'installation.
Pour la distribution, plusieurs solutions existent en fonction de la topologie, des dérivateurs, des répartiteurs, des prises de passaage ou terminale, mais encore une fois, ca fonctionnera que si le signal est bon au niveau de l'antenne, amplifier de la cochonerie donnera que du bruit plus fort.

Si tu as pas mal de client étanger ca pourrait etre un bon argument commercial d'avoir qques chaines étrangères depuis le SAT en plus de la TNT Francaise, comme les chaines d'infos internaltionales, que tu as dans beaucoup d'hotels étranger, a voir si l'investissement en vaut la peine pour toi.

Une idée sur le budget que tu prévois pourais aussi aider a faire le meilleur choix possible.