Page 2 sur 3

Re: [Topic unique] Metronic HDVR1 - Magnétoscocpe à DD extra

MessagePosté: 01 Oct 2016 17:54
par kiki37
oui, l'idée est bonne, c'est ce que je pensais aussi, mais avant de se lancer dans la "chirurgie", il fallait essayer le coup du DD
exemple de condensateurs gonflés:
Image
Image

Re: [Topic unique] Metronic HDVR1 - Magnétoscocpe à DD extra

MessagePosté: 02 Oct 2016 10:11
par Jean-Max
Merci pour ta confirmation de cette possible piste :)

Je vais essayer de démonter la bestiole et montrer la carte d'alim à un voisin électronicien

A suivre donc..

Re: [Topic unique] Metronic HDVR1 - Magnétoscocpe à DD extra

MessagePosté: 02 Oct 2016 12:35
par bernard7715
Jean-Max a écrit:Merci pour ta confirmation de cette possible piste :)

Je vais essayer de démonter la bestiole et monter la carte d'alim à un voisin électronicien

A suivre donc..

Tu nous poste une ou plusieurs photo de ton alimentation.

Re: [Topic unique] Metronic HDVR1 - Magnétoscocpe à DD extra

MessagePosté: 06 Oct 2016 15:48
par Jean-Max
Hello,

Le SAV Metronic m'a répondu en e-mail :
- Pas de reset "hard" possible sur cette machine
- LCD fantaisiste + pas de réponse aux commandes : Panne à réparer en SAV

Autopsie ce WE .. et inspection des condos..

..A suivre ..

Re: [Topic unique] Metronic HDVR1 - Magnétoscocpe à DD extra

MessagePosté: 15 Oct 2016 15:06
par Jean-Max
Hello,

Voici 5 photos de la carte d'alim et une photo de la carte informatique

Le condo C4 de la carte d'alim n'a pas l'air gonflé, ni un autre..

NB : Au pied du gros condo C15 de 47mF de la carte d'alim, la pâte dure collée beige : C'est de la colle ou-bien une fuite du condo, durcie ?

MERCI pour vos idées :)

Image

Image

Image

Image

Image


Image

Re: [Topic unique] Metronic HDVR1 - Magnétoscocpe à DD extra

MessagePosté: 15 Oct 2016 17:10
par bernard7715
Jean-Max a écrit:
Le condo C4 de la carte d'alim n'a pas l'air gonflé, ni un autre..



Ce qui peut arrivé c'est un condensateur soit sec (comme on dit parfois dans la profession,)
Et un condensateur sec cela ne se vois pas.
Jean-Max a écrit:NB : Au pied du gros condo C15 de 47mF de la carte d'alim, la pâte dure collée beige : C'est de la colle ou-bien une fuite du condo, durcie ?
Colle.
Si c'était du à une fuite ce serai comme un tache de liquide évaporé.

Re: [Topic unique] Metronic HDVR1 - Magnétoscocpe à DD extra

MessagePosté: 15 Oct 2016 18:00
par kiki37
bernard7715 a écrit:
Ce qui peut arriver c'est qu'un condensateur soit sec (comme on dit parfois dans la profession,)
Et un condensateur sec cela ne se vois pas.

+1
Il faudrait mesurer les tensions à la sortie du connecteur que l'on voit sur cette photo ▼
Image
Jean-Max a écrit:NB : Au pied du gros condo C15 de 47mF de la carte d'alim, la pâte dure collée beige : C'est de la colle ou-bien une fuite du condo, durcie ?
Colle.
Si c'était du à une fuite ce serait comme un tache de liquide évaporé.[/quote]
Oui c'est bien de la colle et elle est extrêmement emm..dante quand on veut changer le condo :(

Re: [Topic unique] Metronic HDVR1 - Magnétoscocpe à DD extra

MessagePosté: 24 Oct 2016 10:35
par Jean-Max
kiki37 a écrit:Il faudrait mesurer les tensions à la sortie du connecteur que l'on voit sur cette photo


J'ai débranché à son arrivée sur la carte informatique, la nappe issue du connecteur de sortie de la carte d'alim vu en bas sur la photo

J'ai bien les tensions 9v, 5v, 3,5v et 12v sur les pins 1, 2, 4, 6 (Gnd pour les autres)

J'ai reconnecté la nappe sur la carte informatique :

Surprise sur l'afficheur à la remise sous tension :

88.88
LOAD
CRC
boot
Stby
00.00 (heure)

Bouton marche :
P01 (canal)
Init
P01
Init
P01

Problème:
Si on coupe puis remet le courant: 88.88 et plantage :(

Question :
Pourquoi çà remarche après avoir déconnecté puis reconnecté la nappe de sortie de la carte d'alim pour mesurer les voltages ?
... Mais çà re-plante avoir coupé puis remis le courant ...

Merci pour vos idées , infos et.. expériences :)

Re: [Topic unique] Metronic HDVR1 - Magnétoscocpe à DD extra

MessagePosté: 24 Oct 2016 11:09
par Anonymous
Mesurer des tensions a vide sur une alim ne sert a rien.
Même en charge souvent un oscilloscope est utile.
Si j'ai bien compris vous reconnectez une carte alim en marche.
C'est pas des trucs a faire car la chronologie d'apparition des diverses tensions peu être critique.
Mon conseil serait de remplacer tous les condensateurs de la carte alimentation sans chercher plus loin.
Le coût est minime.
Si ça repart c'est sur des bases saines alors que si on fait au minimum on n'est pas a l'abri d'une nouvelle panne rapide.
C'est comme changer un pneu d'une voiture ou une seule ampoule dans un boîtier qui prend une heure a démonter.

Re: [Topic unique] Metronic HDVR1 - Magnétoscocpe à DD extra

MessagePosté: 24 Oct 2016 16:35
par marceljack
L'an dernier j'ai eu un problème sur un récepteur satellite qui mettait une éternité à démarrer (plus d'un quart d'heure) avec des indications fantaisistes sur l'afficheur et des tensions anormales au secondaire (elles montaient puis redescendaient de nombreuses fois avant de finir par se stabiliser).
Les condos paraissaient en bon état (pas gonflés) mais je me suis aperçu en touchant ceux du secondaire que 3 d'entre eux (des 1000 µF / 16 ou 25V) étaient bouillants, on ne pouvait pas tenir la main dessus.
Leur résistance interne à haute fréquence (ESR) avait dû augmenter considérablement ...
Après remplacement tout est rentré dans l'ordre.