Page 1 sur 2

Ecart volume important (lors chgt de chaines) !

MessagePosté: 16 Aoû 2022 17:27
par Alan
Bonjour,

Je possède une Tv Philips réf: 42PUS7809 (tnt intégré- réception prise cable en collectivité) qui fonctionne très bien
mais je remarque des différences importantes de volume (d'ailleurs il me semble de + en + importantes...) lorsque je change de chaine
et c'est vraiment très très pénible car évidemment je suis obligé à chaque fois de régler le son!!!

- Déjà lorsque je l'allume, le son est nettement plus fort et suis obligé
(en + d'attendre 7/8 '' secondes pour avoir la main..!!) pour ENFIN diminuer le volume.

- et lors d'un changement de chaines , (je ne me souviens plus précidément si cela concerne plus certaines chaines que d'autres) et souvent par e
x lors du passage d'un film vers une émission en studio (où cette fois le son est nettement + fort , à fortiori si c'est une émission musicale !!!! :-0 !!!)
D'ailleurs, parfois, même durant un film, je suis souvent obligé d'augmenter le son lorsque les acteurs parlent et de le baisser dès qu'il y a de la musique...!! Très pratique!!
A ce rythme là, je ne vais plus quitter ma télècommande , je vais l'avoir tjrs en bandoulière...si ça continue :-))
Rem: Il faut dire aussi, que cela peut provenir ,à l'origine, souvent des techniques d'enregistrement...et/ou bien des acteurs qui marmonnent...mais c'est un autre débat!!

Je ne me souviens pas avec nos anciens postes (analogiques/cathodiques) que nous ayons rencontré ces genres de pbs..??? Le progrès..??
Certaines chaines émettent-elles "plus fort" que d'autres ??
Je suis allé ds le menu mais à part les diffs sons pr film/musque/...) est-il possible de régler un volume (max) propre à chaque chaine ?

Meci d'avance pour vos remarques ou conseils.
Bonne soirée.

Re: Ecart volume important (lors chgt de chaines) !

MessagePosté: 16 Aoû 2022 19:01
par julien74
Bonsoir, :Couc:

Il est difficile d'harmoniser le volume sonore de chaque chaînes TV... :?
Le pire c'est pendant la pub le volume sonore est volontairement augmenté pour que le message rentre mieux dans nos têtes.

Sur la même émission TV de plateau quand l'animateur parle on n'entend par contre quand le public applaudit toutes les 20 secondes ça fait un bruit d'enfer. :(

Dans ta situation, il faudrait essayer d'avoir le son de ton téléviseur sur ta chaîne hi-fi, tu verras c'est bien plus agréable. :wink:

Re: Ecart volume important (lors chgt de chaines) !

MessagePosté: 16 Aoû 2022 19:31
par Mario78
julien74 a écrit:Bonsoir, :Couc:

Il est difficile d'harmoniser le volume sonore de chaque chaînes TV... :?
Le pire c'est pendant la pub le volume sonore est volontairement augmenté pour que le message rentre mieux dans nos têtes.

Sur la même émission TV de plateau quand l'animateur parle on n'entend par contre quand le public applaudit toutes les 20 secondes ça fait un bruit d'enfer. :(

Dans ta situation, il faudrait essayer d'avoir le son de ton téléviseur sur ta chaîne hi-fi, tu verras c'est bien plus agréable. :wink:


Bonsoir,
C'est marrant de dire qu'on ne peut pas harmoniser le niveau sonore alors qu'il y a même une norme de calcul ,des composants spécialisés.

Un peu de lecture

https://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q= ... rtYO9cIFs_

Il faut aussi voir s'il y a un niveau automatique dans la TV.

Re: Ecart volume important (lors chgt de chaines) !

MessagePosté: 16 Aoû 2022 19:46
par julien74
Tout du moins cette harmonie n'est pas appliquée... :wink:
C'est pareil sur les nombreuses chaînes de Canalsat par exemple.
C'est délicat d'harmoniser, il faut savoir quel est le niveau sonore "étalon" sur lequel les chaînes doivent se calquer.

Re: Ecart volume important (lors chgt de chaines) !

MessagePosté: 16 Aoû 2022 21:42
par Mario78
julien74 a écrit:Tout du moins cette harmonie n'est pas appliquée... :wink:
C'est pareil sur les nombreuses chaînes de Canalsat par exemple.
C'est délicat d'harmoniser, il faut savoir quel est le niveau sonore "étalon" sur lequel les chaînes doivent se calquer.


Mais c'est pas grave puisque la TV doit être équiper d'un compresseur pour corriger cela .

Re: Ecart volume important (lors chgt de chaines) !

MessagePosté: 17 Aoû 2022 09:31
par Alan
Bjr à tous,
Merci encore pour vos réponses réactives !!!

Finalement, j'ai pu télécharger un manuel + complet d'utilisation et
trouvé précisément ce que je recherchais ...(je me suis dit....: ça y'est v'la enfin la solution....:-))


Extrait du manuel:

"Ajust. automatique du volume
L'option Égalisation auto. du volume vous permet de régler le
téléviseur de manière à ce qu'il ajuste automatiquement les
variations soudaines de volume. Généralement au début des
pages de publicité ou lors du passage d'une chaîne à une autre.

Pour l'activer ou la désactiver . . .
1 - Appuyez sur ?, sélectionnez Configuration et appuyez
sur OK.
2 - Sélectionnez Paramètres TV > Son > Avancé > Ajustement auto du volume

3 - Appuyez sur ? (droite) et sélectionnez Marche ou Arrêt ..."


mais finalement, ma joie du début s'est vite stoppée nette... :( :(
en fait, je ne vois aucune différence ....encore un gadget de +...!!!

Re: Ecart volume important (lors chgt de chaines) !

MessagePosté: 17 Aoû 2022 11:43
par julien74
Bonjour, :Couc:

As-tu une chaîne hi-fi près de ta télé? :wink:

Re: Ecart volume important (lors chgt de chaines) !

MessagePosté: 17 Aoû 2022 12:00
par Alan
Oui, j'ai une chaine hifi près de la télé...mais cela règlerait-il vraiment le pb ?
j'aurais tjrs une diff de volume selon les chaines ?

Re: Ecart volume important (lors chgt de chaines) !

MessagePosté: 17 Aoû 2022 14:40
par marceljack
Alan a écrit:Oui, j'ai une chaine hifi près de la télé...mais cela règlerait-il vraiment le pb ?
j'aurais tjrs une diff de volume selon les chaines ?
Bonjour Alan,
Non, à priori ça ne changerait rien pour ce qui est de la différence de volume entre chaînes.
Sauf si la partie audio du TV a un problème.
Cela vaut peut-êtrele coup d'essayer.
Si c'est mieux par l'ampli, si ton TV est encore garanti retourne toi vers ton vendeur.

https://www.philips.fr/c-p/42PUS7809_12 ... ra-hd/aide

Mais entre quelles chaînes as-tu de grandes différences car moi je n'observe pas ce problème.
Ni par la TNT, ni par satellite.

Re: Ecart volume important (lors chgt de chaines) !

MessagePosté: 17 Aoû 2022 15:59
par Alan
C'est assez aléatoire mais parfois je remarque souvent que c'est entre le passage par ex de M6 (ou chaînes du groupe M6) et chaînes du service public mais comme je le dis ce n'est pas systématique.
DE toute manière, je pensais avec les réglages (enfin trouvé) ds le menu (cités plus haut) régler ce pb surtout c'est tout à fait le pb que je rencontre, lorsqu'il est écrit :
"...au début des pages de publicité ET lors du passage d'une chaîne à une autre ". Dans ce cas, je me demande bien à quoi sert cette option ???
Ma TV n'est plus sous garantie mais je ne pense pas que ce soit un pb lié à ma Tv ??