2 paraboles pour hopital (problème pointage tête quattro)

2 paraboles pour hopital (problème pointage tête quattro)

Messagepar ADIVA_41 » 19 Aoû 2011 23:55

Bonjour à tous, je viens vers vous car j'ai un souci.

J'ai deux parabole, une pour Astra, et une autre pour hotbird.les deux paraboles sont équipées de tête quattro (derrière ce trouve un commutateur)

Je n'ai, à ce jour, jamais encore pointé de parabole équipée de tête quattro.

Je n'arrive pas à pointer la première parabole sur hotbird, ainsi que celle de Astra.

Comment faite vous pour faire le pointage, tout en sachant bien sur, que les polar V/H et LI/LO...

Je possède un mesureur SEFRAM 7861.

Je sais que le pourrais éventuellement mettre une tête simple sur chaque parabole, pointer sur astra et l'autre sur hotbird, et ensuite remettre les tète quattro, mais à force de toucher le bras en changer les têtes, que je déplace la parabole, et que les réglages soit plus corrects...

Merci à vous pour votre aide.

Cordialement
Avatar de l’utilisateur
ADIVA_41
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 41
Inscription: 16 Oct 2009 03:00
Localisation: Tours

Re: 2 paraboles pour hopital (problème pointage tête quattro)

Messagepar vidéo-33 » 20 Aoû 2011 09:38

Tu dois juste te brancher sur une des quatre sorties correspondant au maximum d'activité
et où se trouve des chaines connues identifiables si tu peux ensuite les démoduler
ou bien profiter des chaines analogiques tant qu'il y en a encore

sachant bien sûr que les commut. 13 et 18v et le 22 khz du Sefram n'auront aucun effet

n'oublies pas de faire la contre-polar en te branchant ensuite sur la sortie opposé ( V ou H )
*** Modérateur forum TVNT ***
Avatar de l’utilisateur
vidéo-33
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22939
Inscription: 13 Avr 2006 15:12
Localisation: Bordeaux Team Modérateur /Forum depuis Janv. 2005

Re: 2 paraboles pour hopital (problème pointage tête quattro)

Messagepar Ford Prefect » 20 Aoû 2011 10:07

Bonjour
Au passage ton idée de changer de tète pour le pointage est excellente.
En utilisant toujours la même tête sur toutes les paraboles que tu oriente tu peux faire des comparaisons.
Ca permet des levers de doute facile pour des dépannages.
En utilisant une vieille tête peu performante le pointage de l'antenne ne peut être que meilleur.
En aucun cas on ne doit retoucher site et azimut en changeant de tête.
Attention utiliser un LNB offset sur une prime focus donne un réglage flou.
L'inverse est par contre conseillé on a un signal affaiblit mais un pointage + précis.
Ford Prefect
 

Re: 2 paraboles pour hopital (problème pointage tête quattro)

Messagepar vidéo-33 » 20 Aoû 2011 14:09

Ford Prefect a écrit: ton idée de changer de tète pour le pointage est excellente

perso c'est en effet ce que je fais généralement mais cette option semblait le déranger alors
je n'ai pas insisté :wink:
il est vrai que sur une vieille installation il est aussi parfois difficile de dévisser la bague de la tête :?
*** Modérateur forum TVNT ***
Avatar de l’utilisateur
vidéo-33
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22939
Inscription: 13 Avr 2006 15:12
Localisation: Bordeaux Team Modérateur /Forum depuis Janv. 2005

Re: 2 paraboles pour hopital (problème pointage tête quattro)

Messagepar ADIVA_41 » 20 Aoû 2011 22:56

re, merci de vos réponses.

quand je branche mon mesureur sur deux sorties de la tete LNB, j'ai 97% en RF, mais j'ai rien en QUALITE.

quand je me branche sur une autre sortie de la LNB, j'ai deux transpondeur, ou trois...

c'est pas evident lol...

est-il possible, de tester une seule sortie a la tete LNB, avec une fréquence?

cordialement
Avatar de l’utilisateur
ADIVA_41
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 41
Inscription: 16 Oct 2009 03:00
Localisation: Tours

Re: 2 paraboles pour hopital (problème pointage tête quattro)

Messagepar vidéo-33 » 20 Aoû 2011 22:58

Tu n'as pas un visu du spectre sur le Sefram ?

Tu vas vite reconnaître Astra que ce soit en bande haute ou basse ou polar V ou H
c'est full full full en transpondeurs :wink:

Image
(clic pour agrandir)
voici par exemple la bande basse en polar H (18v) et c'est quasi idem en polar V (13v)
on distingue très bien les porteuses analogiques puis vers la droite les numériques plus larges
alors qu'en bande haute il n'y a que des numériques
*** Modérateur forum TVNT ***
Avatar de l’utilisateur
vidéo-33
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22939
Inscription: 13 Avr 2006 15:12
Localisation: Bordeaux Team Modérateur /Forum depuis Janv. 2005

Re: 2 paraboles pour hopital (problème pointage tête quattro)

Messagepar marceljack » 21 Aoû 2011 09:10

ADIVA_41 a écrit:re, merci de vos réponses.
quand je branche mon mesureur sur deux sorties de la tete LNB, j'ai 97% en RF, mais j'ai rien en QUALITE.
quand je me branche sur une autre sortie de la LNB, j'ai deux transpondeur, ou trois...
c'est pas evident lol...
est-il possible, de tester une seule sortie a la tete LNB, avec une fréquence?
cordialement
Bonjour,
A partir du moment où tu sais à quoi correspond chaque sortie du LNB quattro (bande basse ou haute, polar V ou H), il suffit d'entrer la fréquence d'un transpondeur de cette bande et de cette polarisation et çà doit fonctionner si tu es bien pointé sur le bon satellite.
Si tu n'as que quelques transpondeurs, tu n'es sans doute pas sur Astra 1.
Le plus simple pour identifier Astra est de mettre ton mesureur en mode panoramique et en bande haute sur une des sorties bande haute du quattro.
Sur Astra tu dois avoir une bande complètement occupée par des transpondeurs numériques (spectre "carré").
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 19220
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: 2 paraboles pour hopital (problème pointage tête quattro)

Messagepar ADIVA_41 » 29 Aoû 2011 20:10

Slt merci a vous tous de vos conseils!!!
J'ai donc mis une tête mono sur chaque parabole, pour astra: nikel!!!
Pour hotbird: j'ai qu'un transpondeur!!!
J'ai étais chez un client qui venait de faire installer sa parabole sur hotbird, en y mettant mon mesureur, même problème : 1 transpondeur au lieu de 4.

J'y comprends plus rien...
Avatar de l’utilisateur
ADIVA_41
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 41
Inscription: 16 Oct 2009 03:00
Localisation: Tours

Re: 2 paraboles pour hopital (problème pointage tête quattro)

Messagepar vidéo-33 » 30 Aoû 2011 10:49

as tu utilisé la fonction visualisation du spectre ?
as tu fait la contrepolarisation ?

pour quoi dis tu un transpondeur sur quatre alors qu'il y a une centaine de transpondeurs ?
*** Modérateur forum TVNT ***
Avatar de l’utilisateur
vidéo-33
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22939
Inscription: 13 Avr 2006 15:12
Localisation: Bordeaux Team Modérateur /Forum depuis Janv. 2005

Re: 2 paraboles pour hopital (problème pointage tête quattro)

Messagepar ADIVA_41 » 30 Aoû 2011 21:52

Slt, oui la contre polar est ok.

je penses que les frequences sur mon mesureur concernant hotbird ne sont pas bonne :

T1
10723
29.900

T2
12731
37.500

T3
10719
27.500

T4
12713
27.500

J'avais un lien pour mettre a jour les frequences et symboles mais je trouve plus...

j'ai testé avec 3 LNB mono mais rien de bon...
Avatar de l’utilisateur
ADIVA_41
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 41
Inscription: 16 Oct 2009 03:00
Localisation: Tours