45 - Loiret [Orléans - Trainou]

Puis-je recevoir la TNT dans ma commune et comment ? Débats sur les zones d'ombre...
Image Modifications sur les émetteurs ...

Re: 45 - Loiret [Orléans - Trainou]

Messagepar julien74 » 09 Avr 2021 13:06

Bonjour, :Couc:

L'émetteur TNT de Bourges est plus lointain mais il est aussi beaucoup plus puissant et il se situe au sommet des plateaux du Berry donc il est encore reçu dans la périphérie de Bourges pour la TNT et également pour les radios FM publiques (Inter, Culture, Musique et France Bleu Berry). :wink:
Trainou est moins puissant, il est situé moins haut en altitude mais il est quand même plus près d'Orléans.

Du temps de la TV analogique l'émetteur de Trainou ne diffusait pas Canal+ donc pour capter Canal+ il fallait avoir une antenne VHF Canal+ pointée vers Bourges.

Sais-tu sur laquelle de ces antennes prises en photo tu es branché?

L'antenne de gauche pointée vers Bourges est une antenne UHF qui date d'il y a 40 ans au moins voir même 50 ans et qui servait à capter TF1 / F2 / F3 sur les canaux UHF 23 / 26 / 29.
ça captait aussi La 5 en analogique sur le canal UHF 21.
Par contre elle ne pouvait pas capter M6 analogique sur le canal UHF 56 car cette antenne ne devait pas couvrir toute la bande UHF (canal 21 à 69) elle a été installée à l'époque où il y avait juste 3 chaînes en France c'est uniquement en 1986 que sont apparues La 5 de Berlusconi et TV6 (devenue en 1987 M6).

L'antenne de droite est plus récente elle doit dater des années 90 environ voir les années 80, elle servait à capter en analogique TF1/ F2 / F3 / M6 et La 5 sur Trainou sur les canaux UHF 36 / 39 / 42 / 45 / 52.

Et en-dessous l'antenne VHF Canal+ tournée vers Bourges qui servait à recevoir sur le canal VHF 8 la chaîne Canal+ analogique de 1984 à 2010.
L'antenne VHF ne sert plus à rien pour la télévision (par contre elle pourrait te servir à capter la RNT radio Numérique Terrestre en DAB+ à l'avenir si tu achètes un poste radio DAB+).

On ne voit pas sur ta photo mais en bas des 2 mâts, tu as des boitiers fixés sur le mât?
Si oui, ce sont des coupleurs? Des pré-ampli de mât?

A la vue de ta photo à l'intérieure de chez toi, ce boitier blanc est sûrement une alimentation électrique intérieure, cette alimentation sert à fournir du courant électrique 12 Volts à un probable pré-ampli de mât situé sur le toit sur la partie basse du mât.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 63435
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: 45 - Loiret [Orléans - Trainou]

Messagepar kiki37 » 09 Avr 2021 13:52

julien74 a écrit:Sais-tu sur laquelle de ces antennes prises en photo tu es branché?

Julien, c'est écrit sur la photo : "mon antenne" :wink:
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, son C.V.

modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 30876
Inscription: 03 Nov 2014 11:30

Re: 45 - Loiret [Orléans - Trainou]

Messagepar Gaël01 » 09 Avr 2021 14:27

Il existe un réémetteur pour le centre d'Orléans, qui est au nord-ouest de ta localisation. Tu n'as pas de possibilité de t'y orienter ?

julien74 a écrit:A la vue de ta photo à l'intérieure de chez toi, ce boitier blanc est sûrement une alimentation électrique intérieure, cette alimentation sert à fournir du courant électrique 12 Volts à un probable pré-ampli de mât situé sur le toit sur la partie basse du mât.

Ou alors il peut être dans les combles, avec souvent le boîtier électrique juste à côté (on procédait souvent comme ça pendant mon stage de terminale de Bac SEN :wink:).
Gaël01
Hippo
Hippo
 
Messages: 3513
Inscription: 25 Oct 2016 15:51
Localisation: Vandeins / Lyon 5ème

Re: 45 - Loiret [Orléans - Trainou]

Messagepar col3gram » 09 Avr 2021 15:03

Bonjour, et merci d'ores et déjà pour toutes ces réponses !

Voici donc quelques précisions :

- Oui, il s'agit bien d'une antenne collective et qui ne fonctionne pas non plus dans les 2 autres appartements de l'immeuble (mais ça n'a pas d'incidence pour les autres locataires qui passent tous par des box internet pour visionner la tv).

- Mon antenne est celle décrite par la flèche rouge sur la photo, c'est bien celle de mon immeuble car je vois le câble rentrer sous une ardoise du toit depuis l'une de mes Velux (j'habite au dernier étage, sous les toits).

- Il s'agit bien de l'alimentation d'un préampli sur l'autre photo, mais j'ignore où il se trouve car il n'est pas ni au pied du mat, ni sur le toit. Je penche également pour un placement invisible (peut-être dans une paroi en fin de gaine, car il n'y a pas de combles chez moi).

Voici une photo complémentaire de cette alimentation :

Image

Concernant l'antenne, est-elle selon vous trop ancienne pour capter correctement la TNT ?

merci pour votre aide !
col3gram
 
Messages: 3
Inscription: 09 Avr 2021 08:49

Re: 45 - Loiret [Orléans - Trainou]

Messagepar julien74 » 09 Avr 2021 22:01

Bonsoir, :Couc:

Oui désolé je n'avais pas lu sur ta photo que ton antenne était celle de gauche vers Bourges. :oops:

Sais-tu si le précédent occupant de ton logement captait la TNT? :wink:

Comme le dit Gaël le pré-ampli est peut être sous le toit ou comme tu dis dans une paroi.

En fait une grande majorité des chaînes TNT de Bourges sont diffusées sur des canaux UHF qui auparavant diffusaient la TV analogique de Bourges (TF1, F2 / F3 et La 5) donc normallement ton antenne devrait pouvoir capter au moins quelques chaînes TNT même si elle est ancienne.

Ton soucis vient peut être d'un problème au niveau du pré-ampli caché qui est en panne, si il est HS tu ne peux rien capter j'ai l'impression que c'est la cause de ton soucis.
Sinon à part ça ça peut éventuellement venir du câble coaxial entre l'antenne et les tuiles qui depuis toutes ces années est cramé entre le soleil, le gel, la pluie ou encore éventuellement le boitier de ton antenne qui est rempli d'eau ou de rouille ou de bestioles.

As-tu la possibilité d'accéder au mât facilement?
As-tu la possibilité de tirer un nouveau câble coaxial entre le mât et l'endroit chez toi où se trouve ton alimentation électrique que tu as pris en photo?

Tu as 3 prises TV murales chez toi?
Tu as combien de téléviseurs chez toi?
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 63435
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: 45 - Loiret [Orléans - Trainou]

Messagepar nono 63 » 10 Avr 2021 00:15

Bonjour , :Couc:

Déjà merci pour tes photos explicatives .
Si ton antenne est bien la grande Portenseigne 21 éléments , c'est une groupe de canaux , probablement 21/37 montée depuis un grand moment , 40 ans...
Ces antennes étaient très solides et la preuve elle paraît toujours en bon état , par contre impossible de capter le R3 et R7 avec .
Vu ta situation sur les rives de la Loire , je pense que l'émetteur de Trainou passe difficilement et Bourges Neuvy est la solution de secours , même si beaucoup plus éloigné mais aussi bien plus puissant .

Après je penche plutôt pour un problème lié au pré-ampli qu'on ne voit pas , soit l'alim ne fonctionne pas correctement ( même si on aperçoit la LED verte allumée car j'en ai déjà changé de ce type qui ne fournit plus une tension assez élevée 24V) , soit c'est la partie proche de l'antenne qui a un soucis surtout si le boitier est à l'extérieur .

Après il y a autre chose qui me choque , les branchements sont mal effectués , la sortie 2 est inutilisée alors que la 1 est suivie par un répartiteur 3 directions... :roll:
Reste à savoir combien de prises seront utilisées et dans ce cas virer le répartiteur si pas utile car il provoque une atténuation non négligeable .
TNT sur le Puy-de-Dôme et le puy St Romain en SFN !
TV d'Orange par la fibre .
Fransat et TNTSat également !
Avatar de l’utilisateur
nono 63
Etalon
Etalon
 
Messages: 2200
Inscription: 16 Déc 2008 12:21
Localisation: Puy-de-Dôme (63)

Re: 45 - Loiret [Orléans - Trainou]

Messagepar col3gram » 10 Avr 2021 13:48

Après investigation dans le placard technique de l'immeuble, l'installation me semble en effet hors d'âge :

Image
Image

En somme, et surtout si l'antenne râteau est trop ancienne pour capter la TNT, je vais devoir faire appel à un antenniste. J'aime bien le broadcast (je bosse en radio) donc je vais essayer d'aller au bout, sinon je me contenterai de mon Chromecast (je n'ai pas de décodeur box tv). Et concernant le dab+, j'ai déjà un radio-réveil compatible donc je n'attends plus que le déploiement à Orléans l'an prochain ;)

merci pour votre aide en tous cas !
col3gram
 
Messages: 3
Inscription: 09 Avr 2021 08:49

Re: 45 - Loiret [Orléans - Trainou]

Messagepar kiki37 » 10 Avr 2021 14:04

oh la la :shock: :shock: une horreur ces épissures en coaxial !!! :twisted: :twisted: Avec un tel massacre ça ne peut pas fonctionner ! il faut remplacer ça par un répartiteur branché correctement en connaissant arrivée du signal et destinations !
Par ailleurs l'amplificateur Wisi semble totalement déconnecté .
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, son C.V.

modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 30876
Inscription: 03 Nov 2014 11:30

Re: 45 - Loiret [Orléans - Trainou]

Messagepar julien74 » 10 Avr 2021 14:12

Bonjour, :Couc:

Si tu as la possibilité de tester en branchant 1 téléviseur directement sur le câble provenant de l'antenne râteau pour voir si ainsi tu captes quelques chaînes TNT. :wink:

Sur Orléans peut être que tu pourrais déjà capter quelques radios DAB+ de Paris mais il faudrait avoir une bonne antenne extérieure VHF amplifiée pointée vers Paris.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 63435
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: 45 - Loiret [Orléans - Trainou]

Messagepar nono 63 » 10 Avr 2021 23:43

:shock: C'est sûr que là ça va moins bien marcher...voir pas du tout !

On dirait que quelqu'un est passé et a tout démonté , les 3 câbles coaxiaux en épissure ne doivent pas donner grand résultat... :roll:

A mon avis la grande antenne UHF Portenseigne n'est reliée à rien car sinon tu aurais au minimum 3 voir 4 Multiplex... :gratt:

Dans les 3 câbles coaxiaux il faudrait repérer lequel vient de l'antenne et celui qui va chez toi et mettre 2 fiches pour les raccorder .

L'ampli Wisi pour mini-collective ne sert plus à rien , tout a été saboté ! :?
TNT sur le Puy-de-Dôme et le puy St Romain en SFN !
TV d'Orange par la fibre .
Fransat et TNTSat également !
Avatar de l’utilisateur
nono 63
Etalon
Etalon
 
Messages: 2200
Inscription: 16 Déc 2008 12:21
Localisation: Puy-de-Dôme (63)