Anciens ré-émetteurs TV analogique

Différents standards (PAL, SECAM, NTSC), histoire et évolution de la TV analogique...

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar BAISIN » 15 Mar 2019 17:33

Si je comprends bien, les antennes d' émission de ces relais provençaux, étaient accordées en bande II. Hormis la radio analogique FM, je ne vois pas l ' utilité.

Pour les radioamateurs, l' accord est compris entre 28 Mhz et 144 Mhz, pas la bande I

Mais il est vrai que dans le GAPENCAIS, il y avait la réception de l' émetteur d' EREMO( Turin), RAI 1, en VHF Bande II( porteuse son sur 87,75 Mhz, norme CCIR bande étalée, porteuse pouvant creer des QRM avec l' ancien EUROSIGNAL )
BAISIN
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 5839
Inscription: 09 Aoû 2009 20:18
Localisation: Grenoble

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar nono 63 » 26 Mar 2019 18:24

Je reprends avec le printemps mes visites de sites analogiques non numérisés , nous voici dans le dépt du Puy-de-Dôme (63) à Sallèdes , petit village en contrebas de la forêt de la Comté , qui lui fait ombre par rapport à l'émetteur régional du puy-de-Dôme .

Dénomination officielle TDF , Sallèdes lieu-dit "Chaugne" , puissance de 1.5 W en polarisation verticale sur les canaux 58-61-64 .

Le site n'est plus du tout utilisé , il semble même gêner l'agriculteur voisin qui est obligé de faire un écart pour labourer son champ ! :mrgreen:

Avec le site pilote au fond ! :wink:

Image

Le bourg de Sallèdes , à noter que d'autres hameaux de cette commune n'ont jamais eu de ré-émetteurs et ont toujours été en zone d'ombre jusqu'à l'arrivé des satellites . :roll:

Image

Image

Image

Image

Image

L'antenne réceptrice semble être celle du bas , en tout cas pointée dans la direction du puy-de-Dôme... :roll:

Image

Aucune réception terrestre de la TV n'est désormais possible dans le bourg lui-même , seuls certains hameaux plus reculés de la colline ont des antennes récentes tournées vers le puy-de-Dôme .

Image

Image

Image
TNT sur le Puy-de-Dôme et le puy St Romain en SFN !
TV d'Orange par la fibre .
Fransat et TNTSat également !
Avatar de l’utilisateur
nono 63
Etalon
Etalon
 
Messages: 1340
Inscription: 16 Déc 2008 11:21
Localisation: Puy-de-Dôme (63)

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar julien74 » 26 Mar 2019 21:42

Quand je vois ce genre de réémetteur je trouve que c'est dommage que l'on ne diffuse pas dessus au moins TF1 / F2 / F3 en analogique, il suffit de mettre 3 décodeurs TNT reliés chacun à un modulateur UHF analogique. :(
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 58803
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar Mario78 » 27 Mar 2019 00:32

julien74 a écrit:Quand je vois ce genre de réémetteur je trouve que c'est dommage que l'on ne diffuse pas dessus au moins TF1 / F2 / F3 en analogique, il suffit de mettre 3 décodeurs TNT reliés chacun à un modulateur UHF analogique. :(


ce site va être converti pour FREE Mobile.
je n'ai pas inventé les systèmes PALM et SECALM
Avatar de l’utilisateur
Mario78
Etalon
Etalon
 
Messages: 2089
Inscription: 19 Fév 2009 21:31

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar marceljack » 27 Mar 2019 14:30

julien74 a écrit:Quand je vois ce genre de réémetteur je trouve que c'est dommage que l'on ne diffuse pas dessus au moins TF1 / F2 / F3 en analogique, il suffit de mettre 3 décodeurs TNT reliés chacun à un modulateur UHF analogique. :(
De plus je ne vois pas qui aurait l'idée d'aller chercher ces 3 chaînes en analogique plus de 8 ans après l'arrêt ...
Et sur quels canaux pour ne pas gêner la TNT (ni être gêné) ?
Qui paierait pour faire cette installation d'amateur, pour l'électricité et la maintenance ?
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20478
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar BAISIN » 27 Mar 2019 16:00

julien74 a écrit:Quand je vois ce genre de réémetteur je trouve que c'est dommage que l'on ne diffuse pas dessus au moins TF1 / F2 / F3 en analogique, il suffit de mettre 3 décodeurs TNT reliés chacun à un modulateur UHF analogique. :(


Les canaux UHF 58-61-64 sont utilisées, maintenant pour l' UMTS, il suffit d' entendre le " grigri " sur le tuner du tv, resté accordé sur ces canaux !
BAISIN
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 5839
Inscription: 09 Aoû 2009 20:18
Localisation: Grenoble

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar BAISIN » 27 Mar 2019 16:02

invité1 a écrit:+1 Idée farfelue
Les sites non reconduits :
Soient souffraient de problèmes d'écho inexistants en TNT.
Soient ne desservent plus assez de monde pour être rentables quitte a payer le SAT aux irréductibles .
Des décodeurs TNT avec sortie composite SECAM ça existe ?
Des émetteurs TV analogiques il s'en fait encore ?
3 Chaines au lieu de 25 ça va intéresser qui ?


Oublier le SECAM !

A la rigueur, le PAL !

Les derniers cathodiques qui fonctionnent toujours, sont multistandard, avec une chroma SECAM/PAL.
Je ne suis pas sur que le CSA accorde des autorisations pour émettre en analogique( que ce soit la norme L ou la norme G ).

Les irreductibles au SAT confondent satellite est abonnement CANAL SAT dans 99% des cas. Ils s' imaginent qu' ils doivent payer un abonnement, hors, c' est faux.
BAISIN
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 5839
Inscription: 09 Aoû 2009 20:18
Localisation: Grenoble

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar Mario78 » 27 Mar 2019 18:05

BAISIN a écrit:Les irreductibles au SAT confondent satellite est abonnement CANAL SAT dans 99% des cas. Ils s' imaginent qu' ils doivent payer un abonnement, hors, c' est faux.


C'est surtout les seuls qui sont encore vivants :
AB sat racheter par MEDIAWAN
TPS mort malgré les subventions de l'état., merci FTV.
je n'ai pas inventé les systèmes PALM et SECALM
Avatar de l’utilisateur
Mario78
Etalon
Etalon
 
Messages: 2089
Inscription: 19 Fév 2009 21:31

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar julien74 » 27 Mar 2019 22:57

Sur un écran plat TNT HD neuf quand tu lances une recherche des chaînes il mémorisent les chaînes TNT mais il cherche aussi les chaînes analogiques…

Il y a forcément 3 canaux UHF libres facilement trouvables, bien sûr pas les canaux UHF du Puy de Dôme mais tout le reste de la bande UHF peut être utilisé.

La mairie pourrait payer, c'est ce qu'il se passait du temps de la TV analogique quand la mairie payait pour mettre la 5, M6 et parfois Canal+.

A St Martin Bellevue dans le 74 la chaîne France 3 était reçue en TNT pour alimenter le réémetteur analogique de France 3 car il était impossible de capter France 3 analogique Annecy qui était brouillée par la TNT d'un émetteur de la région, idem pour le réémetteur de Talloires donc il est possible d'avoir une réception TNT avec une sortie en SECAM vu que ça existait déjà en 2010.

Des émetteurs TV analogiques il y a un bon paquet qui ont été arrêtés en France en 2011-2012 donc il doit bien en subsister quelques uns.

Du temps de l'analogique ce réémetteur diffusait juste 3 chaînes, c'est toujours mieux que rien pour dépanner…
Ces 3 chaînes sont celles qui réunissent le + de téléspectateurs en France.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 58803
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar nono 63 » 27 Mar 2019 23:22

Mario78 a écrit:
ce site va être converti pour FREE Mobile.


Ce qui est curieux c'est que le Conseil Départemental du puy-de-Dôme a édifié un pylône pour la téléphonie mobile sur la commune de Sallèdes lieu-dit "les Vallières" où Orange , SFR , Free et Bouygues Telecom diffusent déjà la 3 et 4 G...( et un FH pour Orange fixe) :?:

Image

Image

Image

Image

Free voudrait quitter ce site ?
TNT sur le Puy-de-Dôme et le puy St Romain en SFN !
TV d'Orange par la fibre .
Fransat et TNTSat également !
Avatar de l’utilisateur
nono 63
Etalon
Etalon
 
Messages: 1340
Inscription: 16 Déc 2008 11:21
Localisation: Puy-de-Dôme (63)