Antenne Rateau / Tester

Principes, types d'installations, antennes...

Antenne Rateau / Tester

Messagepar matou » 14 Juil 2019 11:47

Bonjour,

Suite à un problème de réception (d'un coup je n'ai plus de signal), je voudrais tester mon antenne.

Mais comme je ne sais pas comment fonctionne mon antenne (et quelle modèle c'est), j'ai cherché sur youtube les fabrications d'antenne maison pour comprendre, mais je trouve aussi bien des antennes type "rateau" ou type "annulaire", donc je m'y perd.
Je fais appel à vous pour m'aiguiller dans ma recherche de panne.

Voici des photos de mon antenne :
antenne1.PNG
antenne1.PNG (230.37 Kio) Vu 136 fois


Le cable coaxial est branché dans un petit module en plastique à mon antenne :
antenne2.PNG
antenne2.PNG (69.22 Kio) Vu 136 fois


J'ai pu débrancher le câble à ce niveau pour le tester. Il est ok.

Je ne sais pas comment démonter plus ce module en plastique pour voir l'état à l'intérieur...mais déjà j'aimerai savoir si c'est normal de trouver une conductivité entre le picot du milieu de la prise et la masse de la prise.
Merci de vos conseils avisés :-)

Matou
matou
 
Messages: 1
Inscription: 14 Juil 2019 11:10

Re: Antenne Rateau / Tester

Messagepar bernard7715 » 14 Juil 2019 12:19

Bonjour et bienvenue sur le forum.

matou a écrit:j'aimerai savoir si c'est normal de trouver une conductivité entre le picot du milieu de la prise et la masse de la prise.

Oui c'est tout fait normal.

Les pannes d'antenne sont dues le plus souvent a la presence d'humidité,,
Ce qui conduit a l'oxydation des contacts ou a la corrosion du circuit imprimé, plus rarement a un coup foudre.


Si cela t'intéresse, tu peux consulter la rubrique Fabriquer son antenne soi même
Combs la ville 77380-al 85m - antenne dans les combles-30km de la Tour Eiffel.
Cantal-Malbo15230-alt.1115m - Lambda9- émetteurs reçus: Labastide du Haumont a 53km, Truc de Fortunio a 70km, le Pic du midi a 310km.

Modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 18103
Inscription: 14 Jan 2009 03:51
Localisation: combs la ville

Re: Antenne Rateau / Tester

Messagepar marceljack » 14 Juil 2019 15:28

bernard7715 a écrit:Bonjour et bienvenue sur le forum.
matou a écrit:j'aimerai savoir si c'est normal de trouver une conductivité entre le picot du milieu de la prise et la masse de la prise.
Oui c'est tout fait normal.
Surtout quand le dipôle est un trombonne fermé, comme c'est le cas ici.
Pour voir s''il y aurait une anomalie au niveau du câble (court-circuit), débrancher le câble côté antenne et mesurer à la prise d'arrivée en bas, cela doit sonner l'infini entre picot central et la masse. Si ce n'est pas le cas il y a un problème quelque part.
Le fait que ça sonne 0 quand l'antenne est branchée et l'infini quand elle est débranchée garantit qu'il n'y a ni court-circuit, ni coupure au niveau du câble.

bernard7715 a écrit:Les pannes d'antenne sont dues le plus souvent a la présence d'humidité ...
Ici l'antenne semble en très bon état et le boitier de raccordement bien fermé et positionné, il serait surprenant qu'il y ait de l'humidité à l'intérieur mais qui sait ...

Y a-t-il un ampli, un répartiteur ou autre chose entre le départ de l'antenne et l'arrivée en bas ?
S'il y a un ampli, vérifié qu'il est bien alimenté.
Quel émetteur reçois-tu ? Si c'est un petit réémetteur, il pourrait être en panne (voir si tes voisins ont le même problème).

PS: ton antenne est une antenne "râteau" (nom populaire des antennes Yagi), dans une variante dite "trinappe".
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 19975
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Antenne Rateau / Tester

Messagepar nono 63 » 16 Juil 2019 15:08

Oui cette trinappe semble récente et en bon état , le problème ne doit pas venir de là .

Merci pour tes photos , déjà on peut se faire une idée . :wink:

Sur quel émetteur pointe-t-elle ?
TNT sur le Puy-de-Dôme et le puy St Romain en SFN !
TV d'Orange par la fibre .
Fransat et TNTSat également !
Avatar de l’utilisateur
nono 63
Etalon
Etalon
 
Messages: 1142
Inscription: 16 Déc 2008 12:21
Localisation: Puy-de-Dôme (63)