Capter la 4G via une antenne TNT

Pour exposer ou enrichir ses connaissances techniques sur le sujet...

Capter la 4G via une antenne TNT

Messagepar Jeetiz » 11 Jan 2016 12:22

Bonjour à tous, :Couc:

N'ayant pas d'arrivée FT chez moi (ni cuivre, ni fibre) et disposant d'une antenne 4G à moins d'1KM, j'ai installé un routeur 4G à la maison, malheureusement je n'ai qu'une barre en reception (me permettant néanmoins d'atteindre un débit correcte qui oscille entre 5 et 10 Mbits).

Je cherche à optimiser le signal mais j'en appel à vos lumières, mes pistes pour le moment:
1) acheter une antenne externe
(http://www.amazon.fr/gp/product/B00XXBW ... 71_TE_dp_1)

2) utiliser la prise antenne de la TNT (quel câble dois choisir)

3) utiliser un ancien câble utilisé auparavant pour du Satelitte. cf image ci dessous
Image

La connectique SMA de mon routeur (j'ai 2 ports comme celui-ci)
Image
Merci à tous pour vos lumières
Jeetiz
 
Messages: 7
Inscription: 11 Jan 2016 11:27

Re: Capter la 4G via une antenne TNT

Messagepar Anonymous » 11 Jan 2016 12:43

Bonjour
Il faudrait déjà connaître la bande de fréquences utilisée par votre relais 4 G.
Il est possible que dans de rares cas certaines antennes TNT puissent convenir.
Surtout pas celles avec filtrage LTE.
Mais une antenne , des connecteurs et un câble adaptés sont un must en émission si on
ne dispose pas de matériel de mesure pour vérifier.
Contrairement a la réception Il peut y avoir des dégâts coûteux .
Anonymous
 

Re: Capter la 4G via une antenne TNT

Messagepar julien74 » 11 Jan 2016 13:15

Bonjour, :Couc:

Peux-tu nous dire dans quelle ville et à quelle adresse se trouve ce relais 4G? :wink:
Il s'agit de quel opérateur?
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 66657
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Capter la 4G via une antenne TNT

Messagepar Jeetiz » 11 Jan 2016 13:26

.Merci pour votre retour, mon routeur est compatible avec les fréquences 4G en 800, 900, 1800, 2100 et 2600 MHz.

L'antenne relais que je cherche à atteindre concerne Free mobile sur les fréquences suivantes
LTE 2550 à 2570 MHz
LTE 2670 à 2690 MHz

Après je ne connais pas les caractéristiques de mon antenne TNT (installé avant que j'arrive)

R DE LA MARLIÈRE 95350 SAINT-BRICE-SOUS-FORET

Type : Pylône autostable

ID : 1269927
Date : 2014-10-17
Modification : 2014-10-17
Activée : Oui
Hauteur : 22.80 m
UMTS 899.9 à 904.9 MHz
UMTS 944.9 à 949.9 MHz
UMTS 1954.9 à 1959.9 MHz
UMTS 2144.9 à 2149.9 MHz
LTE 2550 à 2570 MHz
LTE 2670 à 2690 MHz
Jeetiz
 
Messages: 7
Inscription: 11 Jan 2016 11:27

Re: Capter la 4G via une antenne TNT

Messagepar Emmebel » 11 Jan 2016 13:56

Avec un LTE 2600 comme celui près de chez toi, c'est sûr que l'antenne de la TNT n'est pas du tout adaptée.
Pour pouvoir éventuellement utiliser l'antenne TNT, il aurait fallu un LTE 800.

Dans ton cas la solution d'une antenne externe parait préférable, mais pas forcément l'antenne vendue sur Amazon dont on ne connait pas vraiment les caractéristiques.
    Modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
Emmebel
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 10850
Inscription: 26 Mar 2006 13:31
Localisation: Caen, en Normandie

Re: Capter la 4G via une antenne TNT

Messagepar Jeetiz » 11 Jan 2016 16:15

OK, donc la solution via la TNT c'est KO.
De ce que j'ai vu sur la description du produit cité plus haut:
Spécifications:
Fréquence: 791-821MHZ, 832-862MHZ, 1710-1785MHZ, 1805-1880MHZ, 2500MHz-2570MHZ, 2620-2690MHZ
ROS: <= 2,5
Type de Polarisation: Verticale
Impédance d'entrée: 50 ohms nominaux
Type de câble: RG174 100% cooper
Longueur du câble: 2M


Sinon avez vous des conseils/préconisations sur une vraie antenne externe?
Jeetiz
 
Messages: 7
Inscription: 11 Jan 2016 11:27

Re: Capter la 4G via une antenne TNT

Messagepar miky01 » 11 Jan 2016 16:23

Tu pouras avoir que la bande des 800 MHz si ton antenne est large bande et sans filtre integré.

Tu as ce genre d'antenne qui font du mutibande 4G,mais moins de gain que une bonne UHF, mais qui fait que le 800 MHz

Image
TV par sat - abo C+ Csat (Mediaguard) IPTV fibre FTTH K-Net (100MBs symetrique) & TNTsat -IPTV MI box - 3 antennes sat et une motorisée - TNT SSR & France, Emeteurs: La Dole, Montrond, Salève, Vesancy.
**** Moderateur forums tvnt.net ****
né le 31/01/56 - décédé le 06/02/22
Avatar de l’utilisateur
miky01
Les retraités de la Brigade
Les retraités de la Brigade
 
Messages: 6655
Inscription: 28 Avr 2007 18:53
Localisation: a 5km de Genève - Ain 01 - Royaume de France - décédé le 6 février 2022

Re: Capter la 4G via une antenne TNT

Messagepar Jeetiz » 11 Jan 2016 17:14

ça ressemble beaucoup à celle que je compte acheter justement:
http://www.amazon.fr/gp/product/B00XXBW ... 71_TE_dp_1
Jeetiz
 
Messages: 7
Inscription: 11 Jan 2016 11:27

Re: Capter la 4G via une antenne TNT

Messagepar marceljack » 11 Jan 2016 18:28

Jeetiz a écrit:ça ressemble beaucoup à celle que je compte acheter justement:
http://www.amazon.fr/gp/product/B00XXBW ... 71_TE_dp_1
Elle est beaucoup moins chère ici:
http://www.ebay.com/itm/4G-LTE-Antenna3 ... 1683141283
ou ici:
http://www.ebay.com/itm/35dbi-4G-LTE-An ... 1500385374

Mais j'avoue que le gain de 35 dBi annoncé me surprend !
L'antenne sera-t-elle placée en vue directe de la station 4G ?
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356, Samsung LT24C300, Sony KDL40R470A
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Canal+ Secure Dongle, Terratec TStick+, Hauppauge WinTV miniStick
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22881
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Capter la 4G via une antenne TNT

Messagepar miky01 » 12 Jan 2016 00:06

Jeetiz a écrit:ça ressemble beaucoup à celle que je compte acheter justement:
http://www.amazon.fr/gp/product/B00XXBW ... 71_TE_dp_1


J'ai des meilleurs resultats avec l'antenne fouet qui est aussi une mutibande, celle de gauche sur la photo plus haut, meilleur signal...

Image
.
Image.

mieux que avec l'antenne interne du modem 4G, pour le moment c'est du provisoire, mais je vais la mettre sur le toit, ce router 4G est wifi, c'est pratique comme backup de secour quand la fibre est down.
TV par sat - abo C+ Csat (Mediaguard) IPTV fibre FTTH K-Net (100MBs symetrique) & TNTsat -IPTV MI box - 3 antennes sat et une motorisée - TNT SSR & France, Emeteurs: La Dole, Montrond, Salève, Vesancy.
**** Moderateur forums tvnt.net ****
né le 31/01/56 - décédé le 06/02/22
Avatar de l’utilisateur
miky01
Les retraités de la Brigade
Les retraités de la Brigade
 
Messages: 6655
Inscription: 28 Avr 2007 18:53
Localisation: a 5km de Genève - Ain 01 - Royaume de France - décédé le 6 février 2022