Centrale d'amplification programmable

Centrale d'amplification programmable

Messagepar Marc2 » 29 Avr 2019 18:17

Ouiïïïnnn... J'ai récupéré une «Centrale d'amplification programmable» Sedea 255 000 (possiblement vendue sous d'autres marques) qui marchouillait, sauf certains filtres. J'ai joué avec et je voulais la réparer, mais je crois que j'ai fait une kaunerie.

En tournant le bouton à l'aveuglette, j'ai du activer le mode "importation de données" et valider je-ne-sais-quoi. Depuis rien ne marche, et l'appui sur le bouton fait afficher un nombre sélectionnable entre 0 et 99, un autre appui sur le bouton affiche «Er» (j'ai essayé avec 0, 1, 2, 3 et 99). J'ai du effacer les données de calibration des varicaps, ou le firmware, voire le FPGA :x J'ai testé tous les Reset possibles, d'alimenter tout en pressant le bouton, etc.

Si jamais quelqu'un a une idée :wink: sinon elle va retourner dans sa benne.

Image
Image
Avatar de l’utilisateur
Marc2
Etalon
Etalon
 
Messages: 1816
Inscription: 29 Oct 2007 23:45

Re: Centrale d'amplification programmable

Messagepar Mario78 » 29 Avr 2019 22:01

Bonsoir

Je crois plutôt que tu as activé le mode code secret

essaie avec 50

voici la notice :

https://unitrongroup.com/download.php?lang=en&id=229
je n'ai pas inventé les systèmes PALM et SECALM
Avatar de l’utilisateur
Mario78
Etalon
Etalon
 
Messages: 2089
Inscription: 19 Fév 2009 21:31

Re: Centrale d'amplification programmable

Messagepar Marc2 » 30 Avr 2019 07:20

||o|| ||o|| ||o||

Génial ! C'est ça. Je n'avais pas du tout pensé à un code : pour moi, les objets techniques sont fait pour être manipulés, et non protégés :)

-oM
Avatar de l’utilisateur
Marc2
Etalon
Etalon
 
Messages: 1816
Inscription: 29 Oct 2007 23:45

Re: Centrale d'amplification programmable

Messagepar Mario78 » 30 Avr 2019 12:15

Marc2 a écrit:||o|| ||o|| ||o||

Génial ! C'est ça. Je n'avais pas du tout pensé à un code : pour moi, les objets techniques sont fait pour être manipulés, et non protégés :)

-oM


DE rien.

C'est du bon matos.

Le mode blocage , c'est surtout pour éviter que des bricolo du dimanche viennent trifouiller les réglages
je n'ai pas inventé les systèmes PALM et SECALM
Avatar de l’utilisateur
Mario78
Etalon
Etalon
 
Messages: 2089
Inscription: 19 Fév 2009 21:31

Re: Centrale d'amplification programmable

Messagepar Marc2 » 10 Mai 2019 15:04

Mario78 a écrit:C'est du bon matos.

Il a quand même un boulet de fiabilité : un ventilateur, qui fait d'ailleurs un bruit de casserole (mais je pourrai le changer facilement).
Mais il faut dire je l'ai repêché dans une benne, sous la pluie :x
Avatar de l’utilisateur
Marc2
Etalon
Etalon
 
Messages: 1816
Inscription: 29 Oct 2007 23:45

Re: Centrale d'amplification programmable

Messagepar Mario78 » 12 Mai 2019 16:16

Marc2 a écrit:
Mario78 a écrit:C'est du bon matos.

Il a quand même un boulet de fiabilité : un ventilateur, qui fait d'ailleurs un bruit de casserole (mais je pourrai le changer facilement).
Mais il faut dire je l'ai repêché dans une benne, sous la pluie :x


Bonjour,

T'as pas une date de fabrication ?

J'en installais il y a plus de 20 ans.
je n'ai pas inventé les systèmes PALM et SECALM
Avatar de l’utilisateur
Mario78
Etalon
Etalon
 
Messages: 2089
Inscription: 19 Fév 2009 21:31

Re: Centrale d'amplification programmable

Messagepar Marc2 » 12 Mai 2019 19:55

Mario78 a écrit:T'as pas une date de fabrication ?
J'en installais il y a plus de 20 ans.

Il y avait un Fracarro FIL261000 dans mon immeuble, sans doute installé en 2001. Même principe de filtrage (moins de voies), mais sans amplificateur de puissance (donc sans ventilateur). On en avait parlé ici.

Sur le mien, je ne trouve pas de date.
Avatar de l’utilisateur
Marc2
Etalon
Etalon
 
Messages: 1816
Inscription: 29 Oct 2007 23:45

Re: Centrale d'amplification programmable

Messagepar Marc2 » 13 Mai 2019 12:42

Bon alors : en fait, ce ne sont pas certains filtres qui sont défectueux, mais tous les filtres réglables UHF qui sont décalés en fréquence vers le haut. Comme ils fonctionnent avec des diodes varicaps, on en déduit que les tensions qui pilotent lesdites diodes sont trop élevées.

Ces tensions continues qui pilotent les varicaps des filtres (ainsi que les transistors utilisés comme atténuateurs variables) sont obtenues par filtrage et amplification de nombreux* signaux PWM générés par le FPGA. Or ledit FPGA sort des signaux dont l'état haut est à 3,78 V, ce qui est assez bizarre : 3,3 V auraient été plus logiques... de fait, il est alimenté sous 3,78 V et, coïncidence, ces 3,78 V sortent d'un régulateur TS3117-3.3 qui est supposé sortir 3,300 V et non 3,78 V.

Le TS3117-3.3 est peut-être insuffisamment chargé en sortie, ou bien il a mal vieilli.

La suite demain.

* pour chaque filtre réglable UHF il faut 7 tensions : 3 pour le premier étage de filtre, 1 pour l'atténuateur variable, 3 pour le second étage de filtre. Et il y a 10 de ces filtres. Plus les atténuateurs variables sur les 3 autres entrées et sur la bande UHF globale, ça doit faire 74 tensions.
Avatar de l’utilisateur
Marc2
Etalon
Etalon
 
Messages: 1816
Inscription: 29 Oct 2007 23:45

Re: Centrale d'amplification programmable

Messagepar marceljack » 13 Mai 2019 17:55

Bonsoir,
Si la précision de la tension varicap est déterminée par un régulateur qui n'est pas basé sur une référence de tension compensée en température, ce n'est pas très sérieux de la part du fabricant ...
Quoi qu'il en soit c'est le régulateur qui doit être défectueux car même à vide il ne devrait pas donner 15% de plus que sa tension nominale.
Ou alors si c'est un pont de résistances qui définit la tension de sortie elles ont peut-être bougé ...
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20478
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Centrale d'amplification programmable

Messagepar Mario78 » 13 Mai 2019 18:21

marceljack a écrit:Bonsoir,
Si la précision de la tension varicap est déterminée par un régulateur qui n'est pas basé sur une référence de tension compensée en température, ce n'est pas très sérieux de la part du fabricant ...


Surtout pour un produit distribué par Johansson ou Cahors.

marceljack a écrit:Quoi qu'il en soit c'est le régulateur qui doit être défectueux car même à vide il ne devrait pas donner 15% de plus que sa tension nominale.
Ou alors si c'est un pont de résistances qui définit la tension de sortie elles ont peut-être bougé ...


Mais il faut aussi voir que la sélectivité de ces centrales est pas très élevée ( 10dB à 10 Mhz)
je n'ai pas inventé les systèmes PALM et SECALM
Avatar de l’utilisateur
Mario78
Etalon
Etalon
 
Messages: 2089
Inscription: 19 Fév 2009 21:31