Enregistreur via un modulateur

Téléviseurs, lecteurs DVD portables avec TNT intégrée, lecteurs-enregistreurs avec TNT intégrée...

Enregistreur via un modulateur

Messagepar Cyril2505 » 31 Mai 2018 19:34

Bonjour

Je dispose d'un enregistreur Panasonic DMR-BWT850EC.
Afin de pouvoir enregistrer une autre source de programmes que la TNT (ex : source sattelite, ps4, ...), j'ai installe un modulateur Edision HDMI Modulator Single DVB-T qui prend en entrée une source HDMI et sort une fiche coaxiale, branchable sur l'enregistreur.
Une fois branché, le modulateur envoie sur une fréquence précise qui est reconnue comme la chaîne 800 sur l'enregistreur.
Jusque là, tout fonctionne correctement. La chaîne envoyée est correctement affichée a l'écran.

Le problème survient lorsque j'essaie d'enregistrer la chaîne.
Lorsque j'appuie sur "Enregistrer", cela démarre mais le compteur reste à zéro et n'évolue pas.
Lorsque j'appuie sur "Stop", l'enregistrement s'arrête.
Mais la vidéo enregistrée ne fait que 0 secondes.

Savez-vous ce qu'il faut faire pour faire fonctionner ce type d'enregistrement ?

Merci d'avance pour vos réponses
Cyril2505
 
Messages: 1
Inscription: 31 Mai 2018 16:08

Re: Enregistreur via un modulateur

Messagepar Oizo » 12 Mai 2019 22:29

Bonjour,

J'ai acheté aussi ce modulateur et même problème avec mon enregistreur Panasonic DMR-XW350. J'ai essayé de bidouiller un peu tous les réglages du modulateur mais sans résultat. Avez-vous trouvé une solution depuis ?
Avatar de l’utilisateur
Oizo
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 237
Inscription: 29 Avr 2006 13:15
Localisation: Saint-Avold (Moselle)

Re: Enregistreur via un modulateur

Messagepar jeanphi73 » 13 Mai 2019 08:53

Bonjour,
je connais bien ce modulateur.
La source HDMI se retrouve modulée en DVB-T en simplex et il supporte le 1080p.
Je pense que le signal est en principe conforme au cahier des charges du DVB-T.
Le souci vient peut être du bitrate très élevé du signal modulé, il doit être de 15 Mb/s (je dis un chiffre approximatif)
Ce bitrate est énorme comparés aux 5 Mb/s en moyenne des programmes HD de la TNT Française.

Il se peut donc que le graveur de salon HD PANASONIC ne supporte pas un bitrate si élevé !
Je ne sais pas si on peut baisser le bitrate sur le modulateur au prix d'une dégradation de la qualité vidéo.

En tout cas çà enregistre très bien sur PC ou MAC avec une clef USB tuner.
Le poids de fichier est énorme, on peut les réduire avec Handbrake sans pertes visibles notoires.
DVB-T (TNT) Chambéry 1 Dent du Chat.
DAB+ 12A La Dôle.
Avatar de l’utilisateur
jeanphi73
Hippo
Hippo
 
Messages: 3530
Inscription: 27 Juin 2005 23:07
Localisation: Rhône-Alpes

Re: Enregistreur via un modulateur

Messagepar Oizo » 13 Mai 2019 09:20

Oui c’est du 18 Mb/s, je pense effectivement que c’est ça qui pose problème à mon enregistreur. Sur un démodulateur TNT Philips, j’arrive à enregistrer sur clé USB, mais le contrôle du direct fonctionne de manière aléatoire.

Dans le fichier de configuration que je mets sur clé USB pour paramétrer le modulateur, j’ai un champ avec le bitrate. Ça doit être modifiable il faudrait que je fasse des tests. Mais ça serait dommage de baisser la qualité.

D’autant plus avec un tuner TNT USB (EyeTV), ça fonctionne très bien pour enregistrer sur mon Mac. C’est juste moins immédiat qu’avec mon enregistreur si je veux mettre sur DVD, mais j’ai besoin de le faire qu’une à deux fois par an donc c’est surmontable.
Avatar de l’utilisateur
Oizo
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 237
Inscription: 29 Avr 2006 13:15
Localisation: Saint-Avold (Moselle)

Re: Enregistreur via un modulateur

Messagepar marceljack » 13 Mai 2019 09:27

Pourquoi vouloir sortir en 1080p sur le HDMI pour enregistrer une source (le satellite) qui à l'origine est en 1080i ou 720p ?
Cela n'apporte aucune amélioration de qualité d'image à la reproduction (voire l'inverse car le désentrelacement du TV est sans doute plus performant que celui du récepteur sat) et cela augmente inutilement le bitrate.

Mais surtout pourquoi ne pas enregistrer directement le flux via le port USB du récepteur SAT lui-même, c'est ce qui donne les meilleurs résultats ?
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20064
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Enregistreur via un modulateur

Messagepar jeanphi73 » 13 Mai 2019 10:26

marceljack a écrit:Pourquoi vouloir sortir en 1080p sur le HDMI pour enregistrer une source (le satellite) qui à l'origine est en 1080i ou 720p ?
Cela n'apporte aucune amélioration de qualité d'image à la reproduction (voire l'inverse car le désentrelacement du TV est sans doute plus performant que celui du récepteur sat) et cela augmente inutilement le bitrate.

Mais surtout pourquoi ne pas enregistrer directement le flux via le port USB du récepteur SAT lui-même, c'est ce qui donne les meilleurs résultats ?


Le modulateur EDISION supporte le 1080p.
Le but recherché est d'avoir des enregistrements non cryptés lisibles sur PC et archivables et sauvegardables.

Oizo a écrit:Oui c’est du 18 Mb/s, je pense effectivement que c’est ça qui pose problème à mon enregistreur. Sur un démodulateur TNT Philips, j’arrive à enregistrer sur clé USB, mais le contrôle du direct fonctionne de manière aléatoire.

Dans le fichier de configuration que je mets sur clé USB pour paramétrer le modulateur, j’ai un champ avec le bitrate. Ça doit être modifiable il faudrait que je fasse des tests. Mais ça serait dommage de baisser la qualité.

D’autant plus avec un tuner TNT USB (EyeTV), ça fonctionne très bien pour enregistrer sur mon Mac. C’est juste moins immédiat qu’avec mon enregistreur si je veux mettre sur DVD, mais j’ai besoin de le faire qu’une à deux fois par an donc c’est surmontable.


Oui 18 Mb/s le bitrate et énorme, mais on ne voit aucune différence entre la liaison HDMI directe et le signal modulé.
J'ai EYE TV de ELEGATO version 2013 sur iMac, c'est un très bon produit, avec un logiciel d'élagage pour couper début, fin et publicités au milieu.
Exportation en .mp4 h264 + aac
Les fichiers bruts sont en .mpg et non pas en .ts
DVB-T (TNT) Chambéry 1 Dent du Chat.
DAB+ 12A La Dôle.
Avatar de l’utilisateur
jeanphi73
Hippo
Hippo
 
Messages: 3530
Inscription: 27 Juin 2005 23:07
Localisation: Rhône-Alpes

Re: Enregistreur via un modulateur

Messagepar Oizo » 13 Mai 2019 10:32

marceljack a écrit:Pourquoi vouloir sortir en 1080p sur le HDMI pour enregistrer une source (le satellite) qui à l'origine est en 1080i ou 720p ?
Cela n'apporte aucune amélioration de qualité d'image à la reproduction (voire l'inverse car le désentrelacement du TV est sans doute plus performant que celui du récepteur sat) et cela augmente inutilement le bitrate.

Mais surtout pourquoi ne pas enregistrer directement le flux via le port USB du récepteur SAT lui-même, c'est ce qui donne les meilleurs résultats ?


Pour ma part c’est une box qui est reliée au démodulateur, pas le SAT.. Je ne veux pas absolument sortir du 1080p avec le modulateur mais c’est ce qui est d’office et je ne peux pas changer. J’ai réglé la sortie de la box en 1080i mais ça ne change rien.

J’enregistre la plupart des programmes sur le disque de la box. L’utilité de l’enregistreur c’est la conservation de certains enregistrements et la possibilité de mettre sur DVD quand je veux partager certains enregistrements.

Je n’ai pas acheté ce modulateur spécifiquement pour ça, mais surtout pour distribuer les chaînes payantes en plus de la TNT sur tous les téléviseurs de la maison.
Dernière édition par Oizo le 13 Mai 2019 10:38, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Oizo
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 237
Inscription: 29 Avr 2006 13:15
Localisation: Saint-Avold (Moselle)

Re: Enregistreur via un modulateur

Messagepar Oizo » 13 Mai 2019 10:37

jeanphi73 a écrit:
marceljack a écrit:.
J'ai EYE TV de ELEGATO version 2013 sur iMac, c'est un très bon produit, avec un logiciel d'élagage pour couper début, fin et publicités au milieu.
Exportation en .mp4 h264 + aac
Les fichiers bruts sont en .mpg et non pas en .ts


Oui j’ai aussi ce produit d’elgato, l’EyeTV Hybride, avec tuner TNT et entrées analogiques composite et S-Video.
Super logiciel et je peux même lire les enregistrements faits par EyeTV directement sur l’Apple TV via Plex.
Avatar de l’utilisateur
Oizo
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 237
Inscription: 29 Avr 2006 13:15
Localisation: Saint-Avold (Moselle)

Re: Enregistreur via un modulateur

Messagepar marceljack » 13 Mai 2019 13:42

Oizo a écrit:
jeanphi73 a écrit:
marceljack a écrit:.J'ai EYE TV de ELEGATO version 2013 sur iMac, c'est un très bon produit, avec un logiciel d'élagage pour couper début, fin et publicités au milieu.
Exportation en .mp4 h264 + aac
Les fichiers bruts sont en .mpg et non pas en .ts
Oui j’ai aussi ce produit d’elgato, l’EyeTV Hybride, avec tuner TNT et entrées analogiques composite et S-Video.
Super logiciel et je peux même lire les enregistrements faits par EyeTV directement sur l’Apple TV via Plex.
Citation erronée, je n'ai rien écrit de tel :!: (c'est jeanphi) :wink:
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20064
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Enregistreur via un modulateur

Messagepar marceljack » 13 Mai 2019 13:48

jeanphi73 a écrit:
marceljack a écrit:Pourquoi vouloir sortir en 1080p sur le HDMI pour enregistrer une source (le satellite) qui à l'origine est en 1080i ou 720p ?
Cela n'apporte aucune amélioration de qualité d'image à la reproduction (voire l'inverse car le désentrelacement du TV est sans doute plus performant que celui du récepteur sat) et cela augmente inutilement le bitrate.?
Le modulateur EDISION supporte le 1080p.
D'accord, mais je suppose qu'il ne supporte pas QUE le 1080p :?:
Dans ce cas il vaudrait mieux programmer la sortie HDMI en "auto" de manière à conserver le format d'origine, ce qui réduirait le bitrate sans réduire la qualité.

jeanphi73 a écrit:Le but recherché est d'avoir des enregistrements non cryptés lisibles sur PC et archivables et sauvegardables.
OK, les box ne permettent pas l'enregistrement en clair sur clé USB, d'où l'intéret de la sortie HDMI.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20064
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS