► [FAQ] Les chaînes de la TNT sur le satellite

Pour exposer ou enrichir ses connaissances techniques sur le sujet...

► [FAQ] Les chaînes de la TNT sur le satellite

Messagepar stef050 » 20 Avr 2006 16:24

LES CHAINES DE LA TNT SUR LE SATELLITE

Il convient d'établir clairement la distinction entre 2 questions très proches, mais qui obtiennent des réponses radicalement différentes :

:arrow: Puis-je recevoir la TNT par satellite, avec une parabole ?
Sous-entendu bien souvent : j'ai une parabole, ou je veux acheter une parabole et un recepteur TNT pour avoir les chaînes de la TNT.
A cette question, la réponse est définitivement NON.
La TNT est un moyen de diffusion de la télévision qui, comme son nom l'indique, est terrestre. On ne peut recevoir la TNT qu'en achetant un adaptateur et en le reliant à une antenne rateau "classique".
Si l'on veux recevoir le satellite, il faut une parabole et un récepteur satellite, qui est un appareil différent de l'adaptateur TNT.

:arrow: Puis-je recevoir les chaînes de la TNT par satellite, avec une parabole ?
Sous-entendu : les chaînes diffusées via la TNT sont elles aussi diffusées par satellite ?
Dans ce cas, la réponse est OUI, ou plus exactement, oui mais.... il est pour le moment impossible de recevoir gratuitement par satellite les chaines numériques diffusées par la TNT...

Les chaînes gratuites de la TNT sont également diffusées à partir de plusieurs satellites (Eutelsat 5W, Astra 19.2°E ou HotBird). Voir les post-it de ce salon.

- Pour recevoir l'ensemble des chaînes privées, il n'y a pas d'autre moyen que de s'abonner à des bouquets satellite, lorsque celles-ci sont reprises dans le bouquet. En général, ces chaînes sont "gratuites" (bouquet de base, sans option), mais cryptées. Il faut donc un abonnement à l'offre de base du bouquet correspondant au satellite pour pouvoir en disposer. Il est certain que vous ne pourrez pas tout avoir simultanément avec un seul LNB, certaines chaînes n'étant pas diffusées sur tous les satellites.

Certaines chaines sont cependant diffusées en clair sur AB3, Astra 19,2°E et/ou Hotbird , etc ...: voir ici les détails de toutes les chaînes françaises gratuites disponibles via le satellite : https://www.satexpat.com/pays/france/fta/

- Pour recevoir les chaînes publiques Celles-ci sont en majorité cryptées.
Dernière édition par kiki37 le 20 Oct 2021 10:41, édité 4 fois.
Raison: mise à jour
50km de Rennes Ant indiv, DTI 1001, Cinergy 2400 DTI
Gallerie - Ca n'est que de la télé...
stef050
Les retraités de la Brigade
Les retraités de la Brigade
 
Messages: 3790
Inscription: 23 Juin 2005 20:50
Localisation: Huisnes/mer (50)

Messagepar Franck Morin » 20 Avr 2006 16:59

A noter qu'en plus des chaines françaises, de nombreuses autres chaines en clair étrangères peuvent être reçues par satellite. Voir les liens suivants:

Astra 19,2°E:
https://www.lyngsat.com/Astra-1KR-1L-1M-1N.html
https://www.satbeams.com/channels?position=19

Hotbird 13°E:
https://www.lyngsat.com/Hotbird-13B-13C-13E.html
https://www.satbeams.com/channels?position=13

par ailleurs, Arte est en clair aussi sur Astra et Hotbird, et
LCP est en clair sur Astra.

voir aussi ces liens pour la réception d'Eutelsat 5°W (ex AB3 à 5°ouest):
http://fr.kingofsat.net/pos-5W.php
https://www.lyngsat.com/Eutelsat-5-West-B.html
https://www.satbeams.com/channels?position=20
Dernière édition par kiki37 le 20 Oct 2021 10:35, édité 3 fois.
Raison: mise à jour
Clés USB Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD/RT0420T2 - Strong SRT8209 ; Tour Eiffel collective et intérieure + TNT câble SFR.
RNT sur Sony XDR-P1DBPB et PC avec DABplayer/QIRX -- Sites d'émission DAB+ -- Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 15441
Inscription: 24 Juin 2005 10:26
Localisation: 78-Chatou

Messagepar Olier » 21 Avr 2006 20:49

De même M6 est diffusée en numérique clair sur Eutelsat W3A à 7 degrés Est.

Il s'agit de la version Suisse qui ne différe de la version Française que par les pubs...

Voir : https://www.satexpat.com/sat/est/9/


A noter que Canal + Sport diffuse des plages en clair sur Astra 19,2 degrés Est (de même que Canal + Décalé sur le même satellite). Elles ne sont pas accessibles sur la TNT (pas de diffusion de ces plages en clair en MPEG2 via TNT).

Merci pour ce tableau synthétique.

Amitiés,

Olier
Dernière édition par kiki37 le 20 Oct 2021 10:36, édité 1 fois.
Raison: mise à jour
Olier
 

Messagepar vidéo-33 » 19 Juil 2006 22:26

Calculer les angles selon votre ville :
http://www.satlex.net/fr/azel_calc.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Comment choisir le site puis installer et régler une parabole :
http://nif.free.fr/parabolefixe.html" onclick="window.open(this.href);return false;

https://www.toutimages.com/google_satel ... ellite.htm

Explication sur la polarisation :
http://g.guenin.chez-alice.fr/theo/polarisa.htm

:arrow: Conséquences d'une mauvaise polarisation:

Une mauvaise polarisation entraîne une chute du niveau reçu (donc une augmentation du bruit), et, plus grave, des interférences avec les porteuses adjacentes. En numérique, les conséquences provoquent des mosaïques, des gels d'image ou même des coupures complètes.

L'animation suivante représente le spectre de fréquence tel qu'on peut l'observer sur un analyseur de spectre en fonction de la position de la tête. (Il s'agit ici de porteuses analogiques)
On constate que lorsque la position de la tête n'est pas parfaitement réglée, une partie plus ou moins importante des porteuses de la polarité complémentaire devient recevable.


Image
Source http://g.guenin.chez-alice.fr/theo/polarisa.htm



REGLAGE DE LA POLARISATION DU LNB : ULTRA-IMPORTANT

Un sat finder ( pointeur satellite ) ne permet pas de faire le réglage de la contrepolarisation car il additionne tous les signaux reçus ( V+H )

A défaut d'appareil pro avec analyse de spectre il faut utiliser le bargraph qualité en tenant compte de son délai de réponse; le bargraph "puissance" peut alors baisser un peu mais c'est normal l'important c'est le bargraph "qualité" ( faible taux d'erreur numérique )

Cela suppose un visu de retour image en live à côté de la parabole par exemple avec un mini TV ou mini moniteur
relié au démod sat en vidéo ou par coax antenne si il y a un modulateur sur le démod sat qui peut alors rester en bas.
Dernière édition par vidéo-33 le 07 Déc 2008 16:29, édité 4 fois.
Avatar de l’utilisateur
vidéo-33
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22922
Inscription: 13 Avr 2006 14:12
Localisation: Bordeaux Team Modérateur /Forum depuis Janv. 2005

Re: A LIRE AVANT TOUT : FAQ La TNT sur le satellite

Messagepar vidéo-33 » 16 Jan 2009 16:31

Comment utiliser le même câble pour 2 tuners indépendants ( programmes différents )
ou pour un récepteur double tuner au lieu de descendre 2 câbles coax distincts :
* il faut bien sûr déjà une tête LNB spécial TWIN à 2 sortie distinctes
* et il faut en plus un stacker-destacker ( compter 150 à 200 euros )
http://www.bitzshop.co.uk/acatalog/Stacker_DeStacker_28002.pdf
cet appareil converti l'une des deux bandes BIS 950-2150 vers 3 Ghz pendant le
transport ( il faut bien sûr un câble coax parfait faible perte pas trop long et d'un seul tenant )
puis la reconvertit ensuite en bande BIS 950-2150 pour être interprétable par le tuner
du deuxième démodulateur sat
Image
*** Modérateur forum TVNT ***
Avatar de l’utilisateur
vidéo-33
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22922
Inscription: 13 Avr 2006 14:12
Localisation: Bordeaux Team Modérateur /Forum depuis Janv. 2005

Petit pointeur intelligent SF-500

Messagepar vidéo-33 » 10 Fév 2012 18:38

Suite à plusieurs demandes sur divers forums faisant suite à la disparition de l'analogique sur AB3 il devient parfois difficile lors d'un pointage amateur de savoir sur quel satellite on est...
Après le schwaiger Allemand SF9000 figé et très cher (200 euros+)
Image
il existe maintenant dans la marque HD-Line un petit pointeur programmable SF-500 pour moins de 60 euros
Image

j'ai testé pour vous et je valide

Ce pointeur léger de 13X8 cms est un véritable petit tuner récepteur avec menu sur lcd rétroéclairé bleu de 8 lignes de 21 caractères, à partir du 13v sur l'entrée récepteur et quelque soit le signal venant du démod sat du salon ou d'une alim 12v il génére selon la polarité demandée le 13 ou le 18v , le 22Khz , le DiseqC 1.0 ( A,B,C,D )
Il suffit d'avoir rentré une fréquence, un SR (de 1000 à 45000) et la polarité d'un TP sur un Sat donné (que l'on peut éditer , effacer et renomer) pour qu'il se vérouille automatiquement
en DVB-S ou DVB-S2 et en QPSK et 8PSK , FEC auto
le buzzer retentit alors indiquant que l'on est sur le bon satellite
le buzzer est désactivable par le menu ou par la touche OK si on est en mode mesure

Il est déjà préprogrammé sur 30 sat (dont beaucoup d'asiatiques et de bande C qu'il faudra effacer pour faire de la place)
Plusieurs OL sont pré-programmés ainsi que UNIV. pour universel 9750-10600 avec activation du 22 khz auto

Consommation inférieure à 100mA , Boot en 5 secondes, affichage puissance et qualité pas trop généreux afin d'avoir une marge de travail pour un pointage efficace
délai de réponse inférieur à 1 seconde

Livré avec une petite alim 220v/13v en sortie sur prise F et un adaptateur femelle-femelle en F

il y a aussi un petit calculateur d'angle
il suffit d'entrée sa position GPS et la position orbitale du sat voulu pour avoir l'élévation
l'azimuth et la polar

http://www.bfsat.fr/manuel/SF_500_manuel_francais.pdf
...
http://cjoint.com/13sp/CIukel27DTe_satab3.jpg
Image
ici en test sur AB3 CGPE1 il affiche signal 77% et qualité 87% pour un signal de 67 dBµV cac ou 75 dBµV de puissance numérique et 18 dB de C/N avec une parabole de 70cm
(ce qui correspond à qualité 100% et 10 dB de marge sur tous le démods grand public)

...
dispo ici par exemple :
https://bfsat.fr/fr/satfinder-pointeur/359-hd-line-sf-500-digital-satfinder-pointeur-satellite-finder-reglage-parabole-3760211222420.html

video33 a écrit:c'est un véritable petit tuner récepteur sur lequel on entre une fréquence et un symbol rate correspondant au TP de la chaine voulue d'un satellite donné à un moment donné (en se référant aux listes changeantes publiées sur le net par exemple)

en entrant volontairement un TP exotique, qui n'existe que sur le sat recherché le jour J on ne peux que le trouver en unique exemplaire donc on est sur le bon sat

si vous avez du niveau et pas de qualité c'est que c'est pas le bon sat,
si vous avez niveau et qualité pour un couple fréquence SR précis alors c'est le bon sat

par exemple : si vous programmez 11590 V SR 20000 qui est le Multiplex R1 de la TNT sur AB3 , ce couple "11590V - SR20000"
n'existe que sur AB3 donc quand ça bip c'est que tu es sur AB3

Bien sûr il faut éviter d'utiliser un TP avec le trop classique SR 27500
...
le site de l'importateur :
http://www.hdline.fr

vues internes annotées de la bête 8)
http://cjoint.com/13av/CDhscxwsXLl_sf500-in1.jpg
Processeur Atmel ATMEGA 128A cadencé à 16 Mhz http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc2467.pdf
Mémoire EEprom 256K 24LC256 http://ww1.microchip.com/downloads/en/devicedoc/21203M.pdf
Démodulateur National Chip GX 1131
Tuner CMS DVB-S2 AIORHA AV2011
....
Image
*** Modérateur forum TVNT ***
Avatar de l’utilisateur
vidéo-33
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22922
Inscription: 13 Avr 2006 14:12
Localisation: Bordeaux Team Modérateur /Forum depuis Janv. 2005

Re: [FAQ] La TNT sur le satellite

Messagepar kiki37 » 20 Oct 2021 10:38

POURQUOI NE PUIS-JE PAS METTRE DE RÉPARTITEUR comme en réception terrestre pour desservir plusieurs téléviseurs ?

Les signaux reçus du satellite sont trop faibles et dans une fréquence trop élevée pour être utilisés tels quels.
Il faut donc d'une part les amplifier et d'autre part les convertir dans une fréquence transportable par un câble coaxial.
C'est le rôle du LNB (tête de réception) fixé au bout du bracon de la parabole et face à celle-ci
Image
  • La fréquence convertie est la B.I.S. (Bande Intermédiaire Satellite)
    Un oscillateur local, intégré au LNB, permet de l'obtenir en effectuant une opération mathématique simple : une soustraction. La fréquence B.I.S. est obtenue en retranchant de la fréquence d’entrée celle de l’oscillateur local. Comme la bande des fréquences d’entrée (10,7 à 12,75 GHz) est plus large (2,05 GHz) que celle de la B.I.S. (1,2 GHz), il faut couper celle-ci en deux et utiliser deux oscillateurs locaux. Les LNB universels utilisent ainsi deux oscillateurs locaux dont les fréquences sont normalisées à 9750 MHz et à 10600 MHz.
    Le choix de cette fréquence est opéré par le récepteur satellite qui envoie un signal au LNB (signal de 0 ou 22 kHz)
  • Comme en réception terrestre, les ondes sont polarisées horizontalement et verticalement et le choix de la polarisation de l'onde à recevoir est opéré par le récepteur satellite qui envoie un autre signal au LNB (tension de 13 ou 18 V )
Image
Dans le cas où l'on mettrait un répartiteur desservant plusieurs récepteurs satellite, les signaux envoyés au LNB par ceux-ci pourraient s'avérer contradictoires, compromettant ainsi le fonctionnement de l'installation.
en savoir plus

L'exception Fransat
Les chaînes de la TNT diffusées par Fransat étant toutes dans la même bande de fréquences et dans la même polarisation, la présence d'un répartiteur est possible à conditions de se contenter de ces seules chaînes de la TNT
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)

modérateur des forums TVNT

ImageImage
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 29422
Inscription: 03 Nov 2014 10:30