Multiplication des récepteurs

Principes, types d'installations, antennes...

Multiplication des récepteurs

Messagepar Yves84210 » 12 Fév 2018 19:05

Bonjour,

J'ai une installation antennaire qui date un peu (2008-2009) mais qui donne encore satisfaction :

- Antenne Fracarro couplée à une antenne FM (je ne me souviens plus de la marque)
- Pré-ampli - Alimentation Johansson
- Répartiteur 1 vers 6 dont je ne me souviens plus la marque, peut-être Johanssonn.
- Découpleurs embase Legrand Mosaïc 45
- 5 TV connectées.

Au salon, installation principale, j'ai une TV TNT et un récepteur enregistreur TNT (Xeobox). Le câble part de l'embase, rentre et sort de l'enregistreur et va vers la TV. J'ai une Freebox à côté.

Free s’apprête à supprimer la diffusion ADSL des chaînes du groupe TF1, il parait. Ils sont en train de bidouiller le Freebox Player afin qu'on puisse choisir le type de réception d'une chaîne donnée, soit ADSL, soit TNT (intégrée). Je ne regarde pas plus TF1 que les autres, mais régulièrement j'enregistre une chaîne sur la Freebox et une autre sur le Xeobox. J'aimerai bien continuer à pouvoir le faire en amenant un signal d'antenne sur le player Freebox.

Comment me conseillez-vous de câbler ça ?

Merci d'avance.
@+
Yves
Yves84210
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 119
Inscription: 20 Mar 2007 10:02
Localisation: Vaucluse - Saint Didier

Re: Multiplication des récepteurs

Messagepar marceljack » 12 Fév 2018 20:56

Yves84210 a écrit:Bonjour,
J'ai une installation antennaire qui date un peu (2008-2009) mais qui donne encore satisfaction :

- Antenne Fracarro couplée à une antenne FM (je ne me souviens plus de la marque)
- Pré-ampli - Alimentation Johansson
- Répartiteur 1 vers 6 dont je ne me souviens plus la marque, peut-être Johanssonn.
- Découpleurs embase Legrand Mosaïc 45
- 5 TV connectées.

Au salon, installation principale, j'ai une TV TNT et un récepteur enregistreur TNT (Xeobox). Le câble part de l'embase, rentre et sort de l'enregistreur et va vers la TV. J'ai une Freebox à côté.

Free s’apprête à supprimer la diffusion ADSL des chaînes du groupe TF1, il parait. Ils sont en train de bidouiller le Freebox Player afin qu'on puisse choisir le type de réception d'une chaîne donnée, soit ADSL, soit TNT (intégrée). Je ne regarde pas plus TF1 que les autres, mais régulièrement j'enregistre une chaîne sur la Freebox et une autre sur le Xeobox. J'aimerai bien continuer à pouvoir le faire en amenant un signal d'antenne sur le player Freebox.

Comment me conseillez-vous de câbler ça ?

Merci d'avance.
Bonsoir,
Je suppose que tu as un "player" Freebox récent (mini ou révolution) avec seulement une entrée antenne et pas de sortie.
Si ton signal d'antenne est "confortable", il suffit de monter un répartiteur à 2 directions (une vers le Xeobox puis la TV, l'autre vers le player Freebox).
https://www.2galli.fr/repartiteur-2-voi ... VRE200.cfm
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 18436
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Multiplication des récepteurs

Messagepar rcoupat » 13 Fév 2018 08:47

J'ai une Freebox Révolution et c'est ce que j'ai fait ,j'ai mis un répartiteur ,une sortie relié au player et l'autre a la TV et cela marche très bien
C'est moi qui ai fait les 2 rallonges avec du cable 17 VTC et fiches adéquates
rcoupat
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 135
Inscription: 08 Nov 2010 07:46

Re: Multiplication des récepteurs

Messagepar Yves84210 » 13 Fév 2018 09:28

Bonjour,

Merci pour vos réponses.

Oui, c'est le player de la Freebox révolution. En fait ce que je voulais savoir, c'est où mettre le répartiteur, en amont ou en aval, car si je le mets en sortie du Xeobox, il conserve un signal "plein pot".

Pas commode de savoir si j'ai un signal confortable, il est en pratique suffisant, mais confortable...

Ce qui me gêne dans le répartiteur, c'est que c'est en fiches F et que je suis en fiches TV 9,5mm. Alors que j'ai actuellement 2 câbles Embase --> Xeobox --> TV, il va falloir que je fasse :

Embase --> répartireur --> xeobox --> TV
--> Freebox

Ca fait deux câbles de plus, sans compter le répartiteur à caser, j'en connais une qui va de nouveau péter un boulon.

J'ai du bon câble, 21 XXX (noir pour le sat), qui est en plus vachement rigide. J'ai aussi un T qui se connecte directement à l'embase comme une prise multiple, je me demandais si ça pouvait suffire.

Ce serait plus facile... :roll:

Bref, je gamberge.
@+
Yves
Yves84210
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 119
Inscription: 20 Mar 2007 10:02
Localisation: Vaucluse - Saint Didier

Re: Multiplication des récepteurs

Messagepar marceljack » 13 Fév 2018 09:56

Yves84210 a écrit:J'ai du bon câble, 21 XXX (noir pour le sat), qui est en plus vachement rigide. J'ai aussi un T qui se connecte directement à l'embase comme une prise multiple, je me demandais si ça pouvait suffire.
Bonjour,
Le T n'est pas une bonne solution (désadaptation d'impédance) mais puisque tu l'as ça ne coûte rien d'essayer.
Le risque c'est que certains canaux soient plus atténués que d'autres à cause de la désadaptation d'impédance (effet variable selon la fréquence et la longueur des câbles).
Si ça fonctionne bien comme ça sur toutes les chaînes et sur tous les appareils raccordés, tu peux garder cette solution même si elle n'est pas "clean" techniquement.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 18436
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Multiplication des récepteurs

Messagepar Yves84210 » 13 Fév 2018 11:48

Oui, je sais que ce n'est pas l'optimum, mais il y a déjà tellement de choses derrière le meuble..

En fait ce n'est pas un bête T, mais plutôt ça :

Image
@+
Yves
Yves84210
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 119
Inscription: 20 Mar 2007 10:02
Localisation: Vaucluse - Saint Didier

Re: Multiplication des récepteurs

Messagepar bernard7715 » 13 Fév 2018 14:10

Yves84210 a écrit:Oui, je sais que ce n'est pas l'optimum, mais il y a déjà tellement de choses derrière le meuble..

En fait ce n'est pas un bête T, mais plutôt ça :

Image
Oui ce sont des répartiteurs, si il est écrit « splitter » sur les étiquettes comme sur cette photo.
Combs la ville 77380, alt.85m -antenne dans les combles- 30km de la Tour Eiffel.
Cantal-Malbo15230, alt. 1115m - ant. Lambda9- émetteurs reçus: Labastide du Haumont 53km, Truc de Fortunio 70km , Vabres 37km, Audix 142km, le Pic du midi 308km.
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 16461
Inscription: 14 Jan 2009 02:51
Localisation: combs la ville

Re: Multiplication des récepteurs

Messagepar kiki37 » 13 Fév 2018 14:38

bernard7715 a écrit:Oui ce sont des répartiteurs, si il est écrit « splitter » sur les étiquettes comme sur cette photo.

Je m'interroge sur ces "Té" "splitter" ; par curiosité, j'en ai ouvert (difficilement) un : les 3 "âmes" sont reliées (d'ailleurs elles sonnent à l'ohmmètre) avec seulement la présence d'une micro ferrite sur chaque "fil" :gratt:
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg
modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 8777
Inscription: 03 Nov 2014 10:30

Re: Multiplication des récepteurs

Messagepar Yves84210 » 14 Fév 2018 11:14

Bonjour,

Je suis énervé, car j'aurais voulu le regarder en détail et le prendre en photo, mais je n'arrive plus à mettre la main dessus. Je l'ai tenu en main il y a deux ou trois semaines mais je n'avais pas d'application en vue pour lui, et je ne sais plus ce que j'en ai foutu. :cry:

Je n'ai pas trop de temps à y consacrer pour l'instant, mais je vous tiendrai au courant.

Quoiqu'il en soit, merci pour vos avis.
@+
Yves
Yves84210
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 119
Inscription: 20 Mar 2007 10:02
Localisation: Vaucluse - Saint Didier

Re: Multiplication des récepteurs

Messagepar Ford Prefect » 14 Fév 2018 12:00

kiki37 a écrit:Je m'interroge sur ces "Té" "splitter" ; par curiosité, j'en ai ouvert (difficilement) un : les 3 "âmes" sont reliées (d'ailleurs elles sonnent à l'ohmmètre) avec seulement la présence d'une micro ferrite sur chaque "fil" :gratt:

Oui c'est honteusement simplifié.
Ce qui serait bien c'est de vendre un modèle moulé avec les 3 câbles a couper a la bonne longueur.
Don't panic
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Ford Prefect
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 14082
Inscription: 28 Aoû 2005 20:50
Localisation: Beauvais 60