Problème pour pointer satellite nilesat

Pour exposer ou enrichir ses connaissances techniques sur le sujet...

Problème pour pointer satellite nilesat

Messagepar chun83 » 05 Aoû 2017 20:36

Bonjour,

Je vis au sud de la france, j'ai installé une parabole 1m30 avec tête lnb quattro ( installation collective), bien que j'utilise une simple lbn ne maitrisant pas les particularités du quattro, je n'arrive pas à trouver de fréquences nilesat, malgré l'utilisation ( débutante) d'un mesureur de champs. Auriez vous des suggestions, conseils ? quelles fréquences je dois chercher ? Merci !!
chun83
 
Messages: 3
Inscription: 05 Aoû 2017 17:29

Re: Problème pour pointer satellite nilesat

Messagepar chun83 » 09 Aoû 2017 20:38

Bonsoir,

J'ai réussi à pointer le satellite nilesat avec la lnb quattro, cependant j'ai un petit problème que je ne comprends pas, avis aux fins connaisseurs :

Mon installation c'est: Satellite/Ampli/Répartiteur/Commutateur.

Je trouve la fréquence 11474 V 27500 3/4 en sortie VH du quattro ( avec une faible qualité de 35) , elle apparait toujours en sortie du répartiteur correspondant au VH du quattro mais une fois arrivé au commutateur, je ne la trouve plus en sorties utilisateurs.Toutes les autres y sont.

J'ai fait une manip, j'ai inversé la sortie VH avec le VB de l'ampli ( 13 volt) , et résultat, la fréquence 11474 V apparait, mais beaucoup d'autres fréquences n'y sont plus...

Avez vous une idée ? Merci pour votre aide
chun83
 
Messages: 3
Inscription: 05 Aoû 2017 17:29

Re: Problème pour pointer satellite nilesat

Messagepar marceljack » 10 Aoû 2017 11:24

Copie de ma réponse sur le forum télésatellite:

Bonjour,
Un LNB quattro ne reçoit qu'une bande et une polarisation sur chacune de ses 4 sorties:
-bande basse / pol V
-bande basse / pol H
-bande haute / pol V
-bande haute / pol H
Il n'y a pas de commutation 13/18V ni 0/ 22 kHz.
Ce type de LNB est destiné à être utilisé avec un commutateur dit "multiswitch" avec 4 entrées pour chaque satellite reçu.
Après ce commutateur, chaque sortie utilisateur voit l'installation comme un LNB universel avec commutations 13/18V et 0/22 KHz.
S'il y a plusieurs satellites, le multiswitch les sélectionne pour chaque utilisateur au moyen des commandes DiSEqC 1.0 des récepteurs qui "voient" l'installation comme une antenne multisatellite individuelle.


Si chaque sortie du LNB est bien branchée à l'entrée correspondante du multiswitch et si celui-ci fonctionne correctement, la sortie utilisateur devrait se comporter comme un LNB universel.
S'il y a plusieurs satellites à l'entrée du multiswitch, il faut bien sûr configurer correctement la commande DiSEqC 1.0 du récepteur.

Combien de satellites comporte l'installation ?

Peux-tu faire un schéma de ton installation car je ne comprends pas où se trouvent l'ampli et le répartiteur dont tu parles (de la façon dont tu l'as indiqué cela semble être entre le LNB et le multiswitch, ce qui est aberrant).
[b]Installation TNT:[/b] Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
[b]TV HD:[/b] Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
[b]PC:[/b] Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 17918
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Problème pour pointer satellite nilesat

Messagepar chun83 » 10 Aoû 2017 12:57

Oui chaque sortie est bien branchée et correspond, il y a deux satellites à l'entrée du multiswitch et il y a une commande manuelle pour le DiSEqC 1.0 que j'ai bien positionné. Je rappelle que la sortie utilisateur ne comporte pas comme la lnb uniquement avec la fréquence 11474 V.

En piece jointe, un schema de l'installation, sauf que c'est pour une installation de deux satellites, donc double équipement et multiswitch deux entrées sat, mais le principe est exactement le même.
Fichiers joints
Mon installation-min.jpg
chun83
 
Messages: 3
Inscription: 05 Aoû 2017 17:29

Re: Problème pour pointer satellite nilesat

Messagepar marceljack » 12 Aoû 2017 22:19

chun83 a écrit:Oui chaque sortie est bien branchée et correspond, il y a deux satellites à l'entrée du multiswitch et il y a une commande manuelle pour le DiSEqC 1.0 que j'ai bien positionné. Je rappelle que la sortie utilisateur ne comporte pas comme la lnb uniquement avec la fréquence 11474 V.
D'après ce que je comprends du schéma, c'est pour une distribution sur 2 colonnes (dont une plus éloignée de l'antenne que l'autre puisque la colonne de gauche est atténuée de 12 dB par le dérivateur et pas celle de droite) ? (enfin, moins, genre 3 à 4 dB).

Est-ce que les différences de longueurs de câbles justifient l'utilisation d'un dérivateur plutôt que d'un répartiteur à 2 sorties identiques ?
Si ce transpondeur est reçu plus faiblement que les autres, c'est peut-être l'atténuation de 12 dB qui le rend trop faible pour être reçu en aval.

PS: je viens de regarder sur kingofsat, le faisceau de ce transpondeur vise l'Afrique de l'ouest et d'après Eutelsat il ne couvre pas la France:
http://www.eutelsat.com/en/satellites/t ... erage.html
[b]Installation TNT:[/b] Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
[b]TV HD:[/b] Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
[b]PC:[/b] Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 17918
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS