TV DVB T2

TV DVB T2

Messagepar chris67 » 06 Oct 2017 19:21

Bonsoir à tous

J'habite à côté de Strasbourg, et ma question est la suivante.
L'Allemagne est passé en diffusion DVB T2 et je souhaite continuer à regarder leur programme. Si je vais là bas acheter une tv DVB T2 est elle compatible avec la DVB T Française.

Merci d'avance de vos réponses
chris67
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 76
Inscription: 07 Jan 2009 06:37
Localisation: A 15km de Strasbourg (Kochersberg)

Re: TV DVB T2

Messagepar jeanphi73 » 06 Oct 2017 19:36

Bonjour, oui sans soucis
voir si le codec audio E-AC3 de la TNT de France est supporté.
Attention seul le service public allemand est en clair, TV privées cryptées :( !!!!
DVB-T (TNT) Chambéry 1 Dent du Chat.
DAB+ 12A La Dôle.
jeanphi73
Hippo
Hippo
 
Messages: 4205
Inscription: 27 Juin 2005 23:07
Localisation: Rhône-Alpes

Re: TV DVB T2

Messagepar chris67 » 06 Oct 2017 19:39

Merci de ce retour rapide
Par contre j'ai pas bien compris le codec audio E-AC 3 ?????? vous pouvez m'en dire un peu plus ?
Merci
chris67
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 76
Inscription: 07 Jan 2009 06:37
Localisation: A 15km de Strasbourg (Kochersberg)

Re: TV DVB T2

Messagepar kmf31 » 06 Oct 2017 20:32

chris67 a écrit:Merci de ce retour rapide
Par contre j'ai pas bien compris le codec audio E-AC 3 ?????? vous pouvez m'en dire un peu plus ?
Merci


En France la TNT-HD utilise mpeg4 (h264) pour l'image (le video) et E-AC3 ("Dolby Digital+") pour le son (l'audio).

En Allemagne la TNT-HD en DVB-T2 utilise hvec (h265) pour l'image (le video) et je crois AAC pour le son (l'audio) donc un autre codec.

Dans le passee avec la TNT-SD en France et en Allemagne c'etait mpeg2 pour l'image et mp2 (mpega) pour le son.

Pour comparer sur la Freebox en Adsl c'est mpeg4 (h264) pour l'image (le video) et AAC pour le son (l'audio), donc le meme codec audio comme en Allemagne.

Donc iI faut que le decodeur allemand soit capable de decoder pas seulement le mpeg4 (ca c'est certain que ca marche) mais aussi l'E-AC3 sinon ca fait muet mais je crois ca ne doit pas poser un probleme.

J'ai deja regarde un film enregistre en France par ARTE (donc avec E-AC 3) sur un decodeur allemand (un Philips) par une cle USB et ca a tres bien marche pour l'image et son, meme pour les differentes pistes audio d'ARTE (VF, VO, Vallemand etc.).

Si tu veux 100000% absolument totalement sur et certain alors tu feras un enregistrement TNT-HD en France sur une cle USB et tu vas en magasin (en Allemagne si tu peux) avec ca et tu demanderas de faire regarder ce video sur un televiseur ou decodeur (de nos jours presque tout materiel doit pouvoir lire des videos des cles USB). Attention: pour ce test ne pas prendre FR3 pour l'enregistrement car c'est une chaine ou l'audio est en mp2 et pas en E-AC3 pour toutes les autres chaines, TF1, FR2, M6 etc. utilisent bien de E-AC3.
Enfin tu peux aussi chercher dans la documentation technique du materiel que tu comptes acheter et si ca contient E-AC3 mais peut-etre c'est un peu difficile a trouver pour tous ces details etc.

Il y a quelques annees avec l'arrivee de la TNT-HD (premieres chaines en 2008) alors il y avait en effet certains televiseurs avec tuner TNT-HD (et aussi de decodeurs de type Freebox V5 etc.) qui avait de mal avec le E-AC3 car c'etait nouveau et special pour la France. Cependant cela a bien change entre temps et je crois maintenant c'est un des codecs standard qui doit marcher sur de materiel recent aussi si c'est vendu en Allemagne, notamment si ce materiel doit etre moderne pour etre compatible au hvec utilise en Allemagne (pour la partie video).
Modérateur des forums TVNT
---
Réception TNT depuis les deux émetteurs de Toulouse Lafilaire et Pech David
kmf31
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 6089
Inscription: 27 Juin 2005 15:12

Re: TV DVB T2

Messagepar chris67 » 06 Oct 2017 20:49

MERCI

kmf31 de ce retour très bien expliqué. Je vais mettre une vidéo comme tu me l'as conseillé et faire un test dans les prochaines semaines
chris67
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 76
Inscription: 07 Jan 2009 06:37
Localisation: A 15km de Strasbourg (Kochersberg)

Re: TV DVB T2

Messagepar kiki37 » 06 Oct 2017 20:56

kmf31 a écrit:Enfin tu peux aussi chercher dans la documentation technique du materiel que tu comptes acheter et si ca contient E-AC3 mais peut-etre c'est un peu difficile a trouver pour tous ces details etc.

Bonjour
j'ajouterais que l'E-AC3 est aussi appelé DD+ (Dolby Digital Plus)
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)

modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 38184
Inscription: 03 Nov 2014 11:30

Re: TV DVB T2

Messagepar marceljack » 07 Oct 2017 09:01

kmf31 a écrit:Il y a quelques annees avec l'arrivee de la TNT-HD (premieres chaines en 2008) alors il y avait en effet certains televiseurs avec tuner TNT-HD (et aussi de decodeurs de type Freebox V5 etc.) qui avait de mal avec le E-AC3 car c'etait nouveau et special pour la France. Cependant cela a bien change entre temps et je crois maintenant c'est un des codecs standard qui doit marcher sur de materiel recent aussi si c'est vendu en Allemagne, notamment si ce materiel doit etre moderne pour etre compatible au hvec utilise en Allemagne (pour la partie video).
Prudence tout de même car même du matériel très récent, comme le récepteur satellite "multistream" Octagon SX88 ne supporte pas le e-AC3 ...
Ce n'est pas une question technique (le DSP audio peut certainement le faire) mais une question de royalties à payer à Dolby Labs :(

En région frontalière côté Allemagne, il est peut-être possible de recevoir la TNT française dans certains magasins spécialisés, ce qui permettrait de vérifier ce point en conditions réelles.

Mais ce fil de discussion n'est pas placé là où il devrait car on parle de DVB-T2 (terrestre) dans la rubrique "satellite". :wink:
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356, Samsung LT24C300, Sony KDL40R470A
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Canal+ Secure Dongle, Terratec TStick+, Hauppauge WinTV miniStick
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 22879
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: TV DVB T2

Messagepar Franck Morin » 08 Oct 2017 21:37

merci, j'ai déplacé le sujet.
Clés USB Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD/RT0420T2 - Strong SRT8209 ; Tour Eiffel collective et intérieure + TNT câble SFR.
RNT sur Sony XDR-P1DBPB, C10, Pure Elan Connect et PC avec DABplayer/QIRX -- Sites d'émission DAB+ -- Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 17380
Inscription: 24 Juin 2005 11:26
Localisation: 78-Chatou