Utiliser un moniteur VGA sur un adaptateur TNT HD

C'est l'endroit pour partager les bonnes idées/astuces qui vous passent par la tête (évidemment en relation avec la TV/TNT !)

Utiliser un moniteur VGA sur un adaptateur TNT HD

Messagepar marceljack » 15 Nov 2014 20:05

Bonjour,
Il est désormais possible économiquement d'utiliser un moniteur avec entrée VGA seulement (de préférence 16/9 et full HD) sur un adaptateur TNT HD ordinaire (ou un récepteur satellite) avec sortie HDMI.
En effet, il existe depuis peu des convertisseurs bon marché qui transforment un signal HDMI en sortie VGA + audio analogique.
Ils ne nécessitent pas d'alimentation car le +5V est présent sur la prise HDMI.

Image

Personnellement j'ai acheté celui-ci et j'en suis satisfait (7,99€ port inclus):
http://www.ebay.fr/itm/271645119399?var ... 1497.l2649

Cependant pour que cela fonctionne il faut remplir certaines conditions.

En effet la plupart des moniteurs à entrée VGA n'acceptent pas de signal entrelacé ni de fréquence trame inférieure à 56 Hz.

Sauf exception, il faut donc impérativement que l'appareil soit capable de sortir un signal progressif à 60 Hz car le convertisseur ne modifie pas les timings du signal HDMI en sortie du récepteur.
Contrairement à ce que je pensais, il supporte le HDCP (1.0 à 1.3), mais la plupart des adaptateurs pour TNT gratuite et satellite FTA ne l'exigent pas.
Je n'ai pas essayé pour le moment sur un lecteur BluRay ou un lecteur de DVD avec sortie HDMI.

Les moniteurs VGA "full HD" (1920 x 1080) acceptent tous du 1080p/60, du 720p/60 ou du 480p/60, ceux de résolution moindre n'accepteront probablement pas de résolution supérieure à 720p.
La plupart des adaptateurs TNT HD et récepteurs satellite FTA actuels permettent d'obtenir ces résolutions HDMI progressives à 60 Hz, à condition de choisir un signal NTSC sur leur sortie SD (péritel ou autre). Avec un signal PAL sur la sortie SD, la sortie HDMI est en 50 Hz.
Certains adaptateurs n'ont pas la possibilité de sortir en 1080p, dans ce cas il faudra se rabattre sur le 720p.
D'autres n'ont pas la possibilté de sortie en 60 Hz: on ne pourra pas les utiliser sur la plupart des moniteurs "VGA only" (un message d'erreur "sync out of range" ou approchant s'affichera).

Le résultat est satisfaisant en 1080p/60 sur mon moniteur ACER X223HQ, pas de saccades dues à la conversion de fréquence trame mais la résolution semble un peu moins bonne que celle de l'image d'un PC en sortie VGA 1920 x 1080 / 60 Hz.
Cependant en lisant sur le Listo l'enregistrement sur clé USB d'une mire HD en MKV (1080p/60), on distingue même les barres de définition les plus fines, c'est sans doute le désentrelacement et la conversion 50 -> 60 Hz de l'adaptateur qui dégradent un peu la résolution.
Voir photo d'écran ci-dessous (cliquer sur l'image pour la voir en pleine résolution) ...

HDMI_VGA_testbild.jpg


Je n'ai pas essayé d'utiliser une résolution SD entrelacée (576i/50) pour tester un affichage en péritel RGB sur un TV CRT mais cela doit être possible (en appliquant sur l'entrée CVBS de la péritel la synchro composite obtenue au moyen d'un petit montage combinant les synchros H et V).
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 21527
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Utiliser un moniteur VGA sur un adaptateur TNT HD

Messagepar kiki37 » 08 Déc 2014 19:19

marceljack a écrit:Bonjour,
Il est désormais possible économiquement d'utiliser un moniteur avec entrée VGA seulement (de préférence 16/9 et full HD) sur un adaptateur TNT HD ordinaire (ou un récepteur satellite) avec sortie HDMI.
En effet, il existe depuis peu des convertisseurs bon marché qui transforment un signal HDMI en sortie VGA + audio analogique.
Ils ne nécessitent pas d'alimentation car le +5V est présent sur la prise HDMI.
Personnellement j'ai acheté celui-ci et j'en suis satisfait (7,99€ port inclus):
http://www.ebay.fr/itm/271645119399?var ... 1497.l2649

... et c'est impeccable, que dis-je, 2 peccables ! :D

-oM

edit du 02/10/15: Malheureusement le lien sur e-bay n'est plus valable: article épuisé :(
mais je l'ai retrouvé ici: http://xcsource.com/1080p-hdmi-micro-hdmi-male-to-vga-female-adapter-converter-cable-for-pc-laptop/ :D
edit du 07/04/16 nouveau lien:
https://www.amazon.fr/XCSOURCE-femelle-adaptateur-convertisseur-AC107/dp/B00BIVCQAW?ie=UTF8&*Version*=1&*entries*=0
Dernière édition par kiki37 le 07 Avr 2016 17:05, édité 3 fois.
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)

modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 29103
Inscription: 03 Nov 2014 11:30

Re: Utiliser un moniteur VGA sur un adaptateur TNT HD

Messagepar Anonymous » 23 Mai 2015 12:20

Je viens de tester le même adaptateur.
Effectivement il vaut mieux passer la sortie HDMI en 60 Hz car même certains TV LCD n'acceptent pas le 50Hz sur l'entrée VGA.
Un moniteur CRT oui mais j'ai pas assez de largeur d'image.
En 60 Hz c'est bon et il faut réduire la hauteur pour compenser le 16/9.
Hélas ils n'ont généralement pas d'ampli pour le son.Fort belle image toutefois.
Quelqu’un sait la puissance d'alimentation disponible sur une sortie HDMI ?
Un bon moyen d'ajouter une entrée HDMI sur de petits LCD qui n'en ont qu'une.
Anonymous
 

Re: Utiliser un moniteur VGA sur un adaptateur TNT HD

Messagepar miky01 » 24 Mai 2015 09:48

Anonymous a écrit:Quelqu’un sait la puissance d'alimentation disponible sur une sortie HDMI ?


C'est 5V - 50mA
TV par sat - abo C+ Csat (Mediaguard) IPTV fibre FTTH K-Net (100MBs symetrique) & TNTsat -IPTV MI box - 3 antennes sat et une motorisée - TNT SSR & France, Emeteurs: La Dole, Montrond, Salève, Vesancy.
**** Moderateur forums tvnt.net ****
Avatar de l’utilisateur
miky01
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 6660
Inscription: 28 Avr 2007 18:53
Localisation: a 5km de Genève - Ain 01 - Royaume de France

Re: Utiliser un moniteur VGA sur un adaptateur TNT HD

Messagepar kiki37 » 24 Mai 2015 10:58

miky01 a écrit:
Anonymous a écrit:Quelqu’un sait la puissance d'alimentation disponible sur une sortie HDMI ?


C'est 5V - 50mA

Malheureusement pas sur tous: les récepteurs TNT "Technical" ne sortent que 2,5 V en pin 18 de la prise HDMI et de ce fait l'adaptateur précité n'y fonctionne pas :(
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)

modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 29103
Inscription: 03 Nov 2014 11:30

Re: Utiliser un moniteur VGA sur un adaptateur TNT HD

Messagepar Anonymous » 24 Mai 2015 12:20

Merci pour ces infos.
Effectivement 50mA c'est peu et il est possible que cela s'écroule si calculé un peu juste.
5 sorties en 75 ohms ça consomme pas mal
De mon coté je doit nuancer mon idée:
Anonymous a écrit:Un bon moyen d'ajouter une entrée HDMI sur de petits LCD qui n'en ont qu'une.

J'ai un TV qui n'accepte que 720x576 sur son entrée VGA avec cet adaptateur alors que 1920x1080 marchent en HDMI.
et qu'avec un PC il monte bien plus haut en VGA.
Du coup l'image est plutôt médiocre.
L'adaptateur est facile a démonter on peut sans doute injecter un 5 V externe.
Anonymous
 

Re: Utiliser un moniteur VGA sur un adaptateur TNT HD

Messagepar marceljack » 25 Mai 2015 21:07

kiki37 a écrit:
miky01 a écrit:
Anonymous a écrit:Quelqu’un sait la puissance d'alimentation disponible sur une sortie HDMI ?
C'est 5V - 50mA
Malheureusement pas sur tous: les récepteurs TNT "Technical" ne sortent que 2,5 V en pin 18 de la prise HDMI et de ce fait l'adaptateur précité n'y fonctionne pas :(
Bonsoir,
Si la tension est de 2,5V à vide, l'appareil n'est pas conforme à la norme HDMI 1.3.
Par contre si le convertisseur HDMI->VGA tire plus de 55 mA, il est possible voire normal que la tension chute.

Ci-joint le lien vers une note d'application de TI qui précise les specs de la sortie 5V d'une sortie HDMI.
http://www.ti.com/lit/an/snva412a/snva412a.pdf
D'après ce document, la source doit pouvoir fournir au moins 55 mA sous une tension de 4,8 à 5,3V et doit avoir une limitation de courant à 500 mA max. Le circuit consommateur (sink) ne devrait pas tirer plus de 10 mA ...

Cependant, certains cordons HDMI -> VGA permettent d'injecter une tension de 5V externe pour le cas où l'alimentation du récepteur est insuffisante ou absente. Par exemple celui-ci (que j'ai payé 2€ dans un vide-grenier :!: ):

HDMI_vers_VGA.jpg


Anonymous a écrit:Effectivement 50mA c'est peu et il est possible que cela s'écroule si calculé un peu juste.
5 sorties en 75 ohms ça consomme pas mal
Sur la prise VGA seules les entrées RGB sont en 75 ohms, les synchros sont à niveau TTL et consomment donc moins.
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 21527
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Utiliser un moniteur VGA sur un adaptateur TNT HD

Messagepar kiki37 » 26 Mai 2015 11:32

marceljack a écrit:Si la tension est de 2,5V à vide, l'appareil n'est pas conforme à la norme HDMI 1.3.

C'est le cas mais il s'agit d'appareils qui je pense ne sont plus commercialisés Technical TN100HDB et TN50PVRHD (qui de surcroît présente d'autres inconvénients:il tronçonne les enregistrements en plusieurs fichiers non liés et avec des "trous" de quelques secondes entre chaque fichier !).
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)

modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 29103
Inscription: 03 Nov 2014 11:30

Re: Utiliser un moniteur VGA sur un adaptateur TNT HD

Messagepar marceljack » 06 Juin 2015 08:39

Anonymous a écrit:J'ai un TV qui n'accepte que 720x576 sur son entrée VGA avec cet adaptateur alors que 1920x1080 marchent en HDMI.
et qu'avec un PC il monte bien plus haut en VGA...
Ce qui veut dire qu'il n'accepte que du 576p avec cet adaptateur :?:
As-tu bien mis la sortie video en mode NTSC car très peu d'entrées VGA acceptent un fréquence trame de 50 Hz (la limite basse est généralement 55 ou 56 Hz).
C'est curieux parce que tous les moniteurs que j'ai essayés acceptent au moins du 720p (1280 x 720) quand leur résolution d'écran n'est pas full HD, mais aucun n'acceptait du 50 Hz ni de signal entrelacé (même à 60 Hz) sur l'entrée VGA, même si certains l'acceptent sur une entrée DVI ou HDMI.
Le rendu du 720p est tout à fait correct sur ces écrans (résolution 1366 x 768, 1440 x 900 et 1600 x 900 respectivement).
Certains donnent brièvement un message genre "unsupported mode" mais fonctionnent tout à fait normalement ensuite (je pense que ce message est dû au fait que la polarité des synchros n'est pas conforme à la norme VESA pour le mode en question).
Le seul moniteur "full HD" que j'ai essayé (Acer X223HQ, VGA seulement) accepte du 1080p mais uniquement en 60 Hz, ce qui ne l'empêche pas de protester "unsupported mode" avant de fonctionner parfaitement. :wink:
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 21527
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Utiliser un moniteur VGA sur un adaptateur TNT HD

Messagepar Anonymous » 06 Juin 2015 09:03

A vrai dire je suis loin d'avoir testé toutes les combinaisons possibles.
En source HDMI j'ai utilisé le STBF1 de Toshiba.
Anonymous