Comment brancher une sortie HDMI sur une péritel ?

C'est l'endroit pour partager les bonnes idées/astuces qui vous passent par la tête (évidemment en relation avec la TV/TNT !)

Comment brancher une sortie HDMI sur une péritel ?

Messagepar marceljack » 01 Aoû 2015 17:23

Il existe des convertisseurs HDMI vers Péritel mais ils sont très chers. Par contre les convertisseurs HDMI vers VGA sont beaucoup plus abordables (moins de 10€). On doit pouvoir utiliser un convertisseur HDMI vers VGA (décrit par ailleurs sur ce forum) pour connecter un appareil avec sortie HDMI seulement vers un TV avec Péritel seulement.
http://www.tvnt.net/forum/utiliser-un-moniteur-vga-sur-un-adaptateur-tnt-hd-t34968.html

A condition bien sûr que l'appareil en question permette de sortir en 576i sur HDMI (c'est le cas de tous les récepteurs TNT et SAT que j'ai pu tester).
Pour l'adapter à la péritel (en RVB) il faut réaliser une interface assez simple (un transistor seulement) pour obtenir une synchro composite à partir des synchros VGA séparées.

Pour déterminer le schéma, j'ai observé les signaux de synchro (H sync et V sync) de la sortie VGA de l'interface HDMI vers VGA, ils sont positifs tous les deux indépendamment de la résolution choisie sur la sortie HDMI. Leur ampltude est d'environ 3,3V.
En 576i, la durée de l'impulsion de synchro H est d'environ 5 µs et celle de l'impulsion de synchro V est de l'ordre de 133 µs (pas d'impulsions d'égalisation). Les fréquences indiquées par l'oscillo sont correctes (ligne 15,63 kHz, trame 50,00 Hz).

Le circuit de la figure ci-dessous devrait fonctionner en ayant préalablement choisi la résolution 576i sur la sortie HDMI (je ne l'ai pas testé par manque de certains composants ici à Royan). Les sorties R, V, B sont à connecter directement de la prise VGA vers la péritel (mêmes niveaux et impédances).

Image

Je le testerai à mon retour à Paris, mais si quelqu'un peut le faire avant et nous donner les résultats, merci d'avance. :wink:
Dernière édition par marceljack le 02 Aoû 2015 08:25, édité 1 fois.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 19730
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Comment brancher une sortie HDMI sur une péritel ?

Messagepar miky01 » 02 Aoû 2015 00:31

Merci pour l'info, mais bon c'est pas si cher, on trouve des HDMI --> PERITEL a 20€ sur Ebay chez les Chinois.
TV par sat - abo C+ Csat (Mediaguard) IPTV fibre FTTH K-Net (100MBs symetrique) & TNTsat -IPTV MI box - 3 antennes sat et une motorisée - TNT SSR & France, Emeteurs: La Dole, Montrond, Salève, Vesancy.
**** Moderateur forums tvnt.net ****
Avatar de l’utilisateur
miky01
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 6666
Inscription: 28 Avr 2007 18:53
Localisation: a 5km de Genève - Ain 01 - Royaume de France

Re: Comment brancher une sortie HDMI sur une péritel ?

Messagepar marceljack » 02 Aoû 2015 08:39

miky01 a écrit:Merci pour l'info, mais bon c'est pas si cher, on trouve des HDMI --> PERITEL a 20€ sur Ebay chez les Chinois.
Bonjour,
Peux-tu donner un lien car le moins cher que j'ai trouvé en "achat immédiat" est celui-ci (22£ + 8£ de port), soit plus de 42 € au taux actuel:
http://www.ebay.co.uk/itm/New-Brand-SCA ... 1611922568

Il y en a de moins chers, mais ce sont des enchères en cours, cela peut encore grimper:
http://www.ebay.co.uk/itm/hdmi-to-scart ... 1814547431
Et ce sont des £ (qui vaut actuellement environ 1,42€).

En euros, je n'ai rien trouvé au-dessous de 40€.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 19730
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Comment brancher une sortie HDMI sur une péritel ?

Messagepar Anonymous » 02 Aoû 2015 12:49

J'ai l'impression que contrairement a la solution proposée ces adaptateurs sortent en composite uniquement.
C'est pas forcement un bon plan sauf pour attaquer un enregistreur.
J'en ai un qui sort en RCA PAL/NTSC mais je ne l'ai pas vraiment testé.
Anonymous
 

Re: Comment brancher une sortie HDMI sur une péritel ?

Messagepar marceljack » 04 Aoû 2015 18:46

Ford Prefect a écrit:J'ai l'impression que contrairement a la solution proposée ces adaptateurs sortent en composite uniquement.
C'est pas forcement un bon plan sauf pour attaquer un enregistreur.
J'en ai un qui sort en RCA PAL/NTSC mais je ne l'ai pas vraiment testé.
Bonsoir,
Est-ce qu'il est supposé sortir en PAL ou NTSC indépendamment de la résolution d'entrée ou faut-il choisir 576i ou 480i selon le cas :?:
S'il contient un rescaler, cela justifie un prix plus élevé qu'un convertisseur HDMI -> VGA qui conserve la résolution d'entrée.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 19730
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Comment brancher une sortie HDMI sur une péritel ?

Messagepar Anonymous » 04 Aoû 2015 20:12

Entièrement d'accord.
Faudrait que je remette la main dessus :D
Mais mon souvenir est qu'il donnait une image assez médiocre inférieure a un bon PAL analogique.
J'ai fait mes tests avec un TV LCD c'est pas non plus idéal.
Anonymous
 

Re: Comment brancher une sortie HDMI sur une péritel ?

Messagepar kiki37 » 04 Aoû 2015 20:44

marceljack a écrit:Est-ce qu'il est supposé sortir en PAL ou NTSC indépendamment de la résolution d'entrée ou faut-il choisir 576i ou 480i selon le cas :?:
S'il contient un rescaler, cela justifie un prix plus élevé qu'un convertisseur HDMI -> VGA qui conserve la résolution d'entrée.

voila celui que j'ai :
Image

Résolution HDMI d'entrée : 640 x 480, 800 x 600, 1024 x 768, 1280 x 720, 1280 x 1024, 1360 x 768, 1600 x 1200, 1920 x 1080
Sortie composite : PAL, NTSC_M, NTSC_J
http://www.conrad.fr/ce/fr/product/989287/Convertisseur----HDMI-CinchRCA----1x-HDMI-femelle-3x-Cinch-RCA-femelle----blanc
Je n'ai pas encore eu le temps de l'essayer :( , désolé...

EDIT : il a été testé ici ► sous ce lien
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)
modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 14621
Inscription: 03 Nov 2014 11:30

Re: Comment brancher une sortie HDMI sur une péritel ?

Messagepar miky01 » 04 Aoû 2015 22:30

J'ai acheté un LCD SONY, plus de peritel, seulement 4 HDMI, dans le carton il y a un cable peritel-HDMI, je supose que c'est unidirectionel et ca fonctionne que comme entrée sur le TV ?
Pas testé, mais bon l'intéret d'une peritel a plus vraiment de sens :)
TV par sat - abo C+ Csat (Mediaguard) IPTV fibre FTTH K-Net (100MBs symetrique) & TNTsat -IPTV MI box - 3 antennes sat et une motorisée - TNT SSR & France, Emeteurs: La Dole, Montrond, Salève, Vesancy.
**** Moderateur forums tvnt.net ****
Avatar de l’utilisateur
miky01
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 6666
Inscription: 28 Avr 2007 18:53
Localisation: a 5km de Genève - Ain 01 - Royaume de France

Re: Comment brancher une sortie HDMI sur une péritel ?

Messagepar marceljack » 05 Aoû 2015 09:02

kiki37 a écrit:
marceljack a écrit:Est-ce qu'il est supposé sortir en PAL ou NTSC indépendamment de la résolution d'entrée ou faut-il choisir 576i ou 480i selon le cas :?:
S'il contient un rescaler, cela justifie un prix plus élevé qu'un convertisseur HDMI -> VGA qui conserve la résolution d'entrée.

voila celui que j'ai :
Image

Résolution HDMI d'entrée : 640 x 480, 800 x 600, 1024 x 768, 1280 x 720, 1280 x 1024, 1360 x 768, 1600 x 1200, 1920 x 1080
Sortie composite : PAL, NTSC_M, NTSC_J
http://www.conrad.fr/ce/fr/product/989287/Convertisseur----HDMI-CinchRCA----1x-HDMI-femelle-3x-Cinch-RCA-femelle----blanc
Je n'ai pas encore eu le temps de l'essayer :( , désolé...
Bonjour,
Effectivement, il sort en vidéo composite (seulement) quel que soit le format HDMI d'entrée, c'est donc un véritable convertisseur avec scaler.
De ce fait il consomme plus (300 mA d'après la doc) que ce que peut fournir la sortie HDMI (50 mA) et doit être alimenté par un port USB.
Comme il ne supporte pas le format d'entrée 720 x 576, pour sortir en PAL il y a forcément un "rescaling", quel que soit le format d'entrée choisi.
Ajouté au format de sortie vidéo composite, cela peut entrainer une qualité d'image pas optimale pour affichage mais OK pour enregistrement.
En NTSC cela pourrait être mieux si on part de 640 x 480 comme format d'entrée.

Le convertisseur VGA (qui sort en RVB et ne rescale pas l'image) devrait donner une meilleure image à partir d'un format 576i d'entrée, à condition que le TV entrelace correctement avec la synchro composite fabriquée à partir de H sync et V sync.
Dommage que je n'aie pas ce qu'il faut pour essayer mon montage ici. :(
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 19730
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Comment brancher une sortie HDMI sur une péritel ?

Messagepar Anonymous » 05 Aoû 2015 12:30

kiki37 a écrit:voila celui que j'ai

Le mien est le même.
Mais j'ai payé moins cher chez un chinois :D
le circuit principal est un CH7107B
http://www.chrontel.com/index.php/ch7107b
Les sorties audio viennent d'un petit DAC a 10 pattes ES7144
http://www.icdemi.com/manual/ES7144.pdf
Anonymous